Влажный пирог: пошаговый рецепт приготовления с фото

Признавайтесь, кто не любит сладкую и ароматную домашнюю выпечку? А если это еще и влажный пирог, обладающий нежной основой и вкусным кремом? В мире существует масса различных вариантов приготовления и оформления подобной выпечки в домашних условиях. В каждой семье есть свой рецепт, который передавался из поколения в поколение.

В этой статье мы расскажем вам как приготовить влажный пирог и с чем подавать готовое блюдо на стол. Кроме того, вы узнаете как правильно подготовить продукты, сколько выпекать пирог и как его можно украсить. Отличительной особенностью предоставленных вариантов приготовления является то, что в них мы не будем использовать куриные яйца. Даже без этого продукта основа получается довольно пышной и нежной.

Рецепт влажного шоколадного пирога

Необходимые продукты:

  • пшеничная мука высшего сорта - примерно два стакана;
  • сахарный песок - 200 грамм;
  • очищенная питьевая вода - 200 грамм;
  • соль - небольшая щепотка:
  • ванилин - половина упаковки;
  • какао-порошок - 100 грамм;
  • подсолнечное масло - 50 грамм;
  • пищевая сода - 1 ч.л.;
  • яблочный или винный уксус - 1 ст.л.;
  • быстрорастворимый кофе - 1 ч.л.

На приготовление данного супервлажного пирога у вас уйдет примерно один час.

Поэтапный процесс

Наши дальнейшие действия заключаются в следующем:

  1. Просеиваем через сито муку, чтобы она напиталась кислородом и стала более воздушной.
  2. Перетираем ее с солью и ванилином.
  3. Пересыпаем необходимое количество какао-порошка и перемешиваем полученную смесь.
  4. В отдельной посуде соединяем подсолнечное масло, быстрорастворимое кофе и гашеную уксусом соду.
  5. Постепенно засыпаем сахарный песок и хорошенько размешиваем.
  6. Соединяем все ингредиенты, вливаем воду и замешиваем мягкое и податливое тесто.
  7. Смазываем формочку для выпечки растительным маслом при помощи силиконовой щеточки.
  8. Затем распределяем тесто по всей ее поверхности.
  9. Отправляем влажный пирог в духовку на 40-45 минут.

Проверяем готовность выпечки при помощи зубочистки. Как только к ней перестанет прилипать тесто, достаем пирог и перекладываем его на тарелку. По желанию можно покрыть его шоколадной глазурью, или разрезать на две равные части и смазать белковым кремом. Таким образом, вы получите сладкий шоколадный торт.

Влажный пирог: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта - 1.5 стакана;
  • какао-порошок - 4 ст. л.;
  • соль - на кончике ножа;
  • сода - 1 ч. л.;
  • сахарный песок - 180 грамм;
  • вода - 1 стакан;
  • растительное масло - 50 грамм;
  • ванильный экстракт - 1 ч. л.;
  • столовый уксус - 1 ч. л.;
  • растворимый кофе без добавок - 15 грамм.

На ваше усмотрение столовый уксус можно заменить лимонным соком.

Пошаговое приготовление

Рецепт влажного пирога:

  1. Включаем духовку и ждем, пока она разогреется.
  2. Застилаем формочку пергаментной бумагой, сбрызгиваем растительным маслом и присыпаем мукой.
  3. В одну мисочку добавляем просеянную пшеничную муку через ситечко, соль, необходимое количество соды и ванильный экстракт.
  4. Тщательно размешиваем ингредиенты. Постепенно засыпаем какао-порошок.
  5. В другой посуде с высокими бортиками перетираем растительное масло с уксусом или лимонным соком, всыпаем растворимый кофе и сахарный песок.
  6. Вливаем очищенную воду. Взбиваем массу до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся.
  7. Соединяем обе смеси и перемешиваем до однородного состояния. Замешиваем тесто.
  8. Переливаем его в заранее подготовленную формочку и выпекаем в течение получаса.

Поверх пирога можно присыпать тертый молочный шоколад, измельченные грецкие орехи или сухофрукты. Такая домашняя выпечка идеально подходит под горячий чай, кофе или какао.

Рецепт вкусного и нежного пирога с вареньем

Список продуктов, которые понадобятся нам во время приготовления:

  • пшеничная мука - 380 грамм;
  • какао - 75 грамм;
  • сода - 5 грамм;
  • соль - 5 грамм;
  • сахар-песок - 1 стакан;
  • растительное рафинированное масло - 3 ст. л.;
  • ванилин - половинка пакетика;
  • кофе порошковый - 15 грамм;
  • фруктовое варенье - 130 грамм;
  • уксус - 2 ч. л.;
  • вода питьевая - 200 грамм.

Украшать подобную выпечку мы будем при помощи свежих ягод и фруктов.

Способ приготовления

Рецепт супервлажного шоколадного пирога:

  1. В глубокой посуде смешиваем муку, заранее просеянную через сито, соль. ванилин и какао.
  2. В другой же мисочке соединяем воду с растительным маслом и уксусом, всыпаем кофе, соду и сахарный песок.
  3. Тщательно перемешиваем полученную массу до однородности. Затем вливаем смесь, которая у нас получилась, в мисочку с сыпучими продуктами. Замешиваем тесто для влажного пирога.
  4. На дно формочки для выпечки кладем немного пергамента и хорошенько смазываем бока и бумагу маслом. Распределяем тесто и отправляем формочку в духовку на 35-45 минут.
  5. Как только пирог будет полностью готов, достаем его из формочки и даем немного времени остыть. Затем разрезаем на две части и смазываем одну половинку фруктовым вареньем или джемом.
  6. Накрываем ее оставшейся частью шоколадного пирога и обмазываем поверхность все тем же вареньем. Присыпаем сахарной пудрой и переходим к подготовке фруктов и ягод.
  7. В этом рецепте мы решили использовать клубнику, банан и киви. Поэтому отрываем хвостики с клубники, очищаем киви и банан от кожуры. Промываем киви и клубнику под проточной водой и нарезаем небольшими пластинками. То же самое действие повторяем и с бананами.

Выкладываем фрукты и ягоды поверх сахарной пудры и подаем десерт к столу. Такая выпечка хорошо сочетается как с холодными напитками, например, соком, Pepsi или Coca-Cola, так и горячими - чаем, кофе, какао.

Рецепт шоколадного пирога без использования яиц

Необходимые ингредиенты:

  • какао-порошок - 4 ст. л.;
  • мука - 1.5 стакана;
  • оливковое масло - 35 грамм;
  • соль - 0.5 ч. л.;
  • сода - 0.5 ч. л.;
  • лимонный сок или уксус - 2 ч. л.;
  • вода - 200 грамм;
  • сахарный песок - чуть меньше 1 стакана;
  • ванильный экстракт - 1 ч. л.;
  • порошковое кофе - 2 ч. л.

Для приготовления данного влажного пирога вам понадобится минимум продуктов и времени, а по итогу вы получаете безумно мягкий, вкусный и ароматный десерт. Благодаря кофейной нотке, выпечка обладает пряным вкусом и легкой горчинкой. В качестве декорирования пирога мы рекомендуем использовать сахарную пудру, тертый молочный или черный шоколад, а также молотые орехи.

Поэтапный процесс

Готовим пирог, придерживаясь следующей инструкции:

  1. Смешиваем соль, какао, ванилин и муку. В отдельной посуде соединяем воду и оливковое масло.
  2. Засыпаем сахар, кофе и гашенную уксусом соду. Перемешиваем ингредиенты и объединяем две разные массы.
  3. Замешиваем тесто. Застилаем форму пергаментом, смазываем маслом и наполняем готовым тестом.
  4. Ставим формочку с будущим пирогом в раскаленную духовку и засекаем полчаса.
  5. Через указанный промежуток времени проверяем сдобу на готовность и выключаем духовку. Аккуратно перекладываем пирог на тарелку и даем ему немного остыть.

Украшаем нашу выпечку взбитыми сливками или шоколадным кремом. Разрезаем безумно нежный и ароматный шоколадный пирог на порционные кусочки, кладем на тарелку немного свежих ягод и подаем десерт к столу.

Комментарии