Любимые и замечательные актеры 90-х

Человечеству присуще смотреть в свое прошлое с теплой ностальгией. Это объясняется тем, что в прошлом каждого из нас остаются лучшие годы жизни, воспоминания из детства и юности.

Сегодня, на исходе второго десятилетия XXI столетия, мы все являемся зрителями давно вышедших фильмов. Свидетелями былой славы, а иногда и увядания, звезд кинематографа: любимых нами, замечательных актеров 90-х годов XX века.

Российское кино 90-х

Как известно, 90-е годы охарактеризовались для нашей страны небывалым кризисом, связанным с распадом СССР, новыми реформами и переходом на рыночную экономику.

Российское кино того времени находилось в упадке. В связи с отсутствием какого-либо финансирования, фильмы практически не снимались. Большинство актеров 90-х сидели без работы, бедствовали и перебивались случайными заработками. Чтобы выжить, многим из них пришлось вообще уйти из профессии или эмигрировать из страны. Однако именно в этот период в отечественный кинематограф и закладывались основы кино новой России.

В искусствоведческих кругах принято считать, что точкой отсчета нового российского кино является военная драма "Иди и смотри", снятая режиссером Э. Климовым. Сам факт появления такого фильма стал возможен только благодаря произошедшему ослаблению цензуры, до тех пор существовавшей в стране. Теперь же на первый план, вместо царившей прежде идеализации кинематографических образов, вышла естественность и реалистичность, иногда достигающая поистине устрашающих масштабов.

Наступил тот самый своеобразный период "чернухи", в большинстве своем отпугивающий от экранов зрителя, уставшего от и без того беспросветной действительности.

То время охарактеризовалось выходом таких ярких и знаковых картин, как "Покаяние", "Асса", "Маленькая Вера" и "Интердевочка", предопределивших всю нехитрую дальнейшую жанровую многообразность отечественного кинематографа. Вскоре последовало и великое множество слабых в профессиональном и творческом плане фильмов, в своем большинстве нелепых боевиков и низкопробных комедий, бесследно канувших в лету вместе с игравшими в них актерами 90-х.

Вместе с тем, российское кино в тот период начало приобретать достаточно большую популярность за рубежом и участвовать во многих международных фестивалях. Именно тогда картина Никиты Михалкова "Утомленные солнцем" получила "Оскара" за лучший фильм на иностранном языке. Также популярны за пределами страны были и такие режиссеры, как Леонид Каневский и Павел Лунгин.

В России появилось и новое поколение талантливых режиссеров и актеров. Такие ярчайшие фильмы, как "Сибирский цирюльник" (Н. Михалков), "Кавказский пленник" и "Брат" (Сергей Бодров-старший), "Мусульманин" (А. Хотиненко) и "Молох" (А. Сокурова) до сих пор помнят и любят миллионы зрителей страны.

Остановимся же немного подробнее на самых любимых отечественных актерах мужчинах 90-х.

Сергей Бодров-младший

Этот знаменитый актер, режиссер, продюсер и телеведущий не нуждается в особом представлении. Сергей был и остался самым знаковым и ярчайшим кумиром 90-х. Такие созданные им и с его участием картины, как "Восток-Запад", "Война", "Брат", "Брат 2", "Кавказский пленник" и "Сестры" не просто отразили реалии жизни страны, но и стали по-настоящему культовыми для зрителей. С их выхода в свет прошло почти два десятилетия, однако эти фильмы по-прежнему любимы, востребованы и во многом актуальны.

К сожалению, жизнь Сергея оказалась недолгой. Во время съемок картины "Связной", проходившей в Кармадонском ущелье Владикавказа, вся съемочная группа, включая и самого Сергея Бодрова-младшего, погибла в результате схода ледника Колка, за считанные минуты накрывшего все ущелье 60-метровым слоем снега, льда и камней.

Андрей Соколов

Большинству зрителей этот актер запомнился по его участию в кинофильме "Маленькая Вера", вызвавшем довольно неоднозначную и бурную реакцию у большинства зрителей своей жесткостью и откровенностью. Однако на самом Андрее, одном из самых привлекательных отечественных актеров 90-х, это никак не отразилось. "Маленькая Вера" принесла ему известность, популярность и любовь женской зрительской аудитории.

В 90-е годы Соколов был довольно востребованным актером, которого можно было увидеть в таких картинах, как "Палач", "Шальная баба", "Странные мужчины Семеновой Екатерины", "Предсказание", "Несут меня кони…" и "Зал ожидания".

Дмитрий Харатьян

Популярность к Дмитрию пришла еще в 1983 году после выхода на экраны известной картины "Зеленый фургон". Еще через четыре года, когда зрителям был представлен телефильм "Гардемарины, вперед!", он стал настоящей звездой и главным красавчиком-блондином отечественного кино.

Дмитрий оставался одним из популярнейших российских актеров и в 90-х годах, приняв участие в съемках таких кинолент, как "Виват, гардемарины!", "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди", "Сердца трех" , "Жених из Майами", "Королева Марго" и "Кризис среднего возраста".

Американское кино 90-х

В отличие от российского кинематографа, чьей особенностью было внутреннее наполнение, откровенность и личность режиссера, американское кино тех лет, как и сегодня, было ориентировано в основном на массового зрителя и яркую внешнюю оболочку, в связи с чем изобиловало зрелищностью, компьютерной графикой и спецэффектами.

Киноиндустрия Америки, возникнув еще 1920-е годы и достигнув своего окончательного расцвета к 1950-м, к началу 1980-х пришла к настоящему культу актеров, которые к тому времени отошли от постоянного контроля киностудиями и, получив статус звезд, уже могли самостоятельно выбирать фильмы, в которых хотели бы сниматься.

Американские актеры 90-х достигли такой звездности и самостоятельности, что зачастую уже стали сами диктовали стиль и тенденции дальнейшего развития киноиндустрии. Одним только наличием их фамилии в титрах можно было обеспечить фильму популярность и кассовый успех. В то же время 90-е годы породили для американского кино целую плеяду звезд кино и множество шедевров мирового уровня.

Микки Рурк

"Бойцовая рыбка", "9 ½ недель", "Отходная молитва", "Часы отчаяния", "Дикая орхидея", "Франческа", "Сердце ангела" – кому незнакомы эти замечательные фильмы в исполнении блестящего актера Микки Рурка, чей пик популярности и карьеры пришелся на 90-е годы?

Последним звездным фильмом Рурка стала картина "Пуля", в которой он сыграл человека из криминального мира, оказавшегося в ситуации, когда все, что было в его прошлом, стало пустотой, и все, что возможно в будущем – тоже будет пустотой. Этот фильм стал знаковым для актера, действительно оказавшегося в тот период на жизненном перепутье. Он ушел из кино и около 10 лет выступал на профессиональном боксерском ринге. А когда Рурк вернулся, это был уже не тот харизматичный актер, полюбившийся миллионам его поклонников. Он очень изменился, как внешне, так и внутренне.

Долгое время его не брали на значительные роли. Тем не менее, актер не сдался, и сегодня его уже можно снова увидеть в популярных западных блокбастерах.

Арнольд Шварценеггер

Кто не знает Железного Арни, главного кумира мальчишек 90-х?!

Приехавший в Америку из Австрии выдающийся спортсмен-культурист, знакомый зрителям прежде всего по культовой трилогии "Терминатор", стал одним из ярчайших героев боевиков и фантастики тех лет.

К концу 90-х Шварценеггер ушел из кино и стал 38 губернатором штата Калифорния, проработав в этой должности два срока.

Сейчас он снова вернулся в кинематограф. Несмотря на то что ему исполнилось уже 70 лет, Арнольд Шварценеггер продолжает оставаться востребованным актером, которого достаточно часто можно увидеть в современных популярных фильмах.

Киану Ривз

Последним зарубежным актером 90-х, которого не хотелось бы обойти вниманием, стал Киану Ривз – актер с непростой судьбой и неординарным отношением к жизни и окружающим его людям.

Киану стал необыкновенно знаменит после выхода на экраны таких культовых шедевров кино, как "Матрица", "На гребне волны" и "Скорость", после чего его настигли трагические события – в начале 2000-х погибли его жена и дочь.

С тех пор Ривз один. Несмотря на заработанные ранее огромные гонорары он живет очень скромно. Его можно запросто увидеть на уличной лавке, жующим бургер, или едущим в метро. Киану имеет статус самой грустной кинозвезды и ведет жизнь абсолютно обычного человека. По его словам, все, что ему было дорого в жизни, он уже потерял. А больше ему ничего не нужно.

Иногда актер все же радует зрителей новыми ролями в кино.

Послесловие

В этой статье представлены имена лишь нескольких самых популярных российских и американских актеров 90-х, фото которых можно было увидеть в этой статье. А сколько еще имен вписано в летопись мирового кинематографа тех лет! Евгений Евстигнеев, Александр Михайлов, Михаил Боярский, Николай Караченцов, Жан Рено, Пьер Ришар, Жерар Депардье, Тиль Швайгер, Митхун Чакраборти и множество других замечательных актеров подарили нам массу детских и юношеских впечатлений, которые остались в наших сердцах навечно.

Комментарии
Русские фильмы 90х очень не нравятся. Особенно упор на преступность и бандитизм