Сыр "Мимолет": виды и вкусовые качества

Сыр «Мимолет» очень известен не только у себя на родине, во Франции, но и во всем остальном мире. Он относится к категории твердых сыров. Продукт делают в форме шара, который имеет серую неровную корочку, а масса внутри нее ярко-оранжевая. Именно поэтому сыр «Фламан Мимолет» внешне так похож на мускусную дыню.

Множество имен

У этого продукта есть целых четыре разных названия. Первое, уже упомянутое здесь, «Мимолет», оно происходит от французского слова mi-mou, которое переводится, как «мягкий наполовину». Он так называется, потому что молодой сыр этого вида имеет полумягкую текстуру.

Еще его называют «Лильский шар». Так как он имеет круглую форму, а его производство налажено в окрестностях французского городка Лилля.

Следующее название – «Старая Голландия». Такое наименование указывает на схожесть технологий производства с голландским «Эдамом». Commissiekaas - это название сыру дали жители некоторых регионов Бельгии и Нидерландов.

Общая информация

В состав «Мимолета» входит сырное коровье молоко. Его стандартный вес от двух до четырех килограммов. Считается, что этот продукт идеально подходит для сырной тарелки, но, судя по отзывам о сыре «Мимолет», он также хорош как закуска или тертый компонент для некоторых блюд.

Историческая справка

Как любой известный французский сыр, «Мимолет» имеет свою необычную историю. Его прародителем вполне обосновано можно считать «Эдам», недаром процессы их производства практически одинаковые. «Мимолет» появился благодаря указу французского короля Луи XIV, который в 1600 году запретил ввоз в страну сыров импортного производства для того, чтобы поддержать собственных производителей. В то время самым популярным продуктом в этой стране был «Эдам», и на его ввоз тоже ввели ограничение. Конечно же, потребители стали требовать достойной отечественной замены. Сыроделы из Лилля вполне успешно справились с этой задачей.

Для того чтобы их сыр можно было отличить от «Эдама», в свой продукт они начали добавлять натуральный краситель аннато. Именно благодаря нему сыр "Мимолет" имеет яркий оранжевый цвет и необычный ореховый вкус.

Но это не единственное отличие «Мимолета» от «Эдама». Лилльские сыроделы при помощи мучнистых клещей усилили сырный аромат. Эти малыши прогрызают отверстия в корочке, что способствует постоянному поступлению воздуха в сыр.

Интересный факт: известный уроженец Лилля, французский президент Шарль де Голь из всех сыров предпочитает именно «Мимолет».

Этот продукт не так безопасен, как кажется. Лучше не налегать на него слишком рьяно. Сырные клещи могут вызвать сильную аллергию.

Процесс изготовления

В состав сыра «Мимолет» входит коровье молоко. Важной особенностью технологического процесса является использование микроскопических клещей Acarus siro и червячков-нематод.

Перед тем как отправить сыр в подвал, на его корочку высаживают популяцию клещей. И дело не только в том, что микроорганизмы делают «ходы» не только в корочке, но и по всему сыру, формирование окончательного вкуса происходит благодаря продуктам жизнедеятельности жучков. Именно поэтому «Мимолет» становится более насыщенным с возрастом.

Для того чтобы клещи не останавливались на одном месте, головки периодически приходится переворачивать. Фото сыра «Мимолет» можно увидеть ниже.

Выдерживаются головки от трех месяцев до двух лет. Готовность продукции к употреблению специалисты сыроварения проверяют постукиванием деревянным молоточком по головке.

Виды сыра

Существует четыре разновидности этого продукта, его вкусовые качества напрямую зависят от того, насколько он долго вызревал.

  • К молодому виду относят сыры, которые имеют выдержку от четырех месяцев до полугода. Он очень эластичный и слегка маслянистый. В сладковатом вкусе на первом месте чувствуются ореховые нотки, на втором – фруктовые.
  • Полузрелым называют сыр «Мимолет», который пролежал от полугода до девяти месяцев. Он ощутимо тверже предыдущего. А в аромате преобладают фруктовые и пряные нотки.
  • Зрелый сыр «Мимолет» – это тот, выдержка которого составляет около года. Такой продукт отмечают красной этикеткой. У него достаточно темная корка и хрупкое тело.
  • Экстра зрелый «Мимолет» выдерживается полтора года. Он тоже имеет красную этикетку. Это самый дорогой вид. Его вкус и букет полностью сформирован.

С чем употребляют «Мимолет»

Самый молодой вид чаще всего используется как компонент различных блюд. Это могут быть салаты, соусы, канапе и бутерброды. А вот выдержанные сорта составляют основу сырной тарелки, которую подают после трапезы к легкому фруктовому вину или пиву.

Для того чтобы избавиться от клещей, следует замочить продукт в кальвадосе.

Отзывы

Люди отмечают такие положительные моменты:

  • интересный, необычный цвет;
  • малый срок хранения, что подтверждает натуральность;
  • особенный вкус, похожий на "Пармезан".

Среди негативных отзывов встречаются такие отметки:

  • высокая стоимость;
  • продается не в каждом магазине.

Интересный факт

Весной 2013 года прекратились поставки «Мимолета» в Америку, так как он стал запрещенным продуктом. Было уничтожено почти 700 килограмм сыра, так как он был признан Департаментом по продовольственной безопасности «непригодным в пищу» из-за того, что насекомые с его корки могли вызвать аллергию. Стоит отметить, что в этой стране очень много поклонников «Мимолета», и в 2012 году в США было реализовано около 60 тонн этого продукта.

Комментарии