"Сухие долины" Антарктиды - самое необычное место на Земле
На Земле есть место, которое настолько не похоже на какое-либо другое, что оно использовалось для тестирования оборудования, которое должно было отправиться на Марс. Район Сухих долин Антарктиды – одна из самых экстремальных пустынь мира. И это не единственная ее особенность.
Земля Виктории в Антарктиде, на которой они располагаются, была обнаружена в 1841 году во время экспедиции Росса. Она была названа в честь английской королевы.
Где находятся
Сухие долины заледеневшей Антарктиды являются очень необычной частью материка, они образовались благодаря расположению Трансантарктического хребта, который заставляет воздух течь над ними вверх. Из-за этого они теряют влагу, а снег и дождь там не выпадают. Горы также препятствуют сходу льда вниз по долинам от Восточно-Антарктического ледяного щита, и, наконец, играют роль и сильные катабатические ветра (направленные вниз), дующие со скоростью до 320 км/ч. Это один из самых экстремальных климатов на планете, холодная пустыня, где среднегодовая температура колеблется от -14°С до -30°С, в зависимости от места, при этом в ветреных местах теплее.
Они занимают площадь около 4800 квадратных километров и, располагаясь на расстоянии около 97 километров от станции Мак-Мердо, уже много лет являются местом для проведения многих исследований в связи с целым рядом связанных с ними явлений.
История открытия
Здесь расположены три большие долины: долина Тейлор, долина Райт и долина Виктория. Первая была обнаружена во время экспедиции Роберта Скотта «Discovery» в 1901–1904 годах. Затем ее детально исследовал Гриффит Тейлор во время более поздней экспедиции Скотта «Терра Нова» в 1910–1913 годах. В честь него она и получила это название. Долина окружена высокими горными вершинами, и в то время дальнейшее изучение окрестностей не проводилось. Лишь в 1950-х годах новые долины и их размеры были выявлены на аэрофотоснимках.
В долине Тейлора есть озеро, которое, возможно, стало своего рода мифом. Официально оно было названо в честь озера Чад в Африке, что на местном языке означает «большое водное пространство». Согласно легенде, когда группа из экспедиции Скотта 1910-1913 гг. расположилась неподалеку, они взяли, как они полагали, чистую питьевую воду из него. Но в результате все члены экспедиции страдали от ужасной диареи, и, соответственно, использовалось большое количество туалетной бумаги. Ее фирменное название было «Чад», откуда и пошло название этого озера. Причиной заболевания были токсичные химические вещества, которые вырабатываются цианобактериями, обнаруженными в водоеме и вокруг него.
Кровавый водопад
Он был впервые обнаружен Гриффитом Тейлором во время экспедиции Скотта «Терра Нова» в 1911 году. Красновато-коричневая окраска воды, послужившая причиной такого названия, обусловлена наличием оксида железа, а не водорослями, как первоначально предполагалось. Это соединение находится в озере под ледником Тейлора, где необычный химический состав воды позволяет хемоавтотрофным бактериям выживать без какого-либо солнечного света или попадания органических молекул извне.
Они поглощают большое количество ионов железа II (Fe2 +) и сульфата (SO4-), поступающих из подстилающей породы, и окисляют их до ионов железа III (Fe3 +), выделяя при этом энергию. Большое и очень соленое озеро иногда переполняется, что приводит к появлению Кровавого водопада.
Мумифицированные тюлени
Это еще одна странность Сухих долин Антарктиды. Причем мумии этих животных находятся за много километров от моря. Обычно это тюлени Уэдделла и крабоеды, найденные на расстоянии до 65 км от моря и на высоте до полутора километров. Датировку проводили при помощи углерода, в результате выяснилось, что их возраст составляет от нескольких сотен до 2600 лет.
Кажется, что они умерли сравнительно недавно. Холодные ветры быстро иссушают тушу и приводят к мумификации. Более «молодые» (возрастом около сотни лет) очень хорошо сохранились. Иногда они оказываются в озерах, которые могут быть подвержены сезонному таянию, что ускоряет их разрушение. Никто точно не знает, как или почему эти тюлени оказались в центре Сухих долин Антарктиды.
Река Оникс
Еще один сюрприз этого региона. Она является самой длинной рекой на этом континенте, хотя, по сути, это просто сезонный поток талой воды.
Он образуется летом, поступая из нижнего ледника Райта, и течет вглубь одноименной долины на протяжении 28 км, пока не достигнет озера Ванда. Поток очень изменчив в зависимости от температуры. Летом она в течение нескольких недель поднимается, часть ледникового льда начинает таять и стекает в Сухие долины Антарктиды. Оникс обычно течет в течение 6-8 недель, в некоторые годы она может и не достичь озера Ванда, в то время как в другие приводит к наводнению, вызывающему значительную эрозию дна долины. Этот поток достигает глубины до 50 см и может нескольких метров в ширину, он один из самых крупных, состоящих только из ледниковых талых вод.
Озеро Дон Жуан
Это один из самых любопытных водоемов на земле. Он является самым соленым природным водоемом на планете. Соленость озера более 40% (1000 г воды в нем содержит 400 г растворенных твердых веществ). Это выше содержания соли в Мертвом море на 34% и намного больше, чем в океанах (средняя соленость 3,5%). В 1961 году его обнаружили два пилота вертолета Дон Роу и Джон Хикки, которых удивил тот факт, что это озеро не замерзало при температуре -30° С. Оказалось - из-за такого количества соли в воде.
Как было установлено, оно образовалось из атмосферной воды и небольшого количества талого снега. Соли в окружающих почвах вблизи поверхности поглощают любую воду, присутствующую в воздухе или земле, которые затем растворяются в ней. Это концентрат стекает в озеро. После этого часть воды испаряется, а соли концентрируются. 90% из них - это хлорид кальция (CaCl2), а не хлорида натрия (NaCl), как в мировых океанах.
Лабиринт
Сухие долины обнажают коренную породу Антарктиды и почти не имеют эрозии и не покрыты растениями. Поэтому их геологические особенности хорошо сохранились и, в большинстве случаев, четко видны. Одна из самых больших и ярких таких особенностей здесь - это регион, известный как «лабиринт». Он состоит из серии каналов, высеченных в слое породы толщиной 300 м, общей протяженностью около 50 км. Их ширина составляет 600 м, а наибольшая глубина – 250 м.
Его особенности указывают на то, что какое-то время здесь в огромных количествах проходили талые воды. Дата последнего потока (их могло быть несколько) определяется между 14,4 и 12,4 миллионами лет назад. Считается, что каналы лабиринта, скорее всего, были разрушены в результате эпизодического осушения огромных озер, которые находятся под ледниковым щитом Восточной Антарктиды.
Озера
Еще одна нелогичная находка в Сухих долинах - это серия более чем из 20 постоянных озер и прудов. Некоторые из них являются чрезвычайно солеными. Некоторые из них довольно маленькие и зимой замерзают до самого дна. Озеро Ванда - одно из самых больших: 5,6 км на 1,5 км, глубиной 68,8 м, оно имеет гладкий постоянный ледяной покров толщиной около 4 м, летом, по мере таяния берегового льда, образуется ров. Эти озера обычно получают большую часть своей воды во время летнего таяния близлежащих ледников.
Так как в Сухих долинах выпадает мало или совсем нет снега, лед на поверхности озер обнажается и может быть довольно красивым, очень твердым и прозрачным, голубого цвета, иногда с небольшими пузырьками воздуха. Вода в озерах часто содержит микробную экосистему, питаемую солнечным светом.
Также там был обнаружен ряд подземных взаимосвязанных водоемов вместе с насыщенными солевыми отложениями.