История создания Мещовского монастыря

Культурное наследие России необычайно богато. Многие памятники архитектуры, такие как, например, Мещовский монастырь, являются символами прошедших эпох и имеют богатую историю. К подобным объектам относятся и различные храмы, так как религия всегда играла важную роль в жизни людей.

История создания названия

Свято-Георгиевский Мещовский монастырь является одним из старейших построений. Расположен православный храм в Калужской области в селе Искра и основан в 15 веке. Название произошло от Георгия Победоносца. История связана с победой над змеем, который снизошел до жителей одного древнего города. Герой пронзил мечом чудище, а жители уверовали в силу христианства и отказались от прежней веры, так как на их глазах произошло чудо.

Становление храма на ранних этапах

Информация о раннем периоде существования Мещовского монастыря не сохранилась до наших дней. Первые заметки о храме появились 2 века спустя после основания. Из-за природных бедствий и политической ситуации того времени монастырь был разграблен и заброшен. Когда неурядицы улеглись, восстановлением храма занялась царица Евдокия, которая была родом из Калужской области. Мужской монастырь вновь заселили монахи и служители.

Благодаря меценатам и прихожанам храм в кратчайшие сроки вернул былое величие. Финансы начали вкладываться в развитие монастыря, что и привлекло людей, падких на легкие деньги. Группа разбойников обворовала храм и вынесла все ценности и сокровища. На защиту обитателей встали местные жители, которые услышали звон колоколов и прибежали на помощь. К концу 18 века под управление к Мещовскому Георгиевскому монастырю прикрепили другие 3 храма.

Развитие храма в 20 веке

Через 50 лет по царскому указу монастырь лишился земель, послушников и влияния. Храм снова оказался в бедности, стал запущенным и практически заброшенным. Количество монахов не превышало 6 человек, а отсутствие финансов сказывалось даже на свечах, так как приобрести не было возможности. Только в 19 веке ситуация начала исправляться. Благодаря меценатам и добродетелям в Мещовском мужском монастыре появился лик Скорбящей Божией Матери, что привлекло новых прихожан.

Император той эпохи назначил государственное финансирование храма на регулярной основе. Также во власть монастыря была возвращена мельница, которая позволила монахам добывать себе пропитание самостоятельно, а также заниматься рыбной ловлей. Меценаты и купцы, желавшие помочь скорейшему восстановлению храма, бесплатно установили на втором этаже иконостас с качественной дорогой резьбой. Для прихожан, которые часто посещали монастырь, даже проводили погребальные обряды.

В 20 столетии развитие храма продолжалось. На территории, принадлежавшей к Мещовскому монастырю, были построены 2 храма в честь апостолов Петра и Павла. Известны святые тем, что Петр был одним из ближайших учеников Иисуса Христа. Павел, в свою очередь, был язычником, но позже принял христианство и уверовал в Бога.

Во владениях монастыря в настоящем времени находятся большое количество святынь, такие как Феодоровская икона Божией Матери и икона Скорбящей Божией Матери. Изначально прихожане были привлечены в храм именно благодаря уникальным иконам, подаренным монастырю в качестве благотворительности.

Сложные времена 20 века для святыни

В период Первой Мировой войны монастырь открыл свои двери перед детьми солдат, которым был необходим приют. По окончанию данных событий храм оказался в упадке, так как послевоенное время повлекло за собой политическое изменение страны. В послевоенный период советская власть не занималась реставрацией и восстановлением наследия Мещовского монастыря. Новую жизнь в храм вдохнула Русская Православная Церковь в 2001 году. Были выделены средства для такого места, как Георгиевский храм. На данный момент отстроены почти все разрушенные часовни и реликвии христианства.

Веб-страница храма

Чтобы воочию увидеть всю красоту храма необходимо знать адрес Мещовского монастыря. Это Калужская область, г.Мещовск, ул. Монастырская. Узнать все интересующие подробности или задать вопрос можно на официальном сайте. В самом верху указан текущий глава монастыря — архимандрит Георгий. К странице прикреплены другие социальные сети, если у посетителей возникнет желание ознакомиться с уставом монастыря в удобном приложении.

Информация, предоставленная в свободное пользование, рассказывает об истории храма, покровителях и святых, почитаемых в христианстве. Также можно найти контакты интересующих религиозных деятелей и гостевую книгу, где благодарные прихожане выказывают признательность храму. Помимо фотографий, советов паломнику и статей на религиозную тематику, сайт предлагает желающим поучаствовать в благотворительной акции на помощь монастырю, ведь не все элементы еще восстановлены.

Таким образом, вне зависимости от исторических предпосылок храм все еще остается святыней для многих прихожан и туристов. Несмотря на многие трудности, Георгиевский монастырь вернул свое влияние и расширил возможности, сохранив величие до наших дней.

Комментарии