Благовещенская церковь в Красноярске: внутреннее убранство и фото

Благовещенская церковь в Красноярске является единственным трехэтажным храмом этого края. Это первое сооружение, при возведении которого использовались чертежи. Рассмотрим особенности этого архитектурного памятника, предоставим его фотоизображения.

Памятник архитектуры

Благовещенская церковь в Красноярске является архитектурным памятником, в котором сочетаются элементы роскошного барокко и строгого классицистического стиля. Она причислена к архитектурным достопримечательностям края.

Постройка относится к немногим разновидностям сооружение из камня, возведенных в начале 19 века. В те времена церкви строили в основном из дерева, поэтому такие сооружения были недолговечными. Их часто уничтожал огонь. Поэтому решение о создании каменной постройки было очень удачным и рациональным.

В Красноярске эту церковь построили третьей в городе. Местом ее размещения стал исторический центр. Она расположена как раз на пересечении двух улиц.

История создания

Благовещенскую церковь в Красноярске строили в период 1804 – 1822 годов. Имя первого архитектора на сегодняшний день установить не удалось. Свой совместный вклад внесли местные купцы и мастера. Общими усилиями сограждане возвели грандиозное здание.

Церковь, состоящую из двух этажей, заложили на основании документа, подписанного епископом Варлаамом. Ранее здесь располагалась церковь Покровы. Когда уже проводились строительные работы, встал вопрос о добавлении третьего яруса церкви. Он стал третьим этажом здания.

Описание постройки

Благовещенская церковь в Красноярске состоит из трех этажей. Традиционно для таких сооружений храм имеет форму корабля с трехъярусной колокольней, основание которой имеет форму квадрата; трехэтажной трапезной, храмовым четвериком, который слегка выступает за территорию фасада, двухэтажной апсидой алтаря.

Поздние пристройки нарушили строгую композицию строения. Архитектурной особенностью стал тот факт, что верхний придел размещен в том же ряду, что и второй свет. Его окружают колокольня и храмовый четверик. Оконные оси размещены ритмично на всех боковых фасадах.

Поверхность сомкнутого четырехгранного свода колокольни прикрывает треугольный фронтон. Она считается носителем декоративного малого яруса, который похож на основной. Изначально здесь располагался шпиль, а потом его заменили на главку.

Оформление колокольных пилонов исполнено в виде сдвоенных пилястр. Их стилизуют ионические капители – разновидность одиночных пилястр. Поверхность кирпичных стен обработана побелкой. На деревянных потолках и перегородках нанесена штукатурка. На сегодняшний день стены окрашены в светло -желтый цвет.

Интерьер придела

Проектом Благовещенской церкви в Красноярске изнутри, где расположен придельный храм А. Невского, занимались архитекторы Чернышева М. В. и Шумов К. Ю. Также они воссоздавали иконостас, который разработали в 1997 году.

Авторство рабочего проекта реставрационных работ приписывают архитектору Мельниковой Г. А.

В 1999 году этими работами занялся институт "Спецпроектреставрация" в Красноярске.

Иконостас

Иконостас создавался по проекту, реализация которого началась в период 1999-2000 годов. Работами занималась мастерская Цургана В. Я. в Красноярске. Проект создавался благодаря средствам, которые собрал Захаров И. Е.

На лампадах иконостаса нанесено изображение Александра Невского. Также их украсил императорский вензель Александра I. Его создали в 2012 году на основе эскизов Шумова К. Ю.

Для их создания также использовались средства, которые собрал И. Е. Захаров.

Создание иконостаса Благовещенской церкви в Красноярске в участке, где расположен придел Иоанна Богослова, осуществлялось в соответствии с проектом архитекторов А.А.Савченко и К.Ю.Шумова. Работы выполнялись в 1997 году.

Мастерами, которые изготовили иконостас, называют архитектора Цургана В. Я. и резчиков Ковалькова и Кочергина, Тарасова и Гаменюка, Д. Федоренко и Горбаня. Именно эти имена указаны в исторических документах.

Подведем итоги

Красноярск в районе Благовещенской церкви выглядит особенно торжественно. Этот храм сосредотачивает в себе духовную жизнь района. Величественное сооружение стало третьим храмом, созданным в городе. Также оно является единственным трехэтажным зданием храма.

Эта достопримечательность особенна еще и потому, что для ее создания впервые использовались чертежи. Но в процессе возведения стен проект несколько раз изменялся, в него вносились дополнения.

Храм ежедневно готов встретить прихожан. Время посещения - с 7 часов утра до 19 часов вечера. Здесь светлая энергетика, доброжелательное отношение. Святыня располагается на территории исторического центра города, она отлично выглядит в сочетании с другими архитектурными сооружениями.

Благодаря таким местам можно сохранить духовность, которая издавна развивалась на Руси и передавалась из поколения в поколение.

Комментарии