Как приготовить шаурму в лаваше дома: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления

Несмотря на то что уличная еда и разного рода фаст-фуды считаются вредными, многим людям нравится такая пища. Единственный минус – никогда не известно на 100 %, что внутри, поэтому не все решаются покупать пищу такого рода в придорожных точках общепита, несмотря на внутреннее желание. Именно для таких здравомыслящих людей данная статья расскажет о том, как приготовить шаурму дома в лаваше, а пошаговые фото рецепта помогут в последовательности действий.

Что такое шаурма?

Шаверма, шуарма – это все об одном и том же блюде, которое является одним из самых частых в меню различных заведений фаст-фуда. Обычно это жареное на вертеле, на открытом огне мясо, нарубленное мелкими кусочками и завернутое в пресную лепешку вместе с соусом, зеленью и разнообразными добавками.

Также существует веганский вариант без мяса, но с грибами, тофу, различными овощами. Чтобы приготовить шаурму дома в лаваше, как можно ближе напоминающую по вкусу оригинал, используют баранину или свинину, но проще и экономнее взять куриное филе или бедра. Мясо птицы быстрее готовится, более диетическое, что для многих тоже немаловажно.

Как сделать шаурму с курицей в лаваше дома: пошаговый рецепт с фото

Самый простой рецепт базируется на таких продуктах:

  • армянский тонкий лаваш – 1 шт.;
  • филе курицы – 500 граммов;
  • пекинская капуста – 120 граммов;
  • 1 соленый огурец (можно маринованный);
  • 1 свежий помидор с мясистой мякотью;
  • майонез и кетчуп – по 60 граммов;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1/4 ч. л. мускатного ореха и столько же черного перца;
  • несколько перьев зеленого лука.

Приготовление начинки

Перед тем как приготовить шаурму дома в лаваше, необходимо из курицы сделать нарезку и обжарить ее с пряностями. Для этого филе порезать на небольшие кусочки, посыпать смесью из соли, толченого чеснока и пряностей, оставить на 10-15 минут, чтобы аромат пряностей раскрылся.

На сковороде прогреть масло и обжарить в нем кусочки курицы до румяного цвета, перемешивая лопаткой, для придания равномерного «загара». Пока мясо готовится, нашинковать тонкой соломкой пекинскую капусту, огурец нарезать так же, а помидор – небольшими ломтиками. Некоторые добавляют дополнительно свежий огурец, но это создает ненужную дисгармонию вкуса.

Варианты начинки из мяса

Чтобы получить более быстрый вариант, не загруженный обжаркой филе, можно приготовить шаурму дома в лаваше с курицей так, как это делают вечно занятые люди: купить уже готовую копченую грудку курицы и просто порезать на кусочки. Вкус будет не совсем традиционным, но почему бы нет?

Также можно обжарить целиком мясное филе на сковороде до готовности, а потом нарезать его на небольшие кусочки. Такая версия подготовки мяса для начинки считается самой диетической, поэтому озабоченных лишним весом людей привлечет именно такой вариант. Быстро приготовить дома шаурму в лаваше с курицей, как требует классический рецепт, то есть используя мясо, обжаренное на гриле, вряд ли кому-то доступно, поэтому приходится экспериментировать, что зачастую приводит к весьма оригинальным вкусовым версиям.

Как правильно заворачивать шаверму?

Если это простое блюдо впервые готовится, и нет практических навыков, как сделать шаурму с курицей дома в лаваше, рецепт с пошаговым описанием придет на помощь:

  1. Разложить армянский лаваш на столе. Если он большого размера (ширина стороны более 30 см), то лучше разрезать на две части. Так будет удобнее ее сворачивать, и готовая шаверма будет выглядеть более аккуратной.
  2. По всей поверхности размазать соус, приготовленный из майонеза и кетчупа, их нужно просто смешать воедино до однообразной консистенции.
  3. Оставляя свободное пространство от края шириной около 3-5 сантиметров, разложить на лаваше полосами овощи: капусту, огурцы и помидоры. Сверху на них ровным слоем выложить обжаренное мясо. Посыпать мелко рубленным зеленым луком.
  4. Завернуть немного узкий край лаваша, затем подогнуть по длинному краю с обеих сторон и свернуть весь пласт в плотный рулет, следя за тем, чтобы начинка ложилась ровно и не разрывала тесто.

Также нужно определиться с подачей и решить, как приготовить шаурму дома в лаваше: просто свернуть рулетом или дополнительно обжарить на сковороде? В некоторых странах в уличном общепите ее слегка обжаривают на гриле, чтобы придать изделию хрустящий вкус. Стоит напомнить, что для приготовления шаурмы используется только свежий, испеченный в день приготовления лаваш, иначе при сворачивании его рулетом подсохшее тесто может поломаться и начинка выпадет наружу. Именно по этой причине повара всего мира предпочитают готовить это блюдо с питой (вариант мексиканского хлеба) или чапати (индийский хлеб), которые менее требовательны к срокам изготовления.

С сыром

Как еще приготовить шаурму дома в лаваше с курицей? Пошаговый рецепт (с фото) подскажет, как сделать это блюдо более сытным, что актуально для людей с большими физическими нагрузками.

Такую шаверму можно брать с собой на работу в качестве обеда (разогрев потом в микроволновой печи) или на пикник, где зачастую съедается все без остатка. Для двух порций по рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • 1 тонкий лаваш;
  • 350 граммов куриного филе;
  • 1 красная луковица;
  • 120 граммов твердого сыра;
  • 100 мл кефира или йогурта без сахара и добавок;
  • по 1 шт. свежий огурец и помидор;
  • по 50 граммов кетчупа и майонеза;
  • 1/2 ч. л. хмели-сунели;
  • черный перец и соль по вкусу.

Приготовление

Данный способ позволяет приготовить вкусную шаурму дома в лаваше. Он отличается тем, что содержит в себе сыр, который обычно в шаверму не кладут, а также оригинальным маринадом для мяса, который делает его особенно нежным. Смешать кефир, хмели-сунели и соль, при желании добавить черный перец. Мясо нарезать маленькими тонкими кусочками и замочить в кефире на полчаса вместе с тонко нашинкованным луком. Тем временем огурец и помидор нарезать тонкими полукругами, сыр натереть на крупной терке, а майонез соединить с кетчупом в одной посуде, превращая его в пикантный соус. Некоторые добавляют горчицу, но как утверждают турецкие повара (Турция – родина шавермы) – она лишняя в этом блюде.

Когда мясо замаринуется, отжать руками лишнюю жидкость (можно просушить кусочки бумажным полотенцем) и обжарить его в 1 ст. л. постного масла до насыщенного цвета. Лист армянского лаваша разложить на столе, смазать подготовленным ранее соусом из майонеза и кетчупа, выложить овощи пластом ближе к одному краю, на них поместить обжаренное мясо, обильно посыпать сыром и свернуть, используя обычный метод. Далее поместить шаурму на противень и поставить в духовой шкаф на 8-10 минут, используя температурный режим 230 градусов.

Шаверма для веганов (без мяса)

Несмотря на то что традиционный вариант блюда с мясом очень популярен, ловкие приверженцы веганского движения изобрели свой рецепт, не имеющий в составе этого продукта. В качестве альтернативы мясу они используют адыгейский сыр или тофу, смешивая его с определенными пряностями. Набор продуктов для двух лавашей размером 30-35 см:

  • 200 граммов адыгейского сыра;
  • 120 граммов пекинской капусты;
  • по 100 граммов веганского майонеза и кетчупа;
  • по 1 шт. свежий помидор и огурец;
  • щедрая щепотка приправы карри (острой);
  • соль по вкусу;
  • немного молотого кориандра или черного перца.

Обычно пряности используются по вкусу, так как их присутствие необязательно. Именно поэтому в некоторых рецептах нет их строгой дозировки.

Пошаговое приготовление блюда

Перед тем как приготовить шаурму дома в лаваше, нужно сделать соус для нее, смешав в одной посуде майонез, кетчуп все пряности и соль. Стоит помнить, что чрезмерное увлечение ароматными травами перебьет естественный вкус овощей, но без них блюдо будет слишком пресным. Огурец и помидор нарезать длинными, но тонкими полосками, капусту нашинковать таким же образом. В сковороде прогреть одну столовую ложку постного масла и обжарить пару минут в нем размятый на небольшие кусочки сыр.

Далее заняться формовкой шавермы: разделить соус на две части и размазать его по поверхности лавашей, ровно расправленных на столе. Немного отступив от кромки, выложить сразу нарезку из огурцов, потом помидор, а на него – капусту. Поверх овощей положить сыр и свернуть лаваш рулетом, следуя инструкции, описанной выше.

Дополнительные идеи для начинки

Для тех, кому недостаточно классического варианта шавермы с курицей, предлагается еще несколько вариантов:

  1. Вместо привычного набора овощей использовать смесь из шпината, рукколы, зеленого салата и лука, которые выложить слоем на лаваш, покрыть обжаренным мясом и присыпать светлым кунжутом, смешанным с любимой пряностью. Полить остатками соуса и завернуть конвертом.
  2. Еще одна версия, как приготовить шаурму дома в лаваше с пошаговыми действиями: мясо для начинки запечь целым куском в духовке, предварительно обмазав смесью майонеза и чеснока. Шампиньоны обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, можно добавить репчатый лук. Эти ингредиенты использовать для начинки, добавив маринованный огурец соломкой, корейскую морковь и немного свежей петрушки для контрастного цвета.

Даже если приготовить шаурму совсем без мяса, грибов, сыра и прочих «тяжелых» продуктов – только с овощами, блюдо получается вкусным и сытным, но весьма низкокалорийным. Его даже можно отнести к диетическим, так как лаваш – это бездрожжевой хлеб, а овощи сами по себе имеют очень низкую энергетическую ценность.

Комментарии