Плотность кефира: химический состав и пищевая ценность
Преимущества кефира можно долго перечислять. За вкус и питательную ценность этого продукта отвечают бактерии, которые образуются в процессе брожения молока. Из всех видов молочной продукции натуральный кефир считается самым полезным, так как он чаще всего не содержит искусственных загустителей или стабилизаторов. Однако случаются и исключения из правил, поэтому стоит внимательно читать этикетки. Так как продукт все еще популярен, многие задаются вопросом, какая плотность у кефира.
О плотности
Показатель этот различается в зависимости от текущей консистенции этого молочного продукта. Как правило, плотность кефира 1 % жирности такая же, как и у молока: 1,027-1,039 г/см3. Соответственно, и вес его будет больше: в одном литре на 27-39 г. Плотность кефира может изменяться в зависимости от температуры. Влияет на этот показатель и уровень давления.
Газообразных веществ в кисломолочной продукции больше, чем в воде. Поэтому показатель плотности у кефира всегда выше, чем у воды. То есть в 900 граммах кефира 3,2 % жирности примерно 874 миллилитра.
О пищевой ценности
Кефир содержит около 5 г углеводов на 100 г. Калорийность его составляет около 40 ккал. Пищевая ценность продукта: жиры — 0,95 г, белки — 3,8 г, углеводы — 4,5 г.
Секреты натурального продукта
Болгары и турки уже много лет ведут споры о том, кто первый открыл принцип изготовления этого напитка. Однако исследования историков показывают, что идея брожения молока родилась в совершенно другой части света – древней Индии. Это оттуда идея распространилась в страны Ближнего Востока, а затем пришла в Турцию и на Балканы. Изначально напиток готовился на основе буйволиного молока, а затем козьего и коровьего. У него был сильно кислый вкус, он был полон бактерий, плотность кефира тех времен была намного выше, чем у современного продукта. Поэтому перед употреблением его часто разбавляли водой.
В Балканских странах и сегодня пользуется огромным спросом подобная разновидность кефира. Кто-то именно с ним связывает долголетие и прекрасное физическое состояние местных жителей. Диетологи говорят, что натуральный кефир - это кладезь для здоровья.
Лактоза для каждого
Со времен, когда молоко хранили в кожаных мешках, размещенных в подвалах сельских хижин, технология производства кисломолочной продукции сильно изменилась. Сегодня массовое производство напитка включает множество дополнительных природных процессов. На больших предприятиях по изготовлению пастеризованного молока в продукты добавляются живые бактерии, которые разводят в специализированных компаниях биотехнологи. От их пропорций зависит вкус и свойства кефира.
К счастью, качество напитка по-прежнему остается очень высоким. Содержащаяся в нем лактоза, то есть молочный сахар, вместе с бактериями благоприятно действуют на желудочно-кишечный тракт. Даже при высокой плотности кефира с 3,2 % жирности продукт считается более легким для усвоения, чем молоко, благодаря чему его хорошо переносят люди с дефицитом фермента лактозы.
Быстрый белок
Натуральный кефир содержит очень много кальция, аминокислот и витаминов группы В (особенно B2, B9 и B12), а также является богатым источником йода. Содержание жира в продукте зависит от типа использованного молока (может быть цельное, частично или полностью обезжиренное) и возможного добавления сливок. Углеводы, присутствующие в этом напитке, это почти всегда простые сахара, полисахариды появляются только в некоторых компонентах ароматизированных кефиров, как говорят диетологи. В 100 г натурального кефира содержится, как правило, 3,5-4 г белков, которые имеют уникальные свойства. Они в три раза быстрее переваривается организмом, чем, например, белки в других аналогичных молочных продуктах.
Вода в кефире составляет 80-90 %. И его потребление способствует по этой причине хорошей гидратации организма.
Кефир как косметическое средство
Долго можно перечислять преимущества регулярного употребления натурального кисломолочного продукта. Он стимулирует пищеварение, предотвращает метеоризмом и запоры, снижает уровень холестерина. Некоторые бактерии, находящиеся в нем, оказывают благотворное, положительное влияние на иммунную систему, нейтрализуют токсины и канцерогены. А последнее означает, что он может использоваться в профилактике раковых опухолей.
Продукт проявляет антиаллергическое действие, а также уменьшает риск развития инфекций желудочно-кишечного тракта. Кефир рекомендуется употреблять после применения курса антибиотиков для восстановления баланса бактериальной микрофлоры.
Бактерии этого кисломолочного продукта подавляют развитие многих вредных микробов в кишечнике, в том числе вызывающих симптомы дизентерии.
Продукт служит также отличным косметическим средством. Из 2,5 % кефира с плотностью 1,03 г/см3 делают маски для кожи. Благодаря содержанию витаминов группы B, а также цинка, кальция и белка кефир может быть спасением для сухой кожи и даже поврежденных волос. Он также снимает симптомы экземы и устраняет ожоги кожи.
Однако кефир не является панацеей от любого заболевания. Доказанное лечебное воздействие имеют лишь некоторые бактерии и только на некоторые болезни. Следует помнить о том, что не каждый натуральный кисломолочный продукт содержит пробиотики. Сокрушительный удар репутации современного кефира нанесло несколько лет назад Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Оно заявило о том, что популярные кефиры с пробиотиками на самом деле не оправдывают ожиданий, возложенных на них. Эти продукты не повышают сопротивляемости организма болезням и не оказывают спасительного влияния на пищеварение.
Оно проверило более 800 обещаний, представленных производителями пищевых продуктов, в том числе те, которые заключались в том, что кефиры с пробиотиками повышают иммунитет организма и способствуют комфортному пищеварению. Специалисты EFSA установили, что утверждения о том, что такой продукт может укрепить иммунную систему и уменьшить проблемы с пищеварением, были либо слишком общие, либо просто невозможно было доказать их истинность.
Тем не менее натуральный кефир допустимо употреблять каждый день. Какой вид самый полезный? Лучше всего выбирать варианты с жирностью от 2,5 до 3,2 %. Не стоит отдавать предпочтение продукту, имеющему этот показатель в районе нуля процентов.