Как сделать салат из свеклы: разнообразные рецепты, ингредиенты и советы по готовке

Свекла является одним из наиболее полезных продуктов, который широко используется в кулинарии. Благодаря массе витаминов и полезных минералов данный продукт оказывает благотворное влияние на наш организм. Особенно это актуально во время холодов и резких перепадов температуры, когда наш организм пытается приспособиться к окружающей среде.

В этой статье речь пойдет о том, как сделать салат из свеклы в сочетании с другими ингредиентами. Кроме того, вы узнаете, что же такое свекла и какова ее польза для человеческого организма. Также в статье будет рассматриваться состав данного продукта, его вред и пищевая ценность. Каждый согласится, что свекла и блюда из нее пользуются чрезвычайной популярностью среди нашего народа.

Описание

Свекла - это довольно интересное, неординарное травянистое растение. Сам по себе овощ имеет корнеплод темно-бордового оттенка и представлен нам в виде круглой, сплющенной или цилиндрической формы. Родиной данного продукта является Средиземноморье.

Ни для кого не секрет, что помимо кулинарной сферы свеклу широко используют и в народной медицине. В косметологии из нее желают маски для лица, волос и тела. Считается, что благодаря своему составу свекла улучшает состояние кожи, делая ее более эластичной, упругой и здоровой.

Пищевая ценность

Прежде чем переходить к тому, какой салат можно сделать из свеклы, рассмотрим ее энергетическую ценность.

Итак, ценность свеклы и ее калорийность:

  • белки - 1,5 грамма;
  • жиры - 0,1 грамма;
  • углеводы - 8,8 граммаа;
  • калории - 43 ккал.

Как вы успели заметить, калорийность данного продукта крайне мала. Поэтому свеклу зачастую используют во время соблюдения различных диет. Кроме того, данный продукт обладает приятным вкусом и ароматом. В большинстве случаев из свеклы готовят быстрые и простые закуски, овощные салаты с различными ингредиентами, а также многое другое. Какой салат можно сделать из вареной свеклы? Об этом можно узнать чуть позже.

Состав продукта

Благодаря всем витаминам и минералам данный овощ оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм.

Итак, что же находится в составе свеклы:

  • витамины группы A, B, C и PP;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • марганец;
  • железо;
  • йод;
  • бор;
  • ванадий;
  • натрий.

Свекла является одним из наиболее полезных овощей в линейке доступных продуктов.

Положительное влияние на организм

К основным полезным свойствам свеклы можно отнести следующее:

  • профилактическое средство появления заболеваний сердца и сосудов;
  • принимает непосредственное участие в процессе кроветворения;
  • препятствует возникновению лейкемии и анемии;
  • соком, полученным из свеклы, раньше лечили авитаминоз и цингу;
  • эффективно борется с продолжительными и хроническими запорами;
  • улучшает состояние кожи, возвращая ей здоровый вид;
  • улучшает обмен веществ в нашем организме;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает в борьбе с лишним весом;
  • повышает гемоглобин.

Кроме того, свекольным соком лечат насморк в народной медицине.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, свекла может нанести вред нашему организму:

  • категорически запрещено употреблять данный продукт при сахарном диабете и хронической диарее;
  • свекла мешает усвоению кальция;
  • ее не советуют употреблять в пищу при мочекаменных заболеваниях;
  • снижает артериальное давление;
  • не рекомендуется к употреблению людям, страдающим от гастрита и язвы.

Итак, какой салат можно сделать из свеклы? Самые лучшие рецепты будут представлены далее.

Свекла с плавленным сыром и чесноком

Необходимые продукты:

  • свекла - 2 шт.;
  • плавленный сырок - 150 грамм;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • майонез - 100 грамм;
  • соль.

На ваше усмотрение майонез можно заменить на нежирную сметану. Таким образом вы снизите итоговую калорийность блюда, сделав его более полезным и диетическим. А о том, как сделать салат из свеклы с чесноком, вы узнаете в разделе ниже.

Поэтапный процесс

Принцип приготовления заключается в следующем:

  1. В глубокую кастрюльку заливаем холодную воду, кладем в нее свеклу и ставим на средний огонь.
  2. Отвариваем овощ до готовности, сливаем кипяток и заливаем чистой водой.
  3. Пока свекла остывает, мы переходим к подготовке других продуктов.
  4. Снимаем пленку с чеснока и рубим его на маленькие дольки.
  5. Плавленный сырок натираем на средней терке.
  6. Остывшую свеклу очищаем от кожуры, промываем под проточной водой и натираем на терке.
  7. В отдельной посуде соединяем свеклу, сыр и чеснок.
  8. Добавляем соль и майонез.
  9. Тщательно перемешиваем ингредиенты и подаем салат на стол.

По желанию его можно украсить веточкой петрушки или базилика. Теперь вы знаете, какой салат можно сделать из вареной свеклы на скорую руку.

Рецепт винегрета

Ингредиенты:

  • квашеная капуста - 250 грамм;
  • соленые огурцы - 4-5 шт.;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • свекла - 1 штука;
  • соль - небольшая щепотка;
  • подсолнечное масло - 25 грамм;
  • морковка - 1 штука.

Этот салат известен каждому из нас, пользуясь широкой популярностью в любое время.

Способ приготовления

Как сделать салат со свеклы:

  1. Отвариваем свеклу до готовности и отставляем в сторону остывать.
  2. Квашеную капусту отжимаем от лишней жидкости и перекладываем в глубокую мисочку.
  3. Соленые огурчики режем небольшими кубиками.
  4. Снимаем шелуху и верхний слой с луковички и измельчаем ее при помощи острого ножа.
  5. Отвариваем морковку и нарезаем ее соломкой.
  6. Картошку чистим от кожуры, моем и варим до готовности.
  7. Также, как и огурцы, нарезаем картофель небольшими кубиками.
  8. Свеклу чистим и нарезаем кубиками.
  9. Соединяем все ингредиенты, солим и вливаем подсолнечное масло.
  10. Хорошенько перемешиваем и убираем в холодное место настаиваться.

Винегрет - это один из наиболее простых и популярных овощных салатов.

Какой салат можно сделать со свеклой?

Необходимые продукты:

  • маринованные огурцы - 2 шт.;
  • консервированная кукуруза - 1 баночка;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • свекла - 1 штука;
  • майонез - сколько потребуется;
  • сыр - 100 грамм;
  • соль.

Стоит отметить, что в этом рецепте можно использовать маринованные шампиньоны или вешенки.

Пошаговое приготовление

Как сделать салат из вареной свеклы:

  1. Довольно мелко нарезаем маринованные огурцы и пересыпаем их в глубокую посуду.
  2. Лук моем под проточной водой и режем тоненькими колечками.
  3. Открываем баночку с консервированной кукурузой, сливаем лишнюю жидкость и пересыпаем ее к огурцам и зеленому луку.
  4. Натираем на мелкой стороне терки плавленный сырок и соединяем его с остальными продуктами.
  5. Отварную свеклу нарезаем кубиками толщиной около 0,5 см.
  6. Перемешиваем составляющие блюда, солим и заправляем майонезом.

Такой салат можно готовить не только в повседневной жизни, но и для праздничного стола.

Как сделать салат из свеклы и моркови?

Ингредиенты:

  • свекла - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • соль - небольшая щепотка;
  • плавленный сырок - 150 грамм;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • сметана - 50 грамм.

Такой салатик можно сделать на ужин, в качестве дополнительного блюда к картофелю и куриной грудке.

Поэтапный процесс

Как сделать салат из свежей свеклы:

  1. Хорошенько моем свеклу, затем очищаем от кожуры и снова обдаем холодной водой.
  2. Те же действия повторяем и с морковкой.
  3. Натираем овощи на крупной стороне терки и соединяем в отдельной посуде.
  4. Чистим чесночный дольки и пропускаем их через специальных пресс.
  5. Плавленный сырок нарезаем мелкой соломкой или натираем на терке.
  6. Пересыпаем измельченный чеснок и сыр к овощам, заправляем салат сметаной и добавляем немного соли.
  7. Перемешиваем и подаем блюдо на стол.

Теперь вы знаете, как сделать салат из сырой свеклы.

Рецепт овощной закуски с черносливом и грецкими орехами

Необходимые продукты:

  • свекла - 1 штука;
  • морковь - 1 штука;
  • грецкие орехи - 25 грамм;
  • красная смородина - 30 грамм;
  • черная смородина - 30 грамм;
  • чернослив - 5 шт.;
  • изюм - 30 грамм;
  • сметана - сколько возьмет;
  • соль по вкусу.

Для приготовления данного салата вам потребуется буквально пятнадцать-двадцать минут.

Способ приготовления

Что необходимо выполнить в первую очередь:

  1. Аккуратно очищаем морковь и свеклу от кожуры, промываем в холодной воде и натираем на крупной терке.
  2. Пересыпаем грецкие орехи в ступку и измельчаем их.
  3. Соединяем ягоды, овощи и орехи в мисочке с высокими бортиками.
  4. Замачиваем изюм в теплой воде в течение 10 минут.
  5. Затем сливаем лишнюю жидкость и добавляем к остальным продуктам.
  6. Чернослив разрезаем на небольшие дольки.
  7. Солим наше блюдо и заправляем салат сметаной.
  8. Тщательно перемешиваем и украшаем веточкой базилика.

Подаем на стол к мясным или рыбным блюдам.

Тарталетки со свеклой и сыром

Что можно сделать из свеклы? Салат? А вот и нет! Можно попробовать приготовить необычную и безумно вкусную закуску, которая съедается буквально за минуту.

Ингредиенты:

  • плавленный сыр - 150 грамм;
  • тарталетки - 2 упаковки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • свекла - 2 шт.;
  • соль;
  • майонез или чесночный соус - 50 грамм.

Такую закуску можно подать на праздничный стол, удивив гостей необычным вкусом и внешним видом.

Пошаговое приготовление

Наши действия:

  1. Отвариваем свеклу до готовности, затем остужаем и натираем на крупной терке.
  2. На мелкой терке трем плавленный сырок.
  3. Очищаем от пленки чесночные дольки и выживаем их через чесночницу.
  4. Соединяем свеклу, сыр и чеснок.
  5. Добавляем соль и требуемое количество майонеза или соуса.
  6. Открываем упаковку с тарталетками и выкладываем в каждую из низ нашу овощную начинку.
  7. Красиво распределяем готовую закуску на красивой тарелке и украшаем семечками кунжута, льна или подсолнечника.

Для более аппетитного вида можно добавить листья салата или рукколу.

Диетический салат

Необходимые продукты:

  • свекла - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • пекинская капуста - 250 грамм;
  • репчатый лук - половинка;
  • соль;
  • оливковое масло.

Такой салат идеально подойдет для тех мужчин и женщин, которые стремятся сбросить лишний вес.

Поэтапный процесс

Как сделать салат из красной свеклы:

  1. В первую очередь необходимо отварить свеклу и морковь.
  2. Затем остужаем овощи и очищаем их от кожицы.
  3. Натираем на мелкой терке.
  4. Пекинскую капусту промываем под проточной водой и шинкуем тоненькой соломкой.
  5. Соединяем капусту, свеклу и морковь в отдельной мисочке.
  6. Половинку луковички реже полукольцами.
  7. Пересыпаем лук к остальным продуктам, добавляем соль и заправляем салат оливковым маслом.

На ваше усмотрение свеклу и морковь можно использовать не только в отварном виде, но и в сыром тоже.

Салат из селедки и свеклы

Ингредиенты:

  • селедка - 200 грамм;
  • майонез - 450 грамм;
  • свекла - 70 грамм;
  • спелое яблоко - 1 штука;
  • маринованные огурцы - 30 грамм;
  • репчатый лук - половинка;
  • вода - 50 грамм;
  • винный уксус - 2 ч. л.

Такой салат весьма оригинален по своей консистенции и вкусу.

Способ приготовления

Как сделать салат из свеклы и селедки:

  1. Половинку репчатого лука режем мелкими кубиками, пересыпаем в мисочку и заливаем небольшим количеством горячей воды.
  2. Затем добавляем немного винного уксуса и оставляем в таком виде настаиваться.
  3. Отвариваем свеклу, снимаем кожуру и нарезаем на порционные кусочки.
  4. Маринованные огурчики делим на тонкие кружочки.
  5. Пересыпаем в чашу для блендера свеклу, огурцы и 400 грамм майонеза.
  6. Перемалываем все ингредиенты при помощи блендера до кашеобразного состояния.
  7. Селедку чистим от костей и режем произвольными кусочками.
  8. Яблоко же делим на маленькие кубики.
  9. В отдельной мисочке перетираем свекольную заправку, селедку, яблоко и маринованный лук.
  10. Добавляем оставшийся майонез и тщательно перемешиваем.
  11. Убираем салат в холодильник на пару часов.

Благодаря консистенции крема данное блюдо можно использовать и в качестве намазки на хлеб или багет. Также салат можно выкладывать в тарталетки и подавать на стол вместе со свежей зеленью.

Салат со свининой и овощами

Необходимые продукты:

  • свинина нежирная - 150 грамм;
  • свекла - 1 штука;
  • морковка - 1 штука;
  • луковичка - 1 штука;
  • чеснок - пару долек;
  • соевый соус - 25 грамм;
  • растительное масло - 50 грамм;
  • свежая зелень - 1 пучок;
  • соль.

Сочный салат со свининой хорош как для домашнего стола, так и для потчевания гостей.

Пошаговое приготовление

Как сделать салат из свеклы и свинины:

  1. Заливаем в кастрюльку холодную воду, погружаем в нее свеклу и варим до готовности в течение 40-50 минут.
  2. Затем сливаем кипяток и заливаем овощ свежей водой.
  3. Пока свекла остывает, мы переходим к подготовке мясного ингредиента.
  4. Нарезаем свинину порционными кусочками и сбрызгиваем соевым соусом.
  5. Добавляем измельченный чеснок и убираем свинину в сторону мариноваться.
  6. Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле до появления золотистого оттенка.
  7. Убираем жареный лук и высыпаем на сковородку свинину.
  8. Ждем пока мясо покроется аппетитной и хрустящей корочкой, а затем снимаем сковородку с огня.
  9. Свеклу и морковку натираем на крупной терке.
  10. Перемешиваем все продукты, добавляем соль и приправы по вкусу, а затем убираем в холодильник настаиваться.

Перед подачей на стол готовое блюдо украшаем зеленью и семечками льна.

Салат из хурмы со свеклой

Требуемые продукты для данного блюда:

  • свекла - 1 штука;
  • хурма - 1 штука;
  • майонез - 25 грамм;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • руккола.

Данное блюдо можно отнести к быстрым и необычным закускам, приготовленным на скорую руку.

Поэтапный процесс

Приступаем к готовке:

  1. Кладем помытую свеклу в кастрюльку, заливаем ее водой и варим на среднем огне в течении 15-20 минут.
  2. Затем даем время свекле остыть и снимаем с нее кожицу.
  3. Промываем хурму под теплой водой, удаляем имеющиеся косточки и режем тоненькими кружочками.
  4. Свеклу также делим кружочками.
  5. Выкладываем на тарелку в виде венка ингредиенты, чередуя свеклу с хурмой.
  6. В середину добавляем рукколу и присыпаем закуску солью и приправами.
  7. Делаем произвольный узор майонезом или сметаной и подаем салат к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт быстрого и интересного салата

Ингредиенты:

  • свекла - 150 грамм;
  • сыр "Фета" - 80 грамм;
  • киви - 2 шт.;
  • петрушка - пару веточек;
  • французская горчица - 1 ч. л.;
  • бальзамический уксус - 2 ч. л.;
  • оливковое масло - 25 грамм;
  • соль.

Благодаря киви в своем составе салат имеет приятное послевкусие и легкую фруктовую нотку.

Способ приготовления

Как сделать салат из свеклы:

  1. Запекаем в духовке свеклу, а затем нарезаем ее небольшими кубиками.
  2. В пиале смешиваем французскую горчицу, бальзамический уксус, оливковое масло и приправы.
  3. Перемешиваем заправку для салата до однородности.
  4. Снимаем кожицу с киви и делим его произвольными ломтиками.
  5. Пересыпаем фрукты к свекле и добавляем сыр фета.
  6. Аккуратно вливаем нашу заправку, перемешиваем и подаем блюдо на стол.

Такой салат точно придется по душе любителям экспериментировать.

Комментарии