Если пенсия меньше прожиточного минимума, куда обращаться? ФЗ "О государственной социальной помощи". Органы социальной защиты населения
Под прожиточным минимумом экспертами понимается определенная величина дохода граждан, влияющая на материальный уровень жизни. Он является стоимостной оценкой потребительской корзины, а также учитывает необходимые к уплате ежемесячные сборы и платежи.
Люди, которые имеют длительный трудовой стаж и приличную заработную плату, надеются на неплохую материальную поддержку в старости. Тем обиднее, если в дальнейшем ожидания не оправдались, и сумма начисленных выплат оказывается несправедливо мала. Если гражданин считает, что размер его пенсии ниже, чем положено, то ситуацию можно оспорить, причем не только в досудебном, но и в судебном порядке.
Несмотря на то что обращение в суд является крайней мерой, многие пенсионеры практикуют такой способ защиты собственных нарушенных прав. И часто добиваются успеха. Если пенсия меньше прожиточного минимума, куда обращаться и какие юридические основания для подобного обращения существуют, мы рассмотрим далее в статье. Но при этом в обязательном порядке нужно удостовериться в правильности своих расчетов, чтобы потом — в случае выявления недостоверности доказываемых сведений — не ударить в грязь лицом. Разберем всевозможные варианты.
Как перепроверить начисление пенсии?
Рядовому гражданину самостоятельно осилить расчет пенсии в большинстве случаев очень сложно, тем более алгоритм постоянно меняется. Почему пенсия меньше прожиточного минимума, и что делать при возникновении сомнений в безошибочности определения размера пенсии?
Принят такой порядок действий:
- Гражданин обращается с заявлением на имя начальника органа ПФР с просьбой пересчитать сумму установленного пенсионного пособия. С результатом проверки обязаны в письменной форме ознакомить обратившегося сотрудники ПФ не позднее 5 дней с зарегистрированной даты поступления заявления.
- В случае несогласия гражданина с полученным ответом можно обращаться с претензией в вышестоящие органы Пенсионного фонда.
- Если в этих инстанциях ответ не получен — либо в случае оформления отказа, — пенсионер может направить заявление в прокуратуру с просьбой проверки работы ПФ.
- Если все предпринятые меры не подействовали, имеет смысл обратиться к квалифицированному юристу и далее отстаивать свою правоту уже в суде.
Перечень документов, необходимых для запроса о перерасчете
К заявлению о проверке правильности начисления пенсионных выплат прилагается определенный перечень документов, который позволяет удостоверить права заявителя:
- паспорт;
- СНИЛС;
- справка из ПФР.
Обращение можно отправить через официальный сайт ПФР либо по почте с вложенными копиями вышеперечисленных документов.
Процедура оспаривания суммы пенсионного обеспечения
По итогам проверки заявитель должен получить на руки документ с указанием всех параметров расчета в плане начисления пенсионного пособия. К там параметрам относятся следующие:
- страховой стаж;
- число пенсионных баллов на момент расчета;
- состояние индивидуального пенсионного счета).
Предметом спора, как правило, становятся следующие ошибки:
- отсутствие документов для подтверждения северного стажа;
- не учтен период ухода за детьми до 1,5 лет;
- не принята во внимание деятельность на вредном производстве;
- неправильный расчет страхового стажа.
Ошибки, допущенные сотрудниками ПФ, — явление нечастое, но все же они случаются. Если после определения причин того, почему начислена маленькая пенсия, работники ПФ отказываются делать перерасчет и размер пенсии меньше прожиточного минимума, что делать? Для начала следует убедиться, что все методы досудебной защиты собственных интересов исчерпаны, после чего отстаивать свои права пенсионеру придется в суде.
Судебная практика
Для подтверждения собственной правоты в процессе судебного разбирательства важно привлечь свидетелей или представить документы, подтверждающие пробелы в расчетах (работа на ныне закрытом предприятии, упущенный период стажа и прочее). Если рассчитать начисления самостоятельно гражданин затрудняется, можно воспользоваться помощью специалиста по пенсионным делам. Пенсионер подает жалобу по соответствующему образцу, в которой необходимо указать:
- персональные данные;
- адрес места проживания, адрес прописки;
- сведения о представителе истца;
- описание проблемы.
К жалобе необходимо приложить переписку и ответы, полученные от инстанций в процессе досудебного разбирательства.
Как увеличить сумму пенсии?
Для того чтобы не доводить дело до суда и не узнавать, куда обращаться, если пенсия меньше прожиточного минимума, следует позаботиться о размере будущих накоплений заранее. Если в советские времена при начислении пенсии главную роль играл стаж трудовой деятельности, то сегодня главенствуют размеры страховых взносов, уплачиваемых работодателем, и объем заработной платы.
Прежде всего, на протяжении трудового периода нужно стремиться получать официальную зарплату. К сожалению, каждая четвертая заработная плата сегодня начисляется по серым схемам. Это основная причина того, что человек получает пенсию меньше, чем первоначально рассчитывал.
Участие в инвестиционных проектах
Вторым вариантом исправления ситуации может стать участие в разнообразных инвестиционных проектах, например, в программе негосударственного пенсионного фонда или софинансирования. Алгоритм действий, объясняющий, куда обращаться, если пенсия меньше прожиточного минимума, подробно описано ниже.
Третий вариант основан на отказе от пенсионных выплат при достижении определенного возраста на период продолжения трудовой деятельности. Однако данный вариант может быть интересен только людям с высоким уровнем зарплаты. Большинство же пенсионеров предпочитает накопить некоторую сумму денег на будущее, имея два источника дохода одновременно.
Причины уменьшения размера пенсии
Внеплановое снижение размера выплат, не учитывая индексации, — повод для обращения за разъяснениями в ПФ. Ошибочные начисления в виде увеличения суммы впоследствии будут сняты одной суммой, что может стать довольно неприятным сюрпризом для пенсионера.
Причин уменьшения выплат бывает несколько:
- Если со стороны ПФ к пенсионеру претензий нет, то может иметь место сбой в работе банковской системы. Это выясняется в учреждении, осуществляющем пенсионные выплаты.
- Жертвование части дохода в процессе исполнительного производства в счет списания долгов.
- При подписании договора по кредиту с пенсионного счета может списываться определенная сумма средств.
- Обнаружение в процессе ревизионной проверки недостоверной информации о заработной плате или стаже.
Как увеличить размер пенсии до прожиточного минимума?
Российское государство приняло на себя ответственность за поддержание доходов россиян, чей уровень пенсии меньше прожиточного минимума. В данную социально незащищенную группу относятся не только пенсионеры, но и люди трудоспособного возраста.
Согласно нормам ФЗ «О государственной социальной помощи», существуют некоторые правила. Рассмотрим их подробнее. Например, пенсионерам полагаются социальные доплаты к пенсии до прожиточного минимума в том случае, если их размер меньше. При этом учитывается совокупный доход конкретного человека. Он формируется из социальных пособий и пенсионного обеспечения. Если после всех подсчетов пенсия не меньше прожиточного минимума, закон подобные выплаты не регламентирует.
Доходы, которые контролируются органами соцзащиты
В соответствии с поправками к ФЗ «О государственной социальной помощи» появилось понятие социальных доплат к пенсии. При начислении компенсаций органы соцзащиты подсчитывают совокупный доход каждого заявившего о себе пенсионера.
Суммированию подлежат:
- все разновидности социальных доходов (накопительные, страховые);
- доплаты, которые полагаются для льготных категорий граждан;
- ЕДВ, которые положены определенным лицам (ветераны ВОВ, инвалиды, герои СССР и России);
- денежные субсидии, которые компенсируют расходы пенсионеров на услуги ЖКХ, телефонную связь, проезд.
Допустима ли пенсия, размер которой ниже прожиточного минимума?
Как следует из выступления Антона Дроздова (глава ПФР) от 17 января 2019 года, в соответствии с гарантирующими страховыми обязательствами иметь пенсию ниже прожиточного минимума конкретного региона непозволительно. Для этого предусмотрены как федеральные, так и региональные социальные доплаты к пенсии. Более 5 млн. пенсионеров на сегодняшний день получают такие доплаты.
Из бюджета ПФР в этом году в порядка 70 регионов страны будут направлены региональные и общегосударственные дотации. Индекс ПМП определяется ежеквартально, однако для введения социальных дотаций размер устанавливается раз в год.
Если размер пенсии меньше прожиточного минимума, что делать, важно выяснить заранее.
Когда назначают доплаты к пенсии?
Для того чтобы получать социальные доплаты, установлены определенные требования, причем довольно жесткие:
- проживание пенсионера на территории РФ;
- получателем не ведется трудовая деятельность;
- размер пенсии меньше установленного ПМП для региона проживания гражданина.
Федеральные социальные доплаты органами социальной защиты населения назначаются в следующих ситуациях:
- Суммарный доход пенсионера ниже принятого показателя ПМП по региону.
- Региональное значение ПМП меньше индекса по России.
Величина прожиточного минимума пенсионера по Российской Федерации на первый квартал 2019 года составляет 8 583 рублей.
Как оформить социальные выплаты?
В процессе оформления социальной доплаты, которая выравнивает уровень дохода пенсионера до показателя ПМП, лицу необходимо обратиться в местное подразделение ПФ со следующим перечнем документов:
- пенсионное удостоверение или справка из ПФ;
- СНИЛС;
- паспорт;
- документ, который удостоверяет прекращение рабочей деятельности.
А куда обращаться, если пенсия меньше прожиточного минимума, после сбора всех необходимых документов? Следует отметить, что основным условием для получения социальных доплат выступает отсутствие любой оплачиваемой деятельности, которая приносит пенсионеру дополнительный доход. Это обстоятельство является прямым основанием для отказа в получении доплаты, даже если совокупный доход при этом не достигает суммы прожиточного минимума.
Необходимо добавить, что федеральная доплата должна оформляться в отделении ПФР, а доплата регионального типа — в территориальном органе социальной защиты населения.