Николо-Теребенский монастырь в Тверской области: описание, история, адрес

Этот памятник отечественной архитектуры и истории издавна пользуется заслуженной популярностью и признанием. Известно, что основанный в XVI веке православный женский Николо-Теребенский монастырь (Тверская область) вначале был мужским. Сегодня сюда приезжают бездетные семейные пары вымаливать детей.

Рассказывают, что до революции Николо-Теребенский монастырь был пещерным - здесь можно осмотреть сохранившиеся своды подземного храма Александра Свирского. Остальные ходы пока недоступны для посетителей – их заложили ввиду возможности провала грунта. По праздникам и выходным дням в Благовещенском храме проходят богослужения. По рассказам очевидцев, в Никольском соборе Николо-Теребенского монастыря в Тверской области, в котором пока не проводятся регулярные службы, сами собой стали проявляться фрески. Верующие называют их «живыми», так как появляющиеся на стенах собора картины из жизни Иисуса Христа представляют собой живые колышущиеся изображения. Особое впечатление на посетителей производит фреска, на которой явственно проступают персонажи "Тайной вечери".

Место, где расположен Николо-Теребенский женский монастырь, по отзывам, является поистине удивительным. Каждый, кто сюда приезжает, получает замечательную возможность насладиться здешним покоем и тишиной. Многих восхищают окрестные роскошные, поистине левитановские пейзажи – живописная излучина реки Мологи с ее песчаными берегами и бескрайние, необозримые русские просторы.

Николо-Теребенский женский монастырь (Максатиха): знакомство

Этот монастырь русской православной церкви был основан во 2-й половине XIX века как мужской во имя Николая Чудотворца. Николо-Теребенский монастырь (фото представлено в статье) находится в поселке Труженик (ранее назывался - Теребени) Максатихинского р-на Тверской области. В 30-е годы двадцатого века монастырь закрыли, но с середины 90-х он стал возрождаться уже как женский.

Легенда

Согласно одной из легенд, в далеком 1492 году российский помещик Михаил Обудков принял решение возвести в одном из своих сел под названием Теребени храм во имя Святителя Николая. Им было выбрано подходящее для строительства место, где и поставили образ святого. Но несколько раз икона чудесным образом оказывалась неподалеку от реки Мологи и раскинувшегося рядом озера, на берегу которого росли несколько берез и находился колодец.

Помещик увидел в этом удивительном перемещении иконы чудесное знамение и расценил его как волю Чудотворца, противиться которой не счел возможным. На месте, которое, как понял Обудков, было указано самим святым Угодником, выстроили небольшую деревянную церковь. Со временем село Теребени было даровано помещиком церковным служителям для вечного поминания о нем и его роде.

История: чудесная находка

Поначалу это была приходская церковь, но вскоре неподалеку от нее построили монастырь. В смутные времена обитель оказалась разоренной поляками. В 1611-м здесь поселился инок Онуфрий, но вскоре он не вынес пустоты этих мест и покинул их. Запустение продолжалось еще около тридцати лет, до самого начала строительства двумя иноками, Артемием и Авраамием, часовни (1641 год). Во время строительных работ ими была обнаружена чудотворная икона Святителя, сохранившаяся целой и невредимой в течение сорока лет.

Обрадованные иноки вместо часовни построили на этом месте небольшой деревянный храм. Таким образом, Теребенская обитель была возрождена на своем старинном месте. Слава о чудесном явлении образа распространялась очень быстро, богомольцы прибывали и не скупились на жертвоприношения. Благодаря этому обитель постепенно стала богатой, цветущей и благоустроенной.

О заступничестве святых икон

Помимо образа святителя Николая, обитель хранит также легендарную Теребенскую икону Божией Матери. Летом 1654 года в столице, окрестных городах и деревнях Бежецкого края началась страшная эпидемия моровой язвы. Бежечане обратились к Богу и Его Пречистой Матери с мольбами о прощении грехов и помиловании.

Веруя в несокрушимую силу молитв и заступничество святителя Николая и Девы Марии перед Господом, огромное количество бежечан прибыло в Теребенскую обитель, где им были переданы чудотворные иконы Святителя и Теребенской Божьей Матери. В тот же день, когда с великой надеждой и благоговением святые иконы были выставлены в помещении кафедрального собора Воскресения Христова (Бежецкий Верх), моровая язва в самом городе и всем крае пошла на убыль.

О проведении Большого Бежецкого Крестного хода

В благодарность Господу, Богородице и святителю Николаю православные в продолжение трех дней служили перед дивными образами молебны, после чего святые иконы с великими почестями были водворены в Теребенскую обитель. В память о том, как чудесно был избавлен Бежецкий край от мора, решено было совершать ежегодный Крестный ход с иконами Теребенской обители в Бежецкий Верх. Икону Теребенской Божией Матери с тех пор стали почитать как чудотворную.

Большой Бежецкий крестный ход был возобновлен лишь в 1990-м. С того времени ежегодно день 6 июля обитель отмечает как великий праздник. Иконы проносят на руках в село Пятницкое, где служат водосвятный молебен у источника св. мученицы Параскевы Пятницы, после чего везут в Максатиху (районный центр) и в Бежецк.

История Николо-Теребенского монастыря в Максатихе (мужского)

До октябрьской революции Николо-Теребенскому мужскому монастырю принадлежало 1350 гектаров земли. После секуляризации земля продолжала принадлежать обители, насчитывающей всего лишь примерно сорок монахов, которые трудились не покладая рук. Монастырь содержал духовную семинарию в Твери, помогал детям-сиротам. В 20-е годы обитель прекратила свое существование. Благочестивые жители смогли сохранить ее святыни. В середине 90-х, после восьмидесяти лет безбожия и тотального поругания веры, началось восстановление старинной Теребенской пустыни.

Сегодня

В 2004-м Николо-Теребенскому монастырю (Тверская область) был присвоен статус женского. Настоятельницей назначили монахиню Ольгу (Назмутдинову). При монастыре функционирует центр обучения и медицинской реабилитации детей-сирот. Обитель владеет 640 гектарами земли. Здесь планируется создание сельхозпредприятия, на базе которого учащиеся могли бы проходить практику.

Непосредственно на территории обители сохранились требующие серьезной реконструкции объекты: Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы; Никольский Собор; подземная церковь преп. Александра Свирского; жилые корпуса; стены монастыря. Хозяйственные постройки Николо-Теребенского монастыря (Тверская область) разрушены полностью. До основания разрушена и Сретенская церковь.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы

Этот храм основан в 1882 году. Вначале его построили вместе с кельями и хозяйственными помещениями, но вскоре здание разобрали и сложили новое. Теперь в нем помещалась библиотека монастыря, насчитывающая сотни томов различных художественных и богословских книг. Известно, что в хоре здесь когда-то пел знаменитый Шаляпин. При советской власти в здании церкви торговали курами. Сегодня церковь отреставрирована и в ней проходят богослужения.

Никольский собор

Известно, что деревянная церковь святителя Николая, возведенная в восемнадцатом веке, была неоднократно перестроена. Окончательно строительство собора было завешено в 1833 году. Крыши его были покрыты белым железом. Здание располагало пятью куполами, двухъярусной колокольней, украшенной шпилем и крестом, высота которого достигала семнадцати саженей (примерно 36 м) , чугунным полом, резными позолоченными вратами, позолоченным иконостасом. Храм был освящен в 1838 году.

При храме имеются два придела. После того как монастырь был закрыт, собор сохранился. Объясняется это тем, что его здание работники совхоза сначала использовали для хранения удобрений, а затем здесь был открыт спортзал.

Колокольня

По архивным сведениям, каменная колокольня была возведена в 1835-м и представляла собой 3 яруса: первый - четырехугольный; второй - восьмиугольный с восемью полуколоннами; третий - четырехугольный с восемью колоннами. Колокольня располагала двенадцатью медными колоколами, была покрыта железом, выкрашенным медянкой, и украшена железным, вызолоченным на гульфарбу крестом. Высота колокольни достигала 16 саженей (примерно 34 метра). С крестом ее высота составляла 17 саженей (около 36 метров). Под колокольней была расположена палата для хранения монастырской казны. В 1996-м началась реставрация колокольни. При советской власти ни одного колокола на ней не осталось, все были утеряны. Вопрос начали решать в 1999-м. В 2000-м были отлиты и установлены новые колокола.

«Живые фрески»

По свидетельствам очевидцев, после того как в Никольском соборе отслужили первую божественную литургию, на его стенах, к которым уже в течение многих лет не прикасалась рука человека, начали сами по себе проявляться фрески.

Сначала проступают отрывочные фрагменты сюжетов: части лица, цветы, одежды, потом — различные куски связных композиций. Под каждой из фресок можно прочитать надпись – отрывки из Святого писания. Матушка Ольга (настоятельница обители) уверена, что восстановление древних фресок на стенах и сводах собора является божественным знамением. Специалисты никаких внятных объяснений пока дать не могут. Предположительно авторами росписи стен собора являются калязинские живописцы Никифор Крылов и Алексей Тыранов, в будущем ставшие учениками знаменитого художника А. Г. Венецианова, неоднократно бывавшего в монастыре.

О подземном храме преподобного Александра Свирского

Как свидетельствуют историки, помимо обширного монастыря, раскинувшегося на поверхности земли, существовал еще и подземный. В 18 веке столетии землей был построен храм преподобного Александра Свирского. По преданиям, в этом монастыре святой начинал свой подвиг богослужения. Именно ему, единственному из всех русских подвижников, явилось видение Святой Троицы.

Известно, что в одном из подземных помещений находился храм, а другой использовался в качестве жилья монахами-затворниками, не выходившими на белый свет. Под всей территорией монастыря (около семи гектаров) были прорыты подземные ходы. В настоящее время все они заложены из-за обвалов грунта. Спуск под землю возможен только в одном помещении – там, где находится образ «Блаженное Чрево». Эту икону считают еще одним чудом Николо-Теребенского женского монастыря. Считается, что бездетным парам непременно следует обращаться в эту обитель и молиться перед ее иконами. Благодаря молитвам перед чудесной иконой «Блаженное Чрево», многим парам удалось обзавестись детьми. Бездетность, по мнению монашек, бывает послана людям в качестве испытания, для того чтобы они обратились к Богу.

Как сюда добраться?

Как доехать к Николо-Теребенскому монастырю в Тверской области? Такой вопрос нередко задают туристы и паломники. Адрес обители: ул. Садовая 24, поселок Труженик, Максатихинский район, Тверская область.

Лучше всего ехать на собственном транспорте. Для удобства знатоки рекомендуют воспользоваться GPS-координатами: 58.0090583983039, 35.6585080549121. К сведению посетителей: при обители функционирует отель для паломников.

Комментарии