Храм Николы на Посаде (Коломна): история, архитектура, как доехать

Этот храм называют скрытой жемчужиной города, поскольку он находится в стороне от привычных туристических троп. И все же знатоки настоятельно рекомендуют путешественникам посетить храм Николы на Посаде в Коломне. Даже если не удастся попасть внутрь (церковь работает строго по расписанию), этот белокаменный собор достоин того, чтобы полюбоваться им хотя бы снаружи. Дополнительным интересным моментом, по мнению многих любителей религиозных памятников, является то, что храм - старообрядческий, и все, кому посчастливится очутиться здесь в какой-нибудь из православных праздников, получат возможность оценить, насколько не похожи на традиционные и привычные нам богослужения, проводимые в данной церкви по древним канонам.

Храм Николы на Посаде: описание

У туристов, приехавших в Коломну, просто разбегаются глаза от обилия великолепных церквей и храмов. Но сколько бы ни было здесь достойных внимания достопримечательностей, храм Николы на Посаде вызывает особенный интерес гостей. Собор, построенный в восемнадцатом веке, напоминает настоящий сказочный терем. Путешественники в своих отзывах называют его одним из самых красивых храмов Коломны. Белоснежную, изящную, белоглавую церковь, с пышными кокошниками, резными наличниками, увенчанную миниатюрной пятиглавой короной из куполов, поражающую своим спокойным величием, многие сравнивают с русской красавицей в подвенечном платье.

Известно, что церковь пережила драматичную историю, несколько раз подвергалась значительной реконструкции. Сегодня храм Николы на Посаде предстает перед жителями города и туристами в своем первозданном виде. С 1960 года церковь располагает статусом памятника государственного значения.

Полезная информация

Храм Николы на Посаде является одной из старейших коломенских церквей. С 90-х относится к приходу Русской православной старообрядческой церкви. Выполнен в стиле московского узорочья. Первое упоминание о нем датируется шестнадцатым веком. Построен в период с 1716 по 1719 гг. Работает по субботам и воскресеньям с 7:00 до 11:00 и с 14:00 до 20:00.

Архитектура

Главную красоту церкви представляет ее изумительная архитектура, доступная взглядам любопытствующих в любое время дня и ночи. Внимание гостей привлекает в первую очередь высокое центральное пространство: летняя церковь во имя Воскресения Словущего расположена на хозяйственном подклете, а рядом находится массивный придел, созданный в честь Николая Чудотворца. Неподалеку расположены остатки не сохранившейся до наших дней шатровой колокольни.

В истинных традициях диковинного купеческого стиля - московского узорочья - крыша строения украшена 105 резными каменными «кокошниками», возвышающимися друг над другом. Такое решение является единственным не только в Коломне, но и во всей России. Заслуживают внимания также великолепная резьба, высокий хозяйственный подклет с расположенными в нем окнами-бойницами и необычные, словно произрастающие из единого центра, пять главок собора, увенчанные позолоченными крестами. Центральный барабан является световым, четыре остальных - «глухие». Известно, что в восемнадцатом веке многие внешние архитектурные формы храма Николы на Посаде были изменены на стиль раннего барокко. Срубленные в семнадцатом веке кокошники и наличники были восстановлены в ходе прошедшей в 1970 годы реставрации. Стенопись и иконы, как и шатровая колокольня, от которой сохранился только первый ярус, после Октябрьской революции были утрачены безвозвратно.

История

Храм Николы на Посаде является старообрядческой церковью, построенной в 1716-1719 гг., на месте деревянного строения конца шестнадцатого века, вне городских стен (отсюда и происходит название «на посаде», т. е. за городской чертой). Деньги на строительство были собраны прихожанами, преимущественно купцами. Известно, что особый финансовый вклад был внесен местными купцами Иваном Алексеевым и Иваном Бичевиным. В 1716-м главный престол церкви освятили в честь Воскресения Словущего, примкнувшую к нему с востока трапезную - в честь Иоанна Богослова, а придельный храм, расположенный к северу — в честь Святителя Николая. Несмотря на состоявшееся переосвящение, ее по-прежнему именуют храмом Николы на Посаде.

Многие интересные черты архитектуры храма были уничтожены во второй половине восемнадцатого века. Первоначальный вид собора восстановили только в 1970-е годы.

Об интересной легенде

Особое внимание гостей когда-то приковывали к себе увенчанные коронами ажурные кресты, с которыми связывают существование интересной народной легенды. Через некоторое время после возведения новой церкви в ней должно было состояться венчание. В тот момент, когда на головы молодых возложили венцы, вдруг поднялась страшная буря, ветер сорвал с них короны и водрузил на церковные кресты. Люди стали выяснять причину, почему Бог отказался принять данное венчание. Молодые оказались братом и сестрой. Девушка в малолетстве была похищена. Бог не позволил свершиться беззаконию, и вместо молодых оказались обвенчанными кресты.

Реконструкция

В 1792-м храм пережил страшный пожар, после которого в нем провели масштабную реконструкцию, изменившую его облик далеко не к лучшему. Многие уникальные особенности архитектуры были утрачены, в том числе ажурные кресты, которые заменили на простые. После реконструкции стиль храма приблизился к барокко. Оригинальный вид архитектурного и исторического памятника запечатлен на картинах народного художника России М. Г. Абакумова. В 70-80-е годы двадцатого века храм отреставрировали за счет бюджета и в начале 90-х он был отдан Русской старообрядческой православной общине.

Современное состояние

Храм является действующим, в нем проводятся богослужения. Однако следует учесть, что старообрядцы категорически противятся посещению их церкви «посторонними» лицами.

К сведению туристов

Несмотря на все понесенные в ходе истории утраты, церковь продолжает притягивать взоры и завораживать своей красотой. Обычно туристам удается осмотреть данный памятник только снаружи: церковь открывается для посещений исключительно в часы проведения службы, в остальное время ее намоленный покой ревностно ограждается от пытливых взоров. Однако для путешественников это не столь значительная потеря: ведь фрески и иконы храма разрушены еще в 1930-е, и сегодня в его интерьере могут представлять интерес для туристов разве что старообрядческие иконы. Вход в церковь бесплатный, пожертвования приветствуются.

Адрес, как добраться

Храм расположен по адресу: г. Коломна, улица Посадская, дом 18.

Сюда можно дойти пешком от «Калачной» или Музея пастилы. С Казанского вокзала можно доехать электричкой Москва - Коломна (выходить на станции «Голутвин»), а также электропоездами Москва - Голутвин, Москва - Рязань. Автомобилистам знатоки рекомендуют воспользоваться GPS-координатами: 38.770528° в. д. 55.105047° с. ш. /38°46′13.9″ в. д. 55°06′18.17″ с. ш.

Комментарии