Королевская шарлотка. Красивое чаепитие
Шарлотка обычно считается совсем простеньким пирогом. Его принято стряпать быстро, из подручных компонентов, в числе которых обязательно должны находиться яблоки. Но сегодня мы испечем к чаепитию не простую, а королевскую шарлотку. Ниже приведены два рецепта, опираясь на которые, вы сможете приготовить десерт самостоятельно. И ваш чайный стол будет манить ароматами гостей и всех домочадцев. Остается выбрать тот способ, который войдет в семейную кулинарную книгу.
Продукты для создания бисквита
Среди них нет яблок. Но зато присутствует много других вкусных и нежных продуктов. Не забываем, что рецепт королевской шарлотки воплощать в реальность нужно лишь из высококачественных и свежих ингредиентов. Вот что нам необходимо:
- яйца - 4 штуки;
- мука - 1 стакан;
- сахар - 1 стакан;
- джем яблочный или варенье - 250-400 граммов;
- сода - чайная ложка;
- щепотка соли.
Как готовить основу
Белки и треть стакана сахара взбиваем до устойчивых пиков. Желтки слегка растираем отдельно с щепоткой соли. Добавляем желтковую смесь к белковой. Отправляем сюда соду и муку. Тщательно перемешиваем.
Выстилаем лист пекарской бумагой. Смазываем его маслом для подстраховки. Духовку разогреваем до 200 градусов. Вылив тесто на противень, помещаем его в духовой шкаф. Время приготовления бисквитного коржа - 10 минут.
Вынимаем золотистую основу для рулета. Еще горячую смазываем яблочным джемом. И сворачиваем плотно. Вот и готова основа для королевской шарлотки с яблоками и творогом. Остужаем рулет и затем делим на одинаковые кусочки. Примерно получится 16-18 штук.
Формирование королевской шарлотки с творогом и яблоками
Сначала подготовим необходимые компоненты. Список ингредиентов:
- сметана высокой жирности - 500 граммов;
- творог - 250 граммов;
- сахар - 300-450 граммов;
- сливки - 200 миллилитров;
- желатин - пачка.
Для декора королевской шарлотки:
- яблоко;
- сироп из сахара и воды (1:1).
Описание процесса
Далее действуем так:
- Желатин растворяем по указанной инструкции, добавив к нему небольшое количество сахара (2-3 ложки) и нагрев на плите. Когда все ингредиенты разойдутся и смешаются, остудим состав.
- Взбиваем в одной посуде творог, сметану, сахар (все, что осталось), сливки. Лучше использовать миксер. Так дело пойдет быстрее и качественнее.
- Берем посуду, достойную стать формой для королевской шарлотки. Бока выстилаем пищевой пленкой. Обкладываем внутри кружками нарезанными из приготовленного рулета. Делать это нужно плотно, избегая больших зазоров между частями изделия.
- Заполняем полученной пышной массой из творога и сметанного продукта всю полость будущей шарлотки. Слегка прижимаем ее, уплотняем. Не переусердствуйте. Работайте быстро, но деликатно. Закрываем оставшимися кусками рулета.
- Оставляем миску в холодильнике не менее чем на один час с половиной. За этот период масса внутри застынет и превратится в плотное желе.
- Используем время грамотно: готовим декор, пока шарлотка застывает. Очищаем яблоко. Нарезаем его на тонкие сегменты. Сироп из воды и сахара кипятим и бросаем в него яблоки. Варим дольки до прозрачности. Выключаем плиту. Остужаем состав. Не переварите. Нам нужны прозрачные кусочки для декорирования.
- Шарлотка в холодильнике застыла. Выкладываем ее на блюдо, перевернув куполом. Украшаем сваренными в сиропе яблоками в произвольной форме.
Простой рецепт королевской шарлотки
Не все умеют и желают выпекать рулеты для такой сладости. На этот случай существует ускоренный рецепт приготовления десерта.
Компоненты для шарлотки:
- рулет готовый - 2 штуки;
- творожный продукт - 2 пачки;
- сметана - 250-400 граммов;
- сахар - 1 стакан;
- вода - 0,5 стакана;
- желатин - 1,5 столовые ложки;
- яблоко - 1 штука.
Прогреть на очень медленном огне в подходящей посуде следующую смесь: вода, сахар (1 ст. ложка) и желатин. Помешиваем состав, дабы он растворился равномерно.
Творог, сметану, сахар и сливки взбиваем при помощи миксера. Не прекращая процесса, вводим растопленный горячий желатин.
Глубокую миску выстилаем ломтиками готового рулета. Прижимаем их плотно друг к другу. Выливаем взбитую желатиново-творожную массу в миску.
Дно будущего изделия накрываем оставшимися ломтиками готового рулета. Отправляем подготовленный десерт в холодильник. Через два часа королевская шарлотка застынет. Она готова к употреблению. Вынимаем из холодильника чашу и переворачиваем на плоское блюдо. Поверхность изделия при желании украшаем яблоком. Его можно натереть на терке или запечь в духовке и затем, нарезав на сегменты, украсить королевскую шарлотку.