Актриса Татьяна Жукова: биография, работа в театре и кино, личная жизнь
Замечательной актрисе, сыгравшей очаровательную пани Ядвигу из популярнейшего телеспектакля "Кабачок "13 стульев", молчаливую работницу химчистки в любимой многими поколениями картине "Москва слезам не верит", добрую тетю Пашу из фильма "Куда он денется" и еще огромное множество персонажей сериалов и театральных постановок, в этом году исполнится уже восемьдесят лет.
Давайте же познакомимся с ней поближе.
Детство и юность
Актриса Татьяна Жукова появилась на свет в Москве 24 октября 1939 года в обычной советской семье, далекой от мира искусства.
Она росла чрезвычайно активной девочкой, отличалась заводным характером и даже прослыла хулиганкой среди сверстников. Однажды ее стремление к справедливости достигло таких пределов, что Татьяну чуть не выгнали из пионерского лагеря, в котором она проводила летние каникулы. В тот же период времени и состоялся знаменательный для нашей героини конкурс чтецов, организованный известной детской театральной студией Штейна.
Следует заметить, что упомянутая студия была практически ровесницей Татьяны. Основанная 10 февраля 1937 года студентом ГИТИСа С. Л. Штейном, ставшим впоследствии театральным режиссером "Ленкома", она была предназначена для помощи талантливым детям, мечтающим если не об актерской карьере, то хотя бы о том, чтобы прикоснуться к волшебному миру театра, попробовать свои силы на одной сцене с профессиональными актерами.
Волею судьбы в подготовке к проводимому конкурсу чтецов Татьяне Жуковой помогал воспитанник школы-студии Штейна Василий Лановой. Их старания возымели настолько большой успех, что талантливую и яркую девочку пригласили сюда учиться.
Образование
Окончив среднюю школу № 494 города Москвы, а заодно и студию Штейна, Татьяна около года проработала в детском саду воспитателем.
В 1957 году девушка решилась продолжить обучение театральному искусству в ГИТИСе. Несмотря на огромный конкурс, Татьяне Жуковой все же удалось поступить с первого раза. Уже в третьем туре она очаровала приемную комиссию тем, что буквально кубарем влетела на сцену, от волнения потеряв равновесие в туфлях на высоких каблуках, обутых ею впервые в жизни.
Детская активность, прямолинейность и обостренное чувство справедливости никуда не исчезли, доставив Татьяне немало хлопот и во время обучения в ГИТИСе. Там, где находилась эта девушка, всегда было много шума и споров, порой принимающих настолько скандальный характер, что Татьяне даже несколько раз предлагали перевестись в театральное училище при МХАТе.
Так или иначе, но Жукова все же в 1962 году благополучно окончила актерский факультет ГИТИСа, после чего уехала в Новосибирск и стала актрисой первого в ее жизни храма искусств - Новосибирского театра "Красный факел".
"Красный факел"
С Новосибирским театром в биографии Татьяны Жуковой связаны всего три сезона и двадцать две сыгранные роли.
В город она попала по распределению, чему предшествовало ее первое раннее замужество. Еще во время обучения, на четвертом курсе ГИТИСа, Татьяна вышла замуж за Стасика Савича, студента вокального отделения. Юноша был родом из Новосибирска, поэтому направление в "Красный факел" оказалось вполне логичным. Между тем, театр был действительно великолепен. В нем работали артисты уровня таких знаменитостей, как Михаил Ульянов, Олег Даль и Нона Мордюкова. И молодой, начинающей актрисе Жуковой было у кого и чему поучиться. В то же время прямолинейный характер Татьяны проявился и здесь. Она так и не смогла влиться в устоявшийся коллектив театра. А когда, вдобавок ко всему, стало известно о начавшихся изменах мужа, Татьяна Жукова взяла дочь, успевшую родиться в Новосибирске, и вернулась в Москву.
Театр на Таганке
В 1965 году главный режиссер Московского Театра на Таганке Юрий Любимов пригласил ее в свою труппу.
Театр на Таганке в те годы был самым авангардным в стране. Его постановки шли практически без занавеса и декораций: вместо них использовались концептуальные сценические конструкции. В спектаклях разрешались любое новаторство и свободомыслие, активно использовались пантомима, игра теней и музыка. Но самое главное - в артистической труппе театра были сплошь одни бунтари и яркие личности. Чего стоили только Владимир Высоцкий и Валерий Золотухин!
На фото ниже - актриса в спектакле Театра на Таганке «Живой» .
Прямолинейная Татьяна Жукова наконец попала в среду настоящих единомышленников. Все актеры труппы сразу же стали ее лучшими друзьями.
В Театре на Таганке Жуковой были сыграны роли в таких спектаклях, как «А зори здесь тихие», «Борис Годунов», «Владимир Высоцкий» (после смерти Владимира Семеновича в 1980 году), «Добрый человек из Сезуана", «Преступление и наказание», «Тартюф», «Горе от ума - Горе уму - Горе ума» и множестве других.
С 1992 года актриса стала работать в театре «Содружество актеров Таганки», также созданном режиссером Юрием Любимовым.
Кино
Дебютом Жуковой на экране стала роль пани Ядвиги в популярнейшем телеспектакле тех лет "Кабачок "13 стульев".
С 1979-го по 1981 год последовали такие фильмы Татьяны Жуковой, как "Москва слезам не верит", "Куда он денется!", "Механик", а также телеспектакли "Кружилиха" и "Аз и Ферт".
Начиная с 2007 года в кинематографе страны начался бурный рассвет сериалов. Татьяна Ивановна стала чрезвычайно востребована.
На фото ниже - кадр из фильма «Очень русский детектив».
Несмотря на то что ее амплуа все так же оставались небольшие второстепенные и эпизодические роли, актрису стало возможно увидеть в таких кинофильмах и сериалах, как "Моя прекрасная няня", "Папины дочки", "Счастливы вместе", "Воронины", "Приключения солдата Ивана Чонкина", "Галина", "Очень русский детектив", "Отель "Элеон"" и множестве других.
Ниже на фото - актриса в сериале "Карамель".
Личная жизнь
Актриса была трижды замужем. Обрела настоящее женское счастье лишь со своим третьим супругом Игорем Киртбая, с которым она познакомилась в один из последних дней своих гастролей в городе Сургуте.
Игорь Алексеевич, абхаз по происхождению, происходил из старинного княжеского рода Киртбая.
Он был талантливейшим инженером-изобретателем, на его счету энергетическое строительство в Сургутском районе, основание первого электросетевого треста в Западной Сибири, первого высотного перехода линий электропередач Тюмень-Сургут, строительство первой гостиницы в Сургуте, первого детского парка, а также многих других социальных и промышленных объектов в регионе.
Игорь Киртбая являлся настоящим князем и аристократом не только по происхождению, но и по самой своей натуре. С распахнутым воротом, без галстука, улыбающийся, чрезвычайно уверенный в себе и спокойный - таким он предстал перед актрисой. Увидев Игоря в своей гримерке, Татьяна Жукова тотчас поняла, что пропала.
Вот как вспоминала свое знакомство с Киртбая сама актриса:
Игорь — это самая большая любовь в моей жизни.
Впервые увидев его глаза на гастролях нашего театра на Таганке в Сургуте, я сразу поняла — это любовь. Мне, как и Игорю, было тогда 38. О том, что Игорь человек широкой души, знали все, кто его окружал. Он не жалел сил, помогая тем, кто нуждается в его помощи.
Умел удивлять — современники до сих пор помнят истории, когда Игорь, заказав самолет, привез покорителей Сибири в Москву, на премьеру спектакля в театре на Таганке. А позже на самолете привез в Сургут цветы всем женщинам на 8-е Марта...
Они поженились и обосновались в Москве. Их брак продлился 15 наполненных любовью и семейным счастьем лет.
В 1991 году Игорь Алексеевич скоропостижно скончался... После смерти Игоря Киртбая одной из улиц Сургута было присвоено его имя.
Сегодня
Заслуженная артистка РСФСР Татьяна Ивановна Жукова, несмотря на то что сейчас ей уже 79 лет, по-прежнему активна и востребована. Она больше так и не вышла замуж, вот уже почти 30 лет храня верность памяти о муже Игоре, самом любимом мужчине в ее жизни.
Ниже на фото - Татьяна Жукова сегодня.
Татьяна Ивановна продолжает сниматься в кино и сериалах, а также играть в театре "Содружество актеров Таганки". В ее текущем репертуаре такие постановки, как "Высоцкий Владимир Семенович", "Веселого Рождества, мама!". А 18 марта 2019 года состоится премьера спектакля "Мисс и мафия".