Как заварить бурятский чай?
Бурятский чай невозможно перепутать ни с одним другим напитком. Он не только необычен по вкусу, но и обладает высокой пользой с учетом суровых погодных условий Бурятии.
Напиток считается "душой" народа, а не просто чаем. Его обязательно подадут гостям, выразив тем самым свое уважение. А отказаться от напитка - значит сильно обидеть хозяев дома.
Чем интересен бурятский чай? Как его правильно заварить?
Особенности бурятского напитка
Чай бурятов ведет свою историю уже несколько столетий. Сначала это был ритуальный напиток, который использовался у шаманов во время проведения различных обрядов. Позже чай вошел в повседневную жизнь бурятов, но не потерял при этом своей значимости.
Правильный напиток готовится долго - несколько часов. Рецептура строго соблюдается. Используется плиточный зеленый чай. Но сейчас этот сорт выращивается лишь на территории Монголии. В чистом виде напиток не пьется, поскольку он слишком терпкий и горький. По этой причине буряты стали добавлять в него молоко.
Особенностью бурятского чая с молоком является и то, что он получается соленым, но при этом необычном вкусе он не теряет своей привлекательности.
Поскольку в Бурятии суровый климат, жители республики добавляют в него немного сливочного масла, чтобы сделать напиток более питательным. Это очень важно, когда долго приходится находиться на холоде.
Польза напитка
Было упомянуто о пользе бурятского чая с молоком и солью. Она заключается в богатом составе и благотворном влиянии на организм.
Напиток обогащен витаминами В, С, Е, Н и РР, а также макроэлементами: фосфор, магний, кремний, хлор, йод, цинк. Благодаря этому организм медленно растрачивает тепло на холоде, становится более выносливым.
Чай полезен и после болезни: он укрепляет иммунитет, повышает тонус организма, придает сил и ускоряет период реабилитации.
Как заварить бурятский чай по классическому рецепту?
Рецептов заваривания напитка несколько, но главное - понять принцип приготовления классического варианта. Хотя говорят, что в Бурятии в каждой семье есть свой рецепт чая. Но классика есть классика.
Для приготовления понадобятся:
- зеленый плиточный чай - 10 грамм (можно заменить на обычный листовой);
- молоко - 200 мл;
- вода - 500 мл;
- мука - 2 ст.л.;
- кубик сливочного масла - 20 грамм (аналог - бараний жир);
- соль - по вкусу.
Заваривание чая происходит следующим образом:
- В небольшую кастрюльку положить плиточный или листовой чай.
- Залить основу указанным количеством воды.
- Довести до кипения и, как только признаки кипения появятся на воде, сразу убрать кастрюлю с плиты.
- На сковороде растопить кусочек масла или жира, добавить пару ложек муки. Размешать до однородного состояния.
- Влить в сковороду молока и немного прогреть смесь на огне.
- После этого перелить молочную смесь в кастрюльку с чаем.
- Добавить соли по вкусу и повторно поставить на огонь закипать.
- После этого снять напиток с огня, процедить и пить в горячем виде.
Ногоон сай
Ногоон сай - разновидность чая бурятского народа, который пьется с утра, для того чтобы набраться сил и энергии до самого вечера.
Традиционный рецепт бурятского чая с молоком или сливками предполагает ингредиенты:
- зеленый чай листовой или плиточный - 2 чайные ложки;
- сливки - 200 мл;
- вода - 500 мл;
- соль - по вкусу;
- кусочек масла.
Приготовление:
- В небольшую кастрюльку налить холодной воды и высыпать туда чай.
- Поставить кипятить на 7 минут. Это время оптимально, чтобы не передержать чай и убрать из него горечь.
- Выключить плиту, а в жидкость влить сливки и добавить кусочек масла. Посолить.
- Размешать содержимое кастрюльки, чтобы соль и масло растворились.
- Процедить чай через тонкое ситечко и разлить по чашкам. Пить чай только свежеприготовленным.
Саган-дайля
Чай этот наделен собственной легендой: когда воины возвращались с войны победителями, они втыкали свои боевые копья в горные склоны, а на их месте произрастали красивые кустарники, обладающие целительной силой. Назывались эти кустарники саган-дайля.
Это вечнозеленые кустарники с розовыми цветами и листьями овальной формы. Для приготовления сырья для чая собирают свежие цветки, листья и верхушки. Кстати, листья кустарников источают сильный аромат, по которому легко отыскать место их произрастания. А листья в сушеном виде пахнут апельсином и земляникой.
Собирают сырье с середины по конец лета. В это время витаминов в зеленых частях кустарника больше всего. Собранный материал раскладывают на ровной поверхности в прохладном проветриваемом месте.
Для приготовления бурятского чая саган-дайля необходимы:
- листья - 5 грамм;
- вода - 200 мл.
Заваривание чая:
- Сухие листья положить в глубокую емкость.
- Залить горячей водой, но не кипятком.
- Настаивать 7-30 минут в зависимости от того, какой крепости чай предпочтительней.
Злоупотреблять таким чаем не нужно. 2-х чашек в день достаточно, чтобы укрепить организм.
Улаажаргын сай
Еще один вид бурятского горячего напитка, который употребляется жителями таежных селений. Готовится он из иван-чая, который собирают поздней осенью, когда трава уже сухая, скрученная в трубочку.
Собранные листья раскладывают на плоский поддон и сбрызгивают свежей заваркой. Убирают в теплую печь вялиться. После готовят напиток.
Для того чтобы заварить литр напитка, понадобятся:
- иван-чай - 20 грамм;
- молоко - 400 мл.
Заваривание:
- В холодную воду добавить сухие листья основы и закипятить, но не задерживать процесс более чем на 15 минут.
- За 5 минут до окончания кипения добавить молока. Выключить чай, но с плиты не убирать, пусть минут 10 настоится.
- Процедить.
Пить ароматную жидкость можно как горячей, так и холодной. Вместо соли можно добавить меда и пить чай с оладушками или блинчиками.
Зутран сай
Это разновидность бурятского горячего напитка, который готовится с добавлением обжаренного зерна. На выходе получается чай, по виду и консистенции напоминающий кашу. Поэтому зутран сай очень сытный: им можно и наесться, и напиться.
Для приготовления такого напитка понадобятся:
- зеленый чай, можно плиточный - 10 грамм;
- вода - 500 мл;
- пшеничная мука грубого помола (альтернатива - пшеничная крупа) - 100 грамм;
- молоко - 100 мл;
- сливочное масло или жир - 50 грамм;
- соль - количество зависит от вкуса.
Этапы заваривания:
- Пшеничное зерно или муку обжаривать на сковороде до тех пор, пока не приобретет золотистый оттенок. Если обжаривать на жире, то могут остаться небольшие кусочки шкварок. Убирать их не нужно, они придадут особенный вкус напитку.
- Воду закипятить и высыпать в нее зеленые листья.
- Дать чаю прокипеть 5 минут, после чего снять с огня.
- Добавить в жидкость молоко (можно сливки), обжаренное зерно (или муку). Размешать.
- По вкусу добавить соль. Чай не должен быть пересоленным.
- Процеживать зутран сай не нужно. Его пьют из чашки, ложкой добывая из нее зерна.
Ширчой
Бурятский напиток, готовящийся на основе черного чая. Приготовление следующее:
- Соединить высушенные листья чая с черным перцем, солью и гвоздикой.
- Залить сухую смесь горячим молоком и поставить на слабый огонь на 15 минут.
- Положить маленький кусочек масла.
- Процедить и пить.
Заключение
Бурятский чай, приготовленный вручную, является не только полезным, но и "душевным". Это особый ритуал, который требует отдачи частички своего тепла и души. Но тем, кто ценит время и не желает терять его в ходе заваривания чая, можно приобрести быстрозавариваемый напиток, который продается в пакетиках и по виду напоминает быстрорастворимый кофе в стиках.
Соленый вкус чая не оттолкнет, а лишь пробудит желание пить этот напиток как можно чаще.