Проба Реберга - Тареева: нормальные показатели, особенности сдачи и результаты
Почки в организме человека выполняют функцию очистителей, так как занимаются непрерывной фильтрацией крови. Такие фильтры именуются клубочками, благодаря им выделенные токсины проникают в мочу и с ней выводятся наружу. Такой креатинин можно определить, сделав пробу Реберга-Тареева.
Немного истории
В 1926 году врачом физиологом из Дании Паулем Ребергом (Poul Kristian Brandt Rehberg) (1895-1989 гг.) впервые был проведен метод выявления скорости клубочковой фильтрации по клиренсу экзогенного креатинина почками. Однако первоначально появились трудности с результатами исследования. Так как была необходимость введения внутривенно креатинина извне. Правда, позже было установлено, что креатинин в плазме крови практически не изменяется и не подвергается существенным колебаниям.
Таким образом, советский врач Е. М. Тареев (1895-1986 гг.) занялся усовершенствованием метода Реберга, и стал определять скорость клубочковой фильтрации по клиренсу эндогенного («собственного») креатинина. То есть, вещество стало определяться в плазме крови, а не вводиться внутривенно, как раньше. С этого времени данное исследование получило название пробы Реберга-Тареева.
Медицинские показания к забору пробы
Врач может назначить пробу Реберга-Тареева при подозрении на болезни мочевыделительной системы. Так показанием к проведению исследования могут стать такие нарушения:
- Появление отеков в разных частях тела.
- Высокое артериальное давление без особых причин.
- Снижена суточная норма выделяемой мочи.
- Появление судорог в конечностях.
- Мышечная слабость и вялость.
- Случаи потери сознания.
- Приступы тошноты и рвоты.
- Тахикардия.
- Изменение цвета мочи, она может стать темной или мутной, либо смена ее консистенции.
- Присутствие в моче гноя, слизи или кровяных вкраплений.
- Поясничная боль или боль в нижней части живота.
Также проводится такая проба, чтобы отследить динамику лечения уже известных заболеваний, таких как:
- нефропатия диабетическая;
- нефротический синдром;
- диабет несахарной направленности;
- болезни сердца и сосудов;
- гломерулонефрит;
- пиелонефрит и др.
Если анализ будет проведен правильно, то это позволит подобрать нужное лечение при таких распространенных заболеваниях почек, как пиелонефрит, нефропатия диабетического типа, амилоидоз, почечная недостаточность и др. Кроме того, удается отследить работу почек при эндокринных и сердечно-сосудистых нарушениях. Применяется анализ Реберга-Тареева в качестве дифференциальной диагностики при раковых опухолях.
Что такое проба по Ребергу?
Креатинин - это метаболит креатинфосфата в клетках мышц. Его уровень будет напрямую зависеть от веса человека. Креатинин может меняться с возрастом. Вещество фильтруется клубочками почек. После чего его часть попадает в урину и вместе с ней выводится. Если наблюдается патологическая непроходимость почечных канальцев, то основная часть креатинина выбрасывается в кровяное русло. В результате этого у человека наблюдаются различные отклонения со здоровьем, например, повышается артериальное давление, или нарушается глюкозообмен.
Проба Реберга способна определить очистительную способность клубочков почек. Почечный клиренс осуществляется способом подсчета скорости и качества выведения элемента из организма.
Особенности подготовки к анализу Реберга
Для анализа сдается кровь и моча, но данное исследование требует особой подготовки. Так, за сутки до забора мочи необходимо придерживаться такого алгоритма действий, что позволит достоверно определить норму креатинина в моче в пробе Реберга:
- Не пить алкоголя, кофе и даже крепкого чая.
- Соблюдение диетического питания, которое предполагает исключение белковой, мясной и рыбной пищи.
- Воздержаться от физических нагрузок и занятий спортом.
- Не нервничать, избегать стрессов.
- Относительно жидкости сохраняется обычный питьевой режим, то есть до 1,5 литров воды в сутки.
- Под запретом прием любых медикаментов, так как они исказят данные исследования.
- Если прием лекарств невозможно отложить даже на пару дней, то следует сообщить об этом доктору, который будет учитывать этот момент при расшифровке анализа.
- Нельзя принимать и лекарственные мочегонные растительные сборы, чтобы нормы пробы Реберга в моче не изменились.
Правила подготовки к сдаче анализа
Чтобы результат был максимально точным, и лечение от болезни дало свои плоды, необходимо знать о правилах подготовки к анализу:
- За 48 часов до исследования исключаются мочегонные средства.
- За сутки исключаются из рациона тяжелые белки, которые содержатся в мясе, бобовых, рыбе. А также копчености, соленья и алкоголь.
- Накануне анализа исключить стрессы, физическое напряжение.
- До забора крови необходимо выдержать интервал приема пищи, он должен составлять 8-12 часов.
- Жидкость, в виде воды, принимается за 6-8 часов до анализа. Не стоит употреблять кофе, чай и газированные напитки.
- Моча не собирается в критические дни.
Нормальные показатели пробы Реберга-Тареева: расшифровка
Результаты пробы будут напрямую зависеть от состояния креатинина. Ниже представлены нормальные показатели пробы Реберга-Тареева:
- От рождения до одного года как для мальчиков, так и для девочек, нормой считается показатель 70-100 мл/мин.
- От 1 года до 30 лет данные креатинина практически не изменяются. Для женщин они равны 85-146 мл/мин, для мужчин – 50-150 мл/мин.
- Начиная с 40 до 50 лет норма креатинина будет немного снижена. Нормальные показатели пробы Реберга у женщин 62-115 мл/мин, у мужчин – 65-124 мл/мин.
- В 50-60 лет для женщин – 57-109 мл/мин, для мужчин – 60-120 мл/мин.
- Снижение идет после 60 лет и до 70 лет – у женщин эти данные снижаются до 55-105 мл/мин, у мужчин показатель будет ненамного выше – 59-110 мл/мин.
- Ну, и наконец от 70 до 90 лет норма креатинина для женщин составляет 48-98 мл/мин, а норма пробы Реберга у мужчин– 51-100 мл/мин.
Что необходимо для сдачи?
В лабораторных исследованиях участвует суточная моча. Поэтому стоит придерживаться определенных правил сбора, чтобы анализ определил нормальные показатели пробы Реберга-Тареева. Первая утренняя урина не берется, первый поход в туалет фиксируется на листочке. После этого на протяжении всего дня производится сбор мочи в определенную чистую емкость. Все это время жидкость находится в прохладном месте.
После получения материала врачом, он измеряет объем мочи. Затем 60 мл отправляется на анализ. Наряду с измерением объема мочи врач измеряет рост и вес пациента. В этот же день сдается и кровь на выявление уровня креатинина в ней. Время на полное исследование по Ребергу-Тарееву занимает в среднем 3 часа.
Особенности проведения обследования
При заборе крови из вены особой подготовки и соблюдения правил не требуется. Кровь берется из вены натощак. Поэтому сдают ее в утренние часы.
Сбор же мочи осуществляется по двум схемам. Если требуется суточная урина, то собирать ее нужно, придерживаясь таких правил:
- Как только человек проснется, нужно выпить стакан чистой воды.
- Первая моча не собирается.
- В это время лучше всего сдать кровь. Однако если она будет сдаваться после забора суточной мочи, то это тоже допустимо.
- Начав сбор урины, необходимо зафиксировать время, так как понадобится ровно 24 часа для сбора мочи. Емкость для слива должна быть стерильной.
- Биоматериал хранится в холодильнике.
Остальная последовательность была описана выше.
Методика по часовым порциям мочи
Существует и более упрощенный метод сбора мочи для определения нормальных показателей пробы Реберга-Тареева, осуществляется он следующим образом:
- Утром тоже пьется вода, но за раз нужно выпить не менее 500 мл.
- Первое мочеиспускание также осуществляется без сбора мочи.
- Через полчаса можно сдавать кровь из вены.
- Спустя 30 минут, нужно собрать мочу в полном объеме.
Данный способ бывает удобным, если человек находится в стационаре, иногда метод применяется и в амбулаторных условиях.
Снижение значений
Обычно показатели снижены при хронической или острой почечной недостаточности. При компенсированной и субкомпенсированной форме болезни, показатели снижаются от 30 до 15 мл/мин. В стадии декомпенсации содержание креатинина снижается до 15 мл/мин.
Клиренс креатинина будет снижен при следующих патологиях:
- застойная сердечная недостаточность;
- артериальная гипертензия, развившаяся на фоне злокачественного процесса;
- гломерулонефрит;
- прочие болезни, связанные с поражением почек.
А вот нормы пробы Реберга при беременности у женщин могут быть слегка завышены.
Повышение значений
Если норма пробы Реберга-Тареева завышена, то скорее всего это не связано с патологическим состоянием, возможно, человек перед анализом интенсивно занимался спортом, либо употреблял белковую пищу. Повышается уровень показателя клиренса креатинина в определенные периоды беременности. Таким образом, нормальные показатели пробы Реберга у беременных могут быть слегка завышены.
Патологическое повышение пробы Реберга-Тареева может наблюдаться при начальной стадии сахарного диабета, нефротическом синдроме или гипертонии. Скорость клубочковой фильтрации будет показывать норму у мужчин и женщин в разных цифровых данных. Для мужчин в среднем это 97-137 мл/мин, для женщин показатель чуть меньше - 88-128 мл/мин.
Сдача анализа позволит выявить различные патологии на ранней стадии, что определит успех дальнейшего лечения. Ведь терапия заболеваний в запущенных стадиях затрудняется из-за появления осложнений.