ВСД: последствия, причины заболевания, методы лечения и рекомендации врачей
Вегетососудистая дистония (ВСД) представляет собой довольно распространенное заболевание нервной системы, при котором наблюдается целая совокупность симптомов. В последние годы состояние диагностируют у все большего количества взрослых людей. В клинической картине вегетососудистой дистонии насчитывается более ста симптомов, которые характерны при дисфункции вегетативной нервной системы. Для заболевания характерны как физические проявления, так и невротические. Последствия ВСД различны, в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента. Для кого-то последствием будет постоянный страх панических атак, боли в сердце, нарушение состояния сосудов. А кто-то отделается лишь головокружениями.
Вегетативная нервная система
Вегетативная нервная система ответственна за осуществление практически всех процессов в человеческом организме. Система состоит из нервных клеток - нейронов. Они представляют собой особенные по структуре клетки, в которых различают тело и отростки. Отростки нейрона образуют нервные волокна, которые на периферии после выхода из мозга заканчиваются нервными окончаниями. Регуляция процессов функционирования внутренних органов происходит при участии нейронов. Если по тем или иным причинам в функционировании вегетативной нервной системы начинаются сбои, то взаимосвязь и слаженность работы всего организма нарушается.
В вегетативной нервной системе выделяют симпатический (нейроны, расположенные в грудном и поясничном отделах спинного мозга) и парасимпатический (нейроны которого расположены на уровне крестца) отделы. Отростки нейронов из этих участков раскидываются к органам и системам, передавая нервные импульсы. Заболевание "вегето-сосудистая дистония" развивается тогда, когда по тем или иным причинам передача импульсов нарушается. В зависимости от степени выраженности нарушений пациент может в большей или меньшей степени страдать от проявлений болезни.
Что такое ВСД: симптомы и лечение
Последствия этого заболевания могут быть настолько серьезными, что превращают жизнь пациента в настоящий ад. Термин "дистония" обозначает разлад взаимодействия между симпатическим и парасимпатическим отделами нервной системы. Проявления заболевания очень разнообразны. Симптомы и последствия ВСД взаимосвязаны. Опытный невропатолог с легкостью предположит возможные последствия исходя из жалоб и клинической картины состояния пациента при обращении за помощью.
Самые распространенные симптомы ВСД:
- Синдром нарушения сердечной деятельности. Проявляется индивидуально - от легкой аритмии до болей, имитирующих инфаркт. Последствия ВСД при таком симптоме - нехватка воздуха, скачки давления, в результате чего может наступить вегетативный криз. Лечение следует подбирать совместно с кардиологом.
- Астенический синдром - бессилие, ангедония, слабость, отсутствие жизненного тонуса. Последствия ВСД при таком симптоме - депрессивные, тревожные расстройства и иные психиатрические заболевания. Лечение проводится совместно с врачом-психиатром.
- Расстройства теплорегуляции - приливы, потливость, мерзлявость, холодные конечности. Последствия ВСД при таком симптоме - постоянная субфебрильная температура. Также температура может подниматься в период сильного стресса. Некоторые пациенты, напротив, склонны к понижению температуры.
- Обморочные состояния, головокружения. Последствия ВСД, если не лечить заболевание, очень опасны: человек может потерять сознание внезапно. В результате случаются аварии со смертельным исходом. пациент может упасть дома или на улице, повредить голову, получить большей или меньшей серьезности переломы.
Причины развития вегетососудистой дистонии
Причины развития заболевания:
- неврологические патологии;
- пережитый испуг, сильный стресс;
- переутомление, хроническая усталость;
- наследственная склонность к проблемам с сосудами;
- травма спинного мозга;
- психиатрические патологии;
- смена климата;
- гормональный дисбаланс, период гормональной перестройки.
Неврологические и соматические патологии как причина ВСД
В неврологии есть такое понятие, как психовегетативные синдромы. Это ненормальная активация вегетативных эффектов, которая провоцирует дисбаланс взаимодействие симпатического и парасимпатического отделов.
Основное условие появления психовегетативного синдрома - наличие болевых ощущений при той или иной патологии. Например, боль в области сердца трактуется пациентом как угроза жизни, появляются механизмы возникновения стресса, вырабатывается кортизол. В результате пациент фиксирует все свое внимание на негативном симптоме, что приводит к более выраженным проявлениям, а также к появлению новых симптомов.
Взаимосвязь хронического стресса и симптомов ВСД
Хроническая усталость, стресс, депрессивно-тревожные расстройства, хронический алкоголизм - все это наносит огромный вред организму, особенно если данные заболевания не лечить. Нарушается биохимия мозга. Если пациент пытается сам принимать психотропные препараты или "залить" проблемы алкоголем, то состояние лишь усугубляется. Почти наверняка такой человек страдает от ВСД в той или иной степени.
Если причина появления тех или иных симптомов ВСД - хронический стресс, то надо избавиться именно от него. В частности, искоренить те причины и сменить жизненные обстоятельства, которые повлекли за собой появление хронического стресса. Как правило, этого бывает достаточно для того, чтобы проявления ВСД смягчились.
Возможные последствия ВСД
Если не лечить симптомы заболевания, не менять свой образ жизни и не принимать выписанные врачом препараты, то велик риск осложнений:
- усугубление нарушенного мозгового кровообращения;
- боли в тканях внутренних органов (при этом как таковых заболеваний этих органов может и не быть);
- межреберная невралгия;
- астения, ангедония, ипохондрия и иные психологические проявления ВСД будут обостряться;
- тревожно-депрессивное расстройство;
- обсессивно-компульсивное расстройство;
- ожирение;
- проблемы и заболевания, связанные с ухудшением тонуса вен.
Лечение астенического синдрома при ВСД
Астенический синдром проявляется в том, что пациент все время чувствует себя вялым, слабым. У него нет сил и энергии даже не повседневную деятельность. Последствия нелечения вегето-сосудистой дистонии - нарастание астенического синдрома, который переходит в депрессию. И это оборачивается настоящим кошмаром для пациента.
Для лечения используют следующие группы препаратов:
- нормотимики;
- антидепрессанты;
- ноотропы.
Все эти препараты продаются по рецепту врача (психиатра или невропатолога) и имеют множество противопоказаний. Самостоятельный прием недопустим, так как велик риск не только не улучшить состояние, но еще и усугубить его.
Препараты, улучшающие мозговое кровообращение
Данная категория лекарственных средств очень обширная. Они дают значительное облегчение практически при любом из симптомов ВСД. Однако назначить оптимальный препарат может только врач-невролог.
- Блокаторы кальциевых каналов - "Кордафлекс", "Лаципил" и т. д. Цель применения - улучшение, восстановление нарушенного микротока крови. Без нормального кровообращения мозг не в состоянии здраво функционировать - отсюда астенический синдром, неврологические проблемы.
- Альфа-адреноблокаторы - "Вазобрал", "Инстенон" и т. д. Расширяют мелкие сосуды, также влияют на обменные процессы в мозге, уменьшают агрегацию тромбоцитов.
- Дезагреганты предотвращают образование тромбов, которые могут закупорить сосуды. Также данный класс препаратов обладает ангиопротектическими свойствами, то есть снижает ломкость сосудов.
Целесообразность приема антидепрессантов при ВСД
Диагноз "вегето-сосудистая дистония" подразумевает участие в терапии не только специалиста неврологического профиля, но и психиатрического, кардиологического, и даже в некоторых случаях требуется специалист в области эндокринологии. Многие психиатры склоняются к мнению, что прием антидепрессантов может полностью избавить пациента от проявлений ВСД. Так ли это на самом деле?
Неврологи не разделяют эту точку зрения, однако не опровергают мнение о том, что прием антидепрессантов может существенно облегчить состояние пациента при ВСД у взрослых. Отзывы пациентов, которые проходят курс лечения антидепрессантами, положительные. Особенно заметен результат при выраженном астеническом синдроме, при ангедонии, при тревожно-депрессивных расстройствах (которые часто сопровождают ВСД).
- Препараты, принцип действия которых заключается в обратном захвате серотонина, сегодня являются самыми часто назначаемыми. Это "Прозак", "Флуоксетин". Пациенты отмечают, что уже спустя две-три недели приема ипохондрия, приступы удушья проходят. Сон восстанавливается, сновидения становятся яркими. Астения проходит, а на смену приходит бодрость и желание действовать.
- Препараты, принцип действия которых заключается в обратном захвате норадреналина. Это антидепрессанты старого поколения - трициклики. Они обладают довольно внушительным количеством побочных эффектов, однако терапевтическое действие их также "на высоте".
Гипнотерапия от симптомов ВСД
Удивительные результаты при симптомах ВСД показывает гипнотерапия. Однако действительно хороших специалистов в нашей стране мало. В этом году вышел документ, который предписывает проводить сеансы гипнотерапии только тем людям, у которых есть лицензия и должное образование. Как правило, этим занимаются врачи-психотерапевты. Таким образом, результативность гипнотерапии и ее право использоваться наравне с методами классической психотерапии подтверждены на официальном уровне.
Пациенты, которые прошли курс сеансов у грамотного гипнолога, отмечают снижение выраженности симптомов. Очень часто даже психосоматические боли проходят без следа. Как может повлиять гипноз на взаимодействие отделов нервной системы, какое влияние он оказывает при ВСД? Дело в том, что нервная система очень тесна связана с психикой, влияя на одно звено, можно улучшить функционирование другого.
Рекомендации врачей: как избежать рецидива заболевания
Последствия вегето-сосудистой дистонии могут быть удручающими при отсутствии лечения. Но даже если пациент скрупулезно исполняет все предписания врача, и наступает ремиссия, спустя некоторое время может наступить рецидив. Простые советы, которые помогут избежать этого:
- избегать ситуаций, которые могут спровоцировать стресс;
- не допускать физического переутомления (при этом допустима и даже желательна легкая нагрузка);
- следует полностью исключить из рациона алкогольные напитки, независимо от крепости и количества, так как этиловый спирт губителен для функционирования всех отделов нервной системы и способствует отмиранию нейронов;
- следить за питанием: ежедневно с рационом должно поступать достаточное количество белков, жиров и углеводов.