Кафе "Захер" в Вене: адрес, описание, меню, отзывы

Вена… Как сладко звучит название столицы Австрии! Это город завораживающей архитектуры, неповторимой музыки, интересных арт-объектов и огромного количества достопримечательностей. Это город-праздник, в котором не придется скучать. А еще здесь столько кофеен, что любителям бодрящего напитка потребуется немало времени, чтобы обойти их все и насладиться вкусами разных сортов. И, конечно, это город, в котором был создан традиционный венский десерт – торт «Захер».

В самом центре Вены располагается интересное кафе. Оно носит название «Захер». Это заведение с богатой историей, такой же насыщенной, как и у одноименного торта. Здесь туристам и местным жителям предлагается совместить этот непревзойденный десерт с кофе, который гости страны неоднократно называли лучшим в мире. Так вот, сегодняшняя статья посвящена именно кафе «Захер» в Вене.

«Сладкие войны», или немного из истории создания торта и основания кафе

В определенной степени появлением торта мир обязан Клеменсу фон Меттерниху – министру иностранных дел, который был не прочь отведать чего-нибудь уникального, необычного. Накануне очередного мероприятия, которое сопровождалось прибытием высокопоставленных гостей, он дал задание своему повару: приготовить такой десерт, который понравился бы всем без исключения. Повар приказ принял и понял, но так как был болен, отдал это поручение своему юному ученику – тому самому Францу Захеру, которому на тот момент (1832 год) было все 16 лет. Естественно, он был сильно взволнован, переживал, что мальчик не справится. Однако все эти волнения оказались пустыми. Хотя про десерт все и позабыли, в тот вечер гостям и министру он понравился.

Потом торт забылся, а Франц через некоторое время и вовсе покинул Вену. Продолжил совершенствоваться как повар он уже в Братиславе и Будапеште. Вернулся на родину Захер только в 1848 году. Открыл магазин вин и деликатесов, да и жил себе спокойно. А знаменитый венский торт, который на долгое время забыли, обрел популярность лишь тогда, когда рецепт усовершенствовал сын Франца – Эдуард. Тогда он обучался в именитой кондитерской «Демель». Собственно, с ней в будущем и были «сладкие войны» у кафе «Захер». Дело в том, что в 1876 году Эдуард купил здание в стиле ренессанс, в котором открыл отель. При нем позже было открыто и кафе. Так, в этом заведении и стали подавать знаменитый торт «Захер».

Конфликт между двумя кондитерскими назрел в 1938-м. В «Демель» считали, что в Вене должно быть только одно заведение, в котором подают оригинальный торт. «Захер» же отвечали, что они имеют на это право, так как десерт подается в собственном кафе автора рецепта. А «Демель» не успокаивались: они утверждали, что, раз Эдуард учился у них, он обязан этой кондитерской, так как и торта в ином случае не было бы. Суд состоялся только в 1954 году и продлился семь лет. В итоге было решено, что в Hotel Sacher и одноименном кафе, расположенном в его здании, будет продаваться торт, украшенный круглой шоколадной эмблемой с надписью «Оригинальный торт «Захер». А в кондитерской «Демель» – десерт с шоколадной треугольной печатью, приготовленный по рецепту Эдуарда, но с надписью Eduard-Sacher-Torte.

Описание кафе «Захер» в Вене

Несмотря на то что зданию уже почти полтора века, а обстановка внутри современная, при планировании интерьера соблюли все условия, чтобы максимально сохранить стиль, какой был в период его открытия. Поэтому в кафе «Захер» (Вена) посетители могут видеть старинную мебель и картины, а меню написано на дощечках. Также интересно, что официантки здесь одеты в форму, которая больше напоминает наряд горничных. В целом здесь очень уютно и комфортно. Это место отлично подойдет как для умиротворенного отдыха в кругу семьи, так и для деловых бесед в неформальной обстановке.

Необычное меню

В первую очередь оно необычно тем, что здесь полностью описана история создания как самого десерта, так и кафе. В меню «Захер» (Вена), естественно, особое место занимает одноименный торт. Он говорится по оригинальному рецепту и представляет собой шоколадный бисквит с глазурью и абрикосовым конфитюром. С ним неизменно подают несладкие взбитые сливки. Продается он в разных формах, начиная традиционными треугольными кусочками и заканчивая пирожными в форме бублика. Также здесь можно заказать яблочный и творожный штрудель, пирожное с шоколадной крошкой и яичным ликером.

Очень много сортов и видов кофе: с шоколадом «Захер», со взбитыми сливками и карамелью, с фирменным ликером, с апельсиновым ликером, бренди и сливками. Здесь же есть эспрессо, капучино, латте. Также посетители могут насладиться непревзойденным вкусом знаменитого Lavazza Crema.

Еще в меню есть винная карта, а утром здесь подают завтраки, состоящие из нескольких блюд. Стоимость такого перекуса составит порядка 35-40 евро (2 600 руб. – 3 000 руб.).

Дорогое ли это удовольствие – посещение кафе?

Цены здесь нельзя назвать высокими, особенно, если учесть оформление интерьеров и историю заведения в целом. В зависимости от подачи (формы), торт «Захер» обойдется в 5.10-7.10 евро (380-530 руб.). А яблочный и творожный штрудель стоит 5.80 евро (430 руб.).

На кофе тоже цены разные. Самыми дорогими являются Coffee Maria Theresia – это эспрессо с апельсиновым ликером, сливками и бренди, и Sacher Coffee – эспрессо с фирменным ликером и взбитыми сливками. Первый обойдется примерно в 600 рублей, а второй – в 650 руб. Цены на остальные виды бодрящих напитков варьируются в пределах 3.70-6.50 евро (270-490 руб.).

Следовательно, средний чек за чашку кофе и порцию десерта составит примерно 15 евро с человека (1 115 руб.). Не дешево, конечно, но оно действительно того стоит.

Кафе «Захер» в Вене: адрес и режим работы

Заведение работает ежедневно с 8 часов утра и до 12 ночи. Располагается оно прямо за Венской оперой, в здании одноименного отеля, к слову, являющегося одним из ведущих в мире. Точный адрес: Philharmonikerstrasse 4, Вена A-1010, Австрия.

Советы

Если уж вы оказались в Вене, посетите это кафе. Здесь работает Wi-Fi, который может потребоваться туристу для выхода в Интернет. Также в кафе есть магазин. В этом зале можно приобрести сладости в подарок или домой, или даже купить книги с фирменными кулинарными рецептами. Здесь же продаются многообразные сувениры и огромное количество других интересных товаров – все качественное и красивое.

Отзывы посетителей

Каждый человек, который побывал в этом ресторане, остался доволен всем, начиная с обслуживания и заканчивая качеством предлагаемой в кафе и зале магазина продукции. Единственный минус, который, как считают «дети СССР», можно легко пережить – очереди. Они выстраиваются на улице. Но долго ждать не приходится – примерно 10-15 минут. И еще один минус – сравнительно высокие цены. Потратить такие деньги на десерт с кофе может позволить себе далеко не каждый человек. С другой стороны, Вену в целом нельзя назвать дешевым городом. Так что, если уж вы собираетесь побывать в столице Австрии, накопите как можно больше средств, чтобы потом не жалеть о том, что не получилось куда-то зайти и что-то попробовать. Ведь жизнь у нас одна.

А вы бывали в Вене? Пробовали ли знаменитый на весь мир десерт и кофе, который считается одним из лучших в мире? Порекомендуете ли кафе «Захер» в Вене тем, кто только собирается в путешествие? Ваше мнение и отзывы будут полезны другим туристам!

Комментарии