Резюме бармена: образец и правила составления

Прежде чем устроиться на работу, соискатель, как правило, выказывает намерение получить вакантное место путем направления своего резюме. Такие удаленное знакомство помогает работодателю определить, стоит ли приглашать человека для дальнейшего собеседования. Составление такого документа для "знакомства" с руководством очень важно, ведь от него частично зависит, какое решение будет принято.

Данная статья расскажет о том, зачем нужно резюме, какие разделы оно должно содержать, а также как его правильно оформить. Помимо этого, будут даны рекомендации по составлению резюме бармена. Образец представлен ниже.

Зачем нужно резюме?

Это своеобразная реклама, которая рассказывает об уникальности навыков и квалификации, а также подчеркивает преимущества, которые человек может предложить.

Резюме показывает будущему работодателю, чего человек добился в прошлом, какой квалификацией он обладает и соответствует ли она заявленным требованиям открытой вакансии.

В наше время на рынке труда резюме стало требованием номер один для тех, кто желает устроиться на работу. Прежде чем наниматель потратит драгоценное время на личную беседу с соискателем, ему необходимо «встретиться» с ним на бумаге. От того насколько человеку удастся поразить работодателя своим резюме, будет зависеть решение, принимать в штат кандидата или нет.

Один из способов подняться над конкурентами - убедиться, что резюме имеет именно те преимущества, которые нужны конкретному работодателю. Прошлый опыт, конечно же, играет большую ценность, но руководитель фирмы или кадровик должен понимать, что человек сможет сделать полезного, заняв должность. Например, если соискатель является специалистом в области настольных издательских систем, мало просто написать об этом. Необходимо подчеркнуть, что этот навык даст предприятию. Формулировка может быть следующей: имею возможность наладить работу по выпуску привлекательных брошюр по низким ценам.

Стоит помнить, что в резюме навыки и преимущества должны быть разделены, так как первое показывает потенциал, в то время как второе демонстрирует реальные задачи, которые могут быть достигнуты. Теперь, когда стало понятно, зачем нужен этот документ, стоит рассмотреть, какие разделы (подпункты) должны быть в нем.

Какие разделы должно содержать резюме бармена? Образец структуры

Стоит определить, какой же должна быть структура этого документа. Обычно он состоит из следующих разделов:

  1. Имя и контактные данные.
  2. Цель.
  3. Опыт работы.
  4. Образование.
  5. Дополнительное образование.
  6. Личные качества.
  7. Дополнительные сведения

Стоит помнить, что резюме – это документ, который составляется в произвольной форме, но чем больше в нем полезной для работодателя информации, тем лучше. Однако важно отметить, что слишком длинное резюме, объем которого больше страницы формата А4, могут не прочесть из-за подозрения в приукрашивании сведений.

Стоит подробнее рассмотреть, какую информацию должен содержать каждый из перечисленных выше разделов.

Имя и контактные данные

Стоит запомнить, что Ф. И. О. следует печатать шрифтом, который немного больше остального текста.

Из контактных данных должны быть перечислены мобильный телефон для связи, фактический адрес проживания и электронная почта.

Цель

Она позволяет сообщить руководителю о намерениях занять ту или иную вакантную должность. Резюме бармена может содержать такую цель: "претендую на занятие должности старшего или рядового бармена в вашем заведении".

Опыт работы

Этот раздел очень важен. Стоит помнить, что в нем желательно указывать информацию, которая может быть подтверждена юридически (трудовой книжкой, копией договора найма и пр.). Если вписываются данные о неофициальном трудоустройстве, необходимо быть готовым к тому, что руководитель может обратиться на предыдущее место работы, чтобы проверить достоверность сведений.

Образец заполнения в резюме бармена опыта работы:

  • 2011-2019 гг. старший бармен ресторанного комплекса в ООО «Удача»;
  • 2010-2011 гг. официант в ресторане «Плакучая Ива» ИП «Краснодон»;
  • 2007-2010 гг. бармен в гостинице «Москва» ООО «Гостиница Москва».

Существует негласное правило – начинать список необходимо с последнего места работы, перечисляя последующие в противоположном хронологическому порядке. Это хорошо видно в указанном выше образце. Резюме бармена на работу может включать не только сам опыт, но и то, чего ему удалось добиться на предыдущем месте. Например, за время работы старшим барменом удалось улучшить меню напитков, разработать три фирменных коктейля, наладить работу подчиненных.

Образование

В этом разделе должно быть то образование, которое было получено в школе, вузе и пр. В качестве образца резюме на работу барменом может быть использован нижеприведенный пример (с учетом собственных данных):

  • 2006-2011 гг. - Московский государственный университет пищевых производств, специальность - технология продукции и организация общественного питания;
  • 1995-2006 гг. - ГБОУ города Москвы школа № 179.

Дополнительное образование

В этом разделе указываются частные курсы повышения квалификации, стажировки и пр.

В резюме бармен может написать следующее:

  • 2015 г. - Курсы барменов в Школе барменов Mr. Bar по направлению «Бармен-сомелье»;
  • 2017 г. - Курсы бариста в ООО «Частная школа ресторанного дела» по направлению «Продвинутый курс бариста».

Личные качества

Этот раздел должен включать описание «портрета» кандидата путем перечисления основных качеств. Лучше не приукрашивать, и писать только то, что действительно может сказать о себе человек.

Например, можно описать себя как пунктуального, чистоплотного, честного сотрудника.

Дополнительные сведения

В этом разделе указываются данные, которые могут заинтересовать работодателя. Например, для бармена это может быть:

  • способен трудиться в ночную смену;
  • согласен на работу при ненормированном дне;
  • готов совмещать обязанности бармена и бариста.

Рассмотрев основы, можно приступить к рассмотрению образца резюме бармена. Данные в нем вымышлены и используются в качестве наглядного примера.

Образец резюме старшего бармена

Личные данные:

  • Иванов Петр Сергеевич.
  • Дата рождения: xx.xx.xxxx.
  • Город: Москва.
  • Моб. телефон: +7 (ххх) ххх хх хх.
  • E-mail: xxxxx@gmail.com.

Цель – занять вакантное место старшего бармена.

Опыт работы:

  • 2012-2019 гг. старший бармен в ресторане «Берег» (производил закупку продукции, включая алкоголь, безалкогольные напитки и расходные материалы, разрабатывал фирменные коктейли, организовывал работу подчиненных);
  • 2007-2012 гг. бармен в караоке-ресторане «Сашими» (готовил коктейли, кофе и другие напитки, следил за чистотой бара, соблюдая все санитарные процедуры и правила безопасности пищевых продуктов, напрямую общался с клиентами, создавал в рамках заведения комфортную для гостей обстановку, что способствовало увеличению продаж).

Образование:

  • 2006-2011 гг. – Санкт-Петербургский университет низкотемпературных и пищевых технологий, специальность - организация общественного питания;
  • 1995-2006 гг. - ГБОУ города Москвы школа № 35.

Дополнительное образование - 2015 г. Московские курсы управления ресторанным бизнесом, направление - «Бармен».

Личные качества:

  • умение вежливо общаться с людьми;
  • пунктуальность;
  • доброжелательность;
  • чистоплотность;
  • умение работать в большом коллективе.

Дополнительные сведения:

  • готов трудиться в ночное время суток;
  • имею навык обращения с отчетной документацией (накладные и пр.).

После прочтения данной статьи, становится понятно, как бармену составить резюме. Образец, приведенный выше, поможет с легкостью справиться с этой задачей.

Комментарии