Стратегическое планирование и тактическое планирование: основные понятия, виды, принципы и цели, отличия

Планирование является важным видом деятельности для каждого предприятия. В зависимости от периода упреждения различают разные виды этого процесса. Фундаментальными разновидностями являются стратегическое планирование и тактическое планирование. Они имеют определенные цели и задачи, а также применяют соответствующие методики для анализа. Основные свойства этих разновидностей планирования, их принципы будут рассмотрены далее.

Общая характеристика

Стратегическое, тактическое и оперативное планирование позволяют предсказать состояние компании в разной перспективе. Это важная работа, которой занимаются менеджеры любого крупного и среднего предприятия. Без планирования невозможно принимать правильные решения, сохраняя конкурентное преимущество на рынке.

Реализация стратегии организации требует выполнения тактических решений. Причем периоды времени, отведенные для этого, могут быть весьма короткими. Стратегическое планирование еще называют перспективным. Оно направлено на решение глобальных процессов. Планирование в отдаленной перспективе не может быть выполнено без проведения тактического или текущего прогнозирования. Стратегические цели достигаются поэтапно. Поэтому период упреждения при анализе перспектив компании должен быть разным.

Стратегическое, тактическое и оперативное планирование взаимосвязаны. Однако они имеют принципиальные отличия в методах проведения, а также в структуре решений и срокам реализации их в будущем. Текущее прогнозирование является составной частью разработки перспективного плана. Оно конкретизирует показатели, так как состояние компании в ближайшем будущем более предсказуемое.

Существуют разные виды стратегического и тактического планирования. Они направлены на достижение разных целей. Так, к текущему (тактическому) прогнозированию относятся краткосрочные, оперативные планы. Они помогают увязать при помощи смет, бюджетов основные направления деятельности компании. При этом разрабатываются планы для всех функциональных подразделений. В их число входят развитие персонала, исследовательская деятельность, производство и финансы, сбыт и т. д.

В комплекс задач, которые решаются при помощи тактического планирования, входит разработка плана прибыли, баланса, движения денежных средств. Такие формы бухгалтерской отчетности отражают финансовое состояние компании в текущем периоде и в перспективе. Текущий план составляют на один год.

Чтобы составить краткосрочный план, применяются данные о сбыте, продажах, а также результаты маркетингового анализа. На основе прогноза сбытовых показателей планируется объем производства. Также определяется потребность в загрузке производственных мощностей, приобретении основных средств, а также количество рабочей силы.

Стратегическое, тактическое и оперативное планирование кадровое, материальных ресурсов, прочих сфер деятельности организации являются связанными процессами. Но текущая его форма применяется в качестве основного плана для бесперебойной работы предприятия. Оно применяется с целью разработки плана реализации. От него отталкиваются, создавая другие важные планы.

Долгосрочное

Стратегическое, тактическое и оперативное планирование кадровое, производственное, прочих видов деятельности организации позволяют принимать правильные решения при выборе направления деятельности компании. У каждой организации есть свои цели, которые могут быть поставлены и достигнуты только в ходе рассмотрения состояния предприятия и отрасли в целом в перспективе.

Стратегическое планирование – одна из функций стратегического управления. В ходе этой деятельности происходит постановка целей, выбираются пути их достижения. Этот вид планирования является опорой при принятии практически всех решений управленцев. На них ориентированы функции мотивации, организации и контроля.

Если компания не использует те преимущества, которые открывает стратегическое планирование, сотрудники не смогут четко понимать цели компании, а также направления ее деятельности. Поэтому невозможно будет управлять всеми работниками. Именно стратегические планы являются основой для этого процесса.

Прогнозирование в отдаленной перспективе предоставляет возможность менеджерам и владельцам оценить возможные пути и темп развития их организации. Также в ходе этого процесса происходит определение глобальных перспектив рынка. Исследуется не только предположительное развитие организации, но и ее окружения.

Раньше компании применяли в ходе процесса ценообразования далеко не все виды планирования. Стратегическое, тактическое и оперативное планирование отличаются уровнем сложности. Прогнозы на длительную перспективу раньше делали только крупные корпорации. Но сегодня ситуация несколько изменилась. Чтобы сохранить конкурентные преимущества, организация должна планировать свою работу, соотнося ее с вероятными изменениями во внешней среде. Поэтому представители среднего бизнеса также занялись вопросами прогнозирования своей деятельности в перспективе.

Миссия, цели и процесс долгосрочного планирования

Рассматривая сущность стратегического и тактического планирования, следует отметить особенности проведения подобных процессов. В любой организации прогнозирование на удаленную перспективу начинается с миссии организации. Она является отражением смысла существования предприятия, его философию.

Под миссией понимается глобальная концепция, которая определяет движение компании в настоящий момент и в удаленной перспективе. В ней детализируется статус организации, его главные принципы в работе, намерения управленцев. В миссии указываются самые важные характеристики хозяйственной деятельности. Миссия определяет, на что будут выделяться ресурсы, какие направления выбраны перспективными, а на какие не стоит обращать внимания. Процесс финансирования в этом случае выполняется направленно.

Миссия отражает приоритетные ценности. Она не зависит от теперешнего состояния дел организации. На нее не должны оказывать влияние финансовые проблемы организации. В процессе описания миссии не принято указывать, что компания работает с целью получения дохода. Хотя именно это является основным устремлением любой организации в рыночной экономике.

Цель позволяет конкретизировать миссию. Это позволяет выполнить процесс реализации главной задумки в процессе управления. Цели стратегического планирования заключаются в следующем:

  • Измеримость, конкретный объем.
  • Четко оговариваются временные рамки.
  • Согласованность, непротиворечивость иным миссиям компании.
  • Возможность подтверждения ресурсами.
  • Адресность, контролируемость.

Стратегическое и тактическое планирование маркетинга, финансов, трудовых ресурсов и т. д. являются связанными компонентами единого процесса. Они не могут противоречить друг другу. В противном случае это внесло бы диссонанс в общую картину, препятствовало бы продвижению к цели. Стратегическое планирование состоит из следующих этапов:

  1. Формирование миссии, постановка целей.
  2. Анализ рынка, сильных и слабых сторон организации, ее возможностей и потенциальных опасностей.
  3. Выработка конкретной стратегии.
  4. Ее реализация на практике.
  5. Оценка, проведение контроля выполнения.

Анализ стратегии

Система тактического и стратегического планирования базируется на результатах анализа, маркетинговых, финансовых исследованиях деятельности организации, ее окружения. После определения миссии и целей организации происходит построение стратегии. На основе этого вырабатывается политика организации.

Основным элементом планирования в отдаленной перспективе является анализ. Он может включать в себя разные элементы. Такой анализ еще называют портфельным, если он проводится для диверсифицированной компании. Это элемент управления, который позволяет руководству организации оценить свою деятельность по показателям эффективности применения ресурсов. Также при помощи проведения подобных исследований выявляются скрытые тенденции, которые негативно отражаются на работе предприятия, а также находятся резервы для улучшения конкурентного положения на рынке.

Одним из основных методов портфельной разновидности анализа является построение матриц. С их помощью сравнивают производства, процессы, продукты по определенным общим критериям. Матрицы могут формироваться тремя способами:

  1. Табличный способ. Значения параметров, которые варьируются во времени, отражаются в возрастающей последовательности. Анализ проводится от верхнего левого угла таблицы до ее нижнего правого угла.
  2. Координатный подход. Значения показателей возрастают по мере пересечения точки координат. Анализ производится от левого нижнего дор правого верхнего угла.
  3. Логический метод. Этот подход наиболее распространен в зарубежной практике. Он предполагает проведение анализа портфеля от правого нижнего до левого верхнего угла.

На разных уровнях планирования стратегический, тактический анализ позволяет оценить перспективы, выявить резервы, проконтролировать продвижение к цели и т. д. Этот инструмент применяется также с целью исследования окружающей среды организации. Такой подход позволяет оценить собственное положение на рынке, выработать стратегию развития и завоевания новых конкурентных преимуществ.

В ходе проведения такой работы изучают внешнюю среду в целом, а также непосредственное окружение организации. Затем анализируется внутренняя среда предприятия.

Выбор и реализация стратегии

Рассматривая особенности стратегического и тактического планирования, стоит рассмотреть процесс становления и продвижения выбранных целей компании на разных уровнях развития. Так, на основе прогнозирования в удаленной перспективе формируется стратегия. Это качественно определенное, долгосрочное направление деятельности компании, которое в обозначенные сроки должно привести к достижению целей организации.

Стратегия выбирается с учетом следующих факторов:

  • позиция компании на данном рынке;
  • перспективы развития отрасли;
  • учет технологий, которыми располагает компания.

После выбора долгосрочного направления движения наступает период реализации стратегии. Это критический процесс, так как от его течения зависит, достигнет ли организация своих целей. Реализация стратегических планов производится через создание специальных программ, разработку бюджетов и процедур. Они могут рассматриваться в разных периодах упреждения. Существует несколько факторов, которые влияют на успешную реализацию стратегии:

  • Планы и цели разработанной стратегии доводятся до каждого сотрудника. Работники должны понимать, к чему стремится организация. Это позволяет вовлечь в процесс реализации стратегии весь трудовой коллектив.
  • Ресурсы должны вовремя поступать в соответствующие фонды. Контролирует этот процесс руководство компании. Управленцы должны сформировать план, по которому будут осуществляться целевые установки.
  • Распределение обязанностей между руководством разных уровней. Это позволяет решить поставленные задачи, распределив их между исполнителями.

Обязательно проводится периодическая оценка, как продвигается процесс достижения поставленных целей планирования. Стратегические и тактические планы должны подвергаться постоянному изучению хода их осуществления. Для этого проводится оценка по таким направлениям:

  • соответствуют ли принципы выбранной стратегии требованиям и состоянию окружения;
  • целесообразность риска, который был заложен в стратегии;
  • соответствие выбранной перспективной концепции реальным возможностям и потенциалу предприятия.

Процесс реализации разработанных планов оценивается при помощи системы обратной связи. Нужен контроль, который осуществляют управленцы разных уровней, за выполнением текущих задач. На основе проведенных исследований проводится корректировка предыдущих этапов. Стратегический контроль базируется на следующих принципах:

  • Расчеты должны быть максимально точными. Из-за неопределенности, неточности анализа проект может превратиться в абстракцию, реализовать которую не представляется возможным. Это недопустимо, так как финансирование деятельности должно быть целенаправленным. В противном случае ресурсы будут направляться на ненужные, бесперспективные направления. При этом внимание руководителей должно быть сконцентрировано на показателях окупаемости, а не на контроле бюджетных средств.
  • В контрольных точках жизненного цикла товара нужно делать оценку окупаемости затрат. Реализация проекта продолжается до тех пор, пока окупаемость превышает издержки контрольного уровня.

Функции руководителей

За разработку, внедрение и контроль выбранных направлений стратегического и тактического планирования на предприятии отвечают руководители разных уровней. Управленцы в ходе этого процесса выполняют ряд функций:

  • Проводят тщательное изучение внешней и внутренней среды фирмы, понимание сотрудниками поставленных перед ними целей. Они должны расширять осведомленность персонала в области идей, задач и планов.
  • Принимают решение о целесообразности финансирования разных направлений деятельности организации.
  • Формируют организационную структуру.
  • Инициируют проведение соответствующих изменений внутри организации.
  • Пересматривают планы выполнения стратегических целей и задач, если возникают непредвиденные обстоятельства.

При необходимости управленцы могут проводить перестройку, которая может проводиться в разных формах:

  • радикальная;
  • умеренная;
  • обычная;
  • несущественная.

Выбор организационной структуры зависит от разнообразия деятельности организации, размера производства. На это могут также влиять географические факторы, применяемые технологии, отношение к структуре персонала.

Стратегическое и тактическое планирование в менеджменте позволяют сформировать оптимальные связи внутри фирмы. Существуют разные стили применения изменений. Контроль со стороны управленцев позволяет определить, приведет ли выполнение конкретных задач к реализации основной цели и миссии.

Планирование текущего периода

Существуют определенные различия между стратегическим и тактическим планированием. Это два взаимосвязанных процесса. Тактическое планирование применяется с целью правильного распределения ресурсов предприятия. Это позволяет достигать стратегических целей.

Каждый тип планирования должен ответить на определенные вопросы. Так, стратегическое планирование позволяет определить, чего именно хочет добиться компания. Тактическое построение прогнозов концентрирует внимание на средствах, при помощи которых должно быть достигнуто соответствующее состояние.

Если период упреждения составляет не более года, можно уточнить или скорректировать, конкретизировать выбранную стратегию. Поэтому в ходе тактического построения планов проводится выбор действий, которые обоснованно являются наиболее эффективными для достижения цели.

Этот процесс предполагает выполнение двух стадий. В течение первого периода тактического планирования подготавливается список задач компании. В ходе второго этапа производятся соответствующие действия в ходе их выполнения.

В процессе подготовительных работ происходит сбор, уточнение и систематизация информации. Эти данные анализируются, что позволяет скорректировать направление движения фирмы. Отдельные задачи ставятся для конкретных структурных подразделений на основе результатов проведенных исследований. Разрабатываются и включаются в план соответствующие мероприятия. Этот процесс фиксируется документально и подтверждается руководителями.

Цели и задачи тактического планирования

Стратегическое и тактическое планирование в менеджменте позволяют решить разные задачи и ставят неодинаковые цели. Это необходимо для осуществления эффективной деятельности компании. При тактическом прогнозировании преследуются следующие цели:

  • Выявление резервов, которые помогут достичь самых высоких результатов в ходе деятельности предприятия. Для этого применяется финансово-кредитный механизм.
  • Определение экономически целесообразных, оптимальных норм в процессе использования оборотных средств, источников их формирования. Также исследуются пути образования и распределения прибыли.
  • Формирование и распределение денежных средств в соответствии с особенностями производственных программ.
  • Определение связей с банковскими, кредитными организациями, государственными фондами, прочими структурами, которые участвуют в процессах распределения средств.
  • Обеспечение устойчивого финансового положения организации. Для этого входящие и исходящие ресурсы должны быть сбалансированы.
  • Создание условий для взаимосвязи соответствующих показателей, их преемственности.
  • Контроль распределения финансов и ходом выполнения принятых показателей.

Стратегическое и тактическое финансовое планирование связаны неразрывно. Они взаимно влияют друг на друга. Но у каждого из процессов существует определенная область ответственности.

Различия

Чтобы лучше понимать особенности стратегического и тактического планирования, различия между ними нужно рассмотреть подробнее. Характерные черты присущи не только их целям, но и результатам, длительности периода упреждения, участникам и т. д.

Тактическое планирование дополняет, уточняет стратегию. Оно позволяет выбрать наиболее целесообразные действия, которые позволят достигнуть цели в самые короткие сроки. Тактика – это одна из форм выражения стратегии. Цели их родственные. Однако различия между стратегическим и тактическим планированием существенны. Если представить развитие компании в виде движения к вершине, то стратегия определяет конечную цель деятельности. При этом тактическое планирование – это те ступени, которые нужно пройти для достижения вершины.

Существует несколько основных характеристик, по которым различаются эти два процесса. Стратегическое планирование и тактическое планирование разнятся в своих целях. В ходе текущего прогнозирования определяется такой путь для использования активов, который позволит получить максимальную прибыль. Целью стратегического планирования является создание или совершенствование активов, что позволяет увеличить стоимость компании.

Результат текущей деятельности – это чистая прибыль в отчетном периоде. Долгосрочное планирование определяет результат в получении положительных результатов в ходе инвестиционной деятельности, капитализации активов.

Детализирование различий

Стратегическое планирование и тактическое планирование отличаются также детализацией разработки прогноза. В первом случае разрабатываются общие линии направления движения организации, а во втором – производится их конкретизация.

Стратегическое планирование и тактическое планирование отличаются периодом упреждения. В первом случае он долгосрочный (больше года), а во втором – краткосрочный (не более 12 месяцев).

При стратегическом планировании решения принимают немногочисленные управленцы высшего уровня. Тактическое прогнозирование находится в сфере компетенции специалистов из среднего звена.

Стратегическое планирование может проводиться как регулярно, так и нерегулярно. Прогнозы в текущем периоде проводятся по заранее установленному графику.

Комментарии