Село Рощино Приморского края: география, история и современное развитие
В 1931 году на дальнем Востоке в пойме реки Иман начали селиться рабочие люди: строители леспромхоза и лесозаготовители. Так появилось село Стройка. В 1957 году населенный пункт переименовали в Рощино в честь героя Гражданской войны, расстрелянного в 1919 году.
География
Село Рощино Красноармейского района Приморского края сегодня приравнено к территориям Крайнего Севера. Оно стоит на левом берегу Большой Уссурки – реки, ранее носившей название Иман. Село находится на 115 километров выше устья, в месте, где Большая Уссурка впадает в реку Уссури – крупный приток Амура.
Спутником Рощино является село Богуславец, примыкающее к нему с запада. Расстояние до Новопокровки, районного центра, составляет 31 километр. На север от Рощино идет автомобильная дорога к селам Кедровка, Вострецово, Незаметное, Глубинное. На юго-востоке от населенного пункта располагаются села Дальний Кут, Крутой Яр и Тимохов Ключ. Напротив Рощино, на правом берегу Большой Уссурки, стоит село Вострецово.
Довоенная и военная история
Как и многие таежные населенные пункты Севера, Рощино Приморского края родом из леспромхоза. Первая школа здесь появилась в 1938 году и примерно в то же время стал строиться аэродром. Его возводили заключенные вручную, тачками таскали камни и грунт. Они жили в палатках, построили для летного состава два дома. А затем началась война.
Несмотря на то что самые сильные и крепкие таежники ушли на фронт, Ханихезский леспромхоз продолжал работу и исправно поставлял на нужды оборонной промышленности и армии древесину.
После войны
По окончании ВОВ нужно было восстанавливать народное хозяйство, и объемы заготовок стремительно возросли. На смену ручным пилам пришли бензиновые, стали использоваться бульдозеры и механические погрузчики. В августе 1948-го начал работать Синепадский стройучасток. Функционировали дорожные бригады, которые построили столовую, больницу и почту, а также жилые дома по улицам Школьная, Ленинская и Октябрьская.
Чтобы расширить сырьевую базу быстро развивающегося горнодобывающего производства и планомерно изучить территорию севера Приморья на предмет рудных залежей, в 1952 году в пойме Имана была образована геологоразведочная экспедиция, а село Стройка стало ее центром.
Развитие Рощино
Появление в населенном пункте геологов дало новый импульс развитию инфраструктуры и экономики. Во многом благодаря экспедиции Рощино Красноармейского района Приморского края стало расти и менять свой облик.
В 1962 году возвели здание аэропорта, в 1965-м на месте казарм построили клуб «Юбилейный». Силами ПМК возвели кирпичные здания отдела рабочего снабжения и контор ЛПХ, двухэтажного магазина, школы. В 1965 году в Рощинском лесхозе были построены цеха по переработке древесины, которые не в ущерб охране и восстановлению леса стали выпускать штакетник, дранку, паркет, черновую мебельную заготовку, брус и доски.
Со временем в селе Рощино Приморского края появился новый геологический ОРС. По распределению сюда начали приезжать выпускники престижных техникумов и вузов со всех концов СССР. Многие оставались и обзаводились семьями.
В настоящее время
Сейчас в селе Рощино Приморского края проживает свыше пяти тысяч человек. Здесь по-прежнему функционируют предприятия, занимающиеся деревопереработкой и лесозаготовкой. В окрестностях населенного пункта много экологических и исторических памятников. В том числе найдены древние стоянки приморских коренных жителей. Природные богатства охраняются Сихотэ-Алинским биосферным заповедником, национальным парком «Удэгейская легенда», заказниками «Багульниковая сопка» и «Таежный».
Близость лесных массивов и реки, а также разнообразие рельефа делают Рощино в Приморском крае привлекательным объектом для туризма и отдыха. Здесь развиты рыбалка и охота, на вершине сопки расположена смотровая площадка, открывающая прекрасный вид на село.