Резидент и нерезидент: понятие, определение и права
Резидентом является физическое либо юридическое лицо, которое зарегистрировано в государственных органах по месту жительства, нахождения и на основании этого обязующееся выполнять предписания действующего законодательства. Нерезидентом также выступает физическое либо юридическое лицо, которое выполняет определенные действия на территории государства, но за совершенные поступки отвечает по законодательству другого государства, выбранного им в качестве места постоянного жительства. Такой статус также имеют организации, которые осуществляют свою деятельность на территории РФ, но подчиняются законодательству иностранного государства. К этим организациям, как правило, относятся филиалы иностранных фирм и международные представительства.
Условия
Резидентами и нерезидентами юридические и физические лица становятся в процессе выполнения ими определенного рода условий:
- присутствие на территории страны в течение некоторого времени;
- регулярное нахождение в стране (безвыездно либо же с недолгосрочными выездами);
- приобретение документа, который предоставляет право жить и трудиться на территории иностранного государства (учебная, рабочая виза, вид на жительство);
- выполнение иных пунктов, указанных в законодательстве.
Понятия «резидент» и «нерезидент» присутствуют в законодательстве основной массы государств мира, потому способность их отличать и применять себе на благо в существенной мере скрасит пребывание человека на территории чужого государства. То же самое касается и граждан, которые не владеют информацией о законодательных актах собственной страны и потому часто попадают в неприятные ситуации, обусловленные неуплатой налогов, невозможностью провести необходимую процедуру в банке и т.д.
Законодательная база
Для того чтобы в полной мере понимать сущность рассматриваемых понятий - «резидент» и «нерезидент», необходимо глубокое изучение налогового и валютного законодательства РФ. Для определения вышеупомянутого статуса используют такие законодательные акты:
- Налоговый кодекс РФ.
- № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле».
Необходимо отметить, что смысл понятий «резидент» и «нерезидент» в НК РФ и в других нормативных актах определяется в соответствии с современными нормами права. С учетом этого перед попыткой получения одного из данных статусов необходимо определиться с областью, в которой планируется осуществлять определенные действия. Денежные переводы, обмен валют, открытие банковского счета (депозит) – это все отсылка к валютному законодательству. А к примеру, оплата налогов с имущества и доходов и получение на основании этого более льготного статуса находится в сфере ведения Налогового кодекса.
Валютное законодательство
Определим понятия «резидент» и «нерезидент» для банка. На основании № 173-ФЗ валютными резидентами считаются:
- все российские граждане, за исключением тех, кто более 1 года проживает в иностранном государстве, при этом отсутствие или наличие визы значения не имеет;
- лица, не имеющие гражданства, а также иностранные граждане, при условии наличия у них намерения постоянно проживать на территории РФ (этим гражданам выдают вид на жительство).
Все граждане, которые к вышеуказанным категориям не относятся, являются нерезидентами.
Ряд граждан, которые не сталкиваются с необходимостью открытия счета в банке, совершения определенных валютных операций, которые связаны с обменом денег, отправкой или получением денежных переводов, а также прочими банковскими услугами в области валюты, могут не придавать особого значения важности данного определения.
Операции с валютой
Для более полного понятия резидентов и нерезидентов в России следует отметить, что действуют различные условия осуществления вышеописанных операций с валютой. Например, резидент имеет право передавать валютные ценности, завещать, дарить их, отчуждать и приобретать коллекционные денежные знаки, а также открывать в любом банке счета в иностранной валюте. В это же время нерезиденты подобных прав не имеют, и все счета, открытые ими, находятся в ведении одного или нескольких банковских организаций. Такое правило действует также в отношении перечисления иностранных валют. Денежные средства могут быть перечислены с одного счета на другой, который открыт только лишь в уполномоченном финансовом учреждении.
Налоговое законодательство
Для того чтобы определить понятие налоговый «резидент» и «нерезидент», их положение и статус в области налогового законодательства, применяется ст. 207 Налогового кодекса РФ. В соответствии с данным актом законодательства статус резидента РФ в сфере налогообложения предоставляется:
- гражданам РФ, лицам, не имеющим гражданства и иностранцам при условии их постоянного нахождения на российской территории ежегодно на протяжении 183 дней (допускаются также 6-месячные перерывы в периоде проживания при выезде за пределы государства для отдыха, обучения или лечения);
- государственным служащим, военнослужащим, служащим организаций местного самоуправления, находящимся на территории иностранных государств в виде командированных работников (период нахождения в другом государстве с точки зрения налогового законодательства не считается поводом для потери этими людьми статуса резидентов РФ).
Нерезиденты
Граждане, которые проживают на российской территории менее 6 месяцев в году (нерезиденты), данного статуса не имеют. Они должны оплачивать большее количество налогов по высоким процентам. Необходимо также отметить, что люди, которые находятся за пределами России дольше указанного срока при выполнении ими обязанностей представителя торговой фирмы, также подпадают под такое определение. Например, налог на доход резидентов составляет 13 %. Тот же налог, который взимается с нерезидентов, увеличивается до 30 % от суммы общего дохода. Таким образом, граждане, которые используют территорию РФ для поиска работы и проживающие при этом здесь меньше 6 месяцев, трудятся в менее выгодных условиях, чем иностранцы, которые сумели получить рассматриваемый статус. Одновременно с этим для получения такого статуса иностранцем достаточно того, чтобы иметь учебную визу или обычную рабочую, сроком не меньше 1 года.
Российским гражданам достаточно просто пребывать на территории страны на протяжении определенного в законодательстве срока. Для исчисления такого периода времени можно использовать отметки в паспорте, проставленные российской пограничной службой во время выезда за рубеж. Разъяснения по поводу понятий «резидент» и «нерезидент» для налогообложения были даны выше.
Отличия
Валютное и налоговое законодательство – совершенно разные правовые отрасли, которые используют два принципиально разных понятия терминов «нерезидент» и «резидент». Более полно представлены понятия «резидент» и «нерезидент» в Налоговом кодексе. Так, в документе отмечается, что статус налогового резидента и гражданство никак не сопряжены между собой. Российские граждане могут не являться налоговыми резидентами, и, наоборот, могут быть ими иностранцы. В данном нормативном документе четко оговорены периоды пребывания людей на территории России, что позволяет им добиться статуса резидента. В конечном счете складывается такая ситуация, при которой российские граждане, проживающие в стране меньше указанных в законе 183 дней, выплачивают налог по ставке 30 % от общей суммы дохода, а иностранцы, которые проживают более полугода, выплачивают всего лишь 13 %.
В валютном законодательстве
Понятия «резидент» и «нерезидент» в валютном законодательстве несколько иные. Так, оно предоставляет статус резидента всем российским гражданам. Исключением являются граждане, постоянно живущие на территории другого государства на протяжении 1 года, которые получили вид на жительство, студенческую или рабочую визу. Помимо этого данный статус могут приобрести иностранные граждане и люди, гражданства не имеющие, при постоянном их проживании на территории страны с учетом предоставления таким гражданам вида на жительство. Остальные категории лиц, которые не относятся к упомянутым пунктам, не являются резидентами и приобретают статус «нерезидент» при совершении валютных операций.
В Республике Беларусь
Часто задают вопрос о понятии «резидент» и «нерезидент» в РБ. Правовая регламентация и распространение подоходного налога в Республике Беларусь предполагает определение обязанности его выплаты на основании критериев резидентства: при налогообложении нерезидентов и резидентов имеются значительные различия. Резидентом в данном государстве в соответствии с законами этой страны в области налогов и сборов признается физическое лицо, фактически находящееся на ее территории дольше чем 183 дня в течение года. Объектом обложения подоходными налогами для налоговых резидентов признаются доходы, которые получены плательщиками как непосредственно от источников Республики Беларусь, так и от иных источников, за пределами этого государства. Нерезиденты должны уплачивать подоходный налог исключительно в отношении доходов, которые полученных от государственных источников.
Тем не менее плательщики, которые не были признаны налоговыми резидентами этой страны, при получении доходов за реализованные товары (услуги, работы) обязаны до момента их реализации представить в налоговый орган по месту предположительного получения дохода необходимые расчеты и налоговые декларации, на основании которых будут исчисляться суммы подоходного налога по процентной ставке 12 %.
Если доход прекращается
Если получение доходов прекращается, налоговыми органами будет осуществляться перерасчет налога с дохода, исходя из фактически полученных налогоплательщиками доходов с учетом ранее уплаченных ими сумм. Представляется, что такой подход, предусматривающий выплату авансовых платежей до начала реализации товаров или иного имущества, не в полной мере помогает экономическим отношениям развиваться. При переходе на единую шкалу ставок в размере 12 % в государстве были созданы одинаковые фискальные условия для нерезидентов и резидентов, так же как в Российской Федерации.
В статье мы подробно описали понятия "валюта", «резидент» и «нерезидент», разобрали их основные особенности.