Филе трески с картошкой в духовке: рецепт приготовления с фото
Всем известно о пользе блюд, которые не жарятся, а запекаются в духовом шкафу. В данной статье собраны разнообразные рецепты приготовления филе трески в духовке с картошкой. Для создания шедевра не потребуется много времени и специального кулинарного опыта. Все необходимые продукты знакомы и доступны, а блюдо получается нежным и сочным.
Классический рецепт
Необходимые продукты:
- ½ кг рыбы;
- 200 г картофеля;
- морковина и луковица;
- 100 мл майонеза;
- укроп и зеленый лук.
Пошаговое приготовление филе трески в духовке с картошкой:
- Рыбу моют, нарезают порционно, солят и приправляют специями.
- Лук шинкуют мелко, морковь – на терке. Овощи обжаривают до полуготовности.
- Картофель нарезают тонкими круглыми кусочками.
- Противень смазывают растительным маслом и равномерным слоем выкладывают картофель, по своему вкусу солят.
- Поверх помещают рыбу, лук с морковью и поливают майонезом.
- Запекают не более 40 минут, нагрев - 180 градусов.
- Перед подачей посыпают зеленью.
Филе трески с картошкой и сыром
Составляющие:
- 300 г рыбы;
- две картофелины крупного размера;
- 100 г сыра;
- луковица;
- пару яиц;
- 100 мл молока.
Процесс готовки:
- Лук шинкуют тонкими полукольцами и равномерно раскладывают на дно смазанного противня.
- Сверху помещают один лист лавра и 5 горошин перца.
- Филе трески нарезают небольшими ломтиками, выкладывают сверху лука, солят и перчат.
- Картофель чистят от кожуры, отваривают до полуготовности в подсоленной воде, режут кружочками и раскладывают поверх рыбы.
- Хорошенько взбивают молоко с яйцами, добавляют любимых специй и заливают содержимое противня.
- Последний слой – натертый сыр.
- Готовят 30 минут, нагрев - 180 градусов.
Филе трески с картошкой в фольге
Ингредиенты:
- 350 г рыбы;
- 400 г картофеля;
- луковица и морковина;
- любимые специи для рыбы.
Приготовление:
- На дно противня раскладывают фольгу так, чтобы она закрывала и бортики.
- Картофель чистят, шинкуют кружочками, выкладывают на фольгу и солят.
- Лук нарезают полукольцами раскладывают поверх картофеля.
- Морковь измельчают на терке крупного размера и выкладывают сверху овощей.
- Рыбу произвольно нарезают, пересыпают специями и отправляют к остальным продуктам.
- Противень накрывают фольгой, при этом края хорошенько закрывают, а посередине делают небольшую прорезь.
- Готовят четверть часа при температуре 190 градусов.
Рыба под сливочным соусом
На ¼ кг рыбы понадобятся такие продукты:
- ½ кг картофеля;
- 150 мл сметаны;
- 35 мл сливок;
- 50 г сыра.
Рецепт филе трески с картошкой следующий:
- Рыбу нарезают кусочками среднего размера, натирают любимыми специями и оставляют на пятнадцать минут.
- Картофель шинкуют тонкими круглыми ломтиками.
- Противень натирают маслом и ровным слоем выкладывают половину картофеля.
- Сверху распределяют рыбу.
- Закрывают ее остальным картофелем и солят.
- Отдельно взбивают сметану и сливки, получившейся смесью заливают продукты.
- Сверху блюдо посыпают натертым сыром.
- Запекают полчаса (температура - 180 градусов).
Треска с брокколи
Из чего состоит блюдо:
- 300 г рыбы и столько же картофеля;
- 200 г брокколи;
- яйцо;
- 10 г готовой горчицы;
- 100 мл сметаны;
- специи, соль и лимонный сок по вкусу.
Как приготовить филе трески в духовке с картошкой?
- Филе нарезают произвольными кусочками, солят, перчат, сбрызгивают соком и оставляют на пятнадцать минут.
- Картофель чистят от кожуры и отваривают до полуготовности в присоленной воде.
- Брокколи отваривают три минуты.
- Для соуса взбивают сметану, горчицу, яйцо, соль и специи.
- На противень выкладывают картофель, рыбное филе, брокколи и заливают яичной смесью.
- Готовят двадцать минут, нагрев - 180 градусов.
Треска с кабачками
Необходимые продукты:
- ½ кг рыбы;
- три крупные картофелины;
- кабачок;
- 150 г сыра.
Пошаговое приготовление филе трески, запеченной в духовке с картошкой:
- Рыбу нарезают произвольно, а овощи - кружочками.
- На застеленный пекарской бумагой противень равномерно выкладывают картофель, солят и добавляют специи.
- Поверх - слой кабачков, немного присаливают.
- На овощи раскладывают рыбу, добавляют специи, накрывают картофелем и посыпают тертым сыром.
- Противень накрывают пекарской бумагой и помещают в духовку на полчаса, температура нагрева - 180 градусов.
- По истечении этого времени бумагу снимают и ставят в духовку еще на десять минут.
С болгарским перцем
Ингредиенты:
- ½ кг рыбы;
- 200 г картофеля;
- луковица, морковка, помидор, сладкий перец;
- долька чеснока.
Инструкция по приготовлению:
- Рыбу нарезают небольшими кусочками, солят и посыпают специями.
- Картофель и помидор шикуют квадратными ломтиками, перец - соломкой, а лук и морковь – тонкими полукольцами.
- Противень застилают фольгой.
- Раскладывают рыбу, лук, картофель, томаты, перец и морковь.
- Каждый слой немного присаливают.
- Содержимое противня накрывают фольгой.
- Запекают 25 минут, нагрев - 180 градусов.
- За пять минут до полной готовности снимают фольгу.
Треска с грибами
Ингредиенты:
- ¼ кг рыбы и столько же свежих шампиньонов;
- три картофелины;
- небольшая луковица;
- 60 мл майонеза;
- морковина;
- 20 мл лимонного сока.
Как приготовить филе трески в духовке с картошкой? Рецепт очень простой:
- Грибы нарезают тонкими пластинами и обжаривают, когда они поменяли цвет, добавляют измельченный лук и натертую морковь. Готовят пять минут.
- Картофель шинкуют кружочками, в глубокой тарелке соединяют с жареными овощами и майонезом.
- Рыбу сбрызгивают соком и посыпают специями.
- В рукав для запекания раскладывают рыбу, несколько кусочков сливочного масла и овощи.
- Край фиксируют специальным крепежом, аккуратно помещают в форму для запекания и сверху вилкой делают несколько проколов.
- Готовят полчаса при температуре 200 градусов.
С тыквой
Список необходимых продуктов:
- 300 г рыбы;
- ¼ кг тыквы;
- одна крупная картофелина;
- два небольших томата;
- долька чеснока;
- шафран по вкусу.
Процесс приготовления филе трески, запеченного с картошкой:
- Чеснок нарезают крупно и обжаривают две минуты на растительном масле, понадобится 30 мл.
- Картофель и мякоть тыквы шинкуют квадратными ломтиками, отправляют к чесноку.
- Томаты измельчают на терке и отправляют к овощам, когда они поджарятся.
- Добавляют небольшое количество воды, солят и тушат 10 минут.
- Филе трески нарезают небольшими ломтиками, выкладывают на противень, солят и посыпают измельченным шафраном.
- Поверх равномерно распределяют тушеные овощи.
- Готовят полчаса, при этом духовой шкаф нагревают до 180 градусов.
Треска в горшочках
Ингредиенты:
- ¼ кг рыбы;
- две крупных картофелины;
- луковица;
- 150 мл сливок;
- 100 г сыра;
- зелень и специи.
Способ приготовления:
- Рыбу произвольно нарезают, раскладывают на дно горшочков, добавляют соль и специи.
- Лук шинкуют тонкими полукольцами и отправляют к треске.
- Картофель измельчают колечками, раскладывают поверх лука и солят.
- Заливают сливками таким образом, чтобы они заполнили ½ горшочка.
- Накрывают крышками и готовят полчаса, нагрев - 180 градусов.
- Посыпают тертым сыром и в том же температурном режиме запекают еще десять минут.
Запеканка
Из чего состоит блюдо:
- ½ кг картофеля;
- 300 г рыбы;
- луковица;
- 50 мл майонеза;
- свежая петрушка;
- сушеный базилик по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- Картофель очищают, отваривают до полуготовности в подсоленной воде и нарезают кружочками.
- Рыбу нарезают произвольными кусочками, помещают в глубокую тарелку, солят и заправляют майонезом. Тщательно перемешивают и оставляют на десять минут.
- Лук шинкуют полукольцами и немного обжаривают на растительном масле.
- Форму для запекания смазывают маслом.
- Слоями выкладывают продукты: картофель, лук, рыбу и картофель.
- Готовят 35 минут при температуре нагрева 190 градусов.
- Спустя это время посыпают рубленой зеленью и запекают еще пять минут.
Полезные советы
- Треска сама по себе - очень нежная рыба. Чтобы во время готовки не пересушить ее, рекомендуется предварительно замариновать. Для этих целей подойдет любой маринад. А также йогурт, майонез или сметана.
- Можно использовать любые специи и травы для рыбы, но не переусердствовать, чтобы не перебить тонкий вкус блюда.
- Чтобы рыба не потеряла свою форму, необходимо покупать свежий продукт. Если же приобрели замороженный, следует размораживать ее при комнатной температуре, не прибегая к микроволновой печи.
- Свежесть рыбы определяются по жабрам и глазам, а именно по их цвету. Поэтому лучше всего покупать целую тушку и самостоятельно вырезать филе.
Все подобранные в данной статье рецепты филе трески в духовке с картошкой являются полноценным блюдом, не требующим гарнира.