Чем отличается пеня от неустойки: определение понятий, отличия, особенности

Гражданский кодекс предусматривает несколько методов обеспечения выполнения обязательств. К таким методам относят: задаток, обеспечительный платеж, гарантию и так далее. Если же обязательств все-таки не выполнено, то должника могут быть наложены денежные санкции в виде штрафа, пени или неустойки.

Штраф

Статьей 330 ГК предусмотрены лишь общие понятия о штрафных санкциях и можно даже сделать выводы, что все они тождественны, но все же различия есть.

Штраф – это неустойка, которая взыскивается исключительно в строго фиксированной сумме или в процентном соотношении от долгового обязательства.

Чем отличается пеня от неустойки и штрафа? Самое главное отличие штрафа от других видов санкций в том, что его можно взыскать только однократно.

Неустойка

Это денежная сумма, которая устанавливается на уровне законодательных актов или договоров и подлежит уплате, в случае неисполнения обязательств либо при существенном нарушении условий договора. Уменьшить размер таких санкций невозможно по согласию сторон. Насчитывается неустойка с момента начала просрочки. Чтобы наложить такую санкцию, не обязательно наличие договора.

Пеня

Санкция фактически является разновидностью неустойки. Налагаться может в виде фиксированной суммы или процентов. Чем отличается пеня от неустойки? Чтобы взыскать пеню, в договоре должно присутствовать прямое указание на нее. То есть если стороны не договорились о том, что в случае невыполнения обязательств будет насчитываться пеня, то взыскать ее невозможно.

Одновременное взыскание

Все три вида санкций, несомненно, схожие правовые категории и нацелены на восстановление нарушенных условий договора. Применить ту или иную санкцию можно только в двух случаях:

  • если это прямо указано в законодательстве;
  • если санкции предусмотрены договором.

В нормативных актах нет нормы, которая регулировала реальную возможность применения сразу трех санкций за одно нарушение. Но абсолютно точно, что одновременно применить неустойку и штраф нельзя. Одновременное взыскание пени и неустойки вполне возможно.

Одновременное взыскание штрафа и пени тоже сомнительное действие, хотя прямого запрета в законодательстве нет. Однако в Постановлении ВС № 7 от 07.03.2016 года, содержится утверждение, что применить к дебитору можно только одну санкцию за неоплату суммы долга – штраф (фиксированная сумма) или периодические начисляемый платеж.

Разница

Чем отличается пеня от неустойки? Несмотря на схожесть всех трех видов санкций, все же эти понятия не тождественны.

Отличительные признаки:

Категория

Пеня

Неустойка

В каких договорах может фигурировать

Только в сделках, с платежно-финансовыми отношениями

В любых соглашениях

В чем может выражаться

Исключительно динамическая, выражается в % с возрастающим эффектом, и размер зависит от количества дней просрочки

Может быть фиксированной или выражаться в %

Порядок исчисления

Привязана к календарному исчислению

Всегда фиксируется на момент просрочки

Разница пени и неустойки еще в том, что последняя санкция является оперативной формой ответственности и наступает немедленно после нарушения.

Штраф и пеня – в чем отличия?

Прежде всего, разница в том, что штраф фигурирует не только в гражданских правоотношениях, но и в административном и уголовном праве. Пеня – исключительно в гражданских отношениях.

Другие отличия:

Категория

Пеня

Штраф

Методика начисления

Начисляется до того момента, пока долг не будет полностью погашен

Однократное взимается

Обоснование

Обязательно прописывается в договоре

Может предусматриваться в нормативных актах и отчисляться в бюджет

Начисления

Чаще исчисляется в %

Имеет конкретный размер

Чем отличается пеня от неустойки и штрафа? Пеня всегда имеет возрастающую прогрессию в зависимости от периода просроченного долга. Штраф и неустойка призваны зафиксировать сам факт нарушения, и не привязаны к временному промежутку неуплаты.

Проценты за пользование чужими денежными средствами

Законом предусмотрена возможность требовать от должника уплаты процентов за неправомерное удержание денежных средств. Размер таких убытков может определяться в самом договоре или рассчитываться с учетом ключевой ставки БР. Проценты за пользование – это компенсация, которая выплачивается должником кредитору за пользование чужими средствами.

Чем отличается пеня от процентов? В том, что в случае, если в договоре предусмотрена неустойка за неисполнение денежных обязательств, то % за их пользование не подлежат взысканию.

Если в договоре предусмотрены обе санкции, то суды руководствуются принципом – истец должен выбрать только одну санкцию, при этом, даже не доказывая нанесенный ущерб, если такая обязанность не предусмотрена договором. За истцом также закреплено право на выбор %, если неустойка по договору ниже ставки рефинансирования. Начисляются такие проценты исключительно на сумму основного долга.

Возмещение убытков

В Гражданском кодексе существует такое понятие, как возмещение убытков, которые возникли в результате невыполнения или ненадлежащего выполнения обязательств. Четкое определение дано в статье 15 ГК и, согласно ее положениям, возмещению подлежат:

  • расходы, которые понесло лицо, в ходе восстановления своего нарушенного права (реальный ущерб);
  • упущенная выгода.

Если соотносить штрафные санкции и возмещение убытков, то первые меры нацелены на покрытие убытков тоже, но если этой суммы не хватает, то у стороны возникает право требования возмещения реального ущерба и/или упущенной выгоды. Проще говоря, возмещение убытков – это особый вид неустойки.

Чем отличается пеня от неустойки и штрафа по 44-ФЗ?

Этот закон регулирует комплекс отношений между поставщиками и заказчиками в сфере обеспечения нужд муниципальных и государственных образований, бюджетных организаций.

Нормативный акт создан с целью проведения прозрачных закупок, для предотвращения коррупции и иных злоупотреблений. Помимо описания процедуры заключения государственных (муниципальных) контрактов, в законе описана процедура начисления штрафных санкций за неисполнение обязательств по договору.

Ненадлежащее исполнение контракта

Чем отличается пеня от неустойки в рамках Закона № 44-ФЗ? Согласно нормативного акта, сторона договора, законные интересы которой были нарушены, может требовать следующих компенсаций:

  • уплаты неустойки;
  • уплаты понесенных убытков.

Закон требует предварительного составления претензии, которую можно составить уже на следующий день после того, как началась просрочка по исполнению условий соглашения. В документе излагается суть претензий и расчет штрафных санкций.

Санкции по государственным контрактам

Для начисления пени используется ключевая ставка ЦБ РФ в размере 1/300. Расчет проводится по простой формуле: сумма денежных неисполненных обязательств Х 1/300 Х на количество дней просрочки, в которые включаются даже праздничные и выходные дни.

Чем неустойка в виде штрафа отличается от неустойки в виде пени? Согласно Закону № 44, штраф должен быть прописан в контракте и устанавливаться исключительно в фиксированной цифре. Не допускается установление штрафа в процентах от невыполненного обязательства.

На сегодняшний день предусмотрен штраф в размере 10 % для общей суммы контракта по поставкам, сумма которых до 3 млн рублей, 5 % при сумме от 3 до 50 млн рублей и так далее. Чем больше сумма контракта, тем меньше размер штрафа.

Для закупок СОНКО и СМП, предусмотрены свои размеры, к примеру, если сумма контракта больше 10 млн рублей – 1 %, для соглашений до 3 млн рублей – 3 %.

Для заказчиков также предусмотрены штрафы. За невыполнение обязательств, муниципальное (государственное) предприятие обязано заплатить штраф в размере 1 тысячи рублей, если общая сумма контракта не превышает 3 млн рублей, если сумма выше 100 млн рублей – штраф составляет 100 тысяч рублей.

Своя вилка санкций предусмотрена для сделок, нарушение обязательств по которым невозможно выразить в стоимостном эквиваленте и для закупок «на повышение».

Чем неустойка отличается от процентов за пользование? По Закону 44-ФЗ для государственных контрактов не предусмотрено удержание неустоек. Однако стороны не лишены права на установление неустойки по договоренности.

Комментарии