Когда добавлять зиру в плов и сколько: пропорции и поэтапное приготовление
Ну, вот, кто из нас сможет представить себе плов без рассыпчатого риса, ароматного и сочного мяса, восточных пряностей и потрясающего вкуса? Правильно, никто. Так повелось, что в традиционном рецепте настоящего плова необходимо использовать не привычные нам приправы для мяса и черный перец, а зиру (кумин), сушеный барбарис, шафран и многое другое.
Из этой статьи вы узнаете, когда добавлять зиру в плов, как правильно подготовить продукты и сколько готовить блюдо. Кроме того, вас ждут интересные разделы о самом происхождении зиры, ее полезных свойствах и воздействии на наш организм. Также мы отобрали наиболее простые и вкусные варианты приготовления пряного, рассыпчатого и питательного плова.
Что такое приправа зира?
Зира, или кумин - это одно-двулетнее травянистое растение. По своему внешнему виду оно отдаленно напоминает тмин, поэтому их часто путают. Сама по себе приправа имеет довольно резкий, даже отталкивающий запах. Вкус же отличается ореховой ноткой с горьким послевкусием. Наиболее яркими вкус и аромат становятся во время приготовления блюда, когда зира полностью раскрывается.
Родиной приправы принято считать Среднюю Азию, но наиболее популярна и востребована зира в Ираке, Афганистане и Юго-Восточной Азии. Кроме того, широкую известность приправа получила в Латинской и Северной Америке, а также в странах Средиземноморья.
Перед тем, как переходить к вопросу о том, сколько зиры добавляют в плов, мы рассмотрим ее разновидности.
В мире существует несколько разновидностей зиры (кумина):
- персидская;
- кирманская;
- сирийская;
- набатейская.
Кирманская зира - это пряность имеющая темный оттенок, структура достаточно мелкая. Запах довольно острый, на любителя. Персидская разновидность имеет желтый цвет, ярко выраженный аромат и семена среднего размера.
В пищу принято употреблять лишь семена зиры, а стебли и лепестки убираются, поскольку они обладают довольно горьким вкусом.
Состав зиры (кумина)
В составе зиры содержится:
- витамины группы B;
- аскорбиновая кислота;
- кальций;
- фосфор;
- магний.
Теперь, когда вы знаете, что это за приправа, мы можем рассказать о ее полезных свойствах и о том, какую зиру добавлять в плов, например, цельную или молотую.
Полезные свойства
Основные положительные качества данного продукта:
- улучшает процессы метаболизма;
- выводит из организма ядовитые вещества;
- обогащает кровь кислородом;
- способствует выработке ферментов для более быстрого и лучшего переваривания пищи;
- положительно влияет на работу сердца;
- улучшает мозговую активность;
- снимает головные боли и успокаивает нервную систему;
- снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- выводит газы и активно борется с продолжительными запорами.
Также кумин (или зира) известен и своими возбуждающими сексуальное желание способностями. Поэтому нередко возлюбленные добавляли друг другу в пищу данную пряность.
Теперь мы можем переходит к тому, сколько зиры добавлять в плов, пропорциям и поэтапному приготовлению данного блюда.
Вкусный и ароматный плов: рецепт
Необходимые продукты:
- мясо - полтора килограмма;
- репчатый лук - 1 кг;
- морковка - 1 кг;
- рис хорошего качества - 1,5 кг;
- чеснок - пару головок;
- растительное масло (желательно очищенное) - 400 грамм;
- соль - 2 ст. л.;
- зира - 2 ст. л.;
- барбарис - 2 ст. л.;
- черный перец.
Данного количество блюда достаточно для того, чтобы накормить до отвала 10 человек.
Поэтапный процесс
Для начала необходимо выполнить следующие действия:
- Промываем мясо под проточной водой, подсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем произвольными кусочками.
- Репчатый лук очищаем от пленки и верхнего слоя, а затем шинкуем маленькими кубиками.
- Чистим, моем и натираем на крупной терке морковь.
- Промываем рис в холодной воде до тех пор, пока жидкость не станет полностью прозрачной.
- В хорошенько нагретый казан влить необходимое количество растительного масла, подождать пару минут и высыпать порезанный лук.
- Жарим его несколько минут, периодически помешивая лопаточкой.
- Теперь добавляем морковку и тушим до готовности.
- Высыпаем порезанное на кусочки мясо и обжариваем его до образования румяной и аппетитной корочки.
- Когда добавлять зиру и барбарис в плов? Как только мясо будет готово, следует засыпать специи.
- Хорошенько перемешиваем и добавляем рис.
- Разравниваем его шумовкой и заливаем водой, приблизительно на 1,5 см выше уровня риса.
- Накрываем казан крышкой, заматываем полотенцем и даем ему время прокипеть в течение пяти минут.
- Снимаем крышку, протыкаем рис и кладем головки чеснока.
- Снова накрываем крышечкой и тушим на медленном огне около 15 минут.
- Перемешиваем и томим пять минут.
- Как только рис будет полностью готов, добавляем немного соли и перца, перемешиваем и выключаем огонь.
- Даем время блюду настояться в течение десяти минут.
Раскладываем плов по тарелкам и украшаем измельченной зеленью петрушки или укропа.
Рецепт настоящего узбекского плова
Ингредиенты:
- курдючное сало - 200 грамм;
- баранина - 700 грамм;
- рис - 1 кг;
- люк - 5 шт.;
- морковка - 2-3 шт.;
- подсолнечное масло - 300 грамм;
- чеснок - пару головок;
- соль;
- зира (кумин) - 1 ст. л.;
- барбарис - 1 ст.л.;
- вода.
Благодаря барбарису блюдо получается с легкой кислинкой. Когда добавлять зиру в плов и сколько? Во многих рецептах данную пряность кладут лишь после того, как приготовят мясо.
Пошаговое приготовление
Разобьем процесс на несколько основных шагов:
- Для начала нарезаем курдючное сало на крупные кусочки и пересыпаем в раскаленный казан.
- Перемешиваем дольки и ждем, пока жир полностью вытопится.
- Оставшиеся шкварки убираем при помощи шумовки.
- Луковички очищаем и нарезаем тоненькими колечками.
- Вливаем в казан требуемое количество подсолнечного масла, добавляем луковые колечки и хорошенько обжариваем последние.
- Морковку следует почистить, промыть и разделить на небольшие брусочки.
- Добавляем ее к луку, который уже приобрел золотистый оттенок.
- Как только морковка станет мягкой, вливаем в казан воду и ждем, пока она закипит.
- Баранину чистим от пленочки, хорошо моем и нарезаем на порционные кусочки.
- Пересыпаем ее к морковке и луку.
- Когда добавлять зиру в плов? Пропорции таковы - 1 кг риса: 1 ст. л. приправы. Присыпаем блюдо специями тогда, когда мясо подрумянится и будет полностью готово.
- Чем дольше томится мясо с овощами, тем вкуснее будет плов.
- Промываем рис в воде и пересыпаем его в казан.
- Вливаем кипяток так, чтобы он покрыл рис на два сантиметра.
- Увеличиваем огонь на несколько минут, чтобы жир пропитал рисовые зерна.
- Как только вода выкипит, уменьшаем огонь и добавляем чесночные дольки.
- Накрываем казан крышкой и тушим около десяти минут.
- Затем выключаем огонь, укутываем казан в плед, даем плову подходить в течение получаса.
Теперь вы знаете, когда добавляется зира в плов, и как его приготовить.
Рецепт плова с зирой и барбарисом
Список продуктов, которые нам понадобятся во время приготовления блюда:
- мякоть баранины - килограмм;
- морковка - килограмм;
- репчатый лук - килограмм;
- крупнозернистый рис - килограмм;
- чеснок - 3 головки;
- соль;
- зира - 1 ст. л.;
- барбарис - 1 ст. л.;
- черный молотый перец по желанию;
- вода;
- подсолнечное масло - 350 грамм.
Этот плов, конечно, лучше всего готовить на костре или в казане, но все же можно и на кухонной плите. Даже в этом случае готовое блюдо получается довольно нежным, сочным и питательным. А аромат сведет с ума любого из нас!
Способ приготовления
Наши действия таковы:
- Быстренько промываем мясо под холодной водой, чтобы оно не успело впитать в себя жидкость.
- Затем хорошенько подсушиваем его бумажными полотенцами и салфетками.
- Нарезаем мякоть баранины крупными и равномерными кусочками.
- Морковку чистим, моем и шинкуем тоненькой соломкой. Не переживайте, именно такое количество моркови необходимо для ароматного и вкусного узбекского плова.
- Несколько раз промываем рис и откидываем его на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Убираем шелуху и снимаем верхний слой с репчатого лука.
- Теперь нарезаем его на тонкие полукольца.
- Чеснок аккуратно очищаем и снимаем хвостик и корневую часть. Очень важно проделывать это действие осторожно, чтобы головка не развалилась на части.
- Когда добавлять зиру в плов? Тогда, когда будет готова баранина, а пока ее можно растолочь в ступке вместе с барбарисом.
- Ставим емкость, в которой мы будем готовить, на огонь и вливаем подсолнечное масло.
- Пересыпаем в нее мясо и жарим до золотистого оттенка.
- Затем добавляем лук с морковкой, перемешиваем и обжариваем в течение 5-7 минут.
- Вливаем воду и тушим баранину до готовности.
- Кладем зиру и барбарис, высыпаем промытый рис и добавляем воду для того, чтобы она полностью покрыла крупу.
- Как только полов будет наполовину готов, добавляем в него головки чеснока.
- Тушим еще несколько минут и снимаем блюдо с огня.
Что же, вы узнали, когда добавлять зиру в плов, что она из себя представляет и какие у нее полезные свойства.