Парламент Канады: порядок формирования, состав и полномочия
Здание парламента Канады - архитектурный комплекс, расположенный в Оттаве. Здесь проходят заседания высшего законодательного органа страны. Сооружение выполнено в стиле неоготики: гранитные глыбы серого цвета покрыты медными пластинами.
Первое впечатление
Здание было построено в 1860 году, но в результате пожара строение было практически уничтожено в 1916. Спустя 6 лет сооружение реконструировали, превратив его в трех-блоковую постройку с восточным, западным и центральным отделениями. В рамках комплекса, в память о погибших канадцах в Первую мировую войну, была возведена Башня мира. В здании есть зал Конфедераций (один из самых больших по площади) - "Зал двухсот", названный по числу, тождественному количеству депутатов парламента. На территории здания расположена мемориальная палата, где указаны имена тех, кто отдал свои жизни на благо мира во времена мировых войн. На площади всегда горит вечный огонь, стоят стенды с гербами провинций страны.
Законодательная власть
Парламент Канады заседает на Парламентском холме столицы государства. В его состав входят:
- Сенат;
- Палата Общин;
- Королева.
Такая система называется "Королева/Король-в-Парламенте". Королеву Елизавету II представляет генерал-губернатор страны, в его обязанности входит назначение 105 членов Сената по рекомендации Премьер-министра. Остальные 308 депутатов (нижней палаты Общин) избираются по мажоритарной системе прямым голосованием.
Ведущим органом Парламента является Палата Общин. Практически все законопроекты, уже утвержденные нижней палатой, негласно одобряются Сенатом. Королева в лице Генерала-губернатора произносит последнее слово в утверждении законопроекта, который уже был принят палатами Парламента. Чтобы правительству и премьер-министру доверяли обычные граждане, а их нахождение во главе не поддавалось сомнению, им необходимо иметь поддержку со стороны большинства депутатов Палаты Общин. На сегодняшний день в Парламенте Канады заседает 41-й по счету состав депутатов.
Функциональность Парламента
Большая половина прошлого столетия прошла под властью Либеральной партии (умеренно-либеральная центристская). Правее либералов располагается Консервативная партия - сейчас (после 2011 года) она находится у власти, ранее не раз занималась формированием правительства. Следующая по численности партия - левоцентристская Новая демократическая. Представители данного движения также не единожды формировали правительство в некоторых провинциях. Интересы франкоязычного населения в Парламенте Канады представляет Квебекский блок. Отстаиванием своих взглядов занимается и Зеленая партия Канады.
Архитектурные строения
На большой площади, где расположилась законодательная власть Канады, находится Парламентская библиотека. Уникальное восьмиугольное строение в викторианском стиле удивляет уникальной резьбой деревянных старинных стеллажей. Строение 1876 года устояло в пожаре, сейчас оно связано с основным зданием специальным коридором с металлическими дверями. Центр ее круглого зала занимает массивная белая фигура Королевы Виктории, сделанная в 1871 году из мрамора. В абсолютном выражении здесь около 17 км книг и материалов, есть комната редких книг.
Комплекс Парламента Канады включает в себя Национальный центр искусств, Музей Байтауна и другие архитектурные парламентские строения, перед которыми раскинулась лужайка Парламентского холма, где летом патрулированием занимается конная полиция.
Федеративное государство
Канада состоит из 10 провинций и территорий, находящихся под властью федерального правительства. Страна является доминионом в составе Содружества наций, получив свою независимость в 1867 году. В 1931 году центральный блок парламента Канады, его действия в отношении внутренней и внешней политики получили самостоятельность, которая была признана английским правительством.
Основной закон страны состоит их серии актов, которые были согласованы и утверждены с 1867 по 1982 года:
- Акты, определяющие создание институтов федеральной правовой системы (законы о Верховном суде, избирательном праве).
- Законы, определяющие основы государственного строя в провинциях (акт о Ньюфаундленде, акт об Альберте).
Чтобы каждый новый из выносящихся на обсуждение законов или каждая поправка в Конституцию были одобрены, необходима поддержка большинства членов обеих палат парламента, а также ассамблей семи провинций, что соответствует половине населения страны. Если поправки касаются монархической формы правления, состава Верховного суда или статуса официальных языков, их утверждение должно быть одобрено всеми членами законодательных органов десяти провинций. Такая структура парламента Канады предполагает обязательное утверждение предлагаемых поправок со стороны генерала-губернатора, который имеет право "последнего" слова в рассматриваемых вопросах. Но если какие-либо поправки в Конституцию не были одобрены со стороны некоторых провинций, генерал-губернатор имеет право утвердить их с условием, что они не будут распространяться на провинции, которые отказались их принимать.
Неравноправие палат
Как было выше сказано, законодательная власть сосредоточена в руках парламента, который состоит из Сената и Палаты общин. Тут возникает вопрос неравных полномочий, потому что сенат не имеет права выступать инициатором внесения законопроектов финансовой направленности. После 1982 года стало возможно принимать поправки в Конституцию, не спрашивая одобрения Сената. При отсутствии ответа от Верхней палаты в течении 180 дней проект поправки вступает в силу. Исполнительная власть в каждой провинции теоретически принадлежит лейтенант-губернатору, который был назначен генерал-губернатором. В провинции есть свой законодательный орган в виде однопалатной Законодательной ассамблеи, или двухпалатного парламента. Широкие полномочия парламента Канады, в зависимости от провинции, получает та партия, которая имеет большинство мест в местной ассамблее.
Компетенция между федерацией и отдельными субъектами имеет разную характеристику, такая структура усиливает централизм в канадской федерации. К компетенции федерации относят:
- банковскую систему;
- торговлю;
- налогообложение;
- правовое положение иностранцев;
- отношения с индейцами.
К компетенции провинций относят:
- регулирование муниципалитетов;
- формирование госорганов;
- внесение поправок в провинциальные конституции;
- гражданские права;
- местное правосудие.