Лучшие сорта петрушки: названия, описание
При условии правильного подбора сорта петрушки можно обеспечить себя витаминами и свежей зеленью до конца осени. Эта зелень бывает ранних сроков созревания, средних, поздних. Петрушку можно выращивать не только в открытом грунте, но и в теплицах, на балконах. Это растение – идеальное украшение вазонов, подоконников, а также полезный продукт.
Какие виды бывают
Выбирая сорта петрушки для выращивания, следует знать, каких видов она бывает. Это растение может быть корневым и листовым. Последний вид делится на кудрявую и обыкновенную.
Чтобы определиться, какой именно вид необходим, стоит решить, для каких целей будет выращиваться. Если нужны корешки для отваров, приготовления различных блюд, то высевается корневой вид. Для получения зелени сеют семена листовых сортов петрушки.
Корневой тип
Особенностью корневых сортов является то, что они формируют конусообразный утолщенный корешок, по форме напоминающий цилиндр. Зеленой массы такие сорта наращивают мало, в сравнении с листовыми сортами петрушки. По вкусовым и ароматным качествам она уступает листовой.
У представителей ранних сортов корневой петрушки корешки не длинные, толстые. Они идеально подходят для сушки. Поздние виды вырастают в длину до 40 см и хорошо подходят для длительного хранения.
Сахарная
Среди лучших сортов петрушки корневого вида – Сахарная. Она относится к ранним сортам, созревающим на 95-100 день с момента посева семян. Розетка сорта раскидистая, имеет до 40 листочков. Корешок вырастает в длину около 30 см, остроконечной, конической формы светло-серого цвета. Внутри корнеплоды белые, имеют светло-желтую сердцевину. Этот сорт петрушки имеет широкое распространение из-за отличных вкусовых качеств.
Урожайная
Сорт относится к среднеспелым – 130 дней. Кустик вырастает не большой, полураскидистый с 15-21 листами. Корнеплод имеет остроконечную форму, массой около 100 грамм. Длина – 20-25 см, вкусовые качества отличные.
Альба
Среди лучших сортов петрушки – сорт Альба. Она дает отличный корнеплод, весом до 300 грамм и высокими вкусовыми качествами. Сорт ценится за отсутствие на боковой поверхности нитчатых корешков и длительное хранение. При правильном хранении, корнеплод может пролежать до весны.
Финал
Петрушка среднего срока созревания. Корнеплод у нее зауженный, конический, длинной до 25 см и массой около 200 грамм. На вкус плоды отменные, используются для потребления в свежем виде, в консервах.
Бордовикская
Техническая спелость сорта наступает на 140 день с момента посева. Для этой петрушки характерна сильная разветвленность – более 30 листочков. Корнеплод длинный – около 40 см, массой около 180 грамм. Форма – цилиндрическая.
Берлинская
Сорт позднеспелый, созревает на 150 день от момента появления всходов. Растение формирует раскидистую розетку, корнеплод конусовидный, заостренный. Диаметр – 4-5 см, длина – 23 см.
Листовой вид
Петрушка листовых сортов выращивается исключительно ради зелени. У них корни тонкие, жесткие, но имеют крупную ароматную розетку.
Листовые сорта делят на два типа: обыкновенную и курчавую, с гофрированными листьями, по виду напоминающими кудряшки. Из-за своего декоративного вида, она идеально подходит для украшения блюд. К тому же курчавые сорта обладают сильным ароматом и приятным, нежным вкусом. После срезки зелень длительное время сохраняет свежесть, а на розетке быстро нарастают новые листочки.
Астра
Среди ранних сортов петрушки, выделяется сорт Астра. Она созревает через 60 дней с момента появления всходов и пригодна для употребления в пищу. Розетка вырастает плотной, полуприподнятой, с большими гофрированными листьями. Зеленная масса нарастает быстро.
Листовая обыкновенная
Среди сортов петрушки на зелень выделяют этот вид за высокую стабильную урожайность. Техническая спелость наступает на 70 день после появления всходов. Розетка сильно развитая, состоит из большого количества гладких, зеленных листьев с сильным рассечением. В одной розетке может насчитываться до ста листочков. Корни обыкновенной листовой петрушки в пищу не употребляются.
Эсмеральда
Выбирая семена лучших сортов петрушки, стоит обратить внимание на Эсмеральду. Для сорта характерен крупный вид, тяжеловесная розетка, в которой формируется до тридцати листочков с укороченными черешками. После срезки быстро нарастает новый урожай.
Кудряшка Сью
Сорт считается ультраскороспелым, растение это с ажурными, пышными листьями. Для Кудряшки характерно ускоренное нарастание зеленной массы, что позволяет быстро восстанавливаться розетке после срезки зелени.
Сью имеет прямо-ароматные листья с длинным крепким стеблем, густой ароматной зеленью. В растении много витамина С, каротина. Сорт долго не вянет после срезки, а плотная курчавость придает растению особую декоративность.
Бутербродная
Сорт относится к среднеспелым, холодостойким. От появления всходов и до первой срезки проходит около 70 дней.
Сорт характеризуется листьями среднего размера треугольной формы с ярким ароматом. После срезки быстро отрастает. Бутербродная петрушка богата витаминами. После срезки быстро набирает зеленую массу. Подходит для консервирования, засолки, потребления в свежем виде.
Бриз
Петрушку относят к среднеспелым, созревающим на 80 день. Масса розетки – около 60 грамм. Растение высокое, может достигать 70 см в высоту. Зелень получается нежная, долгое время сохраняет свою свежесть после срезки.
Карнавал
Сорт листовой, быстрорастущий. При хорошей агротехнике вырастает за 70 дней. Розетка Карнавала крупная, с огромными ароматными листьями. Их количество в розетке может доходить до ста штук. После срезки быстро нарастает вегетативная масса.
Растение формирует обильный урожай. Отличительной особенностью является высокая морозоустойчивость растения – даже после первых заморозков листья будут сочными и не потеряют своих качеств.
Растение обладает высокой адаптацией к грибковым заболеваниям. В зелени содержится много витамина С, кальция, полезных витаминов и микроэлементов.
Самое благоприятное время для посева в открытый грунт на постоянное место – осень и весна. Чтобы получить свежую зелень в зимний период, Карнавал высаживают в тару с питательным субстратом.
Сорт имеет широкое применение. Его используют в свежем виде, добавляют в закрутки, салаты, супы. Петрушку можно солить, сушить, мариновать.
Карнавал – светолюбивый сорт. Но растение обладает высокой адаптацией и может переносить полутень. Для получения зелени на протяжении длительного времени семена сорта петрушки Карнавал высевают в несколько этапов, начиная с середины апреля. Второй посев проводят в июле, а последний – в ноябре.
Посев проводят в заранее подготовленные грядки, на расстоянии 15-20 см между рядками. Оптимальная глубина заделки семян – 1-2 см.
Карнавал не прихотлива к условиям выращивания, но нуждается в периодическом рыхлении грунта, умеренном поливе и подкормке комплексными удобрениями в небольшом количестве в период наращивания зеленной массы. Когда листья достигнут длины 10-14 см, урожай снимают.
Другие сорта
Селекционеры разработали самые разные сорта, предназначенные для выращивания в определенных регионах. Так, существуют сорта петрушки для Подмосковья, Сибири и не только. К районированным относят следующие сорта: Бриз, Богатырь, Глория, Титан, Браво, Мазина, Петра, Итальянская, Волшебница, Бутербродная, Триплекс.
- Богатырь. Этот листовой сорт, обладающий высокой устойчивостью к различным заболеваниям, колебаниям температур. Широко применяется не только в кулинарии, но и в пищевой промышленности. У Богатыря корневая система полностью погружена в грунт. Ее размеры доходят до 30 см. Корень обладает специфическим ароматом. Масса зеленого корнеплода достигает 100 грамм. Розетка сорта полураскидистая, листья плотные, блестящие, изумрудного оттенка. По краю листовой пластинки мелкие зубчики. Во время цветения формируются мелкие светло-зеленные бутоны, собранные в единую группу и образующие зонтичные соцветия.
- Петрушка кудрявая. Обладает красивой, декоративной листвой. Она широко применяется в кулинарии для украшения блюд. Кудрявый сорт отличается от других тонким ароматом, пряным вкусом. Срезанный урожай может сохранять свою свежесть больше недели, без потери своих свойств.
- Гиганте Италия - лучший среди лучших сортов петрушки для открытого грунта. Она быстро отрастает после срезки, из-за чего за вегетационный период позволяет получить 3-4 урожая. В открытом грунте сорт можно выращивать в теплых регионах. В северных и центральных – предпочтительнее выращивать в закрытом грунте. Дополнительные подкормки стимулируют рост розетки, улучшают качество урожая, увеличивают объем зеленной массы и способствуют быстрому нарастанию новой зелени.
Подготовка семян к посеву
Приобретя лучшие сорта петрушки для открытого грунта, можно приступать к посеву. Для начала проводят подготовку семян. Это делается за 1-2 дня до планируемого посева. Семена высыпают в емкость и заливают водой. Их оставляют на двое суток, меняя воду. За пару часов до посева, воду сливают, семена раскладывают на салфетке и подсушивают.
Чтобы ускорить появление всходов, семена необходимо замочить и прорастить. В этом случае ускорится появление ростков.
Если планируется проводить посев под зиму, то семена выкладывают в посадочные бороздки сухими.
Особенности посева
Выбрав из лучших сортов петрушки семена подходящих растений, подбирают место, где их будут высевать. Оно должно быть с плодородным грунтом, хорошо освещенным. Плохим предшественником считаются: укроп, кинза, тмин, морковь.
В идеале участок подготавливают с осени, тщательно перекопав почву на глубину лопатного штыка. В почву вносят перегной – 5 кг на квадратный метр. Весной, перед посадкой, в грядку вносят минеральные удобрения, перекапывают.
Схема посадки
При посеве следует соблюдать схему посадки. Семена сортов корневой петрушки высеваются с расстоянием между рядами 30-40 см, а листовой – 20-30 см. Между розетками петрушки выдерживают расстояние 5-10 см.
Выращивание зелени
Семена растения можно высевать в апреле, когда грунт начнет прогреваться. Посев производит с плотностью 0.5 г семян на квадратный метр. Высевают семена лучших сортов петрушки на зелень неглубоко – на 1-2 см в бороздки, сверху присыпают землей. Посевы поливают. Чтобы верхние слои почвы не пересыхали, их необходимо накрыть пленкой. Она защитит первые всходы от возвратных заморозков, а также убережет верхние слои грунта от пересыхания.
Семена прорастают при +2 градусов и могут выдержать мороз до -5. Всхожесть семян напрямую зависит от правильности посадки и ухода.
Уход
Чтобы получить урожай растений выбранного сорта петрушки, как на фото, необходимо обеспечить хороший уход растениям. Для этого их поливают, пропалывают сорняки, рыхлят почву, подкармливают, вовремя снимают урожай.
Срезы выполняют по мере созревания зеленной массы. Сбор может проводиться на протяжении всего вегетационного периода.
Для получения хорошего урожая, несколько раз за сезон необходимо подкормить растение. В почву вносят селитру из расчета две ложки на десять квадратных метров и столько же фосфорно-калийного удобрения. Чаще всего селитра применяется при выращивании листовой петрушки, а вот фосфорно-калийные удобрения – полезны для корневой. Их вносят на протяжении всего периода вегетации, раз в 2-3 недели.
Важным условием получения хорошего урожая, является правильный полив. Его выполняют в зависимости от погоды, не позволяя почве замокать, но и не пересушивая. Поливать петрушку лучше всего в утренние или вечерние часы, чтобы влага не испортила листочки.
Для полива используют отстоявшуюся воду из расчета 2 ведра на квадратный метр посадок в день. Если погода жаркая, то поливают большим количеством воды. В идеале дневную норму делят на 2-4 полива.
Также уход за зеленью требует удаления сорняков. Они не только затеняют петрушку, но и поглощают их почвы питательные вещества, влагу, переносят некоторые болезни, оказывают негативное воздействие на урожайность.
Во время выращивания всходы постепенно прореживают. Первый раз это делают, когда на растениях распустятся шесть настоящих листочков. Удаленную зелень можно пересадить в отдельную грядку или использовать в пищу.
Сразу после первого прореживания подкармливают растение минеральными удобрениями. После второго прореживания петрушку обрабатывают от вредителей. Это можно сделать раствором золы, химическими препаратами, предлагаемыми в садовых магазинах. Это поможет защитить петрушку от тли и других вредителей. После обработки химикатами использовать в пищу листки запрещено несколько дней – это указывается в инструкции к препарату.
Размножение
Понравившиеся сорта петрушки, по отзывам, можно получить путем размножения семенами собственного производства. Петрушка зацветает на второй год. Для размножения оставляют несколько кустиков, не срезают их, давая им зацвести. Созревшие семена собирают и высевают осенью или весной в грунт.
Получить свой посадочный материал можно с любого негибридного сорта.
Выращивание зелени дома
Петрушку можно выращивать на подоконнике или балконе на протяжении всего года. Для этого подготавливают посадочные ящики. В них насыпают плодородный грунт или магазинный субстрат, предназначенный для овощных культур. Можно выращивать петрушку на гидропонике.
Затем в грунте делают бороздки, в которые высевают подготовленные семена на глубину не более 0.5 см.
Во время выращивания петрушки на подоконнике важно соблюдать некоторые условия:
- Необходимо следить за поливом. Почва не должна пересыхать и не должно быть застоя воды. Для этого раз в день ее проверяют. Поливают посевы аккуратно, по краю емкости, чтобы не допустить размывания субстрата. Как только появятся всходы, поливы увеличивают. Особенно тщательно следят за влажностью грунта, если емкость с посевами располагается возле батареи или в помещении слишком сухой воздух.
- Соблюдают тепловой режим. Петрушка не переносит жару. Для ее нормального роста и развития, оптимальной считается температура от +15 до +21 градуса. При более низких температурах развитие растения останавливается, а при более высоких – кустики сохнут.
- Соблюдение светового режима. Чтобы кустики не вытягивались, им необходимо обеспечить освещение на протяжении 12-14 часов. В зимний период емкости с петрушкой дополнительно досвечивают, подвесив над ящиками, примерно в полуметре от них, лампу дневного света.
- Прореживание. Всходы необходимо проредить. Это делается столько раз, сколько потребуется, чтобы к концу процедуры на каждый литр почвы приходилось одно растение.
Как только петрушка подрастет, ее срезают. Оптимальным считаются листья длиной 10 см.
Выращивание зелени из корнеплода
Вырастить зелень петрушки можно из корнеплода. Этот способ удобен тем, что нет необходимо ждать, когда семена прорастут.
Чтобы получить зелень этим способом, необходимо:
- Подготовить ящики для посадки корнеплодов. Их необходимо продезинфицировать. Для этого используют слабый раствор марганцовки. На дно укладывается дренаж, слоем полтора-два сантиметра. Остальное пространство заполняется питательным грунтом. Его можно сделать самостоятельно, смешав торф, перегной и песок, в соотношении 2:1:1. Можно использовать готовый, магазинный субстрат для овощных культур.
- В октябре, до промерзания почвы, выкапывают корни петрушки. Для выгонки используют корнеплод диаметром 2-3 см и длиной около пяти сантиметров. Считается, что чем больше корешок, тем больше на нем проснется листовых почек. Корешки пересаживают в подготовленные ящики.
После посадки ящики с корнеплодами убирают в прохладное место. В этот период поливают почву умеренно. Как только появятся ростки, ящики переносят в теплое светлое место. Обычно их размещают на подоконнике. Чтобы растения развивались правильно, емкости раз в день переворачивают. В пасмурные темные дни петрушку досвечивают. Как только начнут активно расти листочки, поливы увеличивают.
Во время выращивания зелени на подоконнике, ее периодически подкармливают. Для этого используют комплексные минеральные удобрения. Обычно петрушку подкармливают тогда, когда кустики начинают слабеть.
Сорта для подоконника
Решив выращивать петрушку на подоконнике, важно подобрать правильный сорт. С этой целью приобретают семена раннеспелых сортов. Их срезку начинают проводить на десять дней раньше, чем других.
Выращивать на подоконнике можно такие сорта, как Астра, Глория, Фитнес, Ворожея, Ароматная Аллея, Утренняя свежесть и многие другие.
Посев
Посев семян в ящики не сильно отличается от посева в грядку. Для этого необходимо подготовить посадочный материал, замочив его на трое суток в оде. Дважды в сутки воду меняют. Это поможет быстро появиться всходам. За пару часов до посева, семена выкладывают на салфетку и просушивают.
Для посева используют ящик с дренажным отверстием. Его наполняют грунтом, проливают кипяченой водой и дают остыть. Это помогает продезинфицировать почву от болезнетворных микроорганизмов.
Семена высевают в бороздки, глубиной 0.5 см, во влажный грунт. Чтобы исключить образование корки на почве, ее сверху присыпают рыхлым субстратом слоем 0.5-1 см.
Зелень, выращенная самостоятельно, ароматнее и полезнее магазинной. Она не содержит химии, у нее более яркий аромат и вкус. Домашняя петрушка полезнее – ее используют для лечения самых разных патологий мочевыделительной системы, почек.