Памятник Маннергейму в России (фото)
Памятник Маннергейму — мемориальный знак, установка которого вызвала большие споры в Санкт-Петербурге. Он появился в 2016 году, однако был демонтирован уже через несколько месяцев. Финский военачальник и политик до сих пор остается противоречивой фигурой, однозначную оценку его деятельности историки не могут дать и сегодня. В этой статье мы расскажем о перипетиях вокруг почитания его памяти в нашей стране и фигуре самого фельдмаршала.
Споры о личности генерала
Установка памятника Маннергейму в 2016 году в Санкт-Петербурге прошла в торжественной обстановке. Финскому фельдмаршалу решили посвятить мемориальную доску, которая появилась на доме № 22 по Захарьевской улице в Северной столице. В церемонии принял участия Сергей Иванов, который на тот момент занимал пост руководителя администрации президента России.
При этом сразу же установка памятника Маннергейму в Петербурге у многих вызвала вопросы. Его фигура и сегодня остается противоречивой и сложной для отечественной истории. Это русский генерал финского происхождения, успешный разведчик и кавалерист, приверженец монархии. Его судьба резко изменилась после Октябрьской революции.
Гражданская война, которая последовала за приходом к власти большевиков, фактически расколола империю на две противоборствующие стороны. Одни стали поддерживать красных, другие — белых. Среди противников Ленина и его партии оказалось немало тех, кто до конца жизни сохранил ненависть к построенному ими коммунистическому режиму. Другие в 20-40-е годы ХХ века изменили свое отношение к большевикам, некоторые посвятили свою дальнейшую жизнь строительству новых государств, образовавшихся на окраине Российской империи. К последней категории относится и Карл Маннергейм.
Краткая биография
Чтобы понять, какие события привели к установке памятника Маннергейму в Санкт-Петербурге, нужно представлять себе, какой была его биография.
Карл Густав Эмиль Маннергейм родился в 1867 году на территории Великого княжества Финляндского, которое на тот момент входило в состав Российской империи.
Когда юноше было 13 лет, отец оставил семью. Разорившись, он уехал в Париж. Через год умерла его мать. Карьера военного представлялась Густаву наиболее перспективной. В 15 лет он поступил в кадетский корпус, из которого был исключен в 1886-м, отправившись в самоволку.
На следующий год Маннергейм поступает в кавалерийское училище в Санкт-Петербурге. Для этого усиленно изучает русский язык, несколько месяцев занимается с частными преподавателями в Харькове. В 22 года он окончил училище с отличием, получив офицерское звание.
В Японии и Китае
В русской армии Маннергейм служит с 1887 по 1917 года. В 1904-м его отправляют на Русско-японскую войну. Первое время подразделения офицера оставляют в резерве. Затем главнокомандующий Куропаткин все-таки решает использовать их в кавалерийском рейде на Инкоу с целью захватить японский порт с кораблями, взорвать железнодорожный мост, чтобы прервать связь между Мукденом и Порт-Артуром, который к тому времени уже был захвачен.
Из-за различных неблагоприятных факторов атака на Инкоу была неудачной, русская армия потерпела поражение. При этом дивизион Маннергейма так и не был задействован.
В феврале 1905 года жизнь генерала оказалась под угрозой. Его отряд попал под интенсивный обстрел. Ординарец был убит, а самого Маннергейма с поля боя вынес раненый жеребец Талисман, вскоре после этого скончавшийся.
С 1906 по 1908 годы генерал провел в исследовательской экспедиции в Китае. По ее итогам он был принят в почетные члены Русского географического общества.
Маннергейм командовал кавалерийской бригадой в Первой мировой войне. За бой при Краснике был награжден Георгиевским оружием.
Отличился при форсировании реки Сан, принимал участие в Варшавско-Ивангородской операции, в результате которой австрийско-немецкой армии было нанесено серьезное поражение.
После развала империи
Весть об отречении императора Николая II от престола застала его в Москве. К революции Маннергейм относился негативно, до конца жизни оставаясь убежденным монархистом.
Сам генерал все чаще подумывал об увольнении с военной службы из-за прогрессирующего развала армии. Он неоднократно обращался к Временному правительству, чтобы оно предприняло более радикальные меры в борьбе с этим.
После Октябрьской революции призывал организовать сопротивление, но к своему удивлению столкнулся с жалобами представителей высшего русского общества на то, что они не в состоянии противостоять большевикам.
После этого отправился в Финляндию, чтобы поддерживать только что обретенную ею независимость. Маннергейм был назначен главнокомандующим. Сумел в короткие сроки сформировать 70-тысячную армию, которая победила в Гражданской войне на территории этой страны. Красная гвардия отступила в Россию.
После капитуляции Германии был назначен временным главой государства. Добивался международного признания независимости Финляндии. Также Маннергейм поддерживал Белое движение в России, вынашивал планы похода на Петроград, но это ни к чему не привело. В 1919 году он проиграл президентские выборы, покинул страну.
Советско-финские войны
На родину вернулся в 30-х, возглавив комитет обороны. Под его руководством финские войска выдержали первый удар Красной Армии в войне с Советским Союзом 1939-1940 годов. В результате было подписано мирное соглашение, по которому Финляндия лишилась 12% своей территории.
После этого генерал приступил к строительству новой линии укреплений, вошедшей в историю как линия Маннергейма. В июле 1941 года Финляндия перешла в наступление против СССР в союзе с Германией. Продвинувшись до Петрозаводска, он приказал войскам занять оборону на исторической российско-финской границе на Карельском перешейке.
В рамках Выборгско-Петрозаводской операции в 1944 году финские войска были отброшены. Маннергейм стал президентом вместо ушедшего в отставку Рюти. После этого им было принято решение о выходе из войны, подписании мирного договора с СССР.
В марте 46-го ушел в отставку по состоянию здоровья. Избежал уголовного преследования за связь с нацистами. В 1951 году умер после операции в связи с язвой желудка.
Причины установки мемориальной доски
Причины установки памятника Маннергейму в России на его церемонии открытия в 2016 году на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения попытался объяснить Сергей Иванов. По его словам, это попытка преодолеть раскол, наметившийся в российском обществе. Раскол, связанный с различными интерпретациями событий Октябрьской революции.
Иванов подчеркнул, что до 1918 года генерал верно служил России, поэтому появление памятника Маннергейму считает оправданным.
Мы знаем то, что произошло дальше, и никто не собирается оспаривать последующий финляндский период истории и действий Маннергейма, никто не намерен обелять этот период истории. Вообще все, что произошло, — еще одно доказательство того, как резко изменила жизнь многих людей Октябрьская революция, столетие которой мы через год будем отмечать. Но при этом нельзя забывать ту достойную службу генерала Маннергейма, которую он проходил в России и в интересах России, — подчеркнул Иванов.
Действия вандалов
При этом появление памятника Маннергейму в Питере многими было расценено крайне негативно. Уже через несколько дней мемориальная доска подверглась атаке вандалов. Табличку облили краской. Доску отмыли, сняв укрывавший ее полиэтилен.
Однако уже через несколько лет акт вандализма повторился. Памятник Маннергейму снова облили краской.
Примечательно, что при этом Военно-инженерный университет и Государственный музей городской скульптуры официально заявили, что памятный знак не имеет к ним никакого отношения.
Демонтаж
Закончилась эта история в октябре. Мемориальная доска была демонтирована со здания Военной академии. Представители Российского военно-исторического общества, которые были инициаторами установки, сообщили, что ее перенесут в музей Первой мировой войны, расположенный в Царском селе.
Противники увековечивания памяти военачальника времен Российской империи и видного финского государственного деятеля не только неоднократно обливали ее краской, но и обращались в суд.
Монумент в финской столице
В Финляндии отношение к фельдмаршалу преимущественно положительное. Памятник Маннергейму в Хельсинки является одной из главных достопримечательностей города. Это монументальное конное изваяние, установленное на проспекте, названном в его честь.
У туристов можно увидеть на многих фото памятник Маннергейму в Хельсинки. Он представляет собой бронзовую статую фельдмаршала на коне высотой почти в 5,5 метров. Она установлена на гранитном прямоугольном постаменте.
История установки
Появление памятника выдающемуся военачальнику начали обсуждать еще в 30-е годы, но тогда эта идея так и не была воплощена в жизнь. К проекту вернулись только после смерти фельдмаршала.
По итогам конкурса автором проекта стал известный финский скульптор Аймо Тукиайнен. Торжественное открытие состоялось в 1960 году в 93-ю годовщину со дня рождения маршала.
С 1998 года рядом с памятником была построена еще одна достопримечательность нынешнего Хельсинки — музей современного искусства Киасма.
Памятник в Тампере
Почтили маршала и во втором по значимости городе Финляндии. Памятник Маннергейму в Тампере был установлен в 1956 году. Его автором стал финский скульптор Эверт Порила. Примечательно, что проект был подготовлен еще при жизни военачальника в 1939 году. Работа была приурочена к освобождению города во время Гражданской войны 1918 года.
Однако на тот момент из-за тяжелого положения в стране, вызванного нестабильной политической и экономической обстановкой, реализовать установку монумента так и не удалось. Это было сделано через пять лет после смерти маршала.
Местоположение памятника Маннергейму в Тампере хорошо известно всем туристам. Это одна из самых узнаваемых достопримечательностей города. При этом у нее существует и весьма неоднозначная история.
Оказывается, что и в самой Финляндии отношение к фигуре Маннергейма неоднозначное. Памятник в этом городе регулярно подвергается атакам вандалом. Как и в Санкт-Петербурге, его время от времени обливают краской.
В конце 2004 года в результате очередной атаки вандалов монумент оказался не только испорчен, на нем еще появилась надпись "Мясник". Известно, что это слово использовалось в качестве уничижительного наименования финских белогвардейцев. После победы в Гражданской войне они начали Белый террор, который по масштабам и жестокости превзошел Красный террор, который устраивали большевики на территории Финляндии.
Кстати, в Тампере памятник появился не случайно. Именно в окрестностях этого города в 1918 году велись ожесточенные бои между белыми и красными во время Гражданской войны. Считается, что Маннергейм отдавал приказы о массовом уничтожении гражданских лиц и военнопленных. В Финляндии эта тема до сих пор остается очень болезненной.