Рыба салмон: описание и способы приготовления

Салмон - это царская рыба, которую раньше могли позволить себе только очень состоятельные слои населения. В настоящее время она считается довольно популярным и крайне полезным продуктом для большинства семей.

Рыба салмон - описание

Салмон, либо сальмон - рыба семейства лососевых. Так ее называют в Европейских странах. В России к данному виду относят всех представителей красных рыб - лосось, семгу, горбушу, форель и кету. Ее советуют к употреблению диетологи, так как сальмон - весьма ценный для здоровья продукт.

Полезные свойства рыбы салмон

Не зря многие врачи рекомендуют вводить красную рыбу в рацион. В ней содержатся жирные кислоты Омега-3, которые очень полезны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, для нормализации работы нервной системы, выводят вредный холестерин из организма, а также укрепляют клетки. Помимо жиров, рыба салмон содержит в себе ряд таких витаминов и минералов, как:

  1. А, В, Е, РР, D.
  2. Кальций, железо, медь, фосфор, калий, цинк.
  3. Аминокислоты: треонин, метионин, лизин.

Мясо этой рыбы хорошо усваивается организмом и не создает тяжести в желудке. Ее можно употреблять даже тем, кто придерживается диеты. Достаточно употреблять салмон два-три раза в неделю, чтобы пополнить необходимый запас витаминов. Желательно употреблять ее запеченной и вместе с овощами.

Быстрый и вкусный рецепт с красной рыбой

Хотите научиться готовить вкуснейшие и полезные бутерброды за пять минут? Это очень просто. Понадобятся следующие продукты:

  • филе красной рыбы - 200 г;
  • сыр Филадельфия (если нет, можно использовать другой мягкий творожный сыр);
  • булочки-круассаны;
  • любая зелень;
  • специи по вкусу.
  1. Свежий несладкий круассан разрезать на две части. Смазать одну половинку сыром.
  2. Филе салмона порезать на тонкие дольки и выложить поверх сыра.
  3. Украсить зеленью и любимыми специями.
  4. Вкусный бутерброд с красной рыбой готов. Вместо круассанов можно использовать обычный батон.

Запеченный стейк лосося

Рыба, приготовленная в духовке, не только вкусна, но и сохраняет все витамины и минералы. Предлагаем отличный рецепт для сытного ужина. Для его исполнения понадобятся следующие компоненты:

  • лосось - 700 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • лавровый лист - 3 шт.;
  • масло растительное - 2 ст. ложки;
  • соль и перец молотый по вкусу.
  1. Для начала нужно подготовить филе лосося: разделить на несколько порционных частей.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами.
  3. Одну половинку лимона нарезать тонкими кружочками, из другой позже нужно будет выдавить сок.
  4. Специальную форму либо противень застелить фольгой.
  5. Рыбу хорошо натереть маслом, солью и специями. Рядом выложить нарезанный лук и лавровый лист.
  6. Немного полить филе лимонным соком, завернуть в фольгу и поставить в горячую духовку запекаться при температуре 200 градусов примерно на 15 минут.
  7. Затем достать рыбу, приоткрыть фольгу и запекать еще несколько минут до золотистой корочки.
  8. Готовое блюдо посыпать зеленью. Подавать с любимым гарниром.

Быстрый пирог с семгой и сыром

Приготовить оригинальное и праздничное блюдо можно всего за один час. Для пирога с семгой понадобятся следующие компоненты:

  • готовое слоено-дрожжевое тесто - 200 г;
  • семга либо другая красная рыба - 170 г;
  • сыр Филадельфия - 100 г;
  • сыр Моцарелла - 100 г;
  • укроп - 3 - 4 веточки (если сушеный - 3 ч. л.;
  • соль и молотый перец по вкусу.
  1. Семгу нарезать средними, не очень толстыми кусочками.
  2. Укроп мелко нашинковать и тщательно смешать с сыром Филадельфия.
  3. Моцареллу нарезать тонкими кружками.
  4. Пора заняться тестом. Раскатать его как можно тоньше и выложить на противень, который предварительно застелить пергаментной бумагой.
  5. Посередине теста выложить начинку из укропа и Филадельфии.
  6. Поверх сыра разместить семгу. Посолить и поперчить по вкусу.
  7. Рыбу накрыть дольками Моцареллы.
  8. Теперь нужно красиво сформировать пирог. Для этого бока теста следует нарезать тонкими полосками, которые впоследствии нужно заплести, как косичку.
  9. Верх теста смазать взбитым яйцом и отправить запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 20 - 30 минут до появления румяной корочки.
  10. Пирог будет очень вкусным и ароматным. Сочетание укропа, семги и сыра получается просто божественным.

Заключение

Некоторые задаются вопросом, какая это рыба салмон. На самом деле, это обычный представитель семейства лососевых, который популярен в России так же, как и во многих странах Европы. Рыбу салмон настоятельно рекомендуют употреблять в пищу не менее двух раз в неделю, поскольку в ней содержится много полезных компонентов. Из нее можно сотворить множество вкусных и простых блюд, которые под силу даже начинающему кулинару.

Комментарии