Протокол об административном правонарушении: срок рассмотрения и привлечения

При административных правонарушениях срок рассмотрения протоколов, составленных по разным случаям, имеет существенное значение. Регулируют действия законодательные положения, в частности, статья 29.6 КоАП РФ. В ней четко указан порядок фиксации проступков правомочными лицами. Составление протокола об административном правонарушении возможно сразу после того, как выявлено противозаконное действие сотрудниками органов. Уполномоченные должностные лица обязаны оформить документ в соответствии с нормативными актами, предусмотренными для каждой конкретной ситуации.

Порядок

Основанием для начала рассмотрения происшествия служит оформленный по факту документ об административном правонарушении. Срок для этого не предусмотрен, так как составить протокол нужно незамедлительно. К административному производству причастны многие законодательные акты, но создание протоколов в данной сфере регулирует ст. 28.2 КоАП. Закон по-прежнему периодически подвергается корректировкам и изменениям, его совершенствуют под влиянием времени.

На что указывает акт

В положениях кодекса описано, в каком порядке привлекают к ответственности лица по зафиксированным правонарушениям. Если разработаны и утверждены акты федерального или регионального уровня, они должны соответствовать положениям статей КоАП РФ. Подтвержденное документально административное правонарушение в срок, не противоречащий закону, служит основанием для судьи или государственного органа, чтобы принять правильное решение.

Процедура по рассмотрению

Противоправные деяния, бездействия с вредными последствиями и причинно-следственной связью, которые не влекут уголовной ответственности, признаются правонарушениями и рассматриваются в рамках административных дел. Возбуждают подобные дела должностные лица, если у них есть право составлять соответствующий протокол. Когда происшествием занимается прокуратура, служащие ведомства выносят постановление. Сроки рассмотрения административного правонарушения зависят от занятых в нем органов и статей, указывающих на степень серьезности проступка.

Кто занимается следственными действиями

Расследует предмет должностное лицо, составившее протокол или уполномоченный органом чиновник. Если случай подлежит по закону разбирательству в суде, передают дело в эту инстанцию. Подготовительный этап и документальный сбор выполняют в соответствии со ст.29 КоАП РФ.

Нормативы позволяют:

  • определить виновных лиц;
  • установить степень наказания;
  • заслушать участников;
  • вынести решение.

В рассмотрении вопросов должны принимать участие все заинтересованные лица, об этом их заранее извещают.

Рассматривают дела в тех регионах, где они были совершены, а расследует орган, который возбудил производство.

Как протекает процесс

Процедуру выполняют в соответствии с процессуальным порядком:

  • Оглашают протокол об административном правонарушении. Сроки зависят от статьи. Если предусмотрена штрафная санкция, дело рассматривается в пределах 15 суток после того, как получен документ.
  • Слушают объяснительные показания виновных лиц.
  • Принимают доводы всех участников – свидетелей, специалистов, экспертов, прокуроров.
  • Исследуют доказательную базу.
  • Составляют заключительный протокол.

В ходе рассматриваемых дел при идеальном варианте:

  • дают правильную оценку события;
  • учитывают доказательства;
  • квалифицируют преступление по характеру деяния и уровню виновности.

При расследовании деяния необходимо учитывать сроки привлечения. Административное правонарушение может иметь следующие последствия:

  • вынесенное постановление;
  • прекращение начатого дела;
  • назначенное наказание.

Акт, вступивший в законную силу, становится обязательным. В трехдневный срок постановление об административном правонарушении пересылают почтой, оформленное и подписанное лицами, рассматривающими конфликт, если заинтересованные фигуранты отсутствовали при его оглашении. Когда все присутствуют при зачитывании решения, копию документа передают на руки сразу.

Какой можно сделать вывод

В статье 29.6 КоАП о сроках сказано подробно:

  1. 15 дней дается по закону, чтобы рассмотреть полученное с материалами дело должностным лицам, правомочным органам. В этом случае принимают во внимание даже факты, снятые специальными техническими средствами.
  2. В суде протокол и приложенные к нему подтверждения должны рассмотреть за 2 месяца.
  3. При поступлении ходатайств от фигурантов производства или при дополнительных выяснениях причин происшествия срок могут продлить на 30 дней согласно мотивировочному определению.
  4. Дела по статье 5, касающиеся правонарушений, посягающих на права граждан, рассматривают в течение 5 дней после получения судьей соответствующего протокола.
  5. С участниками дел, когда по результату рассмотрения их ждет изгнание из страны или ограничение свободы, разбираются сразу, если правонарушителя предстоит задержать. Через 48 часов должны озвучить обвинение или вынести постановление.
  6. Нарушения, которые повлекли приостановление деятельности предприятия или временное ограничение для его работы, рассматривают через 7 суток после того, как перестали функционировать филиалы, представительства, структурные подразделения, производственные участки. Относится к этому положению и прекращение эксплуатации агрегатов, объектов недвижимости, предоставления услуг. Потраченный период на временный запрет на работу предприятия учитывают, если наказание перейдет в конкретный срок.

В любом случае должны соблюдаться права на передачу материалов для ознакомления всем заинтересованным лицам. Правомочный орган, который занимался конфликтной ситуацией, обязан выслушать все стороны, изучить доводы, исследовать подтверждения. После тщательных следственных мероприятий уполномоченным лицом принимается решение.

Разные ситуации

Со сроками давности знакомы граждане, даже далекие от юриспруденции. Подобные ограничения на сроки по делу об административном правонарушении тоже распространяются. Целью таких временных периодов является возможность привлекать к ответственности в течение 2 месяцев.

Когда водитель нарушает правила во время езды на автомобиле, после истечения 60 дней его нельзя наказать. Если уполномоченным лицом выявлено правонарушение, он выписывает документ в 2 экземплярах и знакомит с ним виновного, один экземпляр передается на руки виновному. Только при невыясненных данных о нарушителе срок составления административного правонарушения продлевают на 2 дня. Если возникают вопросы, связанные с обстоятельствами произошедшего случая, проводят расследование. Тогда закон позволяет по окончании следствия составить протокол. Это положение подтверждает статья 28.7 КоАП.

Как комментируют законодательный акт

Согласно статье 28.5, основной процессуальный акт административного правонарушения – это составленный на месте происшествия протокол. На его основании будет приниматься решение.

Документ содержит:

  • всю информацию о действиях;
  • характеристику ответственного фигуранта.

Если протокол неправильно составлен или к его производству привлечены не правомочные лица, он будет возвращен органам или гражданам, причастным к действиям. Регулирует подобные правоотношения пункт 4 статьи 29.4.

Узнаем, в какой срок административное правонарушение можно зафиксировать, если проводилось следствие? Составить протокол необходимо в течение месяца, а продление возможно по заявлению должностных лиц. Разрешение на продление тоже подтверждают документально. Когда преступление сопровождается ущербом для здоровья людей, он переходит в другую фазу расследования и продлевается до полугода. После окончания следственной стадии закон предоставляет 3-дневный срок к привлечению по административному правонарушению виновных лиц.

Комплект бумаг, подтверждающих каждый факт, пересылают в судебную инстанцию или уполномоченный орган. КоАП РФ дает право гражданам обжаловать вынесенные решения и постановления.

Сроки обжалования административного правонарушения

Если установлено нарушение закона, влекущее административную ответственностью, то закон позволяет гражданам защитить свои права и подать претензию на выписанный акт. На любые юридические действия и правоотношения установлены ограничительные сроки, их регулируют на законодательном уровне. Подачу жалобы не облагают государственной пошлиной.

Период на рассмотрение описан в законе и зависит от типа претензии:

  • стандартную жалобу передают с материалами по делу должностным лицам – срок для изучения равен 10 дням;
  • документы, поданные в административные органы, действительны 2 месяца;
  • нарушения, связанные с трудовым законодательством и нормативными правовыми актами по трудовому праву, рассматривают через 5 дней;
  • претензии на решение суда с отказом в удовлетворении обжалования можно подавать в течение 5 суток.

Если при расчете сроков установлено, что на этот период приходятся праздничные или выходные дни, их переносят на рабочую дату.

На каких основаниях?

Чтобы пожаловаться в вышестоящую инстанцию и не получить отказ в принятии документа, заявителю необходимо указать причины и подтвердить основания.

Все жизненные ситуации во многом схожи, поэтому юристы их группируют по категориям:

  • Когда составляли протокол о правонарушениях, допустили ошибки, неточности. Факты подтверждают документами.
  • Принимали решения и назначали наказание не уполномоченные на это лица.
  • Вынесенным постановлением нарушаются гражданские права.
  • Доказательств о наличии административных противоправных деяний нет. Есть тому подтверждения со стороны лица, подозреваемого в совершении нарушения.

Подать претензию может человек:

  • пострадавший от события и несогласный с постановлением;
  • представители фигурантов происшествия;
  • обвиняемый в правонарушении.

В каких случаях постановление становится законным

Не все знают законодательные нормы и подают заявления с претензиями. Во многих случаях легче заплатить незаконный штраф, чем инициировать по нему дело.

Постановление становится законным, если присутствуют обстоятельства:

  • заявление с претензиями не поступало и срок таких действий истек;
  • прошли все возможные сроки, не было протестов на вынесенный вердикт, принимающая решения инстанция самостоятельно не обнаружила нарушения и не отменила их;
  • случай не подлежит дальнейшему обжалованию, и постановление суда остается неизменным.

Когда граждане решаются выразить свое несогласие с уполномоченными структурами через судебные инстанции, это их законное право, которое гарантирует Конституция РФ.

Комментарии