Аквариумный осетр: содержание, уход, размножение
Большинство людей считает, что для аквариумного разведения предназначены лишь декоративные рыбки, обладающие небольшими размерами. Но это совершенно не соответствует действительности. Возможность выращивать довольно крупную рыбу в бытовых условиях небольшой квартиры реально существует. Аквариумы с такими морскими обитателями могут привнести толику экзотики в интерьер, а также стать реальным хобби, приносящим деньги. Для таких целей отлично подходят аквариумные осетры. Благодаря красивой форме тела эта рыба выглядит очень привлекательно в чистой воде. В этой статье мы рассмотрим общие принципы содержания осетров в аквариумах, как ухаживать за ними и какие условия для них наиболее оптимальные.
Описание семейства осетровых
Главный признак этого семейства, корни которого уходят во времена доисторической эпохи, – это хорда. Она является костяком скелета, кроме того, даже у взрослых особей нет тела позвонков. Осетры обладают хрящевой основой черепной коробки и скелета, тело игловидное и имеет 5 линий колючих шипов. На голове имеются костяные наросты, морда конусообразная. Спинной плавник расположен на близком расстоянии к хвостовому. Грудной плавник имеет шип, по которому специалисты определяют возраст осетра. Нижняя часть морды имеет 4 уса. Кроме того, этот тип рыб имеет брызгальце, такое же, как у представителей акулообразных.
Обитание осетров в естественной среде
До того как начать выращивание осетровых в домашних условиях, следует немного познакомиться с этим семейством. В естественной среде эта рыба встречается в таких водоемах, как Волга, Енисей, Иртыш, Обь. Кроме того, представители осетровых населяют Азовское и Черное моря. Некоторые виды, такие как стерлядь, предпочитают заходить в соленые воды очень редко. Именно эту разновидность осетра специалисты рекомендуют выращивать в условиях аквариума. Если же рассмотреть обитателей Волги, то в ее водных просторах проживают полупроходные осетры. Эти рыбы отправляются в верхнюю часть дельты реки для нереста. В естественной среде осетровые никогда не мигрируют крупными скоплениями.
Когда теплое время года заканчивается и наступает осенняя пора, осетры сбиваются в небольшие стаи для зимовки. Зачастую в это время они совершенно не питаются. Когда лед окончательно сходит, пресноводные осетры поднимаются со дна и по руслам рек уходят вниз на нерест.
Осетры в домашних условиях – миф или реальность?
На сегодняшний день существует огромное количество разных мнений по поводу содержания представителей этого вида в бытовых условиях. Однако большинство утверждают, что декоративный осетр – аквариумная рыбка, которая обладает хорошей выносливостью, живучестью и не доставит хлопот хозяину. В реальности же осетры хотя и являются уникальными доисторическими животными, невероятным образом дожившими до наших дней, но это не добавляет им повышенной живучести, и разводить их можно далеко не в каждой воде. Напротив, требования к чистоте и качеству воды у них выше, чем у других рыб, которых можно содержать в условиях аквариума.
Особенности семейства осетровых
Как показывает практика, аквариумные осетры, содержание которых осуществляется в небольших емкостях до 500 литров, не вырастают свыше пятнадцати сантиметров. Но в этом и нет потребности. Маленькие представители этого семейства обладают не меньшей красотой, чем их крупные сородичи. При этом окрас особей осетра может варьироваться от ярко-белого до насыщенного черного цвета. Помимо этого, аквариумные осетры способны привлечь взор не только широкой цветовой гаммой их окраса, но и повышенной активностью, которая присуща всем представителям этого семейства. Эти рыбы основную часть жизни проводят в движении.
Важным моментом является выбор видов рыбок, которые могут находиться в одной емкости с аквариумными осетрами. Так как последние являются хищными представителями водной среды, подселять к ним более мелкие виды рыб нельзя. Их просто съедят. Более крупные разновидности аквариумных рыбок тоже не подойдут, так как осетры могут их оставить без пищи.
Специалисты определили виды, которые могут отлично уживаться с аквариумными осетрами, и рекомендуют подселять именно их. К таким относится арован, кольчужный сом и панцирная щука. Кроме того, осетры отлично уживаются со своими сородичами.
Уход и основные требования к содержанию
Содержание аквариумного осетра и уход за ним является процессом довольно простым, но тем не менее требующим определенных знаний. Прежде всего, следует помнить о том, что этот вид рыб любит чистую воду с неизменными ее качественными параметрами. Для того чтобы все это обеспечить, нужно оснастить аквариум системой аэрации и фильтрации, которая будет отвечать всем требованиям по содержанию осетров. Наиболее оптимальным решением будет снаряжение аквариума с проточной водой, без каких-либо водорослей. Поверхность тела осетров обладает большим количеством шипов, которыми они могут зацепить водоросли и запутаться в них. Зачастую это заканчивается гибелью рыбы. Заостренные пластины цепляются за растение и задерживают в нем осетров, из-за чего они не могут продолжать плавание. В результате этого рыба начинает интенсивно дергаться и биться, что приводит к повреждению спинных позвонков. Поэтому, согласно многочисленным отзывам, аквариумных осетров следует держать в емкостях с дном, покрытым галькой.
Особенности строения рта
Семейство осетровых – это хищный тип рыб, поэтому ему необходимо употреблять в пищу живой корм. Они любят различных моллюсков и мелких насекомых. Ротовая полость осетра не имеет зубов и обладает крайне небольшими размерами, поэтому в качестве корма отлично подойдут: дождевые черви, мотыль, трубочник и мелко порезанная говядина. Примечательно, что эта рыба питается только со дна.
Примеси - убийца осетра
Вода в аквариуме подлежит еженедельной замене. Важно то, что менять нужно не всю воду, а лишь 20% от общего объема. Представители семейства осетровых не выносят примеси аммиака, нитратов и тяжелых органических веществ. Аквариумный осетр, цена которого составляет минимум 200 р. за особь, очень капризен к составу воды, и примеси в ней могут привести к полному вымиранию поголовья. Чтобы этого не произошло, перед заселением аквариума следует выяснить, имеются ли в составе воды вещества, способные навредить осетру.
Температура воды
Как утверждают специалисты, комфортная температура для жизнедеятельности осетра должна быть не более 24 градусов Цельсия. Важно, что к температурному режиму нужно подходить со всей серьезностью, так как это может негативно сказаться на здоровье рыбы и привести к ее гибели. Бытует мнение, что вода в аквариуме не должна опускаться ниже 16 градусов, это непременно погубит осетра, хотя в естественной среде он может себя отлично чувствовать и при более низких температурах. Однако и сильно прогретая вода может оказать пагубное воздействие на рыбу. При температуре свыше 27 градусов она перестает питаться.
Требования к аквариуму с осетрами
При выборе емкости, в которой будет разводиться осетр, следует учесть, что на 1 см тела должно приходиться не менее десяти литров воды. Поэтому стоит использовать аквариумы объемом от 250 литров. Стоит понимать, что размеры и развитие рыбы напрямую зависят от размеров емкости, в которой они будут обитать. Большие размеры аквариума обусловливаются еще тем, что ввиду биологических особенностей организма тело осетра регулярно выделяет слизь. Он постоянно должен от нее избавляться, а для этого ему необходимо регулярно двигаться, а для движения нужна большая площадь дна.
Для оптимальных условий существования осетра в аквариуме воде нужна регулярная очистка, поэтому емкость оборудуется системами фильтрации с производительностью не менее 6 объемов в час. Также отличным решением будет организация биофильтрации. Это значительно повысит шансы на успех в разведении осетра. Примечательно, что наиболее приспособленной к жизни в аквариуме является стерлядь. Поэтому эксперты рекомендуют заводить именно ее.
Содержание осетров в аквариумах: чем кормить
Выращивание осетра в аквариуме является довольно простым занятием, если соблюдать ряд правил. Особое внимание нужно уделить питанию. Корм – это прежде всего фактор, напрямую влияющий на здоровье и развитие рыбы. При подборе питания для осетра следует учесть, что он питается со дна, а значит, корм должен использоваться только тот, что может тонуть в воде, а не плавает на поверхности воды. Кроме того, нужно понимать, что представители семейства осетровых обладают чутким обонянием. При выборе корма стоит обращать внимание на то, чтобы его запах был приятным для рыбы.
Еще одним из важных факторов является его структура. Корм должен быть хорошо спрессованным и не разрушаться от воды. Лучше всего подходит гранулированный корм. Такой его вид необходимо выбирать ввиду особенности питания осетра. Рыба не проглатывает пищу целой, а делает это постепенно, поэтому корм должен сохранять первоначальное состояние как минимум полчаса. Примечательно, что хотя пища для осетра и должна долго не разрушаться от воздействия воды, но она не должна быть твердой. Этой рыбе подходит только мягкий корм, который она способна быстрее съесть. Если стоит цель вырастить из маленького осетра крупную особь, то нужно понимать, что в таком случае корм должен обладать еще и большим количеством калорий.
Важным является и размер корма. Если он приобретается для мальков, то его кусочки должны быть небольшими. Сегодня существует множество типов пищи для осетра, разводимого в аквариумах и бассейнах, но эксперты рекомендуют использовать те виды, где в составе присутствует фосфор, лизин, протеин и клетчатка. Такой набор микроэлементов окажет благоприятное воздействие на организм рыбы.