Апельсиновый раф-кофе: рецепт в домашних условиях, как готовить
Фантазия кофеманов по созданию новых напитков не знает удержу. Гурманы бесконечно экспериментируют с эспрессо, молоком и прочими ингредиентами, получая разнообразные коктейли. Одним из последних результатов таких опытов стал раф-кофе. Апельсиновую вариацию этого нового коктейля мы рассмотрим в данной статье.
Следует также упомянуть, что существуют другие виды раф-кофе: классический (ванильный), медовый, коричный и даже шалфейный и лавандовый. Но многие гурманы считают, что такого мягкого сочетания, который дают апельсиновый сок, эспрессо и сливки, не встретишь больше ни в одном коктейле. Раф можно приготовить и дома, хотя с питчером профессиональной кофемашины сделать напиток будет намного легче и быстрее. Но подойдет также и френч-пресс, и джезва.
Интересная история раф-кофе
Напиток этот появился совсем недавно, в самом конце 1990 годов. В московской кофейне Coffee Bean у станции метро «Кузнецкий Мост» был завсегдатай по имени Рафаэль. Он просил бариста сделать напиток с мягким вкусом, ванильным ароматом и умеренной сладостью. Чтобы угодить постоянному посетителю, персонал старался как мог. И вот в результате долгих экспериментов с эспрессо, сливками и ванильным сахаром появился напиток с чудесной устойчивой шапочкой. Постепенно другие посетители стали заказывать «кофе как для Рафаэля». Так напиток обрел свое имя. Вскоре для сокращения его стали называть просто «раф».
Этот кофейный коктейль обрел популярность в странах бывшего Советского Союза. Бариста научили своих коллег из других кофеен готовить раф. Так напиток стал популярен в Беларуси, Украине, Молдове и Казахстане. В Западной Европе существует (и уже давно) свой rough coffee (произносится как «раф»). Но этот черный напиток варится из кофе грубого помола для тех гурманов, которым нравится интенсивная горчинка и большая крепость. Русский же коктейль нежен и сладок. В нем нет и намека на горечь. Классический коктейль вскоре стал делаться с многочисленными вариациями. Одной из них является апельсиновый раф. Но и его базовый рецепт гурманы разнообразили многочисленными версиями. Так, цитрусовую составляющую можно получить:
- из цедры,
- из сока,
- из сиропа,
- из ликера.
Как приготовить классический раф
Эспрессо, сливки, ванильный сахар… Где-то мы уже слышали этот список ингредиентов. Ну, конечно же! Это набор продуктов для капучино! Чем же отличаются эти два кофейных напитка? Только способом приготовления. В капучино эспрессо готовится отдельно и наливается в чашку. Молоко или сливки взбиваются и добавляются в самом конце, образуя шапочку. А в классическом рафе все ингредиенты смешиваются в питчере кофемашины или (в домашних условиях) в миксере и взбиваются вместе.
Такой способ приготовления позволяет ингредиентам коктейля «пережениться», войти в прочное соединение. Рецепт апельсинового рафа отличается от классического только добавлением цитрусовой составляющей. Но она также смешивается с прочими ингредиентами в самом начале приготовления напитка. Основной нашей задачей является не допустить, чтобы сливки сквасились от контакта с цитрусовым соком. Как это сделать? Читаем дальше.
Ингредиенты для напитка
Для одной стандартной порции апельсинового рафа (180 миллилитров) требуется один шот эспрессо. Как и в случае приготовления капучино, молока потребуется вдвое больше, чем кофе. Исходя из того, что шот – это 50 мл, сливок берем половину стакана. Последний продукт не должен быть слишком жирным. Одиннадцати процентов будет в самый раз. Если сливки более жирные, то рекомендуется немного разбавить их кипяченой водой. Еще нам потребуется два вида сахара: обычный и ванильный, обоих по 5 граммов (по маленькой ложечке).
Некоторые рецепты предлагают взять вместо обычного сахара апельсиновый. Сделать его очень легко. Достаточно капнуть в сахарный песок апельсинового сиропа. И, наконец, нам потребуется сок этого цитруса. Вкуснее напиток получится из свежеотжатого апельсина. Но и сок из пачки тоже подойдет. Для украшения коктейля можно использовать корицу (1 грамм). Приправа сделает аппетитной шапочку и придаст вкусу напитка пикантность и терпкость. Можно украсить край чашки кружком цитруса.
Апельсиновый раф-кофе: рецепт для машины
Сначала варим эспрессо. Уже на этом этапе нам нужно определиться, как мы будем подавать кофейный коктейль. Раф, поскольку его считают подвидом капучино, наливают в фарфоровые чашки среднего размера. Но есть и другой способ подачи – в высоких стеклянных бокалах с небольшой ручкой, как для латте. В таком случае нужно удвоить порцию эспрессо с одного шота до двух.
- Сливки, кофе и апельсиновый сок наливаем в питчер.
- Добавляем два вида сахара.
- Взбиваем капучинатором до образования густой, плотной пены.
- Прогреваем чашку или стеклянный бокал. Наливаем готовый апельсиновый раф. Как видим, небольшое количество цитрусового сока не сквасило не очень жирные сливки. Масса получилась однородная.
- Украшаем кофейный коктейль долькой апельсина.
- Посыпаем поверхность пенки корицей или тертой цедрой.
- При подаче в бокале обязательна ложечка с длинным черенком. Ею можно собрать осевшую на стенках восхитительную пенку.
Апельсиновый раф-кофе: рецепт в домашних условиях
Что, если под рукой нет профессиональной машины с капучинатором? Это не повод отказываться от вкусного напитка. Приготовить раф можно и в домашних условиях. Для этого понадобится:
- турка или френч-пресс,
- кастрюлька,
- миксер или простой венчик.
Прежде всего, варим кофе. Для таких целей лучше взять хорошую арабику элитных сортов. На вкус кофе, сваренного в джезве, очень влияет качество воды. То, что течет из наших кранов, придает напитку металлический и не очень приятный акцент. Все знают, как сделать кофе во френч-прессе. Но приготовление напитка в турке – это целое искусство.
- Итак, кладем в джезву 4 чайные ложки молотого кофе.
- Заливаем 150 мл холодной воды.
- Сразу же кладем необходимое количество обычного сахара.
- Ставим турку на огонь.
- Как только поднимется пенка, поднимаем джезву над конфоркой. Стоит пенке улечься, тут же возвращаем турку на огонь. Так повторяем трижды.
- Готовый кофе нужно обязательно процедить.
- Сливки прогреваем в кастрюльке до 70 градусов. Это можно сделать и в микроволновке.
- Смешиваем сливки, кофе, ванильный сахар. Взбиваем миксером ли венчиком до образования пены.
Апельсиново-шоколадный раф
Для этого коктейля нужны те же ингредиенты, что и в предыдущем рецепте. Количество шоколада можно варьировать по собственному вкусу. Плитку нужно потереть в крошку. Существует два способа приготовления апельсинового рафа с шоколадом. Первый, классический: смешиваем все ингредиенты в питчере (или кастрюльке) и взбиваем.
Второй способ более оригинальный. На дно чашки выкладываем кружок апельсина. Посыпаем тертым шоколадом. Наливаем горячий кофе. Сверху выкладываем шапочку взбитых сливок. Посыпаем корицей и тертой апельсиновой цедрой.
Раф с ликером
Этот напиток особенно будет хорош зимним вечером в компании друзей. Ингредиенты мы даем для 4 порций.
- Варим кофе – пол-литра.
- Процеживаем его.
- Смешиваем кофе со 150 мл апельсинового ликера.
- Ванильный сахар добавляем по вкусу.
- Отдельно взбиваем сливки – сто миллилитров.
- Моем апельсин и осторожно трем его цедру (оранжевую часть).
- Потом чистим плод и разделяем его на дольки.
- В высокие бокалы разливаем раф.
- Выкладываем сливки.
- Посыпаем их апельсиновой цедрой. Украшаем каждую порцию напитка долькой цитруса.
В качестве безалкогольного варианта можно использовать кофейный сироп для апельсинового рафа. Учитывая их широкий ассортимент, вы можете экспериментировать со вкусами, придавая напитку карамельный, шоколадный либо цитрусовый нюансы.
Информация для тех, кто следит за фигурой
Известно, что черный кофе, особенно, без сахара, низкокалориен. А как насчет сладкого, со сливками, апельсинового рафа? Калорийность напитка тоже можно вычислить. Она составляет 85 единиц на 100 миллилитра коктейля. Если хотите снизить питательную ценность напитка, замените сливки молоком и уменьшите количество сахара. Но следует помнить, что с обезжиренным продуктом создать вкусную и красивую шапочку вам не удастся.