Ченстоховская икона Божьей Матери: описание с фото, значение, о чем просят и как правильно молиться
Ченстоховская икона Божией Матери - чудотворная икона Богородицы. По сохранившемуся преданию, она была написана евангелистом Лукой. Примечательно, что подобная легенда существует еще о нескольких иконах, в том числе о Владимирской. Она считается главной святыней Польши, одной из самых почитаемых святынь Восточной и Центральной Европы. Из-за того, что у изображения темный лик, она также известна под названием "Черная Мадонна". В настоящее время находится в католическом монастыре Ясная гора на территории польского города Ченстохова. Это один из крупнейших религиозных центров страны, в котором базируются паулины - монашеский орден, основанный в XIII веке. В этой статье мы расскажем о значении этой иконы, о чем ей молятся.
Почитание
Интересно, Ченстоховская икона Божией Матери почитается как православными, так и католиками. При этом в Польше она считается главной святыней страны. Ее праздник православные отмечают 6 марта, а католики - 26 августа.
В Польше принято устраивать большие празднования в честь Ченстоховской иконы Божией Матери. К празднику Успения Богородицы 15 августа проводят масштабные паломничества, в которых принимают участие верующие из многих католических стран.
Польские крестьяне всегда дают паломникам, которые направляются к Ченстоховской иконе, приют. Этой традиции уже много веков.
История появления
Существует легенда, согласной которой икона была написана апостолом Лукой. По преданию, святая Елена Равноапостольная, которая была матерью римского императора Константина I, посетила Иерусалим, чтобы поклониться святым местам. Именно там ей досталась эта икона в дар, она привезла ее в Константинополь.
Современные искусствоведы считают, что Ченстоховская икона была создана в IX-XI веках, причем уже в Византии.
Достоверно можно утверждать историю иконы, начиная с конца XIII века. Именно в это время галицко-волынский князь Лев Данилович привез ее в город Белз, который находится на территории современной Львовской области, в Украине. Именно здесь икона прославилась многочисленными чудесами.
В Ченстохове
После того как Польшей были завоеваны западнорусские земли, среди которых оказалось и Галицко-Волынское княжество, икона была перенесена на Ясную гору, расположенную в районе Ченстоховы. Ее привез силезский князь Владислав Опольчик в 1382 году.
Икону поместили в только что созданный монастырь паулинов. С тех пор она носит свое нынешнее название.
Монастырь в том же году основали монахи ордена паулинов, приглашенные Владиславом из Венгрии. Монастырь стал известен, как место хранения этой реликвии, с XV века к ней начинаются массовые паломничества.
Известно, что в 1430 году обитель была атакована бандой гуситов из Моравии, Богемии и Силезии. Монастырь был разграблен, а икона разбита на три части. По ее лику бандиты нанесли несколько ударов саблями. Существует версия, что именно от них на иконе остались шрамы.
Спасение
От полного уничтожения Ченстоховскую икону Богородицы удалось спасти. При дворе польского короля Владислава Ягайло в Кракове была проведена реставрация.
В то время техники были еще несовершенными. Поэтому, хоть икону и удалось соединить воедино, шрамы от сабельных ударов через какое-то время вновь проступили сквозь свежую краску на лике Богородицы. Она была возвращена в монастырь.
В 1466 году обитель вновь подверглась осаде. На этот раз ее пыталась захватить чешская армия, но безуспешно.
Осада шведами
В XV веке при монастыре был построен новый собор, а в XVII столетии для защиты обители от нападений, которые не прекращались все это время, была построена мощная стена, превратившая Ясную гору в настоящую крепость.
Сформированные фортификационные сооружения оказались как нельзя кстати. Вскоре они подверглись серьезным испытаниям. Это произошло во время так называемого Шведского потопа - вторжения шведов на территорию Речи Посполитой, которое произошло в 1655-1660 годах.
Наступление развивалось настолько стремительно и успешно для атакующей стороны, что уже в течение нескольких месяцев были захвачены Варшава, Познань и Краков. Польские аристократы массово переходили на сторону врага, что значительно ослабляло позиции короля и его окружения. Вскоре Ян Казимир вовсе бежал из страны.
Уже в ноябре 1655 года шведская армия, которую возглавлял генерал Миллер, оказалась у стен Ясной горы. Превосходство шведов в живой силе было на тот момент многократным. Численность армии скандинавов была около трех тысяч человек. В это время в самом монастыре оставались только 170 солдат, 70 монахов и 20 дворян. Несмотря на это, настоятель обители Августин Кордецкий принял решение держать оборону и сражаться до последнего.
Героическая оборона монастыря стала одной из славных страниц польской истории, став достойным примером для всей остальной страны. Не исключено, что именно тогда была спасена польская государственность. Ход военного противостояния удалось переломить, что, в конечном счете, привело к изгнанию шведов из Польши. Многими это было расценено как чудо, сотворенное Богородицей.
Король Ян Казимир после возвращению в свою страну дал "львовские обеты", избрав Деву Марию в торжественной обстановке покровительницей всего королевства.
Описание святыни
Одно из древнейших описаний святыни, сохранившихся до нашего времени, относится к концу XVII века. Его оставил московский путешественник Петр Андреевич Толстой.
В описании монастыря он уделяет особое внимание чудотворному образу Пресвятой Богородицы, утверждая, что икона написана евангелистом Лукой. При этом Толстой сравнивает ее с Владимирской иконой Божией Матери, которая находится в Москве.
Путешественник описывает, что Ченстоховская икона установлена в костеле высоко над алтарем. Кивот иконы сделан из орехового дерева. Под иконой лежат две золотые булавы с драгоценными камнями. Перед самим образом по обеим сторонам установлены шесть подсвечников и несколько лампадок, в которых постоянно горит масло. Икону открывают во время служб, когда люди приходят, чтобы помолиться ей.
Наполеоновские войны
В 1813 году монастырь был захвачен русскими войсками во время наполеоновских войн. После поражения в Отечественной войне 1812 года французская армия стремительно отступала, сдавая захваченные ранее позиции.
Настоятель монастыря, благодарный русской армии за освобождение, преподнес военачальникам список иконы. Он был привезен в Россию, на протяжении долгого времени хранился в Казанском соборе Санкт-Петербурга.
Когда к власти пришли коммунисты, собор был закрыт. С 1932 года список перемещен в Государственный музей истории религии.
Символ падения железного занавеса
Икона оказалась в центре внимания в 1991 году. Именно тогда в польском Ченстохове состоялись празднования, посвященные Всемирному Дню молодежи.
Участие в них принял папа Римский Иоанн Павел II. По этому случаю к иконе было организовано массовое паломничество. В общей сложности, в нем приняли участие около одного миллиона человек. Среди них был много молодых людей из Советского Союза.
Это событие стало ярким и символическим свидетельством падения железного занавеса.
Иконография
Икону относят к типу Одигитрии. Это один из наиболее распространенных в иконографии видов изображения Богоматери с младенцем Иисусом.
Младенец сидит на руках Богородицы. В левой он держит книгу, а правой - благословляет.
Сама икона выполнена на деревянной панели.
Акафист
Акафист Ченстоховской иконе Божией Матери читают по всем важным религиозным праздникам. В том числе в день Успения Богородицы.
Это торжественный гимн или хвалебная песня. Считается, что акафист Ченстоховской иконе помогает при разрешении дел, также он читается для утешения.
Его принято читать, находясь лицом перед иконой. Он состоит из икосов и кондаков. Кондаки - это небольшие песни, которые коротко описывают поступки и истории, связанные с Богородицей. Икосы - восхваляющие и торжественные песни, которые более подробно раскрывают событие, описанное в предшествующем кондаке.
Молитвы
Эта икона известна еще как "Непобедимая Победа". Она считается одной из главных святынь во всем христианском мире. С молитвами к Ченстоховской иконе обращаются уже много веков. Считается, что она помогла большому числу людей спастись от тяжелых форм заболеваний. Говорят, некоторые даже оставляли рядом с ней костыли, так как в них больше не было надобности.
Стоит отметить, что разделение молитвенных прошений разным иконам Богоматери - не более чем условность. В действительности, верующий человек может получить помощь, обращаясь к любой иконе. При этом существуют несколько поводов, о чем молятся Ченстоховской иконе Божией матери чаще всего. К ней обращаются с просьбами:
- о спасении;
- о мире между сторонами, которые враждуют между собой;
- об исцелении от неизлечимых и тяжелых заболеваний;
- о милосердии;
- о благополучном путешествии;
- о мудрости.
Вот о чем молятся иконе Ченстоховской Богоматери. Считается, что чудотворный образ способен помочь от многих напастей. Самое главное, чтобы обращение действительно было искренним.
Существует специальная молитва Ченстоховской иконе Божией матери, которую нужно читать в храме перед ее образом:
О Всемилостивая Госпоже, Царице Богородице, от всех родов избранная и всеми роды небесными и земными ублажаемая! Воззри милостивно на предстоящия пред святою иконою Твоею люди сия, усердно молящиеся Тебе и сотвори предстательством Твоим и заступлением у Сына Твоего и Бога нашего, да никтоже отыдет от места сего упования своего тощ и посрамлен в надежде своей; но да приимет кийждо от Тебе вся по благому изволению сердца своего, по нужди и потребе своей, во спасение души и во здравие телу.
Моли, Милосердая Владычице, пренебеснаго Бога, да присно церковь свою святую соблюдет, вышним своим благословением архиереев наших православных укрепит, миром оградит и святей своей церкви целых, здравых, честных, долгодействуюших и право правящих слово своея истины дарует, от всех же видимых и невидимых врагов со всеми православными христианы милостивно избавит и во Православии и твердей вере до конца веков неотступно и неизменно сохранит.
Призирай благосердием, Всепетая, и призрением милостиваго Твоего заступления на все царство наше Всероссийское, царствующия грады наша, град сей и святой храм сей, и излей на ня богатыя Твоя милости, Ты бо еси всесильная Помощница и Заступница всех нас. Приклонися к молитвам и всех раб Твоих, притекающих зде ко святей иконе Твоей сей, услыши воздыхания и гласы, ими же раби Твои молятся во святем храме сем.
За многие века своего существования иконе причисляют множество совершенных чудес. Причем они продолжают происходить до сих пор. Каждое чудо фиксируется в специальном реестре, который хранится в монастыре.
Например, в нем содержатся сведения о семейной паре, которая на протяжении долгих лет безуспешно лечилась от бесплодия, пока врачи не вынесли окончательный вердикт: они никогда не смогут самостоятельно зачать ребенка. Знакомые посоветовали им съездить к этой иконе, видя, как страдают муж и жена.
К огромному удивлению врачей после возвращения из монастыря женщина пришла на очередное обследование, имея уже несколько недель беременности. В начале 2012 года у пары родилась девочка.
Сохранилась история об американке, которой врачи в 2010 году прогнозировали скорую смерть. По их словам, ей оставалось жить не более двух недель. Из-за тяжелого заболевания они перестала есть, даже принимать воду. Перед иконой Богородицы произошло чудотворное излечение. Через год женщина приехала в монастырь еще раз, уже совершенно здоровая и беременная.
Считается, что все эти и многие другие чудеса в монастыре творит именно эта икона. Поэтому поток паломников, которые каждый год приходят, чтобы поклониться ей, никогда не иссякает. Помогает Богородица тем, кто действительно в нее верит.