Как приготовить зеркальную глазурь в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото
Красивая глянцевая поверхность на тортах и иных десертах - это вовсе не "Фотошоп", как многие ошибочно считают, а вполне реальный рецепт, который можно сотворить в домашних условиях. Как приготовить зеркальную глазурь для торта? Готовиться она не очень сложно из самых простых ингредиентов, но придется приложить некоторые усилия и соблюдать определенные нюансы, особенно если кулинар - новичок в этом деле.
Зеркальная глазурь - как правильно приготовить и избежать ошибок
Глянцевая поверхность очень красиво смотрится на тортах, превращая обычный десерт в настоящее произведение искусства. Часто по незнанию и отсутствию должного опыта новички допускают ошибки в приготовлении глазури. Как этого избежать:
- Глазурь следует готовить заранее. Как минимум за 10 часов до формирования торта. В это время она хранится в холодильнике и ждет своей минуты.
- Когда подошло время, глазурь нужно разогреть до температуры 40 градусов. Масса должна в меру жидкой, но не слишком.
- Торт, который будут украшать зеркальной глазурью, обязательно должен быть полностью остывшим!
- Замораживать глазурь ни в коем случае нельзя. В ином случае она потеряет свой блеск.
Как быть, если глазурь стекает с боков торта?
Причина может быть в том, что гляссаж попросту не готов. Как уже говорилось ранее, глазурь должна постоять в холодильнике минимум часов 10 (а лучше всю ночь) до полного застывания. Также причина стекания гляссажа может состоять в недостаточно хорошо остывшем торте. Он обязательно должен быть холодным, тогда глазурь ляжет идеально.
Пузыри на гляссаже
На самом деле в этом нет ничего страшного. Однако теряется красивый эстетический вид. Пузыри возникают при взбивании массы. Чтобы этого не произошло, при готовке глазури нужно использовать погружной блендер. При взбивании важно зафиксировать посуду с будущей глазурью на одном месте, не вращая ее по разным сторонам. Посуду при этом нужно держать под наклоном.
Как приготовить зеркальную глазурь - рецепты с фото
Какие ингредиенты понадобятся? Для глазури (или гляссажа, как ее еще называют) используют следующие основные продукты:
- сахар;
- желатин;
- сахарный сироп;
- любой вид шоколада.
Вариаций приготовления зеркальной глазури очень много, буквально на любой вкус и цвет. Нужно не бояться экспериментировать и пробовать что-то новое.
Приготовление вкуснейшего гляссажа
Для начала предлагается интересный и безумно красивый рецепт карамельно-шоколадной глазури. Для ее сотворения понадобятся следующие компоненты:
- Желатин - 10 г.
- Патока - 200 г (примерно 1 стакан).
- Сахарный песок - 200 г.
- Сливки - 250 г.
- Шоколад темный - 70 г.
Для начала, желатин нужно развести в теплой воде и оставить в сторонке набухать в течение 20-30 минут.
В это время сахарный песок нужно высыпать в кастрюлю или в другую посуду с толстым дном. Перемешать его с патокой. Поставить кастрюлю на огонь. Пока смесь будет вариться, помешивать ее ни в коем случае нельзя, чтобы не образовались ненужные комочки и кристаллики.
Сливки жирностью не менее 30 % влить в кастрюльку и хорошо нагреть. Когда масса из патоки и сахара станет карамельного оттенка, это будет означать, что все готово. Снять с огня и постепенно влить разогретые сливки.
Темный или горький шоколад растопить на водяной бане и выложить к нему карамельно-сливочную смесь. Затем влить в массу уже набухший желатин. Все осторожно перемешать. Глазурь готова! Чтобы сохранился зеркальный блеск, гляссаж нужно накладывать на остывший торт.
Восторг гостей и близких обеспечен!
Как приготовить муссовый торт с зеркальной глазурью?
Муссовый торт - это настоящее произведение искусства. Под покровами ягодного, шоколадного или фруктового мусса скрывается нежный бисквит, а внутри сладкоежку может поджидать сюрприз в виде шоколада, фруктового пюре или орехов. Чтобы приготовить такой десерт, нужно иметь большое терпение. Новичкам довольно тяжело с первого раза освоить подобный рецепт, но попробовать однозначно стоит! Как говорится - кто не рискует, тот не пьет шампанского. Главное - следовать четко инструкции. И все получится!
Итак, для приготовления муссового торта с зеркальной глазурью понадобятся следующие продукты.
Для бисквита:
- 1 стакан муки;
- 6 яиц;
- полстакана сахара;
- 1 ч. ложка соды и 1 ст. ложка уксуса для гашения.
Для клубничной начинки:
- 400 г клубники (можно использовать замороженную; предварительно перед готовкой нужно разморозить ее);
- 15 г желатина;
- 100 г сахара.
Для ягодного мусса:
- 300 г ягодного пюре;
- 20 г загустителя;
- 1 стакан сахара;
- полтора литра сливок жирностью не менее 30%.
Для зеркальной глазури:
- сливки и молоко - по 80 мл;
- загуститель - 6 г;
- вода - 30 мл;
- шоколад (белый) - 80 г.
Процесс приготовления пошагово:
- Начинаем мы с приготовления бисквита. Тщательно взбить яйца с сахаром до белой пены, затем добавить просеянную муку с гашеной содой - и еще раз перемешать до однородности массы. Поставить выпекаться до готовности.
- Теперь можно приступить к изготовлению клубничной начинки (еще одно ее название - конфи). В двух ложках воды растворить желатин и оставить набухать.
- Клубнику пропустить через мясорубку или перемолоть блендером.
- Взять 60 г получившегося ягодного пюре, соединить его сахаром и поставить на огонь, пока кристаллики сахара не растворятся.
- Желатин тоже нужно прогреть до жидкого состояния. Теперь следует смешать все получившиеся смеси, которые готовились отдельно.
- Нужно взять форму, которая подходит по размеру для бисквита, и застелить ее пищевой пленкой. Выстелить на нее клубничное конфи и убрать в холодильник застывать.
- Затем, когда начинка полностью застынет, взять другую форму, в которой собираетесь формироваться торт. Дно застелить пергаментом либо пищевой пленкой. Первым разместить бисквит, а его поверхность полить клубничной начинкой.
- Настало время приготовить мусс. Это достаточно несложно. Нужно перемолоть клубнику, добавить сахар и загуститель (можно использовать желатин). Не доводя до кипения, подогреть массу на плите, а затем добавить предварительно разогретые сливки. Приготовленным муссом полить торт и убрать в холодное место до застывания.
- Последний этап - приготовление глазури. Загуститель размешать в воде и оставить на 20-30 минут.
- В кастрюльку влить молоко со сливками, довести до кипения и снять с огня. В еще горячую смесь добавить набухший загуститель и кусочки белого шоколада. Перемешать массу до однородности.
- Торт покрыть глазурью и убрать в холодильник как минимум на 4-5 часов.
- Как видите, приготовление муссового десерта с зеркальной глазурью - процесс очень кропотливый, долгий, требующий много времени и сил. Но результат того стоит! Красивый торт с глянцевой поверхностью и нежнейшим, буквально тающим во рту муссом, сразит всех гостей! Такой десерт не останется без внимания.
Гляссаж с какао
Как приготовить зеркальную шоколадную глазурь? Для нее понадобятся следующие компоненты:
- желатин - 10 г;
- вода прохладная - 120 мл;
- сахарный песок - 200 г;
- какао - 60 г;
- сливки - 100 мл (не менее 33 % жирности).
Приготовление глазури:
- Желатин развести в 50 мл холодной воды.
- Сахар положить в кастрюльку, залить оставшейся водой и довести массу до кипения. Когда сахарная смесь закипит, добавить в нее какао-порошок и варить примерно одну-две минуты.
- Сливки также довести до кипения, добавить к ним желатин и хорошо перемешать.
- Обе массы, шоколадную и сливочную, соединить и довести до однородной консистенции. Перемешивать нужно очень осторожно, чтобы не образовались пузыри.
- Глазурь нужно хорошо охладить. Такое украшение не только очень выгодно смотрится на торте, но и отличается превосходными вкусовыми качествами.
Глянцевая глазурь - просто космос!
Торт с космическим гляссажем выглядит просто восхитительно. Как приготовить зеркальную глазурь с таким эффектом? На самом деле это не очень трудно. Самое главное - дать ей настояться до полного застывания.
Итак, какие ингредиенты потребуются?
- сахарный песок - 100 г;
- сироп инвертный - 100 г;
- вода - 70 мл;
- желатин- 10 г;
- сгущенное молоко - 100 г;
- кусочки белого шоколада - 100 г;
- пищевой краситель для глазури.
Приготовление:
- Желатин развести в прохладной воде и оставить на 20 минут.
- Шоколад разломить на кусочки, добавить туда сгущенное молоко и инвертный сироп. Затем положить подошедший желатин и взбить массу погружным блендером во избежание пузырей. Убрать в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
- Для получения космического эффекта глазурь потребуется разделить на несколько частей в чашках (в двух больших и четырех поменьше). Затем в каждую чашку нужно положить краситель. В одну большую добавить темный краситель, во вторую чашку - темно-синий и светло-синий, в третью - голубой, в четвертую - фиолетовый, в пятую - светло-красный или розовый, в шестую - белый. Количество красителя зависит от того, какой цветовой насыщенности желает добиться кулинар. Если хочется больше синего цвета, нужно класть синего красителя побольше побольше.
- Как украшать торт космической глазурью? Очень просто. Нужно поочередно выливать получившиеся смеси на поверхность десерта, начиная с темно-синей глазури. Можно воспользоваться специальной кистью, чтобы нарисовать на гляссаже звезды и Вселенную.
Заключение
Большинство начинающих кулинаров интересуются тем, как приготовить зеркальную глазурь в домашних условиях и сложно ли это. Для получения глянцевого блеска и зеркального отражения придется приложить усилия и потратить определенное количество времени. С первого раза, возможно, глазурь может и не получиться, но не стоит отчаиваться и опускать руки - не получилось в первый раз, обязательно удастся во второй! Результат того действительно стоит. Торт с гляссажем выглядит очень эффектно и украсит собой любой праздничный стол.