Свято-Казанский Чимеевский монастырь мужской (Курганская область): история, святыни, святой источник
Чимеевский монастырь – самое известное место в западной части Сибири. Его популярность объясняется также наличием здесь святого источника и купальни. История рассказывает о чудесном случае появления святыни, известны многочисленные случаи, когда здешняя вода исцеляла недуги. Обратимся к истории создания святыни и появления здесь целебного источника.
Чудесное событие
Чимеевский монастырь возник чудесным образом. Началось все с того, что детям, которые резвились у речного берега, стало видно, что вода несет доску. Но ее расположение всех очень удивило, потому что оно было вертикальным.
Позднее стало видно изображение на доске. Это была женщина, глаза которой впечатляли почти младенческой выразительностью. Это и был случай Господней милости – люди обрели святой чудотворный лик. Прошло время, и ему дали название – икона Чимеевской Свято-Казанской Богородицы.
После чудесной находки в этой местности зафиксировано появление чудесного источника. Такая ситуация не редкость. Святые силы подавали своеобразный знак, что местность здесь особенная.
Целебный источник
Святой источник Свято-Казанского Чимеевского мужского монастыря располагается рядом с храмом. Здесь раскинулся сказочно красивый сосновый бор. Под одним из холмов после закладки церкви в честь Чимеевской иконы обнаружили родник. Его вода отличается высоким содержанием серебра. Чудодейственность источника заключается в очищении человеческой души. Появление целительного родника было чудесным явлением еще и потому, что вокруг этой местности расположены болота. Вода здесь не самая лучшая. Тем ценнее появление этого уникального родника.
Живая вода
Появление святого источника было очень важно, так как данная местность страдала от плохой воды по причине близкого расположения болот. А вот вкус родниковой воды из нового источника был особенно приятен.
Местные жители стали замечать, что у воды из источника есть особенная сила. Она исцеляет разнообразные немощи, дарит бодрость, согревает, дарит надежду на лучшее. Поэтому животворящий источник неразрывно связывают с чудесным появлением иконы Богородицы.
Благодарность местного населения
Святой образ удивлял чудотворными силами, исцеляя людей. И прихожане решили выразить свою благодарность Богородице. Они украсили святой лик ризой, на которой были украшения в виде драгоценных камней. Это стало возможным благодаря особенному старанию Ивана Федоровича Москвина. Он передал пожертвование для таких благих целей. На эти деньги послушники не только провели ремонтные работы в Чимеевском монастыре, но и позаботились о приобретении разнообразной церковной утвари.
К концу 19-го века наблюдалось значительное обветшание церкви. И местные жители попросили Епископа Тобольского Авраамия благословить их, разрешив соорудить новый храм. Текст такого прошения получил и владыка.
Начало новой истории
В январе 1888 года владыка благословил местных жителей на возведение храма. Изначально он стал Казанской церковью в честь явления лика Святой Богородицы. Храм торжественно освятили уже через два года. Назначенный в то время настоятелем отец Василий Соколов служил здесь на протяжении почти четырех десятков лет.
Сложности эпохи атеизма
Чимеевский монастырь, который тогда был еще только храмом, трудно пережил времена безбожия. Советская власть выгнала священника вместе с его семьей. Они существовали благодаря поддержке и приюту сердобольных местных жителей. Отцу Василию не удалось выжить. Он был расстрелян чекистами за свои религиозные взгляды. Настоятелем храма пришлось стать отцу Александру Бердинскому.
В 1937 году случилось закрытие храма, расстреляли отца Александра. В годы войны здесь было зернохранилище. Были сорваны и сброшены в алтарь иконы. Рассказывали, что образ Богородицы долго не поддавался силе злобных безбожников. Тогда один из них хотел расправиться с иконой с помощью топора. Но невидимая сила отбросила его назад. Он умер по причине сильного кровотечения уже по прошествии трех дней.
Возвращение веры
В послевоенное время в Чимеево Курганской области снова вернулась вера. Храм был возвращен местному населению. В качестве настоятеля выбирают отца Петра Трофимова. Здесь снова стали проводиться божественные литургии. Отец Петр искренне исповедовал христианскую веру. За эти свои убеждения большевики ссылали его в тюрьмы и концлагеря. Этот человек заботился о благоустройстве территории около церкви.
Появление Курганской епархии
Конец прошлого века принес в Чимеево Курганской области новость о появлении Курганской епархии. Она стала независимой и самостоятельной. Ранее она составляла Екатеринбургскую епархию.
Это время было новым периодом, когда икона Богородицы даровала исцеление с особенной щедростью. Царица Небесная щедро одарила христиан своей любовью и поддержкой. О чудесах узнали люди далеко за пределами этих мест. И стали совершать паломничество в надежде на помощь святого лика.
Мужской монастырь
Чимеевский монастырь Курганской области для мужчин был основан в 2002 году. Указ был подписан святейшим патриархом Алексием и священным Синодом.
На следующий год здесь началось возведение еще одной церкви. Его строили в знак почитания иконы «Неупиваемая чаша». Список чудотворных событий, которые связаны с ликом Богородицы, был собран в следующем году, чтобы его могли изучить представители из столицы.
2004 год для Чимеевского мужского монастыря стал периодом, когда основали келейный корпус. А в следующем году произошло знаменательное событие крестного хода Казанской иконы Богоматери по воздуху. Праздновалось 60-летие со Дня Победы. Тогда образ матери Господа увидели люди многих российских городов.
2007 год ознаменовался приношением иконе Богородицы новой ризы. Ее изготовили ювелирные мастера из Тюмени. Работы длились на протяжении пятилетнего периода.
Чудотворная святыня
Царица Небесная на Чимеевской иконе – это лик, который был найден плывущим по реке. После сооружения храма в честь этой иконы рядом с церковью появился животворящий источник. Сегодня здесь набирают воду многочисленные паломники.
Чимеевская икона Божьей Матери – огрудный вариант Одигитрии. Она считается древним иконописным образом, первоначальную версию которого создал святой Лука.
На иконе лик Богородицы запечатлен слегка склоненным к своему сыну. Самого Христа изобразили в полный рост, правая рука Сына Господнего благословляет верующих осеняющим жестом. Дева Мария на этой иконе изображена особенно выразительным взглядом. Со временем поверхность досок стала темной, но яркость взгляда осталась прежней.
Размеры иконы впечатляют. Она довольно массивная – 108 на 89 см. Для украшения лика создали специальную посеребренную рису. В ней также присутствует около трех килограммов золота. Люди, которые получили помощь от святого образа, преподносят к иконе крестики или свои кольца. Именно благодаря таким дарам и был создан материал ризы.
Святую икону никуда не убирают из монастыря. Для посещения соседних епархий пользуются ее точной копией. Но повторений иконописного образа существует немного. Ежедневно ее посещают многочисленные паломники из разных стран мира.
Помощь иконы. Современный состав храма
Чимеевская икона – чудотворный образ, перед которым нужно молиться с особенной искренностью. Тогда обязательно придет помощь. В летописных источниках, расположенных в храме, можно найти многочисленные записи о чудесных случаях, когда прихожане были исцелены. Мироточащий лик помогал победить недуги. Но верующие могут рассчитывать не только на помощь в победе над болезнями. Молиться можно, если одолели сложные жизненные обстоятельства. По мнению монахов, лику свойственно даровать силу, обеспечивать духовное исцеление, устранять озлобленность и недоверие. Молитва способствует устранению страхов, сомнений, умиротворенности.
Лик Чимеевской Богородицы поможет пережить тяготы семейных трудностей, избавит от атаки соблазнов, обеспечит укрепление любви. Паломники рассказывают о помощи образа в рождении детей. Святой лик на протяжении многих веков продолжает поддерживать верующих христиан своей чудотворной силой.
Казанский Чимеевский мужской монастырь сегодня состоит из следующих послушников:
- одного игумена;
- настоятеля;
- четырех иеромонахов;
- двух иеродиаконов;
- одного мантийского монаха;
- одного инока;
- двух послушников.
Подведем итоги
При посещении Чимеевского монастыря всегда можно получить массу новых впечатлений. Снова и снова открывается прелесть и особенность здешних мест. Зауральские просторы, где вольная степь гармонично сочетается с березовыми и сосновыми лесами, окрашена куполами храма.
Свято-Казанский монастырь возник в Курганской области в конце 19-го века. Сегодня здесь сконцентрирована вся духовная жизнь епархии. Центральные образы местности – чудотворная икона Чимеевской Богородицы и святой источник. Они исцеляют душу и тело молящихся.
История существования мужского монастыря началась в 2002 году. Для этого храма характерно соблюдение глубоких традиций, которые издавна существуют в монастырской жизни на Руси.
Эти места духовности всегда хранили веру и были связующим звеном между пространством и временем. Несмотря не все тяготы, которые претерпевала русская земля, народная духовность сохранилась до наших дней. Ее не смогли уничтожить даже большевики, на счету которых массовое уничтожение религиозных святынь.
Монастырь считается замечательным архитектурным ансамблем, в котором расположена богатая библиотека, чудесный сад, монашеские кельи.
Посещение этой местности имеет огромное духовное значение. Здесь развивается традиция конкурсов религиозных песен. Уже успешно прошли первые фестивали. Монастырь радушно встречает паломников.