Налично-денежный оборот - это... Определение, сущность, принципы и структура

Деньги и их предназначение уже с самого раннего детства знакомы человеку в любом конце света. Деньги – это то, что люди получают за свой труд, и то, чем расплачиваются, приобретая для себя все, что необходимо для жизни. Отсюда и понятие налично-денежного оборота, который зависит от общей массы товаров и услуг в стране, уровня цен и прочих экономических показателей.

Сумма всех платежей

В экономике любой страны постоянно вращается огромное количество банкнот, монет, чеков, векселей, люди расплачиваются посредством банковских карт и прочих платежных инструментов. Каждый способ оплаты имеет свои особенности и глобально зависит от характерных черт и особенностей экономики страны. В современном мире оборот наличных денежных средств чаще существенно меньше по объему, чем безналичные способы.

Право выпускать (печатать) бумажные деньги и чеканить монеты имеют лишь казначейства или федеральные органы государств. Сумма всех операций, совершенных с их помощью - и есть налично-денежный оборот. Это:

  • Выплаты вознаграждений за труд, пенсий, социальных выплат, материальной помощи, процентов.
  • Выдача вкладчикам и клиентам банков накоплений, кредитов, процентов.
  • Внесение населением сбережений в банки.
  • Оплата налогов.
  • Оплата коммунальных, транспортных и прочих услуг.
  • Накопление сбережений населением.

По-другому можно сказать, что налично-денежный оборот - это постоянный круговорот денег между банками, организациями и населением между собой в разных направлениях. Другими словами – это все платежи, которые осуществляются в форме взаиморасчетов деньгами за определенный период времени.

И хотя это не самая большая часть оборота, ее составляющая значительна в экономике страны. Обычно ее доля составляет не более 10 процентов от всех взаимных платежей

Ученые экономисты отмечают, что доля оборота наличных денежных средств заметно влияет на стоимость национальной валюты.

Оборот наличности в России и его доля

В последние годы объем наличности в нашей стране значительно вырос. Насколько? Специалисты говорят почти о 40 процентах налично-денежного оборота, это в структуре общего оборота денег. Связывается такой рост наличного оборота на современном этапе развития страны с экономическим кризисом последних лет, ростом взаимных неплатежей, а также стремлением уйти от налогов. Кроме того, кредитные организации плохо контролируют выполнение норм обращения наличных денег.

Любые взаиморасчеты по банковским счетам делают их прозрачными и позволяют объективно видеть процессы, происходящие в экономике.

Актуальные особенности налично-денежного оборота

Особенности наличного денежного оборота заключаются в том, что их сложно учитывать и максимально точно прогнозировать. Кроме того, в обращении находится немалое количество иностранной валюты. Долларизация – одна из черт нашего сегодняшнего экономического положения. Частые колебания стоимости рубля мотивируют многих к сбережению накоплений в валютах других стран.

Прогноз необходимой массы наличных денег и детализация порядка его обращения возложены в России на Центральный банк.

Регулирование

Документы ЦБ, которые детально прописывают принципы наличного денежного оборота в стране – это обязательные для всех (независимо от форм собственности и организации юридических лиц) правила организации обращения наличных денежных средств на территории всей страны.

Суть документов сводится к общим и обязательным для всех принципам менеджмента оборота наличных средств:

  1. Все юридические лица обязываются сдавать выручку и хранить деньги на счетах в банках.
  2. В случае необходимости они могут получать наличные там, где постоянно обслуживаются.
  3. Всем определен лимит остатка денег в кассах.
  4. Превышение установленной суммы не допускается, кроме тех случаев, когда остаток предназначен для оплаты труда.
  5. Денежный оборот наличности контролируется централизованно, что позволяет прогнозировать его и регулировать.

Структура наличного денежного оборота

Центральный банк в России - единственный эмиссионный центр. Потому и весь оборот денег сосредоточен именно там. Структура наличного денежного оборота выглядит в общих чертах так:

  1. Из рассчетно-кассовых центров (Резервного фонда) Центробанка страны наличные деньги направляются в оборотные кассы.
  2. Из них - в операционные кассы банков.
  3. Отсюда наличные получают предприятия, организации и население.
  4. Из касс юрлиц населению выплачиваются деньги в качестве вознаграждений за труд, а также различные пособия, стипендии. Крайне редко юридические лица расплачиваются наличными между собой.
  5. В свою очередь граждане вносят в кассы хозяйствующих субъектов деньги за товары и услуги, а в кассы коммерческих банков - платежи по налогам и прочим услугам.
  6. Предприятия и прочие организации сдают в кассы коммерческих банков выручку, остатки денежных средств (с учетом установленного им лимита).
  7. Ограничения остатков денег имеют и операционные кассы коммерческих банков, которые они обязаны сдавать в случаях их превышения в расчетно-кассовые центры.
  8. А РКЦ сдают излишки в резервные фонды.

Так и происходит круговорот денег в государстве. В этом и заключается сущность наличного денежного оборота национальной экономики.

Планирование

Для того, чтобы сбалансировать и оптимизировать объем денежной массы в государстве, Центральный банк на регулярной основе составляет прогнозный план оборота наличных денег. Подобный финансовый прогноз является инструментом расчета объема необходимой в обороте массы денег и, если необходимо, ее эмиссии.

Прогноз представляет собой расчет, который основывается на сумме поступлений в учреждения банков наличности от юридических лиц и населения (выручка, вклады, возвраты кредитов, платежи и прочее) с одной стороны. С другой стороны от банков собираются данные о расчетной потребности денег для выплат заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, выдачи кредитов.

Анализ оборота

Данные прогноза, а также цифры фактического налично-денежного оборота - это также важный инструмент для понимания и анализа состояния экономики страны, доходов, величины сбережений, которые делает население. Кроме того, в особые кризисные моменты такой анализ дает понимание о величине сокрытых доходов. И о теневых оборотах денег, уклонении от налогообложения.

Ежеквартально Центральный банк подвергает анализу:

  • с какой скоростью обращаются деньги;
  • как колеблется индекс потребительских цен;
  • насколько полно используются возможности безналичных расчетов (между юридическими и физлицами);
  • инкассацию, кассовую дисциплину, целевое и нецелевое использование наличности юрлицами;
  • задолженность (ее величину и причины) перед населением по заработной плате и другим выплатам.

Для Правительства анализ наличного денежного оборота - это серьезное подспорье для принятия самых разных решений.

Также планирование и анализ позволяют своевременно принимать решение о необходимости эмиссии.

Эмиссия

Большая доля обращения в форме налично-денежного оборота сказывается и на расходах по его обеспечению. Это и расходы на хранение, на перевозку денег, их инкассацию, документооборот, замену изношенных купюр. А также инфляционные расходы по увеличению количества денег – эмиссии.

В периоды роста экономики согласно монетарному правилу масса вращающихся средств каждый год должна расти приблизительно пропорционально росту валового продукта.

Эмиссия может потребоваться и в такие периоды, когда деньги остаются у людей и оседают в виде сбережений (не на счетах в банках), не участвуя в кругообороте. Таким образом возникает дефицит наличности.

Поскольку прогноз денежных оборотов составляется банками и расчетно- кассовыми центрами поквартально и по годам, он фактически является оперативным. В случаях, когда ожидается превышение расхода наличных денег из всех уровней касс над приходами, Центральный банк планирует эмиссию.

Значение оборота наличности для экономики страны и роль государства

Фактически именно наличный оборот характеризует в значительной степени важные показатели успеха экономики любой страны. Ведь именно в данной сфере заканчивается цепочка: производство - реализация товаров и услуг. Наличный оборот отражает уровень потребления в стране и покупательную способность населения.

Скорость оборота денежных средств - один из наиболее чувствительных показателей успешности роста экономики, деловой активности бизнеса, привлекательности страны для инвесторов, многих других экономических и финансовых нюансов.

Государственное регулирование и контроль над денежными оборотами – важный инструмент в рыночной экономике. Он позволяет Центральному банку России, как и любого другого государства, регулировать учетные ставки, определять стоимость привлеченных кредитов, своевременно проводить эмиссию денежной массы или ее изъятие в резервные фонды, держать в состоянии баланса экономику страны. Такое регулирование денежного оборота (в том числе и наличного как важной его части) позволяет влиять на конъюнктуру рынка, поддерживать стабильность и равновесие во всех сферах жизни страны.

Комментарии