Гражданский иск может быть предъявлен: порядок предъявления, реализация прав истца и ответчика

Подача гражданского иска - это процедура, которая довольно часто осуществляется в современной юридической практике. В каком виде процесса она применяется и какие тонкости имеет? Рассмотрим все нюансы более детально.

Общее понятие

Что такое гражданский иск? В соответствии с содержанием процессуального законодательства, таковым документом является акт, подаваемый в уголовном процессе по правилам гражданского процессуального законодательства. Гражданский иск может быть предъявлен до окончания судебного следствия, но также законодатель не запрещает делать это по факту завершенного разбирательства и при наличии вынесенного по нему решения. В содержании такого заявления, как правило, указывается требование о возмещении расходов, а также определенного ущерба, нанесенного одной стороной другой в результате совершения противоправных деяний.

Важно отметить, что все вопросы, связанные с тем, кто вправе предъявить гражданский иск в уголовном процессе, регулируются уголовным и гражданским процессуальным законодательством, действующим в РФ.

Иск в уголовном процессе: значение

Стоит отметить, что гражданский иск может быть подан во время осуществления уголовного судопроизводства. Важно понимать, что его подача имеет двойственную природу, выраженную как в материальных, так и в юридических аспектах.

Если производить рассмотрение данного вида акта с процессуальной точки зрения, то он является некой частью уголовного судопроизводства. Однако не стоит забывать о том, что параллельно с этим, гражданский иск может быть основан на нормах налогового, бюджетного, гражданского трудового или любого другого права.

Кроме всего перечисленного, стоит отметить, что подача гражданского иска в уголовном процессе - это далеко не единственный способ возмещения ущерба, причиненного виновной стороной. Аналогичным действием обладает и другой акт, нередко подаваемый потерпевшей стороной в ходе ведения уголовного судопроизводства, - реституция, в содержании которого указываются требования о возвращении имущества, незаконно изъятого у потерпевшего.

Процессуальное законодательство предусматривает еще одну возможность возмещения ущерба - заглаживание причиненного вреда. В отличие от всех указанных выше способов, данный реализуется исключительно по инициативе виновной стороны (как правило, для смягчения наказания).

Подача гражданского иска как реализация прав ответчика и истца

Важно понимать, что сам факт подачи гражданского иска является ничем иным, как одной из форм реализации права. Связано такое суждение юристов-практиков с тем, что по случаю рассмотрения такого заявления производится восстановление ущемленных законных интересов человека, а также его прав, нарушенных в результате совершения другим лицом противоправного деяния.

Гражданский иск - это один из важнейших инструментов правовой защиты лица. Обращаясь с ним в суд, заявитель направляет конкретное материально-правовое требование. Что касается процессуально-правового требования, то оно адресуется непосредственно в адрес суда, который, в свою очередь, принимает решение относительно принуждения ответчика к удовлетворению заявленных требований, а также к исполнению правовых и материальных обязательств, вытекающих из содержания иска. Отсюда можно смело судить о том, что гражданский иск, поданный в уголовном процессе, рассчитан на порождение спора о праве.

Особенности процесса предъявления иска

Процессуальным законодательством РФ определены некоторые особенности процесса предъявления гражданского иска. Заключаются они прежде всего в особенных временных рамках подачи заявления. В соответствии с положениями УПК РФ, подать гражданский иск в уголовном процессе можно в любое время, начиная с момента возбуждения дела и до его окончательного разрешения в суде первой инстанции.

Стоит также отметить и то, что в случае предъявления гражданского иска по уголовному делу, заявитель освобождается от обязанности уплаты государственной пошлины.

Кто может предъявить гражданский иск?

Процессуальное законодательство указывает на перечень лиц, имеющих право на предъявление рассматриваемого вида документа. На основании УПК РФ, к ряду таковых относятся все те лица (как юридические, так и частные), которые понесли какой-либо вид ущерба в результате совершения рассматриваемого деяния. Важно отметить, что на деле нередко случается так, что гражданский иск подается для компенсации морального вреда в имущественной форме.

Стоит отметить, что правом подачи гражданского иска обладают и те лица, которые действуют в интересах пострадавших лиц. На деле в роли такового довольно часто выступает прокурор, который обеспечивает законную защиту несовершеннолетних и недееспособных лиц. Гражданский иск может быть предъявлен прокурором в защиту интересов тех, кто в силу каких-либо обстоятельств не имеет возможности защищать собственные права самостоятельно. Что касается самого процесса подачи заявления прокурором, то он ничем не отличается от того, что установлен для рядовых граждан и юридических лиц. Кроме всего вышеуказанного, стоит отметить и то, что также прокурор предъявляет гражданский иск в защиту интересов государства.

Формы предъявления гражданского иска

В соответствии с законодательными нормами, гражданский иск может быть предъявлен не только в письменной, но и в устной форме. В любом случае предоставленный лицом материал должен быть приобщен к делу. Если заявление было оформлено в устной форме, то его суть должна быть внесена в протокол заседания.

В том случает, если на каком-либо этапе разбирательства по делу лицо отказалось от предъявления гражданского иска, это не лишает его права воспользоваться данной возможностью позднее.

У многих людей, понесших ущерб в результате каких-либо действий лица противоправного характера, порой возникают сомнения по поводу наличия возможности предъявления рассматриваемого вида иска тех случаях, когда виновное лицо еще не было установлено следствием. Юристы-практики отмечают, что на данном этапе ведения следствия факт подачи гражданского иска имеет место.

О содержании гражданского иска

Важно понимать, что процессуальное законодательство устанавливает особенные требования к содержанию гражданского иска, которые должны соблюдать все заявители. Что должно быть в его содержании? К ряду обязательных к указанию сведений относятся:

  • точное и полное наименование того суда, в который подается заявление;
  • наименование заявителя или его личные данные, если в качестве истца выступает частное лицо (в число личных данных обязательно должны быть включены не только ФИО, но еще и адрес проживания человека, его контактные данные);
  • наименование ответчика;
  • сущность угрозы или состоявшегося нарушения;
  • основные требования, имеющиеся у заявителя;
  • цена иска;
  • обстоятельства, служащие основанием для предъявления иска с обоснованными доказательствами;
  • перечень тех документов, которые прилагаются к заявлению, если таковые имеются;
  • дата составления иска.

Гражданский иск обязательно должен быть подписан заявителем или его официальным представителем, уполномоченным в законном порядке на визирование.

Варианты судебных решений по гражданским искам

По окончании проведения фактического разбирательства по уголовному делу, судья обязан вынести решение и по поданному гражданскому иску. Каким оно может быть? Процессуальное законодательство допускает три варианта решения по такому заявлению:

  • о полном или частичном удовлетворении предъявленных требований;
  • об отказе в удовлетворении иска;
  • о принятии иного решения относительно судьбы имущества, взятого под арест в ходе ведения следствия.

Важно отметить, что вынесенный судьей приговор в части требований гражданского иска, должен быть исполнен под контролем государственного исполнителя-пристава.

Что делать, если иск был оставлен без рассмотрения?

На практике порой случается так, что судья оставляет гражданский иск, поданный потерпевшей стороной, без рассмотрения и, как следствие, без движения. Важно отметить, что с правовой точки зрения, такой факт не является препятствием для подачи требований в порядке отдельного гражданского производства.

В сложившейся ситуации заинтересованное лицо должно направиться в местный суд или к мировому судье с исковым заявлением, в котором максимально четко должны быть сформулированы требования относительно возмещения материального или морального вреда. В дальнейшем рассмотрение такого дела должно осуществляться в порядке гражданского производства.

О дополнительных взысканиях по гражданскому иску

Какие взыскания (кроме сумм ущерба) могут производиться по гражданскому иску? Перечень таковых приводится в содержании процессуального законодательства, в ст. 88 ГПК РФ. В указанном источнике говорится о том, что в состав издержек, допустимых к взысканию при помощи гражданского иска, входят издержки, понесенные стороной в ходе рассмотрения дела, а также суммы государственных пошлин.

Какие затраты признаются судебными издержками? Закон предусматривает, что к ряду таковых относятся:

  • расходы свидетелей;
  • услуги адвоката;
  • работа специалистов (эксперты, переводчики и т. п.), если таковые были привлечены в процессе рассмотрения вопросов по существу;
  • расходы, связанные с фактической потерей времени;
  • затраты, связанные с оплатой проживания и проезда третьих лиц, принимающих участие в уголовном деле;
  • почтовые затраты.

Может ли иск предъявляться в гражданском процессе?

Законодатель отмечает, что гражданский иск может быть предъявлен по уголовному делу до момента его закрытия, но на практике такой документ нередко подается в рамках ведения гражданского судопроизводства. В каких ситуациях это возможно?

Процессуальное законодательство предусматривает наличие рассматриваемой возможности тогда, когда гражданский иск попросту не был заявлен во время проведения уголовного судопроизводства по тому делу, к которому он относится.

Более того, такая возможность имеется в тех ситуациях, когда в рамках ведения уголовного судопроизводства требования, заявленные в акте, остались без рассмотрения.

Важно отметить, что в рассматриваемой ситуации гражданский иск может быть предъявлен, если есть решение суда по уголовному делу. Важно отметить, что требования, указанные в содержании такого иска, могут в корне отличаться от тех, что ранее были выдвинуты стороной в ходе рассмотрения уголовного дела, однако они должны быть существенными и соразмерными.

Комментарии