Гистология, язык: строение, развитие и функции
Гистология языка говорит о том, что это мышечный орган, в котором выделяют тело, кончик и корень. Основой являются поперечно-мышечные волокна, идущие в 3 взаимонаправлениях – перпендикулярно друг другу. Они дают возможность языку быть подвижным в разные стороны. Мышцы поделены на правую и левую половины симметрично соединительнотканной перегородкой. На гистологии языка видно, что мышечные волокна чередуют внутри себя тонкие прослойки из волокнистой рыхлой соединительной ткани (РСТ). Во всем этом переплетении проходят кровеносные и лимфососуды, жировые клетки, сюда же открываются протоки слюнных язычных желез. Вся поверхность языка имеет слизистую оболочку.
Гистология языка: нижняя поверхность имеет дополнительно подслизистую оболочку, и слизистая здесь подвижна. Спинка языка ее не имеет. И слизистая здесь неподвижна, плотно сращена с мышцами.
Препарат гистологии языка показывает, что слизистая оболочка внизу считается выстилающей, дорсальная слизистая – специализирована. На границе между мышечной толщиной и самой слизистой находится сеть переплетения коллагеновых и эластических волокон – соединительнотканная пластинка. Она довольно мощная. Ее слой называется сетчатым. Это не что иное, как апоневроз языка.
В области желобоватых сосочков он развит особенно. К краям языка и в конце его толщина уменьшена. Гистология строения языка: через отверстия данной сетки проходят мышечные волокна и прикрепляются к маленьким сухожилиям. Это делает апоневроз еще более прочным.
Сосочки
На спинке и боковых частях в гистологии языка слизистая образует особые выросты – сосочки. По форме их различают: нитевидные, грибовидные, листовидные (только в детстве) и желобоватые. Они имеют общее строение – в основе лежит вырост слизистой. Снаружи покрыты многослойным неороговевающим плоским эпителием на базальной мембране.
Среди сосочков преобладают нитевидные. Они самые мелкие, не более 2,5 мм. Эти сосочки по гистологии языка заострены, и концы их направлены в сторону глотки.
Эпителий на их концах многослойный, плоский, ороговевающий. Принимает участие в образовании налета на языке. Нитевидные сосочки придают языку шероховатость. Их предназначение – выполнение механической работы, наподобие скребков. Они помогают перемещать пищевой комок к глотке. Все другие сосочки – вкусовые.
На корне языка сосочков нет. Эпителий здесь неровный – с ямками и возвышениями. Возвышения – это скопления в слизистой лимфатических узелков до 0,5 см в диаметре. Их совокупность называется язычной миндалиной. Углубления, или крипты, – места, куда выходят протоками слюнные железы (слизистые).
Строение сосочка
Любой сосочек – вырост самой слизистой. Форма его определяется первичным сосочком, от которого отходят вторичные. Первичный покрыт эпителием, как короной.
Препарат гистологии языка:
- Вторичные сосочки отходят от вершины первичного, их насчитывается обычно 5-20.
- Они врастают в эпителий и рельефа не определяют.
В соединительной ткани сосочков языка имеется множество капилляров. Они просвечивают через эпителий, придавая слизистой розовый цвет. Гистология вкусовых почек языка показывает, что они расположены в толще эпителия сосочков. Эти вкусовые луковицы, или почки (gemmaegustatoriae), являются концевыми рецепторами органа вкуса.
Представляют собой группы веретеновидных изогнутых клеток в количестве 40-60, среди которых находятся и рецепторные клетки. Они отличаются наличием микроворсинок на апикальном конце. Вкусовая луковица овальна по форме. И апикальные ее поверхности сформированы в виде ямочек, где находится вкусовая пора.
Частички пищи со слюной попадают сюда, здесь всасываются особым электронно-плотным (бесструктурным) веществом. Белки эти встроены в мембрану микроворсинок, они способны менять, взаимодействовать ионные потоки. Кончик языка реагирует на сладкое, боковые поверхности – на соленое и кислое, корень – на горечь.
При этом взаимодействии меняется потенциал мембран клеток, и сигнал передается на нервные окончания.
Сосочки грибовидные
Грибовидные сосочки немногочисленны и расположены на дорсальной поверхности языка. Наибольшее их количество находится по бокам и на его кончике. Они более крупные, 0,7-1,5 мм в длину и около 1 мм в диаметре. Название свое получили из-за того, что основная их масса напоминает по форме гриб со шляпкой. В каждом сосочке – 3-4 вкусовые луковицы.
Желобоватые сосочки
Желобоватые, или желобовидные, сосочки окружены валиком (за счет чего и название). Локализованы между телом и корнем языка на его дорсальной поверхности. Их от 6 до 12 штук, тянутся вдоль пограничной линии. Их длина 3-6 мм. Над поверхностью языка возвышаются четко. В РСТ основания сосочка находятся концы протоков слюнных белковых желез, они как раз открываются в этот желоб. Их секрет очищает путем промывания желобы сосочка от скапливающихся в нем микробов, частиц пищи и слущенного эпителия.
Листовидные сосочки
Хорошо развиты только у детей. Они расположены по боковым языковым поверхностям. Каждая группа состоит из 4-8 сосочков, между которыми имеются разделительные узкие пространства. Они также промываются языковыми слюнными железами. Длина одного сосочка около 2-5 мм.
Развитие языка
Язык, по сути, непарный вырост дна ротовой полости. Начинается на 4-й неделе жизни плода, когда мезенхима на дне первичной ротовой полости начинает разрастаться (пролиферация). Участвуют в этом вентральные отделы первых трех жаберных дуг.
Гистология развития языка более подробно: на участке между первой и второй жаберными дугами по средней линии формируется непарный язычный бугорок. Из него начинает формироваться треугольная дорсальная часть языка.
Латерально и кпереди от этого первого язычного бугорка из материала первой дуги появляются два боковых бугорка. Растут они очень быстро, сближаясь друг с другом, и вскоре сливаются.
Посередине их слияния остается продольный желобок. Называется он срединной бороздкой языка. Всегда виден при осмотре ротовой полости. В теле языка бороздка продолжается соединительнотканной перегородкой, разделяющей язык на 2 половины. С этих боковых бугорков берет начало кончик языка и его тело. Они срастаются и с непарным бугорком, охватывают его. Из мезенхимы сзади от слепого отверстия формируется корень языка. Это область, где происходит соединение второй и третьей жаберных дуг, так называемая скоба.
По завершении развития языка у него возникает и имеется граница между телом и корнем – V-образная линия, вершиной направленная дорсально, вдоль которой располагаются желобоватые сосочки. По мере своего роста и развития язык начинает обособляться от дна ротовой полости, помогают ему в этом образующиеся глубокие желобки. Они углубляются и проникают под его периметр. Постепенно у сформированного тела языка возникает и подвижность.
Гистология мышц языка доказывает, что они развиваются из отростков затылочных миотомов. Их клетки мигрируют в область языка кпереди. Его сложное происхождение отражается и в его иннервации.
Иннервация
Нервных свободных окончаний в языке очень много. За счет чего и возникает такая острая боль, если случайно его прикусить. Передняя часть языка, 2/3, иннервируется тройничным нервом. Задняя треть – языкоглоточным.
В самой слизистой находится собственное нервное сплетение, которое имеет нервные волокна в луковицах языка, железах, эпителии и сосудах. При рождении ребенка язык у него короткий и широкий, малоподвижный.
Железы языка
Они по своему секрету делятся на слизистые, белковые и смешанные. В корне находятся слизистые, в теле — белковые, а в кончике — смешанные слюнные железы.
Концы их протоков находятся между прослойками РСТ в толще языка. Белковые находятся рядом с желобоватыми и листовидными сосочками. Концевые отделы у них в виде разветвленных трубочек.
Слизистые железы локализованы по бокам и в корне. Их концы продуцируют слизь. Смешанные железы находятся в толще языка в переднем отделе. У них протоков больше всего.
Функции языка:
- механическая обработка пищи, перемешивание и ее продвижение в сторону глотки;
- принимает участие в выработке слюны;
- помогает глотать;
- участвует во вкусовом восприятии.
У ребенка роль языка очень важна при сосании молока в первый год жизни. Другая важный аспект – язык является органом членораздельной речи.