Бюджет Германии: структура, доходы, условия наполнения и распределения
Германия – одна из самых влиятельных стран Западной и Центральной Европы, крупная экономическая держава. Государство раскинулось на площади 357,5 тыс. км2. Число жителей составляет 82 млн человек. Столицей страны является город Берлин. Раньше он делился на Восточную и Западную части, но затем был объединен в один. Жители говорят на немецком языке. Экономика страны - одна из самых передовых в мире, а структура бюджета Германии довольно сбалансирована.
Природные условия
Страна простирается с севера на юг – от побережий Балтийского и Северного морей до горной системы Альп, часть которых относится к Германии. Крупнейшей рекой является Рейн.
Климат в Германии умеренно мягкий, слабо континентальный, с прохладной и довольно снежной либо дождливой зимой и теплым летом. Погода часто переменчива, в том числе и летом: теплая и солнечная может быстро смениться холодной и дождливой. Страна находится в зоне усиленного потепления климата. Раньше зимы были холоднее, чем сейчас, лето постепенно становится более жарким. Все это неоднозначно сказывается на экономике, что, естественно, влияет и на бюджет - Германия является одним из инициаторов борьбы с изменением климата и старается направлять свою экономику в сторону большей энергоэффективности, изменять структуру энергетики, транспортную сферу и т. д.
Экономика
ВВП Германии составляет несколько триллионов долларов в год, что для такого небольшого государства поистине огромная сумма. Уровень жизни населения высок, несмотря на отсутствие больших запасов природных ресурсов. Углеводороды страна вынуждена закупать. Наиболее удобный вариант для Германии – получение газа по газопроводу из России. В отличие от Польши и ряда других стран ЕС, Германия отдает предпочтение своим экономическим интересам в ущерб политическим и по-прежнему лоббирует строительство газопроводов. Это практически единственная страна в ЕС, которая настаивает на продолжении строительства газопровода "Северный Поток - 2". Во многом это связано с реализацией амбициозных, но, возможно, недостаточно обоснованных планов по отказу от атомной генерации, в то время как другие страны ЕС пока не спешат сворачивать использование угля и мирного атома.
Отказ от атомной и угольной энергетики обходится для страны не дешево - растет цена на электричество. Основной акцент делается на развитие возобновляемой энергетики, которая из дорогостоящего удовольствия постепенно превращается в сравнительно недорогую альтернативу, особенно когда речь заходит об электроэнергии. Вместе с тем пока Германия не спешит с развитием ВИЭ, делая ставку на импорт газа из России.
Структура экономики Германии типична для развитых стран. 2/3 от ВВП обеспечивает сфера услуг. На втором месте находится промышленность, доля же сельского хозяйства очень мала. И это несмотря на то, что большая часть территории благоприятна для выращивания пищевых культур и располагается на равнине. Преобладает высокопроизводительное сельское хозяйство. Страна занимает 1 место по производству молока среди стран ЕС, по производству зерна – второе. Это значит, что несмотря на малый вклад сельского хозяйства в ВВП объем производимой сельхозпродукции очень большой.
Основу промышленности Германии составляет химическая, машиностроительная, электротехническая, судостроительная и автомобильная. До недавнего времени была развита еще и угольная, но теперь она фактически сошла на нет.
Устройство государственного бюджета Германии
В Германии действует трехуровневая система бюджета:
- Федеральный бюджет.
- Региональный (земельный) бюджет.
- Бюджет общины (местный). Их в стране 11 000.
Кроме того, функционируют различные внебюджетные фонды.
Весь бюджет Германии делится на доходную и расходную части. Доходная часть формируется за счет налогов, которые дают 4/5 поступлений в бюджет. Не связанные с налогами поступления – это прибыли разных организаций, рентные платежи и иные виды.
Расходная часть бюджета связана с деятельностью на уровне федерации, земель, общин. Доля государственных расходов составляет около половины ВВП страны. В 80-е и 90-е годы ХХ века она постепенно уменьшалась.
Важная статья расходов Германии – это военная сфера. Военный бюджет Германии составляет около 30 % (по другим данным - менее 2 %) от общего объема бюджета.
Также большое значение имеют расходы на экономику. В них входят траты на коммунальное хозяйство, жилищное строительство, транспорт, промышленность (добывающую и перерабатывающую), связь, сельское хозяйство. Основная часть расходов (90 %) связана со строительством инфраструктуры.
Гораздо меньше средств идет на образование и науку – до 5 %. Невелики траты и на управление – 3 %. В качестве базовой денежной единицы с 2002 года применяется евро, до этого использовалась немецкая марка. Первый бюджет, изданный в 2002 году, имел расходную часть объемом 247 млрд евро.
Роль регионов
Земли и общины формируют почти 100 % государственных расходов на коммунальное хозяйство, объекты здравоохранения и образования, более 80 % суммарных расходов на транспортное обслуживание, жилищное и дорожное хозяйство, до 3/4 расходов на обслуживание государственного аппарата, более 40 % расходов в рамках выплат государственного долга. Увеличение расходов общин и земель не сопровождается ростом их доходной основы, поэтому долевой вес собственных доходов падает, растет доля дотаций из более высокого ранга бюджетной системы. Увеличивается масса долговых операций региональных органов, что способствует росту дефицита их бюджета.
Бюджетный дефицит
Проблема дефицита бюджета для Германии достаточно остра. Борьба с ним была одним из приоритетов политики Г. Шмидта и Г. Коля. Рост дефицита был отмечен после воссоединения Германии в 90-е годы ХХ века.
Проект и принятие бюджета
Рассмотрение бюджета начинается с подачи заявок на будущий год Министерству финансов в форме смет расходов. Финансовый министр (который находится в подчинении у федерального канцлера) готовит план бюджета, который передается в Кабинет министров. План проверяется, вносятся поправки, формируется проект закона, который затем поступает для принятия в соответствующие государственные ведомства.
Первоначально бюджетный проект поступает в Верхнюю палату, где его рассматривают в течение 3 недель. После этого он направляется в Нижнюю, которая называется Бундестагом. При наличии замечаний любая из этих палат может вернуть проект для повторного рассмотрения. При принятии бюджета Германии, в отличие от других стран, именно Нижняя палата наделена правом одобрить или не одобрить бюджет, а Верхняя только рассматривает и предлагает правки.
Федеральное правительство должно следовать бюджету, хотя и с некоторыми исключениями. Всего же процесс принятия бюджета состоит из следующих этапов: составление, утверждение, выполнение и контроль за его ходом.
Контролирующим органом является Федеральная счетная палата.
Доходная часть
Доходы бюджета Германии практически равны расходам. Основной источник доходной части – поступления от налогов, сборов и платежей. Региональные бюджеты пополняются акцизами, транспортным налогом, имущественным налогом, налогом с игровых заведений, сборов и пошлин. Государственный бюджет пополняется налогообложением с прибыли предприятий, корпораций, налогом с оборота и из доходов физических лиц. Сюда е относятся таможенные пошлины и сборы евросообществ.
Расходная часть
На социальные нужды уходит 60 % бюджета. Из него финансируются оборона, обслуживание долга, инвестиции в промышленность, сельское хозяйство, инфраструктура, работа государственного аппарата и пр. Таким образом, расходы бюджета германии имеют социальную направленность.
Особенности бюджета ФРГ на 2019 год
Значительную долю в бюджете Германии имеют социальные расходы. В последние годы они особенно сильно выросли, вследствие выделения большой суммы для обеспечения жизни беженцев. Эти суммы исчисляются десятками миллиардов евро.
Главной доходной частью федерального бюджета является налог с оборота капитала. Региональные бюджеты наполняются за счет действующих на их территории промышленных предприятий.
Каков бюджет Германии в цифрах? Расходная часть в 2019 году составит 335,5 млрд евро, что на 2 % больше соответствующей суммы 2017 года. Траты на оборону увеличатся и составят 38,45 млрд евро. Это связано с действиями Трампа. Размер бюджета слегка вырастет в сравнении с прошлым годом. На обустройство беженцев и борьбу с миграцией будет выделено 21 млрд евро.
Благодаря успехам в развитии экономики и наличию 14 млрд евро свободных резервов вероятно снижение налогов.
Заключение
Структура бюджета Германии имеет трехуровневый вид. Доходная и расходная части примерно равны. Военный бюджет сравнительно невелик, но растет под давлением Трампа. Очень большая доля бюджета страны уходит на социальную сферу. Налоги являются главным источником бюджетных поступлений. Процедура рассмотрения бюджета Германии довольно сложна.