Как сварить шиповник: приготовление, полезные свойства, плюсы применения и противопоказания
Шиповник – это очень ценная ягода, в которой содержится ударная доза аскорбиновой кислоты. Напитки из этого чудодейственного продукта укрепляют иммунитет, заряжают энергией и позволяют на долгие годы сохранить красоту и молодость. Как сварить шиповник, чтобы получить максимальную пользу?
Полезные свойства
Перед тем как сварить компот из шиповника, обязательно поинтересуйтесь его полезными свойствами. Его благотворное влияние на организм проявляется в следующих моментах:
- укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными;
- подавляет воспалительные процессы в организме;
- нормализует обменные процессы;
- нормализует микрофлору кишечника;
- улучшает свертываемость крови;
- усиливает потенцию и повышает фертильность;
- улучшает пищеварение;
- способствует нормализации баланса гормонов в организме;
- нормализует артериальное давление;
- стабилизирует нервную систему, помогает бороться со стрессами;
- дарит бодрость, энергичность и борется с хронической усталостью;
- способствует лучшему усвоению любых витаминов и питательных веществ;
- укрепляет защитные барьеры организма;
- нормализует работу желчного пузыря, печени и почек;
- способствует устранению отеков;
- повышает гемоглобин и борется с анемией;
- выводит токсины и шлаки;
- препятствует преждевременному старению организма;
- поддерживает эластичность тканей.
Способы заготовки
Чтобы в холодное время года иметь возможность пить вкусный и полезный напиток, вам придется немало потрудиться, чтобы собрать хороший запас ягод. А как обеспечить их сохранность? Есть три проверенных способа.
- Сушка. Собранные ягоды нужно тщательно промыть в холодной воде, перебрать и просушить полотенцем. На подоконнике, на столе или на балконе расстелите газету и разложите на ней ягоды в один слой. Хорошо, если на них будет попадать солнце. Сушите шиповник только естественным путем. Если делать это в духовке, вы моментально убьете все витамины, продукт станет бесполезным.
- Заморозка. Собранные ягоды тщательно промойте в холодной воде, переберите и просушите полотенцем. Каждую ягодку нужно разрезать пополам и освободить от внутренностей. Опустошенные половинки снова промойте в холодной воде и просушите. Разложите ягоды по небольшим пакетикам и отправьте в морозилку. В идеале в каждом пакетике должно быть не больше ягод, чем нужно на одну порцию настоя или отвара. После оттаивания шиповник нельзя подвергать повторной заморозке.
- Холодное варенье. Собранные ягоды нужно тщательно промыть в холодной воде, перебрать и просушить полотенцем. Теперь их нужно пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Можно перемалывать ягоды целиком или же предварительно обрабатывать, как в предыдущем варианте. Соедините полученное пюре с сахаром в равных пропорциях. Разложите полученную смесь по стерильным стеклянным баночкам и отправьте на хранение в холодильник. Зимой по ложечке такого «варенья» можно добавлять в чай.
Основные рекомендации по приготовлению
Есть несколько правил и полезных советов касательно того, как сварить шиповник, чтобы напиток получился максимально полезным и вкусным. А именно:
- Аскорбиновая кислота быстро разрушается при нагревании. Поэтому шиповник нельзя долго нагревать и кипятить. Идеальная температура для приготовления витаминного напитка – 60–80 °C.
- Чтобы напиток получился максимально витаминным, перед завариванием ягоды шиповника лучше измельчить. Таким образом, все активные компоненты и ферменты окажутся в воде.
- Перед приготовлением отвара или настоя воду нужно предварительно отстоять или отфильтровать. Если использовать воду из-под крана, вся химия попадет в напиток, а потому его польза будет сомнительной.
- Максимально полезны те ягоды шиповника, которые собраны до первых холодов. Низкие температуры делают продукт «пустым» и бесполезным.
- Запасаясь ягодами впрок, обеспечьте им подходящие условия хранения. Шиповник нужно держать в сухом прохладном месте.
- Заваривая шиповник, можно добавлять к нему яблочную сушку, инжир, курагу, изюм, малиновые и смородиновые листья. Такой напиток получится еще более вкусным и полезным.
- Когда витамины начинают выделяться из шиповника, одновременно запускается процесс их разрушения. Поэтому нужно готовить ровно столько напитка, сколько вы успеете выпить за 12 часов. По истечении этого времени он станет бесполезным.
- Перед тем как сварить компот из шиповника, обязательно переберите ягоды. Если в емкость попадет хотя бы один испорченный плод, он может испортить вкус напитка, его придется вылить.
- Не заваривайте шиповник в металлической посуде (за исключением эмалированной), так как продукт окисляется, и витамины разрушаются. Кстати, это касается и термоса. Колба должна быть не металлической, а стеклянной.
Классический способ приготовления
Как сварить шиповник? Классический способ подразумевает такие этапы:
- Возьмите 60 г сушеных ягод, промойте прохладной водой и просушите полотенцем.
- Залейте подготовленный шиповник стаканом воды, предварительно подогретой до 80 °C.
- Накройте емкость крышкой и дайте настояться на протяжении 8 часов. Чтобы внутри сосуда как можно дольше сохранялось тепло, дополнительно оберните его полотенцем.
- Растолките ягоды и поставьте емкость с настоем на плиту. Подогрейте жидкость до 50 °C.
- Когда напиток полностью остынет, разделите его на три приема и выпейте в течение дня.
В термосе
Самый распространенный способ, позволяющий сварить напиток из шиповника – в термосе. Делается это следующим образом:
- Взять 60 г шиповника, промыть и обсушить.
- Каждую ягодку нужно разрубить на две части и удалить семена с ворсинками.
- Снова промойте и просушите сырье, засыпьте его в термос.
- Залейте подготовленные ягоды стаканом воды, предварительно подогретой до 80 °C.
- Закрутите термос крышкой и оставьте на шесть часов, периодически взбалтывая.
- Несмотря на то, что колба термоса хорошо удерживает температуру, будет лучше, если вы дополнительно обернете емкость полотенцем.
- Остается лишь процедить напиток.
В мультиварке
В мультиварке можно приготовить практически все, не прилагая особых усилий. Вот как сварить шиповник при помощи современного прибора:
- Две горсти шиповника отправьте в мультиварку.
- Налейте в чашу воды до верхней отметки.
- Включите режим «Подогрев», выставьте таймер на 9 часов, а температурный режим – до 60°C.
- После завершения программы дайте напитку постоять еще пару часов, не открывая крышку.
- Процедите отвар и приступайте к дегустации.
Режим «Подогрев» – это оптимальный способ сварить шиповник, чтобы сохранить витамины. Но если вы ограничены во времени, воспользуйтесь режимом «Тушение». С его помощью можно получить вкусный насыщенный отвар всего лишь за два часа.
Приготовление свежего шиповника
Способы, позволяющие сварить компот из сушеного шиповника, оставьте для студеной зимы. А в осенний период, когда сбор шиповника в самом разгаре, лучше наслаждаться напитком из свежего сырья. Вот как он готовится:
- Возьмите 12 ягод, помойте и просушите. Разрежьте каждую пополам и освободите от «внутренностей» (семян и ворсинок).
- Измельчите заготовку в блендере или при помощи мясорубки.
- Отправьте сырье в термос и залейте двумя стаканами воды, предварительно подогретой до 60 °C.
- Закройте термос, оберните его плотным полотенцем и оставьте на час.
- Несколько раз процедите настой.
- Оставшийся жмых залейте парой стаканов воды и прогревайте полчаса на слабом огне.
- Когда отвар остынет, несколько раз процедите его.
- Соедините настой и отвар, слегка подсластите медом.
Компоты с шиповником
Есть масса способов, позволяющих сварить напитки из сушеного шиповника. Например, в его помощью можно обогатить витаминами любой компот. Вот как это происходит:
- Сварите компот из любых плодов. Яблоки, вишня, абрикосы, смородина – выбирайте на свой вкус.
- Из расчета 10 сушеных ягод на литр компота, возьмите сырье и растолките его в ступке.
- Когда компот в кастрюле остынет до температуры 80 °C, отправьте в напиток шиповник, накройте кастрюлю крышкой и оставьте до полного остывания. Чтобы внутри кастрюли как можно дольше сохранялось тепло, можете обмотать ее полотенцем.
- Остывший напиток процедите.
Холодный способ
Максимум пользы и вкуса можно извлечь из сушеного шиповника, если приготовить напиток холодным способом. Это делается так:
- Горсть сушеного шиповника нужно измельчить в кофемолке. Если такого прибора у вас нет, то максимально тщательно растолките ягоды в ступке.
- Залейте сырье двумя стаканами кипяченой воды комнатной температуры.
- Накройте емкость крышкой и оставьте на 8 часов. Примерно раз в 40–60 минут перемешивайте жидкость ложкой, чтобы поднять осадок.
- Хорошо отфильтруйте настой через несколько слоев марли.
Напиток для детей
Подобные настои и отвары – отличный источник витаминов и иммуномодулятор для детей. Как сварить шиповник для самых маленьких? Рецепт настоя выглядит следующим образом:
- Возьмите 10 г сушеных ягод растолките в ступке.
- Залейте сырье стаканом воды температурой 80 °C, накройте крышкой и оберните полотенцем.
- Через пять-шесть часов процедите настой.
- Чтобы ребенку точно понравился напиток, обязательно добавьте в него немного меда.
По аналогичным пропорциям можно приготовить отвар. Для этого компоненты нужно томить на водяной бане в течение получаса. Процеженный напиток также можно подсластить медом.
Бодрящий чай
Кофе помогает проснуться с утра и прояснить мысли перед насыщенным трудовым днем. Но этот напиток не самый полезный и многим противопоказан. Как сварить сушеный шиповник, чтобы он бодрил не хуже кофе? Рецепт следующий:
- Заварочный чайник обдайте горячей водой, чтобы он стал теплым.
- Положите в сосуд чайную ложку заварки черного чая и три чайных ложки сушеных ягод, предварительно истолченных в ступке.
- Залейте сырье водой, предварительно подогретой до 80 °C.
- Накройте заварочный чайник крышечкой и обмотайте полотенцем.
- Через десять минут бодрящий напиток будет готов. Его можно пить в чистом виде или развести пополам с водой.
Скорая помощь при простуде
Если вы чувствуете, что подхватили простуду, важно побороть ее на начальном этапе. Многие люди предпочитают аптечные симптоматические чаи. Действительно, они помогают, но химический состав не вызывает доверия. Лишь натуральные домашние средства могут эффективно справиться с простудой, не нанося вреда организму. Как сварить сухой шиповник, чтобы быстро побороть простуду? Рецепт выглядит следующим образом:
- Возьмите 10 сушеных ягод, растолките в ступке и залейте двумя стаканами воды.
- На минимальном огне нагревайте жидкость до тех пор, пока на поверхности не появятся мелкие пузырьки. Важно не дать воде закипеть.
- В горячую жидкость добавьте по 10 г сушеных листьев малины и смородины, а также лепестков шиповника.
- Накройте емкость крышкой и настаивайте 20 минут.
- Такой напиток нужно пить целый день вместо чая, а также обязательно на ночь. На следующее утро вы почувствуете себя гораздо лучше.
Чай для очищения организма и похудения
К каким только средствам не прибегают люди, чтобы избавиться от лишних килограммов и добиться стройной фигуры. Как правильно сварить шиповник, чтобы сбросить вес и очистить организм? Рецепт выглядит следующим образом:
- Отрежьте от имбирного корешка кусочек длиной 4 см, очистите и нарежьте максимально тонкими пластинками.
- Большую горсть свежего шиповника вымойте и просушите.
- Каждую ягодку освободите от сердцевины, а то, что осталось, пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Соедините два ингредиента и залейте полутора литрами воды, предварительно подогретой до 80 °C. Накройте емкость крышкой, оберните полотенцем и оставьте на три часа.
- Процедите напиток через несколько слоев марли.
- Выпивайте по три стакана напитка в день. Оптимальное время – за час до каждого основного приема пищи. Можно слегка подсластить имбирно-шиповенный чай медом или стевией.
Курс очищения организма длится неделю, после чего обязательно нужно сделать перерыв. Повторный курс можно проводить не ранее, чем через 20 дней.
Противопоказания
Прежде чем приступать к поиску удачных рецептов, позволяющих сварить отвар шиповника, следует убедиться, что у вас нет противопоказаний. Вот в каких случаях стоит воздержаться или свести к минимуму потребление этого продукта:
- Склонность к аллергическим реакциям. В шиповнике очень много витамина С, который может спровоцировать кожные высыпания и анафилактические реакции.
- Гастриты, язвы, изжога, повышенная кислотность желудка – кислая среда шиповенных напитков может усугубить ситуацию и спровоцировать обострение заболеваний.
- Камни в желчном пузыре и почках. Употребление шиповника в больших количествах оказывает мочегонный и желчегонный эффект. Все это может привести к движению камней и закупориванию протоков.
- Склонность к образованию тромбов. В ягодах содержится витамин К, который сгущает кровь.
С осторожностью нужно употреблять шиповник при беременности. Безусловно, напиток полезен для будущих мам, но если пить слишком много, возможно повышение тонуса матки, связанное с большим количеством аскорбиновой кислоты. Поэтому прием шиповенных напитков будущие мамы обязательно должны обсуждать с лечащим врачом.
Заключение
Есть масса способов сварить компот из сушеного шиповника, напиток из свежих ягод или же приготовить тонизирующий чай. Но следует помнить, что шиповник – это, прежде всего, лекарственное растение. Поэтому, если вы планируете включить его в свой рацион, стоит предварительно обследоваться у лечащего врача на предмет отсутствия противопоказаний. Вводить шиповенные напитки в меню следует постепенно, чтобы организм не испытал стресс от высокой дозы аскорбиновой кислоты.