Продукты пчеловодства. Перга: полезные свойства, как принимать, как хранить
Перга – продукт пчеловодства, о пользе которого известно не так много. Ни для кого не секрет, как важен для человека мед, как полезно его кушать, чтобы предупредить болезни или ускорить излечение. А вот что представляет собой перга? Попробуем разобраться в особенностях этого продукта и его качествах, сделавших пергу важной и полезной для человека.
Общая информация
В информации том, что лечит перга, хорошо ориентируются знахари, специалисты по народной медицине, пчеловоды. В широких кругах этот продукт не слишком популярен, хотя давно известно, что его важные положительные качества позволяют укрепить иммунную систему. Перга стимулирует и нормализует процессы метаболизма. Чтобы по своему опыту узнать, как и чем она полезна, нужно принимать ее правильно. Как считают опытные в лечении народными средствами люди, перга – это полезный продукт, который могут включить в свой рацион практически все, и добавка наверняка пойдет на пользу, если нет аллергии. Хотя перга имеет некоторые противопоказания, они крайне малочисленны.
О том, как выглядит перга, лучше всего знают пчеловоды. Этот продукт получают, работая с пчелами. По факту перга – пыльца, которую насекомые успешно переработали. Чтобы утрамбовать пыльцу в соты, насекомые используют слюну, намачивают собранное вещество. Вырабатываемая пчелами жидкость отлично склеивает небольшие частички. Одновременно происходит обогащение незначительным объемом нектара. Перга исключительно важна для строительства сот, а значит, последующего хранения меда.
Любопытно знать
Некоторые называют пергу пчелиным хлебом. Она незаменима для питания потомства. Учитывая, что перга важна для жизни пчелиной семьи, рекомендуют четко соблюдать период выемки вещества. Его получают весной. Изъятие перги из сот в другое время года может отрицательно сказаться на будущем всего улья.
О плюсах
Лечебные свойства перги обусловлены обилием полезных ингредиентов, присутствующих в составе этого уникального продукта пчеловодства. Проводились специальные исследования для определения химического состава продукта. Выявлены и витамины, и микроскопические незаменимые элементы. Доказано, что в перге есть аскорбиновая кислота, присутствуют ретинол и кальциферол. Выявлены витамины группы В, а также витамин Р. Как показали специализированные анализы, перга обогащена ферментами, улучшающими работоспособность ЖКТ. За счет таких соединений прием продукта помогает стимулировать работоспособность и стабилизировать активность разных отделов желудка, кишечника.
Лечебные свойства перги обусловлены наличием калия, магния в составе этого продукта. Эти ингредиенты незаменимы для адекватного функционирования сердечно-сосудистой системы. Еще один важный ингредиент – это железо в форме, которая легко усваивается человеческим организмом. Регулярное поглощение небольших объемов перги позволяет стабилизировать показатели гемоглобина.
Что еще?
Удалось выявить в перге аминокислоты. Они важны для различных процессов, протекающих в человеческом организме. Перга обогащена йодом, хромом. В ней содержатся кальциевые и кремниевые соединения. Благодаря такому составу продукт позитивно влияет на внешний вид человека. Кожа будет здоровой и подтянутой, тело – молодым и красивым. Перга полезна для костей, зубов, улучшает работоспособность эндокринной системы. В этом продукте пчеловодства содержатся жирные кислоты, благодаря которым на клеточном уровне организм получает все элементы, нужные для роста и развития.
Об эффектах
Пожалуй, самое известное свойство перги – способность активировать природную защиту человеческого организма. Если потреблять продукт пчеловодства регулярно, можно будет не только заметить, что иммунитет стал сильнее. Наверняка со временем человек поймет, что все тело начало работать «как часы». Многие признают, что стабилизируется активность печени. Иные говорят, что с началом потребления продукта пчеловодства они стали спокойнее, а стрессы теперь влияют на них не так сильно. Многие признают, что заметны улучшения тока крови в нижней половине тела. Особенно сильно этот эффект выражен у мужчин: активизируется сексуальная активность. Вместе с тем стабилизируется кровяное давление. Это объясняется тем фактом, что продукт содержит укрепляющие сосуды ингредиенты.
Свойства перги, обусловленные наличием многочисленных полезных соединений, таковы, что кровеносная система становится чище, улучшается липидный профиль самой главной жидкости человеческого организма. Исследования показывают, что люди, регулярно потребляющие продукт пчеловодства, реже страдают атеросклеротическими бляшками. Кроме того, несколько снижается концентрация мочевой кислоты, а это помогает оздоровить мочевыделительную систему. Наблюдается комплексный, но мягкий эффект. Тонус организма в целом становится выше.
Верить или нет?
Чтобы убедиться в том, что продукт и правда полезен, можно ознакомиться с рассказывающими, как принимать пчелиную пергу, отзывами. Полезные свойства этого продукта, как подтверждается в большинстве откликов, заметны при продолжительном употреблении. Люди, пользовавшиеся пергой для балансировки своего повседневного рациона, отмечали: ее легко и просто принимать, это не требует особенных мероприятий, подготовки. Не нужно тратить время на приготовление средства. Нет особенных сложностей с тем, чтобы его добывать – перга есть в продаже почти в любом магазине с продуктами пчеловодства. Можно приобрести ее напрямую у пасечника.
Как считают врачи, полностью логичны и оправданы посвященные полезным свойствам пчелиной перги отзывы. Как принимать продукт, доктор расскажет каждому конкретному клиенту, учитывая особенности его организма. Далее рассмотрим общие черты и правила. Врачи считают, что лица, регулярно потребляющие пергу в разумных объемах, тем самым обеспечивают себе крепкое здоровье на долгие годы. Одновременно врачи предостерегают от попыток излечить тяжелые болезни этим пусть и полезным, но не всесильным продуктом.
Общие правила
Рекомендованная и мужчинам, и женщинам пчелиная перга полезна в качестве вспомогательного средства при лечении болезней, а также как метод профилактики разнообразных патологий. Кроме того, ее используют в качестве косметического средства для сохранения молодого, здорового, цветущего вида. Самый простой вариант – рассасывать пергу. В таком варианте ее используют самостоятельно, ни с чем не комбинируя. Если необходимы косметические процедуры, обертывания, маски, тогда разумно сочетать пергу с другими ингредиентами с омолаживающими эффектами. Ферменты, которыми обогащен продукт, делают кожные покровы более эластичными.
Перга может применяться для приготовления настоя. Его принимают дважды либо трижды ежедневно. Можно использовать продукт пчеловодства для приготовления травяного чая.
Варианты и особенности
Перга – продукт пчеловодства, который дает быстрый и выраженный результат при рассасывании. Правда, не обошлось без ограничений. В такой форме строго запрещено применять природное лекарство, если человек страдает диабетическим заболеванием, если нарушена кроветворная функция, если есть аллергия на пчеловодческую продукцию. Врачи обращают внимание: аллергия – единственное строгое противопоказание. Во всех прочих вариантах нужно посоветоваться с доктором, пройти обследование и начать ежедневно рассасывать пергу. Время от времени человеку следует посещать врача и сдавать анализы, тесты. Если они покажут стабильность состояния или что в конкретном случае что-то стало хуже, придется отказаться от перги. Словом, все определяется индивидуальной реакцией организма.
Как говорят некоторые специалисты, перга – продукт пчеловодства, который нужно использовать время от времени, а вот постоянное употребление его не слишком полезно. Такие специалисты советуют использовать рассматриваемый продукт курсами. Длительность одного – от пары недель до вдвое большего времени. Пауза между курсами варьируется от месяца до двух. Конкретные временные промежутки определяют, ориентируясь на состояние здоровья. Перга обеспечивает поступление огромного количества полезных соединений, но далеко не всегда человеческое тело нуждается в таком «залпе». Кроме того, расходование накопленных важных элементов определяется индивидуальными нюансами жизнедеятельности. Это и объясняет эффективность курсового получения средства.
Настой и не только
Перга – продукт пчеловодства, который отлично подходит для приготовления лечебных настоев, полезных при самых разных случаях и ситуациях. Наиболее разумно пить такое целебное средство, если болезнь локализована в ЖКТ. Приготовление настоя – проще простого. 20 г продукта соединяют со стаканом прохладной очищенной воды. Жидкость настаивают не менее получаса, затем принимают внутрь. При желании можно сперва немного подогреть содержимое емкости, но до температуры не более 40 градусов, иначе все полезные вещества разрушаются.
Врачи советуют потреблять настой курсами. Длительность одного круга – 30 суток. Пауза между подходами – от месяца до двух. Такой вариант применения особенно рекомендован при гастрите – перга улучшает состояние ЖКТ и помогает сгладить негативные проявления болезни.
Все ради красоты
В домашних условиях можно использовать пергу, чтобы регулярно готовить маски, сохраняющие молодой и здоровой кожу лица, декольте. Ложку продукта пчеловодства соединяют с желтком одного яйца и 25 г свежего натурального творога. Массу тщательно смешивают, пока она не станет абсолютно однородной, после чего плавно распределяют по кожным покровам. Средство нужно сохранять на лице и шее около трети часа.
Некоторые сомневаются, подойдет ли им такая процедура. Больше всего опасений возникает у обладателей чувствительных покровов. Если есть сомнения, сперва нужно провести тест. Пергу распределяют по запястью. Если по прошествии времени появляется нежелательная реакция, если кожа краснеет, никакой пользы от косметологической процедуры не будет. Если ранее такой реакции не было, но при очередном наложении маски возникло раздражение, нужно проверить срок годности перги. В среднем продукт хранится год, если выбрано прохладное и сухое место.
Описанная маска полезна, если делать ее раз в неделю или реже.
Как косметика: иногда нельзя
Несмотря на очевидную пользу продукта, не каждому советуют его применять для оздоровления и омоложения своего организма. Если сосудистая система слабая, если человеку свойственны купероз, розацеа, следует отказаться от использования перги. Она не подойдет даже в косметических целях, если сосуды в кожных покровах слабые, просвечивают. Чем активнее локальный кровоток, тем хуже будет состояние этой части лица. Процедуры с медом и пергой активизируют ток крови, что и объясняет ограничения.
Особенный случай
Как считают знахари, перга разрешена людям всех возрастных групп. Малыши – не исключение. Правда, до годовалого возраста следует избегать пыльцы и любых продуктов из нее, а вот для детей постарше перга полезна. В норме ребенок в сутки должен получать не больше двух граммов. Чтобы исключить возможные негативные последствия, перед первой порцией нужно посетить педиатра и уточнить у него, стоит ли давать ребенку этот продукт пчеловодства.
Про аллергию
Чтобы минимизировать риски, нужно знать, как хранить пергу. Для продукта выбирают прохладное и сухое помещение. Это позволяет исключить его порчу. Можно хранить средство около года, хотя некоторые знахари считают, что при соблюдении условий срок годности намного больше. Если правила хранения не соблюдались, высока вероятность нежелательной реакции на применение перги. Если продукт хранился правильно, риск негативного ответа организма минимизирован. В общем случае, как считают специалисты по народной медицине, перга намного реже вызывает аллергию, нежели иная пчелиная продукция, и лучше переносится человеческим организмом. Впрочем, индивидуальная непереносимость все равно возможна.
Аллергия бывает и после разового приема продукта, и после курса. Может зудеть кожа. Некоторые жалуются на нарушение стула. Если после приема перги возникают такие реакции, не будет лишним обратиться к доктору.
Кому нельзя?
Хотя польза перги для мужчин и женщин очевидна, определенные патологические состояния являются противопоказанием к потреблению этого удивительного продукта. Например, при диабете следует избегать сахара и всего, что его содержит. Перга относится к перечню продукции, которая запрещена диабетику.
Врачи отмечают, что следует избегать приема перги, если есть онкологическое заболевание. Исключения – доброкачественные опухоли, локализованные в женских молочных железах. Липома, мастопатия эффективнее излечиваются, если во время основного лечения больная получает правильным образом заготовленный продукт пчеловодства. О том, как извлечь пергу из сот, знают опытные пчеловоды – есть специализированный процесс сушки сот, полностью автоматизированный. Промышленный метод позволяет получить чистый и безопасный продукт. Некоторые знахари считают, что он помогает бороться с разными опухолями, но врачи предостерегают от необдуманного приема средства. Комбинация продукта и лекарственных препаратов может снизить эффективность фармацевтической продукции, а это станет причиной нерезультативного лечения.
Аптечные товары и их применение
Сегодня самый простой способ получить в свое распоряжение пергу – купить в аптеке упаковку этого продукта. Преимущественно в продаже представлен гранулированный формат. Дозировку этого средства определяют, исходя из возраста человека. Детям до шестилетнего возраста разрешено получать в сутки четверть маленькой ложечки. Детям до 9 лет допускается давать треть ложки. До двенадцатилетнего возраста можно давать половину ложки трижды в день. Лицам старше разрешено получать по половине столовой ложки трижды ежедневно. Запивать средство водой не требуется, продукт рассасывают во рту. Чтобы вкус был приятнее, комбинируют пергу и мед. Смешивать ее с кипятком нельзя, поскольку это сведет на нет все полезные качества.
Среди преимуществ гранулированного продукта – продолжительный срок годности и отсутствие вредоносных включений, поскольку в процессе производства продукт подвергается очистке. Правда, если хранить вещество в слишком влажном месте, оно может покрыться плесенью. Если выбрать слишком теплое помещение, в перге заведется моль.
Альтернативная форма
В продаже есть паста из перги. Ее удобно принимать, но не очень просто определить правильную разовую дозу. Еще один тонкий момент – сложность выявления точного состава. Преимущественно пасты продаются напрямую с пасек, а не через аптечные сети. Такой продукт не сертифицируется и никак не проверяется. Если покупатель уверен, что пасечник достоин доверия, можно покупать перговую пасту, а не сухой продукт.