Психология переедания. Как бороться с булимией
Многие наши современники хоть раз оказывались в ситуации, когда так и хотелось сказать себе: «Ешь меньше!» Психологи говорят, что проблема неумеренного поглощения пищи — это один из самых актуальных вопросов в наши дни. Многие люди не обладают должной культурой потребления пищи и даже не знают о таковой, а это порождает разнообразные негативные последствия, начиная от эстетических и заканчивая тяжелыми физиологическими, психологическими.
О чем идет речь?
Бывает так, что человек вроде бы и готов дать себе установку «Ешь меньше!», но на практике реализовать ее совершенно не удается. Чаще всего о такой коррекции своей повседневности задумываются люди, страдающие избыточным весом, целлюлитом. Как считают психологи, первый шаг на пути к красоте и здоровью — принятие себя таким, каков человек есть в настоящий момент. Нужно научиться любить себя, уважать и ценить — только такой старт программы позволит одновременно повысить самооценку и улучшить внешний вид, общее состояние организма. Известны четыре основные причины, из-за которых человек ест неоправданно много. Едва ли не на первом месте по распространенности — стрессы и недостаточное количество положительных эмоций, сочетающиеся с неуверенностью в себе и своих силах.
А как правильно?
Одна из важных причин переедания — недостаток культуры питания. Многие наши современники просто не владеют информацией о том, как нужно питаться правильно и корректно. Культуры потребления пищи в нашей стране практически не существует, и это особенно заметно, если обратить взгляд на широкие массы. Иные же, хоть и имеют общее представление о том, как нужно питаться правильно, пренебрегают такими рекомендациями, просто не желая избавляться от вредных привычек.
Довольно давно бытует стереотип: ежели все члены семьи страдают лишним весом, можно с уверенностью говорить о благополучии в доме, любви между родственниками, стабильном финансовом положении. Психологи, однако, призывают относиться к ситуации критичнее. Родители — вот те, кто в первую очередь формирует плохие привычки в питании у подрастающего поколения. Чем хуже кушают старшие, тем хуже будут пищевые привычки младших. Это в некотором роде традиция, принятая в семье, да еще и подкрепленная генетическими предпосылками.
Переживания
Некоторые всерьез задумываются над тем, как перестать заедать стресс. Эта проблема в последнее время очень актуальна. Постоянные переживания, регулярная нагрузка на нервы, перенапряжение в повседневности — все это становится причиной переедания. Часто люди даже не замечают, как превращают пищу в этакий антидепрессант. Если рабочая ситуация является конфликтной, если дома есть проблемы, очень легко взять в привычку успокаиваться, поедая очередную шоколадку или гамбургер. Как показывают статические исследования, такие привычки появляются у многих и нередко остаются на долгое время. Если человек превращает еду в своеобразное лекарство, он не может удерживаться в разумных рамках потребления и ест очень много.
О скорости
Не менее значимая проблема человека в настоящее время — нехватка времени. Пытаясь сэкономить столько минут, сколько это возможно, люди питаются на бегу, торопясь и буквально заглатывая пищу. Перекус — это одна из самых плохих привычек в питании, как считают многие диетологи. Так сложилось, что в домашних условиях человек может покушать далеко не всегда: некоторые — лишь один или два раза в день, другие — раз в несколько суток. Люди привыкли к перекусам между срочными делами. Между основными приемами пищи такие лица неосознанно начинают есть постоянно. На работе многие пьют чай, буквально не останавливаясь. Во время отдыха и за просмотром телевизора наши современники привыкли постоянно есть сладкое.
Вред спешки
Как давно установили специалисты, чем быстрее человек ест, чем сильнее торопится, тем хуже усваивается поглощенное. Организм испытывает недостаток витаминов, минеральных элементов. Нерегулярно питаясь, обильно кушая в вечернее время, персона вредит себе и своему здоровью. Как считают диетологи, именно из-за напряженности графика, нехватки времени днем человек не осознает голода. Это ощущение появляется лишь вечером, когда поваляется свободная минутка. Человек сразу же нагружает желудок, располагая возможностью, но вечерние нагрузки даются с трудом. Кроме того, проголодавшись за день, он съедает намного больше, нежели это нужно организму.
Любить и кушать
Иногда бывает так, что человек признает: «Меня мало любят, поэтому я много ем». Как установили врачи, когда человеческий желудок переполнен пищей, все силы тела направлены на переваривание продуктов, а прочие потребности блокируются, становятся менее важными. Если человек недополучает любви, если ему не хватает внимания, он неосознанно прибегает к пище. Часто персона даже не понимает, где заканчивается истинный аппетит и начинается чревоугодие. Такие люди постепенно превращаются в зависимых от желудка.
Как считают психологи, очень часто нервные люди, заедающие нехватку любви — это результат неправильного воспитания. Родители, стремясь покрыть нужду подрастающего поколения в заботе, вместо ласки дают чаду сладости или другую пищу, которую оно любит. Еда подменяет игры и постоянное общение, занимает место в жизни, которое в норме отводится для взаимодействия с родными. Повзрослев, такой человек ощущает себя хорошо в общении с другими лишь в состоянии, когда желудок полон.
Можно ли исправить?
Поскольку психология переедания изучается достаточно давно, определены оптимальные тактики борьбы с проблемой. Первый и основной шаг — выявление причины чревоугодия. Лишь зная, что спровоцировало проблему, можно начать ее решение. Не стоит пренебрегать первыми симптомами. Постепенно потребность в пище только растет, переедание превращается в устойчивую привычку, сладить с которой категорически сложно. Психологическая зависимость формируется долгие годы, незаметно, исподволь. Чтобы избежать такого развития событий, нужно тщательно контролировать себя в повседневности.
Есть четыре основных правила, позволяющих справиться с проблемой или предупредить ее появление. В первую очередь это регулярность питания. Нужно есть часто и небольшими порциями. В норме человек должен получать еду 5 раз в сутки. Необходимо наладить режим так, чтобы не возникало ощущения голода, не было перекусов. Второе правило касается скорости. Нужно кушать медленно. Важно питаться за столом, сидя. Перекусы стоя, в движении приводят к поглощению большего объема пищи, нежели нужно. Наконец, четвертое правило — сбалансированный рацион. Нужно есть натуральную пищу, легкие блюда. Питание должно быть рациональным.
Компульсивное обжорство
Компульсивное — это состояние, при котором человек делает что-то, что не может контролировать самостоятельно. Таким словом обозначают навязчивые действия. Если переедание становится неподконтрольным персоне, его характеризуют как компульсивное. Можно заметить такое состояние по ускорению процесса поглощения пиши и поеданию еды в одиночестве из-за ощущения стыда от поглощения такого объема пищи. Компульсивное переедание выявляют, если персона ест еду до тех пор, пока не почувствует себя плохо физически. Такой человек поглощает много пищи вне зависимости от осознания голода, а после приема очередной порции ощущает себя подавленным, виноватым, испытывает к себе отвращение из-за съеденного.
Занимающиеся психологией переедания ученые отмечают: компульсивное обжорство наблюдается и на фоне булимии, и при анорексии. Лица с таким нарушением не прибегают к использованию лекарств, как это свойственно людям с иными расстройствами пищевого поведения. Если переедание наблюдается до трех раз еженедельно в течение четверти года и большего времени, врач диагностирует компульсивное нарушение питания.
Особенности состояния
Хотя компульсивное переедание в психологии изучено достаточно детально, определенные вопросы все еще остаются неразрешенными. Отмечается, что люди, страдающие такой проблемой, практически всегда осознают, что потребляют слишком много пищи и не могут контролировать этот процесс. Если человек ест очень много, это еще не означает наличие компульсивного расстройства. Отмечается, что указанное состояние всегда комбинируется со стрессом, проблемами эмоционального фронта. Ученые пытались проанализировать, какие объемы пищи поглощает человек во время приступа, но наблюдения дают очень разные представления. Например, если обычно чселовек в сутки потребляет 1-2 тысячи ккал, в период обострения она может съесть количество продуктов общей энергетической ценностью 15-20 тысяч ккал.
Специалисты, занимающиеся психологией переедания, отмечают, что лица, страдающие компульсивным расстройством, чаще прочих пытаются придерживаться диетических программ. У большинства пациентов клиник, страдающих этим состоянием, избытки веса наблюдались еще в юные годы. Более половины в детском возрасте сталкивалось с тяжелым стрессом. Они признают, что поглощают пищу, пытаясь справиться с гневом или неуверенностью в себе, скукой и тоскливым состоянием. Часто подобные лица стремятся избегать публичности и ощущают себя дискомфортно в обществе.
Актуальность проблемы
Исследование сообществ а-ля «Анонимные обжоры» и прочих групп, посвященных проблемам аппетита и борьбы с ними, показали, что компульсивное нарушение питания — это наиболее часто встречающееся на планете в аспектах приема пищи. Как считают американские ученые, порядка 3% граждан их страны страдает этой проблемой. Чаще она беспокоит людей старше 46 лет. Женщин среди больных больше, нежели мужчин.
У основного большинства страдающих лишним весом такого расстройства нет. Среди тех, у кого развилось компульсивное переедание, чаще встречаются лица с избытком массы, реже — с нормальным весом. Все эти персоны чаще, чем простые люди, сталкиваются с увеселением веса и избавляются от него, что создает своеобразные волны изменений.
Причины и последствия
Ученые, занимающиеся психологическими причинами булимии, компульсивного переедания и других пищевых расстройств, признают нехватку официальных сведений. По этой причине не представляется возможным точно определить все причины, провоцирующие отклонения. В среднем около половины исследованных людей были жертвами депрессии ранее или страдали ею в момент обращения к доктору. Пока не установлено, можно ли считать депрессию причиной или она является следствием состояния. Известно, что нарушение привычек в питании очень часто обусловлено тоскливостью, гневливостью персоны, ее одиночеством. В редких случаях переедание объясняется радостью. Если родители, видя, что чаду грустно, успокаивают его сладким, вероятно, во взрослом возрасте привычка останется и в любой ситуации человек будет искать утешения именно в сладком. Компульсивное нарушение пищевых привычек характерно для спортсменов, которые постоянно демонстрируют свое тело общественности.
Что предполагают?
Некоторые ученые считают, что переедание обусловлено не только психологическими, но и органическими причинами. Вероятно, гипоталамус получает некорректную информацию о степени насыщенности организма. Установлена специфическая мутация, при которой наблюдаются нарушения пищевого поведения. Впрочем, гораздо чаще заметны очевидно психологические причины. Компульсивное поведение, включая привычки в пище, сопровождается угнетенным состоянием, проблемами контроля себя и своих поступков. Чем сложнее человеку выражать чувства, чем ниже уровень самооценки, тем больше вероятность компульсивного нарушения. К нему приводит одиночество и неудовлетворенность формами своего тела.
Пока нет точной информации о связи переедания и диетических программ, но известно, что многие, планируя ограниченный рацион, испытывают желание максимально наесться перед началом диеты. Другие, однако, пропускают трапезы, что провоцирует набор веса вместо похудения. Возможно, переедание связано с перфекционизмом.
Что делать?
О том, как бороться с компульсивным перееданием, могут подсказать диетологи и психотерапевты. Лечение нужно даже в случае, если вес тела нормальный. Врач обучает человека контролировать свои привычки, подсказывает, какая пища полезна, на чем нужно сделать акцент, как готовить блюда. Лечение помогает контролировать порывы. Во время общения с доктором персона узнает, как попросить помощи у близких. В некоторых случаях необходимы антидепрессанты. Полезны программы наблюдения веса. Такие дают лучший результат в случае избытка массы. Необходимо взять в привычку регулярно питаться. Задача человека — выбирать только полезные продукты, отталкиваясь от продуктовой пирамиды. Люди отказываются от сладостей, жирного, поскольку именно такая пища чаще всего становится объектом неподконтрольного желания.