Михайло-Клопский монастырь в Великом Новгороде
Михайло-Клопский монастырь - православная мужская обитель, расположенная в 20 километрах на юг от Великого Новгорода. Она находится на реке Веряже, в месте, где она впадает в Ильмень. В этой статье мы расскажем об истории, архитектуре монастыря, вариантах того, как до него можно добраться.
История
Михайло-Клопский монастырь был основан в начале XV века. Первое упоминание о нем в летописях относится к 1408 году. Оно связано с тем, что в приходе появляется православный послушник Михаил Клопский, именем которого в результате и была названа обитель.
При этом существует еще одна версия происхождения названия Михайло-Клопского монастыря в Великом Новгороде. Некоторые исследователи утверждают, что река Веряжа и безымянный ручей, расположенный в местности, на которой стоит монастырь, имеют форму клопа.
Сегодня главной святыней обители являются мощи Михаила Клопского, которые находятся под спудом в южном приделе Троицкой церкви.
После прихода к власти большевиков монастырь проработал до 1934 года, после чего был закрыт.
Гонения на монахов начались уже в 1918 г. Тогда при обители была организована школа, а коммунисты запретили служить молебен. После революции монастырский приход упразднили. Однако это не означало завершение духовной жизни на этом месте. В 1922 году правительственная комиссия изъяла все ценности, находившиеся в пользовании общины. Все было передано Новгородскому музею.
В середине 1920-х годов монастырь оказался в центре обновленческого движения. Появился священник Николай Летицкий, которому местные власти всячески противодействовали. В результате священник был отстранен. После закрытия собора на территории монастыря для богослужений ключи от него передали музейным работникам.
Возрожден Михайло-Клопский мужской монастырь был в 2005 году. Здания возвращены Новгородской епархии. Сейчас продолжается его восстановление, оно ведется под непосредственным руководством игумена Иакова (Ефимова).
Архитектура
Центром архитектурного ансамбля Михайло-Клопского монастыря в Великом Новгороде является трехглавый четырехстолпный Троицкий собор. Он был построен предположительно в 1560 годы. Со временем к нему были пристроены галереи с колокольней, которые не сохранились, и живописные приделы.
По моде, существовавшей во времена правления Ивана IV, в Михайло-Клопском монастыре Троицкий собор был сделан многопрестольным. Как минимум с 1581 года существует каменная церковь Николая Чудотворца с трапезной. Именно к этому времени относятся ее первые упоминания в летописях.
В начале XIX столетия внешний облик собора претерпел значительные изменения. Храм стал пятиглавым, на территории Михайло-Клопского монастыря была построена колокольня и кельи.
Во время Великой Отечественной войны трапезная церковь была практически полностью разрушена. В 1960 годы собор законсервировали. Никольская церковь по-прежнему остается в руинах.
Местонахождение
Точного адреса у Михайло-Клопского монастыря нет. Чтобы до него добраться, нужно отправиться на юг от Великого Новгорода.
На своей машине из города следует выезжать по трассе Р56. Затем через 11 километров повернуть налево по указателю, ведущему к монастырю.
Кто такой Михаил Клопский?
Православный монах, в честь которого была названа эта обитель, был юродивым. По одной из версий, состоял в родстве с Дмитрием Донским. Был то ли внуком боярина Дмитрия Михайловича Боброк Волынского, то ли незаконнорожденным сыном можайского князя Андрея Дмитриевича, брата Дмитрия Донского.
Известно, что Михаил официально отказался от власти и состояния, приняв на себя подвиг юродства во славу Христа. Он пешком ушел из Москвы. В монастырь в Новгородской республике заявился в одном рубище.
В обители он провел следующие 44 года своей жизни. Святой за это время стал примером строгого соблюдения монастырского устава и аскетического подвига. Согласно его житию, обладал даром предвидения и пророчества. Также прославился тем, что обличал правителей, не обращая никакого внимания на их статус и происхождение.
Например, он предсказал победу Ивана III и падение Новгорода. Также к совершенным им чудесам относят открытие неизвестного ранее источника на территории монастыря, что пришлось очень кстати, так как послушники страдали от засухи, образовавшейся в тот год.
Скончался Михаил Клопский в 1453 или 1456 году. Был канонизирован на Макарьевском соборе спустя почти век. Православная церковь чтит его память 11 января.
Троицкий собор
Троицкий собор является главным украшением Михайло-Клопского монастыря в Великом Новгороде. Это памятник новгородского зодчества первой половины XVI столетия. Сооружение сохранило строительные и архитектурные традиции, которые сложились во времена независимости Новгородской республики.
После присоединения Великого Новгорода к Московскому государству в архитектуре прослеживается тенденция к усвоению "московских правил". Они с тех пор становятся определяющими в облике новгородского каменного строительства.
Перемены заметны в перестройке на территории мужского Михайло-Клопского монастыря Троицкого собора в начале XVI века. Многие исследователи связывают постройку этого храма с посещением его Иваном Грозным в 1568 году.
Многопрестольность становится одной из его отличительных черт. Она свойственна большинству храмов того времени. В посвящении приделов видят особую идейную программу царя, так как храм строился по его распоряжению и частично на его средства. Посвящение приделов Феодору Стратилату и Иоанну Лествичнику указывает на стремление получить покровительство для сыновей Ивана IV - Федора и Иоанна. И в остальных посвящениях прослеживается традиционный для правителя набор молитвенных тем. Они связаны с обращением к Богоматери, Троице и Иоанну Предтече.
Значительно был перестроен Троицкий собор Михайло-Клопского мужского монастыря в XIX веке. В западной части появились еще две декоративные главы, исчезла колокольня, была обновлена настенная живопись.
В результате раскопок, проведенных советскими археологами в конце 1980 годов, установлено, что при строительстве на территории Михайло-Клопского монастыря Троицкого собора в XVI веке была практически полностью выбрана кладка первоначального каменного собора вместе с фундаментом. Специалистам удалось обнаружить только два небольших фрагмента, относившихся к началу XV века.
Никольская церковь
Еще одна достопримечательность монастыря - Никольская церковь с трапезной палатой. Это уникальный архитектурный памятник XVI века. В настоящее время он практически разрушен, его состояние считается катастрофическим.
Свод церкви находится на грани обрушения. Специалисты опасаются, что совсем скоро единственной возможностью для исследования этого памятника будут археологические раскопки.
Дата строительства Никольской церкви остается неизвестной. Считается, что она появилась то ли во времена Ивана Грозного, то ли уже значительно позже его смерти - в 1632 году.
Современные исследователи склоняются к более ранней датировке.
Знаменитые настоятели
За время существования Михайло-Клопского монастыря у него было немало руководителей, сыгравших важную роль в его развитии и истории Русской православной церкви. С 1414 по 1421 годы обителью руководил Феодосий, позже выбранный в архиепископы.
В житие Михаила Клопского указывается, что в монастырь он прибыл при митрополите Фотии, а затем остался, когда игуменом в нем стал Феодосий.
Согласно летописи, именно при этом священнослужителе была поставлена в Михайло-Клопском монастыре Свято-Троицкая церковь.
Сохранились сведения, что Феодосий помогал жителям окрестных поселений в голодные годы, был связан с князем Константином Дмитриевичем, который прибыл в Новгород в 1419 году. Это был сын Дмитрия Донского, который выбрал Феодосия своим духовником. Он регулярно бывал в обители, дал денег на строительство Троицкого собора.
В 1421 году Феодосия выбрали в архиепископы. Он два года возглавлял епархию без рукоположения, пока новгородцы насильно не отстранили его от кафедры. После этого Феодосий вернулся в свой монастырь, где умер через два года.
Герасим (Ионин)
В числе настоятелей был и Герасим (Ионин), который стал известен служением в Соловецком монастыре. Именно после новгородской обители его в 1793 году перевели на Соловки.
На новом месте он проявил себя, требуя от послушников досконального исполнения устава, ходатайствовал об отмене раздела между монахами остатков годовых доходов, а также возобновлении общежития на основании порядков, заведенных игуменом Зосимой Чудотворцем.
В 1796-м Герасима отправили на покой, назначив пенсию. Он умер в глубокой старости в Софрониевой пустыни.
Герасим (Гайдуков)
Герасим (Гайдуков) был во главе обители с 1806 по 1817 годы. Известно, что он принял монашеский постриг в 1795 г. В первые годы XIX века работал на строительстве Антониево-Дымского монастыря, относившегося к Санкт-Петербургской епархии. Затем его перевели в Вологодскую область.
Став настоятелем Михайло-Клопского монастыря, возведен в сан игумена. В 1815 году им было издано краткое описание обители.
Но и это было не последнее место его службы. В 1817 году Герасим стал архимандритом, его перевели в Сковородский монастырь Новгородской епархии. Затем он руководил еще Николо-Вяжищским и Валдайским Иверским монастырем.
В 1829 году скончался, был погребен в соборной церкви Иверского монастыря.