Косвенные затраты и основные способы их распределения
Косвенные затраты – это издержки предприятия, произведенные при изготовлении товаров нескольких типов, их можно назвать общехозяйственными расходами. Они являются одним из важнейших элементов при расчете себестоимости продукции.
До сих пор для бухгалтеров остается актуальным вопрос по поводу того, как правильно распределить косвенные затраты и какой метод избрать. Какой бы конкретно метод ни был выбран, всегда существует доля искажения и неточности. В связи с этим задачей квалифицированного специалиста считается принятие оптимального решения, которое способствовало бы минимизации таких отклонений. Помимо этого, грамотный сотрудник при рациональном подходе может значительно улучшить качественные характеристики, отражающие эффективность основной деятельности предприятия.
Итак, косвенные затраты включают издержки организаций на оплату труда административному персоналу, все затраты на коммунальные услуги, арендные платежи, текущий ремонт оборудования и зданий. Такие виды расходования средств нельзя сразу отнести на себестоимость продукции, поэтому сотрудники отдела бухгалтерии сначала аккумулируют деньги на отдельном счете, а затем из общей суммы осуществляется разноска по конкретным статьям и видам продукции. Секрет успеха заключается в правильном выборе конкретных пропорций распределения.
Конечно, в первую очередь бухгалтер разрабатывает и утверждает плановую величину расхода, которой впоследствии должны придерживаться рабочие. Например, распределение косвенных затрат в части использования оборудования предполагает предварительный расчет издержек в час, приходящихся на отдельные виды станков. Таким образом, расходование средств на поддержку станков и прочих приборов в рабочем состоянии определяется путем пропорционально установленной базы. В качестве таковой зачастую используется заработная плата рабочих, занятых в основном производстве, сметные элементные ставки.
Рассмотрим подробнее систему распределения в зависимости от заработной платы. Для того чтобы исчислить косвенные затраты, необходимо в первую очередь собрать данные о размере оплаты труда основных рабочих, отмеченные в первичных документах фирмы. Затем производится аналитическая работа, направленная на установление процентного соотношения фактических издержек и размера зарплаты. Получаем некоторое коэффициентное значение, с помощью которого можно произвести разноску по отдельным видам продукции и типам работ. То есть находим удельный вес издержек по производимым товарам.
Вышеописанный метод является достаточно простым в применении, поэтому он используется на большинстве предприятий нашей страны. Однако в современных условиях он обладает существенными недостатками, так как косвенные расходы во многом зависят от степени автоматизации производственного процесса. Соответственно, чем больше на предприятии применяются новые информационные технологии, тем меньше данных издержек приходится на продукцию.
Среди прочих способов распределения затрат можно отметить и другие, в основном в зависимости от выбранной базы. К примеру, в качестве пропорции выделяют следующие:
- объем выпущенной продукции (применяется в металлургии и пищевой промышленности);
- предельную величину затрат (соответствует химическим организациям);
- объем ставок по каждому цеху в отдельности;
- по машино-часам.
И в заключение хочется отметить, что косвенные затраты следует рассматривать как эффективный инструмент совершенствования производственного процесса. А при грамотном подходе с помощью него можно значительно улучшить финансовое положение предприятия.