Экономические показатели
Экономические показатели помогают понять, что же на самом деле происходит в стране. Они позволяют распознать приближение положительных и негативных событий в сфере бизнеса и финансов. Также они отражают то, в каком состоянии находится экономика в настоящее время и то, какие изменения произойдут в ней в будущем. Отслеживать, анализировать и прогнозировать грядущие перемены ученым помогают данные, которые публикуют государственные (и не только) учреждения. Эти сводки как раз и есть те самые экономические показатели. Найти их можно как в специализированных источниках, так и в обычной деловой еженедельной прессе.
Различают следующие самые крупные экономические показатели:
- безработица;
- уровень роста экономики;
- строительство жилья и его продажа;
- процентные ставки;
- цены, их рост;
- торговля в розницу, продажа автомобилей с конвейера;
- рынок ценных бумаг.
Итак, уровень роста экономики. Он рассчитывается по ВВП и состоит из расходов государства и потребителей, инвестиций и чистого экспорта. Этот показатель публикуется каждый месяц, но постоянно пересматривается. Следует быть внимательными как во время замедления экономики, так и во время ее роста. Нужно помнить, что и плохие, и хорошие периоды длятся не вечно.
Следующие экономические показатели – цены и их повышение. Когда спрос намного больше, чем предложение, возникает инфляция. Это рост цен на все виды услуг и товаров. Инфляция, не превышающая 3-4%, считается нормальным последствием экономического подъема в стране.
И в то же время она свидетельствует о том, что национальная валюта теряет свою покупательную способность, в результате чего в экономике может наступить беспорядок. Чтобы спрогнозировать инфляцию, нужно анализировать индексы цен потребительских и производителей. Они показывают то, как меняется стоимость материалов, услуг и товаров. Рассчитываются эти индексы путем сравнения полученных в настоящем данных с данными прошлого года. Таким образом, становится понятно, растет инфляция или снижается.
Еще один важный показатель – это уровень существующей в стране безработицы. Когда он низкий (то есть составляет 4-7%), это существенно влияет на дела бизнесмена, так как он вынужден платить хорошую зарплату. При высоком уровне безработицы (более 10%) политика предприятия в отношении оплаты труда становится намного строже. Этот показатель довольно противоречив, так как не всегда можно отнести человека, не имеющего работы, к безработному. Например, если он не трудится официально уже длительное время и по собственному желанию.
Хорошим индикатором прочности национальной экономики является продажа готового жилья и строительство нового. Чем больше их объем, тем для нее лучше и, соответственно, наоборот. Вместе с тем, чем больше спрос на жилье, тем выше цены на него. А это, в свою очередь, отражает и наличие в данной сфере рабочих мест, и возможности национальной экономики. Данный процесс можно наблюдать и в нашей стране.
По словам Владимира Путина, основные экономические показатели России в 2012 году пошли вверх. Так, 3,7% составил рост ВВП страны. На фоне падения экономики США и проблем в Китае и Европейском Союзе это хороший показатель. За 20 последних лет в прошлом году наблюдался самый низкий уровень инфляции. Инвестиции остались почти на уровне прошлого года. Рост заработной платы составил 8,8%.
На 1,3% снизился уровень безработицы в России. Президент отметил, что среди всех развитых экономик мира – это лучший показатель.
Продолжится индексирование материнского капитала.
Заметной неравномерностью развития отличаются регионы России. Социально экономические показатели в них зависят от того, насколько они обеспечены природными ресурсами, от инфраструктуры, которая там сложилась, от менталитета населения, условий климата и многих других ни от кого не зависящих факторов.