Строение и физиология отолитового аппарата

Понять, в чем секрет ловкости одних и причина неуклюжести других людей, поможет изучение строения и функции органов равновесия. Понимание основ вестибулорецепции – восприятия своего тела в пространстве, даст ответ, как улучшить координацию движений и возможно ли развить ловкость.

Вестибулярная сенсорика

Вестибулорецепцию в организме обеспечивают органы равновесия. Среди них выделяют периферический отдел, находящийся во внутреннем ухе, и центральный. Последний представляет собой совокупность нейронных путей, ядер и корковых нервных клеток. За координацию отвечает мозжечок.

Периферический отдел вестибулярного анализатора состоит из трех каналов, которые носят название полукружных, и преддверия. Каналы ориентированы в трех плоскостях по отношению друг к другу, в связи с чем получили наименование фронтальный, горизонтальный и сагиттальный. Они заполнены жидким вязким содержимым.

В преддверии располагаются два мешочка: утрикулюс, сообщающийся с полукружными каналами, и саккулюс, примыкающий к улитке. Эти мешочки входят в состав отолитового аппарата. Данная сенсорная система отвечает за ощущение силы тяжести, а также восприятия замедления или ускорения, тогда как каналы ответственны за реакцию на вращение, благодаря которой человек не теряет равновесия даже при совершении сложных прыжков с кувырками и сальто.

Анатомия отолитового аппарата

Итак, данный аппарат находится в преддверии и состоит из двух мешочков, на поверхности которых расположены механорецепторы. Заполнены они эндолимфой высокой вязкости и вместе с каналами и улиткой образуют единый эндолимфатический поток.

Часть волосковых рецепторов обращена внутрь полости мешочков. Как правило, это структуры из шестидесяти и более склеенных волосков, имеющих более длинную ость.

Они пронизывают желеобразную мембрану утрикулюса и саккулюса. По строению рецепторы отолитового аппарата делятся на два типа:

  1. Первый тип имеет колбообразную форму. Эти рецепторы считаются более молодыми с точки зрения эволюционного развития.
  2. Второй тип характеризуется цилиндрической формой. В эволюционном отношении они старше.

Рецепторные клетки связаны расположенными на вершине волосками с куполом и эндолимфой полукружных каналов с одной стороны, и мембраной отолитовых мешочков с другой. Среди этих волосков выделяют толстый и длинный киноцилий, а также множество коротких стереоцилий. Своими концами они контактируют со статокониевой мембраной, имеющей структуру желе из-за мукополисахаридного геля, входящего в ее состав. В ней расположены кристаллики фосфатов кальция – отолиты.

От рецепторов идут нейроны: дендриты и аксоны афферентных и эфферентных связей. Иннервация осуществляется нейронами преддверного узла, соединяющегося в преддверно-улитковый нерв, и вестибулярными ядрами:

  • верхним;
  • нижним;
  • медиальным;
  • латеральным.

Физиология вестибулярных анализаторов

Исследованиями физиологии отолитового аппарата занимались ученые Сьюолл и Брейер. Первая формулировка функциональной теории принадлежит Дж. Брейеру. Согласно его теории раздражение анализатора вызывает смещение статокониевой мембраны относительно волосков рецепторов, а также сгибание самих волосков. Инерционные силы, возникающие на фоне ускорения в разных направлениях, приводят к поступлению сигнала.

Исследователи Р. Магнус и А. де Клайн считают, что раздражение рецепторов вызвано отолитами, причем максимальное наблюдается, когда они в подвешенном состоянии, а минимальное в случае давления отолитов на волоски.

Рефлекторный ответ на раздражение базируется в мышцах основания шеи и конечностей, а также проявляется в тонических вращательных и вертикальных движениях глаз. Сущность заключается в сохранении равновесия, а также удерживании окружающих предметов в поле зрения при изменении положения головы.

Способы улучшения координации движений

Чувствительность вестибулярного аппарата не статична: при постоянном воздействии раздражителя острота реакции снижается, развивается адаптация. На этом и основаны тренировки, повышающие координацию движений.

Совершенствовать двигательную координированность можно следующими способами:

  • повышение точности движений;
  • наработка двигательной памяти;
  • улучшение скорости реакций;
  • тренировка вестибулярного аппарата

Достижение этих результатов возможно при занятиях спортом, а также выполнениях специальных комплексов упражнений.

Комментарии