Как помочь себе? Как стать более уверенным в себе? Путь к счастью
Найти себя в жизни и узнать о своем истинном предназначении мечтает каждый человек, но реальные шаги на пути к счастью делают лишь единицы. Причины бездействия большинства находятся в отсутствии мотивации и непонимании человеком важности наполнения своей жизни смыслом. Как помочь себе начать жить полноценно, научиться общению, обзавестись приятными знакомствами и главное – обрести за всем этим радость проживания каждого дня?
В чем состоит счастье?
Человек не может быть счастлив постоянно, точно так же, как и удерживать положительные эмоции на одном, стабильно высоком уровне, но к этому и не нужно стремиться. Само по себе ощущение счастья непродуктивно – оно служит человеку наградой за очередное успешное достижение, и поэтому пытаться продлевать его искусственно даже вредно для динамики личностного роста. Так насколько оправдано движение по пути к счастью и не является ли это направление ложным?
Когда человек ставит перед собой некую цель, он по умолчанию ожидает, что успешное окончание предпринятых усилий будет ознаменовано спектром позитивных ощущений – от чувства простого удовлетворения до эйфоричного состояния («Я счастлив!»). Следовательно, без движения к цели, а еще прежде – без умелой постановки задачи и ее успешной замотивированности человек не может быть счастлив в принципе.
Кроме того, психологи рекомендуют человеку, считающему, что радость и вкус к жизни – это не про него, почаще делать маленькие паузы и акцентировать внимание на тех мелких проявлениях жизненных чудес, которые окружают его в данную минуту. Улыбка ребенка, крепкое здоровье, первая весенняя травка на огороде – все это является поводом для отдельной радости. Не замечать этого в надежде на разовую порцию какого-то немыслимого счастья – значит, ежедневно обкрадывать себя в ожидании невесть кем обещанных богатств. Нерационально и грозит затуханием эмоционального запала.
Как найти себя?
Найти самого себя - это все равно что выплыть на поверхность после долгого погружения под воду и осознать, как ярко светит солнце, как благодатно его тепло и вкусен несжатый в баллоне воздух. Всем людям знакомо это ощущение, потому что оно родом из свободного, лишенного шаблонного мышления детства, когда каждый ребенок четко знает, зачем он пришел в этот мир и не сомневается в своем праве на счастье.
Как помочь себе человеку, который не любит свое тело, с ненавистью ходит на работу, ленится взять в руки книгу? Никак. Нельзя ему помочь. Пока не проснется в нем здоровый эгоизм, говорящий, как в детстве, что плохо все то в мире, что не делает его хоть на капельку счастливей, ничего не изменится и останется таким же серым и раздражающим.
Этот вопрос, как помочь себе, психологи предлагают рассмотреть с позиции «Я и Мир», где человек, прежде всего, сопоставляет свою личность с окружающей его средой – насколько его присутствие гармонично этому обществу? А его интересы – задачам «общего дела» на работе? А уровень его благосостояния – желаниям и ожидаемым перспективам? Для грамотного проведения собственной перезагрузки можно воспользоваться несложной инструкцией.
«Учусь понимать себя»
Понимать себя – это значит осознавать и принимать свои потребности вне зависимости от отношения к ним общественности. Речь не идет о принятии своих асоциальных начал, которые, если дать им волю, могут нанести вред окружающим, но ориентировать свои желания и цели на тот процент осуждения, который им предстоит получить от соседки с третьего этажа, точно не стоит.
Как это сделать? Человеку следует представить себе такую ситуацию – все его прежние достижения вдруг обнулились, заслуги или недочеты забыты, а будущая жизнь представляет собой белый лист. Какая бы история начала на нем писаться? Кем он стал бы, если бы представилась такая возможность начать сначала, стал бы слушать чьи-то советы, ровняться на чьи-то результаты? Честный ответ на эти вопросы и визуализация такой перспективы поможет индивиду определиться с тем, что он действительно хочет в этой жизни.
«Учусь себя любить»
Немецкий психолог Эрик Фром говорил, что единственным достойным плодом человеческих усилий является формирование его собственной личности. Без намерения улучшить в себе что-то, открыть в себе новые возможности, обнаружить грани своего совершенства жизнь человека лишена смысла. Любовь к себе – главный шанс обнаружить себя миру и дать ему возможность проявить свою любовь.
Как помочь себе? Не позволять посторонней критике влиять на собственное отношение к чужим или своим поступкам, уважать свои решения и расставаться с людьми, которые внушают чувство неуверенности.
«Учусь быть продуктивным»
Определение вектора движения - это, прежде всего, устранение из жизни всего, что мешает двигаться вперед, и речь идет не только о внешних факторах (плохой начальник, нелюбимая работа), но и о внутренних (лень, безответственность). Затем следует определиться со своими достоинствами и настоящими интересами, которые могут идти вразрез со всем, что до сих пор составляло основу жизни.
Как это сделать? Следует навсегда отказаться от самокопательства и сомнений по поводу уже минувших событий, от смутных подозрений на тему «Что было бы, если...» и метаний между приоритетами. Последний момент особенно важен, поскольку попытки уделить равное внимание сразу множеству занятий снижают продуктивность и мешают достичь хоть сколько нибудь значимых результатов в любом из предпринятых дел.
Уверенность – путь к успеху
Как стать более уверенным в себе и зачем это нужно? Движение вперед к назначенной цели подразумевает то, что человек на своем пути будет сталкиваться с препятствиями, преодолеть которые, не будучи уверенным в своих силах, очень сложно. На многое придется закрывать глаза (например, на агрессию или попытки вмешаться от посторонних), но с чем мириться точно не стоит, так это со скрытым неуважением к самому себе из-за непорядка во внешности, низких коммуникативных качеств, плохого здоровья. Как себе помочь?
Научиться разговаривать с людьми, выслушивать, но главное – доносить до них свое мнение, станет возможным только после тщательной работы над своими личными качествами. К робкому человеку не прислушаются, на неухоженного посмотрят с пренебрежением, где здесь взяться уверенности? Психологи советуют начать с собственной внешности, придав ей тот лоск, который отличает людей, живущих по своим правилам, затем перейти к тренировкам для развития коммуникативных навыков и одновременно к формированию нужной базы знаний в выбранной сфере.
Как стать интересным?
Как стать общительным и интересным человеком? Какой бы богатой ни была фантазия, придумать интересный образ, а затем убедить в его «настоящести» посторонних не удастся – обман быстро откроется. Поэтому единственный выход - это реализовать в себе все желанные качества, которые помогут закрепиться в нужном статусе, и выдержать проверку временем.
Что психологи советуют в этом случае:
- читать книги, способствующие саморазвитию и обязательно – классические произведения, не знать которых в приличном обществе просто стыдно;
- работать над своей речью, исключив из нее разные присказки, шаблонные выражения, слова-паразиты;
- регулярно выполнять дыхательные упражнения, делающие речь более модулированной, размеренной;
- учиться слушать, не перебивая;
- быть полезным, но не навязчивым;
- развивать чувство юмора и здорового сарказма;
- научиться быть последовательным в разговоре и действиях.
Все люди разные и то, что легкодоступно экстраверту, может стать мучительной пыткой для интроверта. Поэтому не следует заставлять себя «выходить в люди», если первичные навыки коммуникации еще не освоены и уровень робости значительно превышает желание показать себя миру. Во всем хороша своевременность.
Устраняем зажатость и стеснительность
Стеснительных людей отличает общий страх показаться в чужих глазах смешными, неискренними, поэтому они избегают всяческого общения и предпочитают вести весьма однообразную жизнь. Есть множество упражнений, помогающих зажатым людям переступить через чувство неловкости и раскрыть свой потенциал, и самое простое из них – ежедневно заводить разговор с десятью незнакомцами с улицы.
Это гораздо проще, чем кажется, ведь человек, к которому подходит тренирующийся, не подозревает о цели разговора. Можно спросить у него дорогу до ближайшего кинотеатра или узнать время – главное, выступить инициатором беседы, вести себя непринужденно и самому завершить разговор, когда будет нужно. Если выполнять это несложное упражнение каждый день – например, по пути на работу – уже через неделю человеку не составит труда спокойно участвовать в оживленной беседе с коллегами или самому завязать дискуссию на интересную тему.
Практические рекомендации на пути к общительности
Для того чтобы стать полноправным участником любых обсуждений и сделать свое мнение ценным для окружающих, мало просто побороть застенчивость, нужно еще уметь задержать внимание оппонентов и не прослыть при этом нахалом или занудой. И тут тоже, как и во всех сферах коммуникаций с окружающим миром, есть свои правила:
- нужно быть искренне заинтересованным в оппоненте и не стесняться это показывать, задавая вопросы в ходе беседы и поддерживая разговор эмоционально («да ты что!», «и что дальше?» «ничего себе!»);
- необходимо улавливать общий тон беседы и периодически «разряжать» напряжение легкой шуткой (идеально, если обращенной в свою же сторону);
- односложные предложения – враги диалога, поэтому в разговоре всегда нужно использовать фразы, дающие возможность собеседнику развить тему;
- не стоит «приклеивать» к лицу улыбку, чтобы казаться приветливым - самые добрые и отзывчивые люди показывают ее гораздо реже, чем «лидирующие» менеджеры в магазине.
И последняя рекомендация – в стремлении стать востребованным и восполнить пробелы в своей общественной жизни нельзя забывать, что постоянное удерживание на себе фальшивой маски, скрывающей истинные мотивы, требует огромных усилий и совершено неоправданно. От общения необходимо получать наслаждение, от собеседников – позитивную энергию. Только тогда контактность с окружающими можно будет назвать легкой и взаимно удовлетворительной.
Книги, помогающие найти себя в жизни
Приведенный ниже перечень книг можно смело отнести к необходимому набору произведений для людей, желающих сдвинуться с мертвой точки и не знающих еще, как себе помочь. Книги эти написаны специалистами психологии, профессорами и публицистами, открывают перед читателем новые горизонты и показывают, что реальные возможности человека не имеют границ.
Топ произведений для самосовершенствования:
- «Рассечение Стоуна» от индийского доктора медицины Абрахам Вергезе – это уникальное произведение полумедицинского жанра, вполне отвечающее на вопрос, зачем люди рождаются и умирают. На примере двух разделенных сиамских близнецов, каждый из которых отстаивают свои индивидуальность собственными методами, автор показывает всю широту человеческого выбора и взаимосвязи между этим выбором и результатом.
- «О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться» - от писателя-мотиватора Барбары Шер. Книга рассказывает о том, что нужно делать, когда в жизни образовалась полнейшая пустота и заполнить ее нет никакой возможности, и как можно помочь самому себе, если больше ждать помощи неоткуда.
- «Путь художника» от автора множества бестселлеров Джулии Кэмерон. Это практическое руководство для соискателей своего внутреннего совершенства, которым в течение 3 месяцев предлагается выполнять несложные и интересные задания для высвобождения внутреннего потенциала. Огромное количество положительных отзывов о книге, которая актуальна вот уже почти 20 лет, говорит о реальности психологического подхода автора к этому вопросу.
Книги-мотиваторы следует читать осмысленно, выписывая из них важные мысли или интересные факты в особую тетрадь, которую можно всегда носить с собой для поддержки в голове нужного психологического настроя. Окончив одно произведение, необходимо сделать паузу в 5-7 дней. Это время уйдет на закрепление полученных знаний и фильтрацию приобретенных сведений на актуальные и бесполезные для дальнейшей работы над собой.