Искусственное осеменение животных: способы, техники, результаты

Во многих хозяйствах сегодня практикуется метод искусственного осеменения животных — КРС, МРС, свиней и пр. Такая технология имеет ряд неоспоримых преимуществ. Способов искусственного оплодотворения в хозяйствах при этом может использоваться несколько.

Историческая справка

Применять технологию искусственного осеменения самок человек начал уже довольно-таки давно. К примеру, историкам известно, что когда-то сперму арабских жеребцов собирали в губки и перевозили в другие страны для оплодотворения местных кобыл.

Также крестьяне в древние времена закладывали губку во влагалище лошадей перед покрытием их самцами. Далее такой материал вытаскивали и перемещали в вагину другой лошади. Таким образом от одного коня можно было получить несколько жеребят.

Корни искусственного осеменения животных уходят, таким образом, в глубокую древность. Однако широко такая методика начала применяться в хозяйствах разной специализации только в конце XIX века. Основоположником этой новой технологии считается при этом В. П. Врасский, впервые использовавший ее в то время на рыбах и научно обосновавший искусственное оплодотворение.

Основные преимущества

К плюсам применения искусственного осеменения в хозяйствах относят в первую очередь отсутствие необходимости в содержании и кормлении большого количества самцов-производителей.

Еще одним безусловным преимуществом этого метода считается возможность улучшения племенных качеств стада при малых затратах. Вместо дорогих породистых самцов-производителей хозяйства, использующие такую технологию, закупают их гораздо более дешевую сперму. Таким образом значительно удешевляется разведение породистых лошадей, коров, свиней, овец, кур и пр.

Продают племенной материал фермы, специализирующиеся именно на выращивании производителей с отличными породными качествами. Такие хозяйства обычно также бывают рентабельными и получают на продаже спермы породистых производителей неплохую прибыль.

Также к плюсам искусственного осеменения животных можно отнести:

  • улучшение ветеринарной обстановки на ферме (самец и самка непосредственно не контактируют, а следовательно, не могут передать друг другу разного рода заболевания);
  • возможность более упорядоченного ведения хозяйства (планировать рождение телят при искусственном осеменении проще);
  • единовременное появление на свет потомства.

Недостатки искусственного осеменения

Минусов у такой технологии восполнения стада практически нет. Единственное — использоваться такая методика может в основном лишь в достаточно больших хозяйствах. Владельцы подворий, к примеру, для того чтобы правильно и продуктивно провести процедуру искусственного оплодотворения, могут не иметь необходимых навыков.

В крупных и средних хозяйствах некоторым недостатком применения такой технологии считается также необходимость обустройства, оборудования и стерилизации специальных помещений для проведения осеменения животных.

Суть процедуры

Называют искусственным осеменением оплодотворение самок сельскохозяйственных животных, птиц и рыбы путем введения в половую систему полученной заранее от самцов-доноров спермы. В некоторых случаях такой материал может заготавливаться непосредственно в хозяйстве. Также, как уже упоминалось, сперма может поступать на ферму из комплексов, занимающихся выращиванием отборных племенных бычков.

В любом случае семя самцов-производителей хранится и перевозится в специальных герметичных контейнерах. При транспортировке и использовании такого материала важно сохранить его стерильность в плане разного рода болезнетворных микроорганизмов.

Виды искусственного осеменения

Разновидностей сельскохозяйственной живности на современных фермах выращивается множество. Это может быть КРС, МРС, куры, утки, кролики, соболя, норки, осетры и пр. При этом строение половой системы и сам механизм оплодотворения у разных видов с/х животных, птицы и рыбы может быть неодинаковым. Соответственно, и методик искусственного осеменения на сегодняшний день разработано несколько.

Основных способов оплодотворения самок без непосредственного участия самца в современных хозяйствах используется на данный момент два:

  • интрагенитальный;
  • интраабдоминальный.

В последнем случае сперму вводят непосредственно в брюшную полость самки (через прокол в брюшной стенке). При интрагенитальном способе семя поступает в половую систему животного. Именно такая технология в разного рода хозяйствах на данный момент используется чаще всего. Интрагениальная методика в свою очередь может быть:

  • маточной;
  • цервикальной;
  • яйцепроводной.

Получение спермы и ее подготовка

Конечно же, такой материал для успешного оплодотворения самок должен быть максимально качественным. Собирают сперму у племенных самцов путем мастурбации с применением чаще всего искусственной вагины. Далее такой материал или используют сразу, или же подвергают криоконсервации для хранения или перевозки.

Непосредственно перед оплодотворением самок собранное у самцов семя подвергают лабораторным анализам с целью оценки качества. Если при хранении спермы не нарушались положенные технологии и она осталась достаточно жизнеспособной, на следующем этапе ее разжижают путем инкубации при температуре 37 °С в течение получаса. После этого материал подвергают очистке. Затем полученный таким образом концентрат, состоящий из функциональных сперматозоидов, разводят специальной питательной средой.

Очистка семени племенных животных производится:

  • от семенной жидкости;
  • лейкоцитов, иммунных, эпительных и других посторонних клеток;
  • сперматозоидов с дефектами;
  • неактивных, мертвых и погибающих сперматозоидов;
  • бактерий и вирусов.

Сроки осеменения

Конечно же, вводить сперму маткам, для того чтобы получить соответствующий эффект в виде беременности, следует в период их охоты. Течка у животных характеризуется в первую очередь набуханием и покраснением слизистой преддверья влагалища, а также истечением из половой щели. Матки в это время становятся беспокойными и начинают требовать самца.

Таким образом во время половой охоты ведут себя коровы, кролики, свиньи, козы и овцы. У птиц же половые циклы выражены неявственно. Поэтому их искусственное осеменение допускается проводить в любое время.

Подготовка самок

Перед самым осеменением животных подвергают тщательной санитарной обработке. Мыть маток перед проведением процедуры искусственного оплодотворения полагается не из ведра, а с применением шланга. При этом не допускается использовать одну на всех животных тряпку.

Помимо мытья перед осеменением половые органы маток обрабатывают 0,002 % раствором фурацилина. При этом для обмывания используют кружку Эсмарха или же ее аналог.

Разумеется, перед осеменением самку обязательно осматривает ветврач. Будущих маток проверяют в первую очередь на предмет наличия у них заболеваний внешних и внутренних половых органов. Здоровых животных обрабатывают, а затем делают им массаж тела и шейки матки в течение 1-2 мин. Эта процедура способствует повышению тонуса матки и, соответственно, увеличивает вероятность успешность проведения оплодотворения.

Антисептики

Производят искусственное осеменение с использованием специальных инструментов. Выбор конкретных приспособлений для оплодотворения самки зависит:

  • от вида сельскохозяйственного животного или птицы;
  • используемого способа осеменения.

В любом случае перед проведением процедуры все необходимые для нее приспособления тщательно дезинфицируются. Для того чтобы обеззаразить инструменты, предназначенные для искусственного осеменения, полается использовать особые средства. Антисептические жидкости, к примеру, для этой цели применять не допускается. Дело в том, что такие вещества, к сожалению, способны убивать сперматозоиды. То же самое касается и медицинского спирта 70 %. К сожалению, достаточно губительной для сперматозоидов является и вода.

По правилам использовать для обеззараживания применяемых при искусственном оплодотворении инструментов полагается 96 % спирт-ректификат, изготовленный из растительного сырья. Помимо всего прочего, стол оператора, производящего процедуру проверки и осеменения, в обязательном порядке должен быть застелен медицинской клеенкой или стеклом. Необходимо это для того, чтобы предотвратить возникновение разного рода химических реакций и, как следствие, гибель сперматозоидов.

Как проводят искусственное осеменение коров

На фермах такую процедуру производят в соответствии с инструкцией от Минсельхоза РФ. Для искусственного осеменения коров у нас в стране используют обычно цервикальную методику. При этом производиться процедура может по четырем основным технологиям:

  • ректоцервикальной;
  • визоцервикальной (влагалищной);
  • маноцервикальной;
  • эпицервикальной.

В первом случае шприц или пипетки с семенным материалом вводят во влагалище животного. При этом движения контролируют через прямую кишку. Именно этот способ на настоящий момент является самым распространенным на фермах. Основным плюсом этой технологии осеменения телок является то, что животных при этом не нужно загонять в манеж. Реализуется эта методика непосредственно в стойле.

Инструмент в данном случае вводится по верхнему своду влагалища. Далее рукой в кишке захватывается матка. Шейка матки надевается на инструмент, и катетер продвигается вглубь на 6-8 см. Производится впрыскивание семени. На заключительном этапе инструмент деликатно вытаскивается наружу.

Осеменение МРС

Коз и овец на фермах осеменяют также цервикальным методом (чаще всего визоцервикальным). При выполнении процедуры в данном случае используют специальное влагалищное зеркало и шприцы-полуавтоматы. За один раз матке вводят 0,05 мл. Шприц в данном случае через зеркало помещают в цервикальный канал, а затем впрыскивают семя.

Процедура для свиней

Таких животных после выявления у них охоты переводят в манеж и расставляют по станкам. Далее, чтобы самки успокоились, выжидают около 30 мин. Затем обрабатывают каждому животному половые органы. Анатомическое строение половой системы свиней таково, что визуального контроля или фиксации шейки при их осеменении не требуется. Семя таким животным вводится непосредственно в матку.

Процедура для кроликов

При искусственном осеменении таких животных на пистолет предварительно надевают специальный чехол. Далее к инструменту присоединяют ампулу со спермой. Подготовленный таким образом пистолет вводят во влагалище самки на глубину до 10 см до шейки матки или немного больше.

Особенностью крольчих является то, что овуляция у них происходит из-за возбуждения непосредственно при самом половом акте. Поэтому перед проведением процедуры искусственного осеменения самкам таких животных дают обычно специальные препараты-стимуляторы.

Еще одной особенностью искусственного осеменения крольчих является то, что проводить эту процедуру должен исключительно опытный специалист. Работать инструментом в данном случае нужно очень осторожно. Иначе можно повредить органы внутренней половой системы крольчихи.

Процедура для лошадей

В коневодстве для осеменения лошадей в частных хозяйствах часто применяется в том числе и древняя технология с использованием губки. Такой метод оплодотворения считается на данный момент самым простым. Губку при использовании такой технологии сначала стерилизуют. Далее ее аккуратно вводят в вагину кобылы. После этого допускается естественное спаривание коней.

На заключительном этапе губку осторожно извлекают из половых путей самки. Сперму из нее отжимают и затем используют для осеменения лошадей в стаде.

Этот способ хорошо подходит только для небольших хозяйств. На конезаводах процедуру искусственного оплодотворения производят по более совершенным методикам.

На больших конефермах для осеменения маток применяют чаще всего уретральный метод. Для сбора материала в данном случае используют искусственную вагину, представляющую собой металлический цилиндр длиной около 13 см. Собранную сперму в дальнейшем вводят кобылам с применением катетера и медицинского шприца.

Техника искусственного осеменения кур

Как уже упоминалось, разного рода сельскохозяйственную птицу допускается оплодотворять искусственным путем в любое время. Для того чтобы получить сперму от петуха, его ловят, укладывают на стол и начинают «выжимать», проглаживая по спине от шеи к хвосту и сжимая в такт клоаку. Таким образом от одного самца можно получить несколько миллилитров спермы в пробирку.

Выловленную курицу для осеменения в первую очередь кладут на подушку. Далее птице одной рукой поднимают хвост, а другой — немного сжимают живот для того, чтобы у нее наружу вышел яйцевод. В дырочку для яиц затем вводят сэмплер и впрыскивают сперму. Полученные в последующем от курицы яйца отправляют на инкубацию для выведения породистых цыплят.

Как производят искусственное оплодотворение рыб

В данном случае применяю особые методы, не похожие на технологии осеменения сельскохозяйственных животных и птиц. У нас в стране при разведении рыб в большинстве случаев пользуются так называемой сухой методикой, разработанной Врасским. В данном случае:

  • готовую к нересту самку кладут на влажную тряпку брюхом кверху;
  • ее обтирают сухой тряпкой;
  • тряпку вместе с самкой зажимают между большим и указательным пальцем левой руки;
  • указательным пальцем правой руки производят выжимание из брюшка самки икры;
  • выдавленную икру выкладывают в сухой бокс.

Далее точно таким же образом производится выжим спермы из самца. На заключительном этапе полученный от рыб материал перемешивается. Спермы при этом на 5 г икры используется 1 капля. Перемешивание при искусственном оплодотворении в данном случае рекомендуется производить мягкой кисточкой или, к примеру, птичьим пером. Для того чтобы не повредить материал, в массу икры и спермы добавляют немного воды (1-2 капли). Далее все снова вымешивают в течение 2-3 мин. После этого из массы сливают воду. На заключительном этапе оплодотворенную икру помещают на инкубацию.

Результаты искусственного оплодотворения

Работа по осеменению рыб, птицы или животных в хозяйстве должна быть правильно организована. Как показывает практика, наилучших результатов в хозяйствах по искусственному осеменению добиваются обычно самые опытные работники. К примеру, на фермах, специализирующихся на разведении КРС, техники-осеменаторы, имеющие опыт работы до 5 лет, обычно добиваются результатов в 84 теленка на 100 коров; при стаже от 5 до 10 лет — 87 телят на 100 маток; свыше 10 лет — по 89 телят на 100 коров.

Результаты при искусственном осеменении КРС, овец и кур также напрямую зависят от опыта сотрудников, производящих процедуру, и точности соблюдения ими всех положенных технологий.

Комментарии