Можно ли замораживать манты: правильная заморозка, срок хранения и использование после разморозки

Манты – это блюдо, которое любят практически все, но для его приготовления требуется достаточно много времени. Именно поэтому многие хозяйки заготавливают манты впрок. Хранить блюдо необходимо в морозильной камере.

Можно ли замораживать манты?

У тех, кто не практиковал заморозку продуктов, возникают опасения по поводу безопасности и потери вкусовых качеств после заморозки. Но если сделать все правильно, то блюдо не пострадает.

Итак, можно ли замораживать манты? Да, можно. Благодаря такому способу хранения можно запастись любимым блюдом впрок, если вы приготовили слишком много.

Как правильно заморозить манты

На данном этапе важно соблюсти некоторые условия:

  • Прежде всего, продукт можно подвергать заморозке лишь единожды. Нельзя замораживать манты повторно (как и другие продукты).
  • Домашние манты сразу после приготовления необходимо либо отварить, либо заморозить в сыром виде. Противень или плоское блюдо нужно застелить пищевой пленкой, разложить манты на некотором расстоянии друг от друга и поместить в морозильную камеру.
  • После того как манты слегка заморозятся, их можно сложить в полиэтиленовый пакет или контейнер. Такой способ заморозки позволит сохранить форму и манты не слипнутся.
  • Раскладывать рекомендуется порционно, чтобы при разморозке можно было легко использовать необходимое количество.

Возникает вопрос: можно ли замораживать манты после того, как они были сварены? Такой вариант заморозки не рекомендуется. В некоторых случаях хозяйки вынуждены так поступить, если было отварено слишком большое количество, но вкус мантов заметно ухудшится, поэтому желательно варить их непосредственно перед употреблением.

Можно ли замораживать манты с мясом с добавлением картофеля или с другими продуктами в начинке? Да, можно. Вне зависимости от того, какая начинка была использована, правила заморозки и сроки хранения остаются неизменными.

Срок хранения в морозилке

Когда продукт готов и правильно заморожен, важно узнать, сколько можно хранить манты в морозилке. После заморозки полуфабрикатов в морозильной камере их рекомендуется съесть в течение одного месяца.

Каждый пакетик или контейнер с очередной порцией должен быть подписан - обязательно укажите дату заморозки. Этот простой прием позволит соблюсти сроки и не перепутать манты, замороженные в разное время.

Замороженные в морозилке продукты рекомендуется хранить при температуре -18 оС, в крайнем случае -12 оС. При более высокой температуре срок хранения будет меньше.

Замораживать продукт рекомендуется при помощи функции быстрой заморозки - это поможет продукту сохранить не только свои свойства, но и вкусовые качества.

Как использовать замороженные манты

После заморозки манты необходимо правильно приготовить, чтобы насладиться их вкусом.

Важно знать, что их не надо размораживать, начинать приготовление следует сразу после извлечения из морозилки.

Можете воспользоваться следующими рекомендациями:

  • Подставку, на которую выкладывают манты, необходимо смазать маслом (сливочным или растительным, по желанию). После этого она готова к использованию. Благодаря такому приему тесто в процессе приготовления не прилипнет к подставке.
  • Манты следует раскладывать на некотором расстоянии друг от друга, приблизительно в 1 сантиметре. Это поможет избежать склеивания теста, когда манты увеличатся в размере.
  • Время приготовления замороженного продукта несколько дольше, чем обычно, но все зависит от того, какого размера манты были приготовлены.

Благодаря замороженным мантам можно в любой момент угостить родных и близких вкусным блюдом. Кроме того, вы всегда будете готовы к визиту неожиданных гостей.

Комментарии