Понятие и продолжительность рабочего дня
Рабочий день – это время выполнения сотрудником организации своих непосредственных трудовых функций. Кроме того, к рабочему относится и время, в которое работник не выполняет должностных обязанностей, но подлежащее оплате исходя из норм трудового права (простой в работе по вине работодателя и т. п.).
Нормальное и сокращенное трудовое время
Нормальная продолжительность рабочего дня составляет восемь часов в день, сорок – в неделю. Данное значение является максимальным на всей территории РФ. Для отдельных категорий сотрудников величина нормальной трудовой недели снижена:
- до 24 часов – подросткам до шестнадцати лет;
- до 35 часов – инвалидам первой и второй групп;
- до 36 часов – педагогическим работникам, сотрудникам вредных и/или опасных производств.
Продолжительность рабочего дня может быть снижена для отдельных категорий сотрудников, к примеру, для медиков, а также для тех, чья работа связана с химическим оружием, материалами, содержащими ВИЧ, и т. д. Также законом установлена необходимость уменьшения продолжительности работы на один час в предпраздничный день.
Сокращение часов работы для указанных категорий граждан является нормой, а потому обязательно для всех предприятий. Оплата при этом осуществляется без перерасчета.
Неполная продолжительность рабочего дня
Иногда уменьшение количества отработанных часов возможно по инициативе как сотрудника, так и работодателя. Перевод на неполное трудовое время допустим по просьбе:
- беременной женщины;
- сотрудника, воспитывающего ребенка до четырнадцати лет или ребенка-инвалида;
- работников, ухаживающих за больным членом семьи.
Возможны два варианта: сокращение рабочего дня с сохранением продолжительности трудовой недели или уменьшение рабочей недели с сохранением часов ежедневной работы (когда какой-то день недели объявляется дополнительным выходным).
Неполная занятость для женщин, воспитывающих детей младше трехлетнего возраста, возможна с сохранением за ними декретного отпуска и соответствующего пособия.
Кроме того, существует возможность установления неполного трудового времени по желанию работодателя, к примеру, когда на предприятии существенно меняются условия и организация труда. Однако следует помнить, что срок, на который вводится неполная продолжительность рабочего дня, в данном случае не может превышать шести месяцев. Сотрудники должны быть ознакомлены о введении нового режима заранее (за два месяца) под подпись.
Поскольку данный режим не является нормой, оплата труда будет осуществляться исходя из отработанных часов или выполненных работ. Если же неполный трудовой день был введен по инициативе работодателя, а работник переходить на новый режим не хочет (поскольку не желает терять в заработке), он должен быть уволен по сокращению штатов со всеми полагающимися в данном случае выплатами и льготами.
Неполная продолжительность рабочего времени сохраняет за сотрудником все права на получение им отпуска (на общих основаниях), больничного, начисление страхового стажа.
Режим рабочего времени на предприятии
Продолжительность трудовой недели, а также круг сотрудников, работающих по сокращенной или неполной неделе, закрепляет на предприятии так называемый режим и учет рабочего времени. Под ним подразумевается порядок распределения трудового времени, прописываемый в локальных актах. В него также входят:
- дневная продолжительность выполнения профессиональных функций;
- четкое указание часов работы и перерыва на обед;
- круг сотрудников с ненормированным днем.
Формированием режима рабочего времени на предприятиях занимается отдел труда или, при его отсутствии, кадровые службы.